| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее. Программное обеспечение > Renga или Revit?

Renga или Revit?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 18.09.2018, 06:30
Renga или Revit?
Тук
 
Регистрация: 02.04.2018
Сообщений: 86

Недавно открыл для себя bim-технологию, да-да, товарищи, я тот еще слоупок
Решил устранить свой недочет и освоить Revit(в инете прочел, что он наиболее функционален), однако недавно узнал, что существует Renga к которой приложили руку ребята, что создавали КОМПАС. По той инфе, что я нашел она более удобна и проста в освоении,но всё еще разрабатывается. Какую из данных программ стоит изучать? Какая более функциональна и перспективна? Плюсы и минусы(желательно примеры из практики).
Просмотров: 59454
 
Непрочитано 14.09.2021, 20:27
1 | 1 #61
Shtirlic

инженер
 
Регистрация: 26.01.2017
Калининград
Сообщений: 196


Цитата:
Сообщение от LenidSN Посмотреть сообщение
буквализация изображения, неразличение главного и второстепенного и прочие элементы несвободы лезут в глаза.
Считаю это самым главным минусом.
Иногда смотришь на КМ из автокада и сразу становится видна мысль автора, хотя сама геометрия конструкции может быть и не вполне точна. В 3D наоборот - геометрия точная, а за деревьями леса не видно.
Хотя у ревита, насколько я помню, присутствует абстракция чертежей от реальной модели.
Shtirlic вне форума  
 
Непрочитано 15.09.2021, 07:27
#62
Jenec


 
Регистрация: 03.09.2013
Сообщений: 179


Цитата:
Сообщение от LenidSN Посмотреть сообщение
Думаю, BIM-технологии могут использоваться как инструмент промежуточных стадий работы, но они никогда не заменят ручной шедевр приличного чертежа
как раз таки бим технологии и заменят бумажку в которой трудно разобраться, чертеж по ка что имеет самую главную задачу, это юридический документ, как только технологии подрастут все изменится
Jenec вне форума  
 
Непрочитано 15.09.2021, 10:20
#63
lexa_3513330


 
Регистрация: 21.07.2020
Сообщений: 246


Цитата:
Сообщение от Jenec Посмотреть сообщение
как только технологии подрастут
А не уточните, когда и какие технологии должны подрасти ?
Мечты о "большой красной кнопке" появились еще в 80-е годы вместе с понятием САПР. Технологии в области железа за это время скаканули на два-три порядка, а мечты до сих так и остаются мечтами. Количество в качество не переросло и видимо не собирается. Наверно что-то не то подрастает
Цитата:
Сообщение от Jenec Посмотреть сообщение
чертеж по ка что имеет самую главную задачу, это юридический документ
Чертеж - это прежде всего схема. Хороший чертеж - это наглядная и понятная схема. Вам намекают, что БИМ схемы не умеет.
lexa_3513330 на форуме  
 
Непрочитано 15.09.2021, 10:31
#64
iliorik


 
Регистрация: 03.10.2009
Сообщений: 486


Цитата:
Сообщение от lexa_3513330 Посмотреть сообщение
Чертеж - это прежде всего схема. Хороший чертеж - это наглядная и понятная схема. Вам намекают, что БИМ схемы не умеет.
Странно. Как это BIM схемы не умеет, когда в любой BIM программе есть возможность использования условных обозначений, уровня детализации и дорисовки на листе линиями всего чего хочешь.

Цитата:
Сообщение от lexa_3513330 Посмотреть сообщение
А не уточните, когда и какие технологии должны подрасти ?
Мечты о "большой красной кнопке" появились еще в 80-е годы вместе с понятием САПР. Технологии в области железа за это время скаканули на два-три порядка, а мечты до сих так и остаются мечтами. Количество в качество не переросло и видимо не собирается. Наверно что-то не то подрастает
В институте я что бы посчитать площадь окраски металлических конструкций покрытия, мог потратить день. Теперь в BIM модели достаточно нажать кнопку - и готова таблица с перечнем площадей по каждой детали и суммарная площадь. Так же и рисование узлов: что бы отправить на стройплощадку узлы со всеми размерами, достаточно нажатия пару клавиш (узлы сами в 3д делаются в Revit, только параметры задавай, ну и размеры на плоскости расставь). В институте это было долго и муторно. Много еще других примеров есть, но это самые свежие

Цитата:
Сообщение от Shtirlic Посмотреть сообщение
Иногда смотришь на КМ из автокада и сразу становится видна мысль автора, хотя сама геометрия конструкции может быть и не вполне точна. В 3D наоборот - геометрия точная, а за деревьями леса не видно.
Я вспоминаю книги Шерешевского, как же это было просто и понятно когда есть изометрические схемы конструкций и на них всё разрисовано, что куда и как. Я вот думал что к этому надо стремиться в разработке чертежей.
Цитата:
Сообщение от LenidSN Посмотреть сообщение
Прораб Вася поймет конструктора Петю только при условии
Чаще всего прораба зовут Муххитин, а рабочие Абдувахоб, Мехмет и Баха.
iliorik вне форума  
 
Непрочитано 15.09.2021, 10:36
#65
oleg_ua


 
Регистрация: 27.08.2010
Сообщений: 1,455


Цитата:
Сообщение от lexa_3513330 Посмотреть сообщение
Вам намекают, что БИМ схемы не умеет.
работает в revit или в прокачанном autocad? Это я как бы намекаю, что умеет
oleg_ua вне форума  
 
Непрочитано 15.09.2021, 11:04
#66
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 9,771


Цитата:
Сообщение от iliorik Посмотреть сообщение
и дорисовки на листе линиями всего чего хочешь.
информационное моделирование ака БИМ и дорисовка линиями всего чего хочешь как то не очень сочетаются) Особенно когда потом в фантазиях
Цитата:
Сообщение от iliorik Посмотреть сообщение
Теперь в BIM модели достаточно нажать кнопку - и готова таблица с перечнем площадей по каждой детали и суммарная площадь.
а там часть линиями нарисована, так как сдавать нужно было срочно еще вчера...
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 15.09.2021, 11:15
#67
iliorik


 
Регистрация: 03.10.2009
Сообщений: 486


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
информационное моделирование ака БИМ и дорисовка линиями всего чего хочешь как то не очень сочетаются) Особенно когда потом в фантазиях
Вообще не понимаю о чём вы. Сейчас проект делаем в Revit, следующий мой проект тоже Revit. Всё нормально там линиями дорисовывается. Линии они ведь для чертежей нужны, а BIM модель для согласования объемов работ.

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
а там часть линиями нарисована, так как сдавать нужно было срочно еще вчера...
Это уже вопрос второй, там хоть в автокаде, хоть карандашом, будет нарисована херня к которой будет замечания на 30 листах, ничто не ново под луной. Сдавал во время чертежи в Revit, ничего критичного. Даже dwg не доводил до ума, перевёл из листов Revit в dwg и всё. Всё равно их никто не открывает. Факт наличия проверили, соответствует бумаге - принимается.
iliorik вне форума  
 
Непрочитано 15.09.2021, 17:10
#68
Oleg T


 
Регистрация: 27.12.2011
Сообщений: 1,348


BIM как технология - это одно.
Однако вот в СП 333.1325800.2020 требования скорее не к процессу, а к ЦИМ ОКС (цифровая информационная модель объекта капитального строительства).
Интересно, та же Ренга позволяет наполнить элементы модели всей необходимой атрибутивной информацией? Например, для конструкций - это Таблица Д.2. Ну и так далее для помещений, элементов сетей и прочая и прочая.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Сохраненное изображение 2021-9-15_17-11-22.941.jpg
Просмотров: 303
Размер:	151.0 Кб
ID:	240691  
Oleg T вне форума  
 
Непрочитано 15.09.2021, 18:48
#69
iliorik


 
Регистрация: 03.10.2009
Сообщений: 486


Цитата:
Сообщение от Oleg T Посмотреть сообщение
наполнить элементы модели всей необходимой атрибутивной информацией?
Про Ренгу не скажу (только слышал о том, что вроде как они свои программы под СП Информационного моделирования затачивали), но в Revit без проблем. Делаешь файл общих параметров (ФОП) с указанными атрибутами, и потом координаторы заполняют для каждого элемента значения атрибутов
iliorik вне форума  
 
Непрочитано 15.09.2021, 19:30
#70
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 9,771


Цитата:
Сообщение от iliorik Посмотреть сообщение
Делаешь файл общих параметров (ФОП) с указанными атрибутами, и потом координаторы заполняют для каждого элемента значения атрибутов
до сих пор думал, что координаторы организовывают работу... ) Это все производители/поставщики должны большей частью делать - кому как не им знать самые актуальные значения для атрибутов. Только не особо горят они желанием взять на себя часть расходов по бимизации с оперативной актуализацией)
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 15.09.2021, 21:29
#71
oleg_ua


 
Регистрация: 27.08.2010
Сообщений: 1,455


Цитата:
Сообщение от Тук Посмотреть сообщение
Какую из данных программ стоит изучать?
Ревит при использовании шаблонов от АДСК в принципе хорош как вертикалка, если не загоняться по реализму. Offtop: Если бы автодоска проспонсировала подобные шаблоны для автокада, то было бы очень неплохо, но вряд ли уже Как ПО для БИМ хз, известно что это всего лишь один из винтиков... В одну харю освоить все компоненты необходимые для БИМ не хватит энтузиазма никак. Но Ревит применяют. Хотя и другое ПО применяется с неменьшим успехом. Сформулируйте что вы хотите от ПО на листике и смотрите на ютубе видосы, как ваши задачи решаются в той или иной программе. И будет вам счастье.

Ренга ... чтобы допилить ревит до вменяемого состояния лет 10-15 потратили, Ренга еще в начале пути и страдать юзерам предстоит немало.
oleg_ua вне форума  
 
Непрочитано 16.09.2021, 04:03
#72
qwer18


 
Регистрация: 20.04.2015
Расеюшка
Сообщений: 522


Цитата:
Сообщение от oleg_ua Посмотреть сообщение
чтобы допилить ревит до вменяемого состояния лет 10-15 потратили
Да, только не автодеск потратили, а юзеры на форумах
qwer18 вне форума  
 
Непрочитано 16.09.2021, 07:24
#73
JohnSmith


 
Регистрация: 28.02.2009
Оренбург
Сообщений: 217


Цитата:
Сообщение от oleg_ua Посмотреть сообщение
В одну харю освоить все компоненты необходимые для БИМ не хватит энтузиазма никак.
Вот интересный момент. Если я ревит на работе не применяю, но вдруг появится желание перейти на новое место, а там одно из требований - ревит. Какими навыками надо владеть минимально? Я там понимаю там заморочек столько, что на целую команду хватит, и один человек не может все знать и уметь
JohnSmith вне форума  
 
Непрочитано 16.09.2021, 08:32
#74
Oleg T


 
Регистрация: 27.12.2011
Сообщений: 1,348


Цитата:
Сообщение от iliorik Посмотреть сообщение
Про Ренгу не скажу (только слышал о том, что вроде как они свои программы под СП Информационного моделирования затачивали), но в Revit без проблем. Делаешь файл общих параметров (ФОП) с указанными атрибутами, и потом координаторы заполняют для каждого элемента значения атрибутов
Проверил в Ренге (демоверсия работает). Есть такая возможность (пользовательские свойства).
Oleg T вне форума  
 
Непрочитано 16.09.2021, 10:09
#75
qwer18


 
Регистрация: 20.04.2015
Расеюшка
Сообщений: 522


Цитата:
Сообщение от JohnSmith Посмотреть сообщение
Какими навыками надо владеть минимально?
Уметь вешать лапшу на уши, вот я владею ревитом, приходишь в контору которая "работает" в ревите, а там в лучшем случае архитектор эскиз может в нём возвести, что б заказчику повертеть. Это хорошо если хоть кто-то умеет подшивкой и аннотативностью в автокаде пользоваться.
К нам в контору люди приходили, которые и слово-то ревит не знали, через 3-4 недели уже нормально чертили. Шаблон есть, спросить есть у кого, семейства есть. 2-3 дня на подготовку и вперёд.
qwer18 вне форума  
 
Непрочитано 16.09.2021, 11:24
#76
oleg_ua


 
Регистрация: 27.08.2010
Сообщений: 1,455


Цитата:
Сообщение от JohnSmith Посмотреть сообщение
Какими навыками надо владеть минимально?
если кратко - уверенно работать в шаблоне от автодоски по своей специализации. Это на этапе самообучения. Этого хватит чтобы спокойно работать в любом шаблоне. Как работать - ютуб, ролики от bim2b, зуева и прочих "авдодеск эксперт элит". Можно и тыщ 20+ заплатить за курсы, но смысла не вижу, так как в ютубе базовые вещи разжеваны очень достойно. Работать сразу без шаблона - грусть-депрессия-алкоголизм.

Цитата:
Сообщение от qwer18 Посмотреть сообщение
Да, только не автодеск потратили, а юзеры на форумах
все таки автодоска, так как код писали они + там же не дети сидят, сами понимают что надо. Но нельзя же все сразу сделать, если мыши с аппетитом едят любой кактус. Потому даже возможность увеличить-уменьшить спецификацию, мать его, прорыв. А юзеры на форумах - это всего лишь бесплатные тестеры, которым вместо зарплаты дарят улыбки, лычки, организовывают слеты и дают возможность говорить о сопричасности к такому большому делу. Ну это и так все понимают.
oleg_ua вне форума  
 
Непрочитано 16.09.2021, 15:20
| 1 #77
qwer18


 
Регистрация: 20.04.2015
Расеюшка
Сообщений: 522


Цитата:
Сообщение от oleg_ua Посмотреть сообщение
Потому даже возможность увеличить-уменьшить спецификацию, мать его, прорыв
Это да, я прям офигел когда в первый раз увеличил уменьшил, ждем еще лет 10 и сделают возможность высоту строк назначать
qwer18 вне форума  
 
Непрочитано 16.09.2021, 20:21
| 2 #78
dambra


 
Регистрация: 22.09.2012
Сообщений: 282


Меня больше беспокоит технологическая составляющая и авторское право на данное ПО.
Autodesk Revit - США
Advance Steel - США
Trimble Tekla Structures - США (было финское когда-то X-Steel). При чем Текла всегда работала шустро и быстрее конкурентов на любом железе пользовательского уровня.
Allplan Nemetschek - Германия.
Все программы созданы за границей и меняют ценовую политику по своему усмотрению, да и цена привязана непонятно к чему. Все они - своего рода монополисты. Ну например, 5000-10000 евро в год за Теклу в Германии(как самая богатая экономика ЕС) при уровне доходов-расходов - это одно, а в РФ это совсем другие деньги. Даже в Германии не каждый инженер в состоянии арендовать программу за такую цену. Ревит кстати недалеко отстал - ну в 2 раза дешевле, но все равно это огромные деньги.
Кстати, аутокад был тоже монополистом до недавнего времени.
Я это к тому, что потенциально эти программы могут заблокировать в один прекрасный день, и весь этот БИМ не откроется т.к. расширение файлов то ревитовское, теклы и т.д. Например, формат .dwg откроешь в нанокаде, а формат rwt или базы данных теклы? А представить, что заводы, полностью зависящие от ЧПУ файлов теклы вдруг встали?
Мне кажеться, перед тем, как выпустить СП и требования к цифровой модели, стоило позаботиться о создании своего софта, который был бы не хуже Теклы и работал бы на Unix платформе независимо от Виндовс. В конце-концов стратегические здания и сооружения должны тоже иметь цифровую модель. Ну та же Текла была написанна в каком году? и на языке C++ - открытом. На самом деле, не такой сложный продукт для создания, мне кажется гараздо проще Лиры, Скада и т.д. Чтобы каждый инженер мог позволить купить этот софт за вменяемые, заработанные деньги, а так же развивать свои технологический комплекс.

Последний раз редактировалось dambra, 16.09.2021 в 20:31.
dambra вне форума  
 
Непрочитано 17.09.2021, 10:56
#79
ltnchik1405

проектировщик
 
Регистрация: 03.07.2009
Кострома
Сообщений: 595
Отправить сообщение для ltnchik1405 с помощью Skype™


Интересно на каком ПО работает оборонно-промышленный комплекс.
ltnchik1405 вне форума  
 
Непрочитано 17.09.2021, 11:03
#80
Jenec


 
Регистрация: 03.09.2013
Сообщений: 179


Цитата:
Сообщение от qwer18 Посмотреть сообщение
Это да, я прям офигел когда в первый раз увеличил уменьшил, ждем еще лет 10 и сделают возможность высоту строк назначать
это зачем чтоб 8 мм было?
Jenec вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее. Программное обеспечение > Renga или Revit?

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Последовательность экспорта из Revit Structure в SCAD Арсентьев Евгений SCAD 80 16.10.2020 11:32
Revit API. Не работает Диспетчер макросов PulAna Программирование 1 11.05.2012 16:20
Заменимость Revit Architecture Revit Structure'м cardinalus Revit 4 30.06.2011 10:58
Autodesk Revit Sett Revit 37 10.09.2009 11:41