| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Расчет фермы. Раскрепление узла нижнего пояса фермы

Расчет фермы. Раскрепление узла нижнего пояса фермы

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 29.03.2013, 13:28 #1
Расчет фермы. Раскрепление узла нижнего пояса фермы
Яблоко
 
Регистрация: 25.02.2013
Сообщений: 26

Здраствуйте! Выполняю расчет фермы, пролет 9600мм. Ферма представляет собой половину трапецевидной фермы. Высота на левой опоре 850, высота на правой опоре 2600. Панели начиная от левой опоры 1250, 1230, 2330, 2340, 2450. Все сечения и нагрузки заданы в прилагаемомо файле. Вопрос вот в чем.

Рассматриваемый узел нижнего пояса фермы, является соседним узлом правго узла фермы. Он не раскреплен из плоскости фермы и расчете нужно указать этот факт. Факт раскрепеления из плоскости можно указать, только в постпроцессорах, при назначении конструктивных элементов или их групп. Как мне это сделать? Указать для панелей смежных с моим рассматриваемым узлом коэффициент расчетной длины 2? Или же есть вариант сделать так, чтобы в самой расчетной схеме этот узел не разбивал стержень на 2 панели, НО в его присутствие и связь со стержнем учитывалось.

И еще вопрос, есть ли проблема в том, что SCAD обращает внимание на ГИС в узлах по направлению ОУ, если я не прикладываю нагрузку по ОУ?

Заранее большое спасибо!

Вложения
Тип файла: zip ферма.zip (1.6 Кб, 242 просмотров)

Просмотров: 8195
 
Непрочитано 29.03.2013, 15:12
1 | #2
Leonid555


 
Регистрация: 29.09.2008
Сообщений: 3,411


Яблоко, у вас и на левой, и на правой опорах фермы стоит связь по Х. Нижний пояс натягивается как струна. Так и надо?
Цитата:
Сообщение от Яблоко Посмотреть сообщение
Или же есть вариант сделать так, чтобы в самой расчетной схеме этот узел не разбивал стержень на 2 панели, НО в его присутствие и связь со стержнем учитывалось
Вы сами то поняли чего написали?

Зря вы людям головы морочите! И зачем вам этот расчет еще и в пространственной постановке моделировать? Ну посчитайте вы плоскую ферму и получите усилия в элементах. Ваша ферма все равно самая простая шарнирно-стержневая. (Вы сами так задали! У вас все стержни как для пространственной фермы!)
Ну не понимаете вы как работать в постпроцессоре, и что? Плюньте на него. Чем плюнуть? Слюной!

Расчетные длины элементов вы знаете? Знаете. Усилия получили? Получили. Какого вам еще рожна надобно? Вот и идите прямиком в Кристалл сечения подбирать. (Да-да - вот снимаете с каждого интересующего вас элемента значения РСУ и сохраняете их, а потом их же открываете в Кристалле в режиме Сопротивление сечений.)
Leonid555 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 29.03.2013, 15:58
#3
Яблоко


 
Регистрация: 25.02.2013
Сообщений: 26


Цитата:
Сообщение от Leonid555 Посмотреть сообщение
Яблоко, у вас и на левой, и на правой опорах фермы стоит связь по Х. Нижний пояс натягивается как струна. Так и надо?

Вы сами то поняли чего написали?

Зря вы людям головы морочите! И зачем вам этот расчет еще и в пространственной постановке моделировать? Ну посчитайте вы плоскую ферму и получите усилия в элементах. Ваша ферма все равно самая простая шарнирно-стержневая. (Вы сами так задали! У вас все стержни как для пространственной фермы!)
Ну не понимаете вы как работать в постпроцессоре, и что? Плюньте на него. Чем плюнуть? Слюной!

Расчетные длины элементов вы знаете? Знаете. Усилия получили? Получили. Какого вам еще рожна надобно? Вот и идите прямиком в Кристалл сечения подбирать. (Да-да - вот снимаете с каждого интересующего вас элемента значения РСУ и сохраняете их, а потом их же открываете в Кристалле в режиме Сопротивление сечений.)
Я не морочу никому голову, просто прошу помочь мне. Я эту ферму и на листе могу посчитать, если уж на то пошло, но я учусь и хочу научиться работать с этим ПО, а помочь рядом некому, и книге вопросы не задашь. Спасибо вам, за указанные ошибки, я их учел и исправил, действительно, это было незачем задавть тип КЭ пространственным, но как я уже сказал, я только учусь. Вот исправленная схема. Но вопрос остается таким же, как быть с узлом?

Я задал расчетную длину стержня смежного с рассматриваемым узлом 2L. И Kmax по предельной гибкости вышел 0,96, хотя по расчету на листе гибкость равна 138 при предельно допустимой по СНиП 400. Я так понимаю, коэф. Kmax приблизительно равен отношению реального значения по расчету к предельно допустимому значению. Если это так, то откуда тогда 0,96?
Вложения
Тип файла: zip ферма испр.zip (1.5 Кб, 167 просмотров)

Последний раз редактировалось Яблоко, 29.03.2013 в 16:12.
Яблоко вне форума  
 
Непрочитано 29.03.2013, 17:02
#4
Leonid555


 
Регистрация: 29.09.2008
Сообщений: 3,411


У вас и на левой и на правой опоре стоят связи как по Х так и по Z. Еще раз спрашиваю - так и надо? Обычно для простой статически определимой фермы на одной опоре стоят связи по Х и Z, на другой опоре только по Z. В противном случае ферма является статически неопределимой.
В постпроцессоре у вас для всех элементов стоит предельная гибкость 150. И вы еще удивляетесь, что коэф. по предельной гибкости близок к 1. Но вы так сами задали. Вам же наплевать - растянутый элемент или сжатый.
Leonid555 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 29.03.2013, 17:34
#5
Яблоко


 
Регистрация: 25.02.2013
Сообщений: 26


Цитата:
Сообщение от Leonid555 Посмотреть сообщение
У вас и на левой и на правой опоре стоят связи как по Х так и по Z. Еще раз спрашиваю - так и надо? Обычно для простой статически определимой фермы на одной опоре стоят связи по Х и Z, на другой опоре только по Z. В противном случае ферма является статически неопределимой.
В постпроцессоре у вас для всех элементов стоит предельная гибкость 150. И вы еще удивляетесь, что коэф. по предельной гибкости близок к 1. Но вы так сами задали. Вам же наплевать - растянутый элемент или сжатый.
Не, так не надо) Опять забыл про нее =) Про гибкости, отдельное спасибо, я совсем забыл, что гибкость задается в отдельной графе, а не по СНиП автоматом. Ну а с раскреплением я правильно сделал?
Яблоко вне форума  
 
Непрочитано 29.03.2013, 19:13
1 | #6
Leonid555


 
Регистрация: 29.09.2008
Сообщений: 3,411


Цитата:
Сообщение от Яблоко Посмотреть сообщение
Ну а с раскреплением я правильно сделал?
У вас теперь плоская задача в расчетной схеме рассматривается. Какие еще раскрепления из плоскости фермы?
Коэффициенты расчетной длины в постпроцессоре вы задаете неправильно. Например, для элемента №16 собственная длина равна 2,45 м , но в направлении из плоскости фермы его расчетная длина равна расстоянию между реально закрепленными из плоскости узлами 4 и 6 - 4.79 м. Тогда соответствующий коэф. расчетной длины 4,79/2,45=1,955. А для элемента №13 соответственно получится 4,81/1,23=3,91.
Посмотрите пример расчета фермы на http://scad4you.ru/index.php/compone...26-25/106--qq-
Скадовский постпроцессор служит только для предварительных расчетов. Он не работает строго по СНиП "Стальные конструкции" (читайте инструкцию к программе). Расчет по СНиП ведется в КРИСТАЛЛ.

Последний раз редактировалось Leonid555, 29.03.2013 в 19:35.
Leonid555 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 01.04.2013, 09:20
#7
Яблоко


 
Регистрация: 25.02.2013
Сообщений: 26


Цитата:
Сообщение от Leonid555 Посмотреть сообщение
У вас теперь плоская задача в расчетной схеме рассматривается. Какие еще раскрепления из плоскости фермы?
Коэффициенты расчетной длины в постпроцессоре вы задаете неправильно. Например, для элемента №16 собственная длина равна 2,45 м , но в направлении из плоскости фермы его расчетная длина равна расстоянию между реально закрепленными из плоскости узлами 4 и 6 - 4.79 м. Тогда соответствующий коэф. расчетной длины 4,79/2,45=1,955. А для элемента №13 соответственно получится 4,81/1,23=3,91.
Посмотрите пример расчета фермы на http://scad4you.ru/index.php/compone...26-25/106--qq-
Скадовский постпроцессор служит только для предварительных расчетов. Он не работает строго по СНиП "Стальные конструкции" (читайте инструкцию к программе). Расчет по СНиП ведется в КРИСТАЛЛ.
Все предельно ясно, спасибо за уделенное время. Спасибо за пример расчета.

Последний раз редактировалось Яблоко, 01.04.2013 в 09:31.
Яблоко вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Расчет фермы. Раскрепление узла нижнего пояса фермы

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Раскрепление прогоном верхнего пояса фермы таи Конструкции зданий и сооружений 222 26.04.2021 09:20
Какой может быть гибкость верхнего пояса фермы в моем случае? nikolay2 Конструкции зданий и сооружений 3 05.08.2012 15:48
Расчет усиления ж.б. фермы и плиты покрытия Саразан Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов 3 31.05.2011 11:05
Расчет и решение верхнего узла треугольной фермы из ГСП altd Конструкции зданий и сооружений 20 11.03.2011 15:55
Расчет верхнего пояса фермы на изгиб в SCAD... Chief Justice SCAD 10 13.12.2005 16:41