Schöck
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Определение деформации плиты на упругом основании с учетом армирования в SCAD

Определение деформации плиты на упругом основании с учетом армирования в SCAD

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 06.02.2020, 11:15 #1
Определение деформации плиты на упругом основании с учетом армирования в SCAD
Sanshum
 
Регистрация: 11.11.2019
Сообщений: 12

Уважаемые форумчане!
Подскажите как посмотреть деформации плиты в SCAD с учетом армирования? И реально это вообще сделать в SCAD если он считает по характеристикам заданной жесткости КЭ?
Просмотров: 1706
 
Непрочитано 06.02.2020, 14:26
#2
DENver_M7

читаю книги
 
Регистрация: 10.04.2006
Москва
Сообщений: 346


Цитата:
Сообщение от Sanshum Посмотреть сообщение
Подскажите как посмотреть деформации плиты в SCAD с учетом армирования?
В явном виде никак. Плита по умолчанию всегда бетонная.
Цитата:
Сообщение от Sanshum Посмотреть сообщение
И реально это вообще сделать в SCAD
Реально, но нестандартными методами.
DENver_M7 вне форума  
 
Непрочитано 06.02.2020, 14:47
#3
nickname2019


 
Регистрация: 18.11.2019
Сообщений: 306


Задача странная. Перемещения плиты определяются грунтом, который мы считаем работающим в упругой стадии. Уточнять нелинейно ж.б. в этом случае (а грунт считать линейно) - не нужная ловля блох. Не факт, что это приблизит к точному результату.

У фундаментной плиты нормируются осадки и крен, а не прогибы.
nickname2019 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 07.02.2020, 11:59
#4
Sanshum


 
Регистрация: 11.11.2019
Сообщений: 12


В этом все и дело, что для моего фундамента важны деформации, а осадка и крен не существенны. По расчету в scad осадка моей плиты от -48мм до -65мм при длине 20,3м. По нормам все ГУД, а вот требования по прогибу плиты от заказчика 0,2мм и тут засада у меня 0,45мм. Я понимаю, что SCAD принимает мои КЭ чисто бетонными, но ведь армирование уменьшит мои прогибы или я не прав?

----- добавлено через ~6 мин. -----
Цитата:
Сообщение от DENver_M7 Посмотреть сообщение
В явном виде никак. Плита по умолчанию всегда бетонная.

Реально, но нестандартными методами.
Не уточните что за методы? Побаловать с модулем упругости?
Sanshum вне форума  
 
Непрочитано 07.02.2020, 12:28
#5
UnAtom


 
Регистрация: 10.02.2007
Сообщений: 952


Цитата:
Сообщение от Sanshum Посмотреть сообщение
Я понимаю, что SCAD принимает мои КЭ чисто бетонными, но ведь армирование уменьшит мои прогибы или я не прав?
Боюсь, что может даже увеличить, если вы в своём текущем расчёте брали модуль упругости для железобетона равный начальному Eб по СП. Потому как вряд ли ваша ФП посчитана с учётом невозможности образования трещин, да и ползучесть для плиты в конечном итоге внесет свою лепту в деформативность.
Мой совет - посчитайте плиту на объёмных КЭ. Если и там не впишитесь в 0,2мм, то увеличивайте её жесткость либо развивая сечение, либо устанавливая жесткую арматуру.
UnAtom вне форума  
 
Непрочитано 07.02.2020, 12:37
#6
SergeyKonstr


 
Регистрация: 20.10.2009
Сообщений: 5,243


Цитата:
Сообщение от Sanshum Посмотреть сообщение
требования по прогибу плиты от заказчика 0,2мм
Offtop: Сикоко...сикоко...

Цитата:
Сообщение от Sanshum Посмотреть сообщение
Я понимаю, что SCAD принимает мои КЭ чисто бетонными
Ну и пусть, если нет трещин арматуру можно не учитывать.
SergeyKonstr вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 07.02.2020, 12:48
#7
Sanshum


 
Регистрация: 11.11.2019
Сообщений: 12


Да, да, SergeyKonstr, именно 0,2мм с повторяемостью 0,05мм . Этот фундамент под фрезерный станок канадского изготовления. Я создавал тему по этому поводу месяца 1,5 назад, но к сожалению так никто и не ответил. Вот ссылка:

----- добавлено через 20 сек. -----
https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=155495

----- добавлено через ~7 мин. -----
Только в этой теме указанна разность осадок 0,2мм, а не прогиба. Поэтому, из-за ошибок переводчика, я месяц мучался пытаясь добиться этой разности грубо говоря на болоте. Этот месяц мое начальство и начальство завода, где будет устанавливаться станок, медленно доходило до мысли "что-то тут не так", хотя я с самого начала задал этот вопрос (не вхвальбу будет сказано). в конечном этоге мне удалось добиться разности осадок в 0,45мм, но там ТАКОЙ свайный фундамент в копеечку встанет!

----- добавлено через ~11 мин. -----
Цитата:
Сообщение от UnAtom Посмотреть сообщение
Мой совет - посчитайте плиту на объёмных КЭ
Думал об этом, но пока руки не дошли.
Цитата:
Сообщение от UnAtom Посмотреть сообщение
увеличивайте её жесткость либо развивая сечение
Здесь конечно согласен и уже делал так. К примеру у плиты высотой 1,8м прогибы указанные мною выше 0,45мм. А вот у плиты такими же габаритами, но высотой 2,5м - 0,07мм.
Sanshum вне форума  
 
Непрочитано 07.02.2020, 16:15
#8
DENver_M7

читаю книги
 
Регистрация: 10.04.2006
Москва
Сообщений: 346


Цитата:
Сообщение от Sanshum Посмотреть сообщение
Не уточните что за методы? Побаловать с модулем упругости?
Как первый вариант - да.
Как второй вариант - рисуйте всё в натурвиде - объемными элементами плиту, арматуру стержнями.
Как третий вариант - плита пластиной, арматура стержнями.
DENver_M7 вне форума  
 
Непрочитано 07.02.2020, 18:48
| 1 #9
vedinzhener

беззаботный
 
Регистрация: 23.07.2009
Орел
Сообщений: 3,147


а по технологии нет возможности регулировки станка после осадки грунта?
__________________
надейся на лучшее, а худшее само придет
vedinzhener вне форума  
 
Непрочитано 07.02.2020, 19:49
#10
v.psk

конструктор
 
Регистрация: 14.08.2014
Псков
Сообщений: 3,850


Sanshum, поделитесь расчетной схемой.
если задача - увеличение жесткости, а не осадки, крен итд... то возможно ситуацию спасет увеличение жесткости плиты.
Жесткость разумно наращивать высотой сечения, необязательно только в бетонном теле.
Цитата:
Сообщение от Sanshum Посмотреть сообщение
а вот требования по прогибу плиты от заказчика 0,2мм
от кратковременных? может быть на этом немного выйграть... допуски конечно сумасшедшие...
Цитата:
Сообщение от vedinzhener Посмотреть сообщение
а по технологии нет возможности регулировки станка после осадки грунта?
да, или сразу улучшить характеристики основания (напрашивается цементация итп)
v.psk вне форума  
 
Непрочитано 07.02.2020, 20:20
#11
Дмитррр

НЛО
 
Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
Сообщений: 3,861


Цитата:
Сообщение от Sanshum Посмотреть сообщение
Только в этой теме указанна разность осадок 0,2мм, а не прогиба. Поэтому, из-за ошибок переводчика, я месяц мучался пытаясь добиться этой разности грубо говоря на болоте. Этот месяц мое начальство и начальство завода, где будет устанавливаться станок, медленно доходило до мысли "что-то тут не так", хотя я с самого начала задал этот вопрос (не вхвальбу будет сказано). в конечном этоге мне удалось добиться разности осадок в 0,45мм, но там ТАКОЙ свайный фундамент в копеечку встанет!
Если у вас опять не случилась игра в испорченный телефон, то увеличивайте толщину плиты. И класс бетона побольше возьмите. Арматура на прогибы в таких пределах влияет незначительно насколько могу судить.
Но идея ловить 0,2 мм на 20-метровой плите фундамента это глупость какая-то.

Если оборудованию нужно сверхжесткое и сверхточное основание, то под него делают мощную металлическую конструкцию. Которую в свою очередь точно фиксируют уже после строительства на несущих элементах здания при помощи тех или иных решений (подгонка винтами, или подливка под него специальный безусадочный бетон. Часто само оборудование включает в себя нужную опорную конструкцию, которую останется только выставить и зафиксировать.
__________________
Я ведь - огонь, и холод и... обман.
Я - радугой пронизанный... туман
Дмитррр вне форума  
 
Непрочитано 07.02.2020, 20:49
#12
vedinzhener

беззаботный
 
Регистрация: 23.07.2009
Орел
Сообщений: 3,147


странные требования для фрезерного станка про осадку основания, видимо опять ошибки перевода, если столь современный станок, то в самом станке должен регулироваться горизонт скажем с помощью чего то напоминающего гироскоп, но то мое мнение...слишком жесткие требования какие то к основанию да еще на грунте, это не реально расчетом добиться, реальность будет совсем другой
__________________
надейся на лучшее, а худшее само придет
vedinzhener вне форума  
 
Непрочитано 08.02.2020, 00:21
#13
Kykycuk

КЖ, КМ, КМД
 
Регистрация: 10.05.2013
Калининград
Сообщений: 730
Отправить сообщение для Kykycuk с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Sanshum Посмотреть сообщение
требования по прогибу плиты от заказчика 0,2мм
От какой комбинации нагрузок?
Kykycuk вне форума  
 
Непрочитано 08.02.2020, 01:18
| 1 #14
vedinzhener

беззаботный
 
Регистрация: 23.07.2009
Орел
Сообщений: 3,147


Цитата:
Сообщение от Kykycuk Посмотреть сообщение
От какой комбинации нагрузок?
да все бред,серьезно 0,2 мм просто представить это физичиски на основании я лично не могу, да еще подтвердить расчетом, выровнеть основание погрешности, допущения в расчете там что то не то, более того в реальном здании на этаже это невозможно, само здание оседает и т.д. и т.п т.е. там требования к монтажу скорее всего, выверка так сказать а далее все погрешности станок компенсирует сам иначе бред
__________________
надейся на лучшее, а худшее само придет
vedinzhener вне форума  
 
Непрочитано 08.02.2020, 01:35
#15
tigra-18

конструктор
 
Регистрация: 04.06.2009
Сообщений: 191


На мой взляд, для такой точности, оптимальнее будет применить какую-нибудь двойную плавающую плиту на гидравлических амортизаторах. А непосредственно по вопросу - то расчет с нелинейными жб элементами(про СКАД не знаю, в ЛИРЕ без проблем) на объемных элементах грунта
tigra-18 вне форума  
 
Непрочитано 09.02.2020, 21:48
#16
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
 
Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 15,027


Вспомните ещё про возможные конструктивные мероприятия. В их числе:
1) Вставить автору станка пендюлей. Чтобы всё заработало или купим конкурентов. Это главное и основное.
2) Стяжка по фундаменту самоналивающася.

Да и вообще что за бред с прогибом 0,2 мм. Это же что за станок такой ? Школьники-станкостроители делали ?
У бетонной плиты допуск 20 мм по верху...
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнгхаузен
Tyhig вне форума  
 
Непрочитано 09.02.2020, 21:56
#17
Дмитррр

НЛО
 
Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
Сообщений: 3,861


Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
2) Стяжка по фундаменту самоналивающася.

У бетонной плиты допуск 20 мм по верху...
Если это не ошибка перевода, то думаю, дело не в изначальной точности, а в изменении геометрии под нагрузкой. Возможно, станок длинный и не должен сгибаться под собственным весом или в процессе работы. Или он состоит из нескольких частей и его оси не должны шевелиться друг относительно друга.
А, может, речь не о изменениях в процессе работы, а о деформациях пола при его установке. Может оказаться, что это просто замысловатое требование сделать пол, который останется ровным при установке тяжёлого станка (хотя это странно, если ему нужна точность, то у него должны быть регулируемоые опоры..
Нужно понять физический смысл требования, а потом уже можно будет и решение придумать.
__________________
Я ведь - огонь, и холод и... обман.
Я - радугой пронизанный... туман
Дмитррр вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 10.02.2020, 13:17
#18
Sanshum


 
Регистрация: 11.11.2019
Сообщений: 12


Требуемых 0,2 мм в теории добился увеличив высоту сечения и поменяв марку бетона. Но, блин, сами же строители "накосячат на киллометры" . Такие требования канадцы дают скорее всего для подстраховки, либо что бы соскочить с гарантии. Что случись со станком скажут: "А у вас 0,2мм нету!!!". Кому интересно что за станок вот ссылка на видео в ЮТУБЕ.
https://youtu.be/jM7BC2RbW0g
Принцип работы и все остальное давал в другой теме:
https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=155495

----- добавлено через ~17 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Дмитррр Посмотреть сообщение
Возможно, станок длинный и не должен сгибаться под собственным весом или в процессе работы
Именно так оно и есть. Когда все агрегаты станка находятся у одного края фундамента прогиб последнего не должен превышать 0,2мм что по оси Х, что по У. Вот только ничего не говориться про длину и ширину фундамента, а если у меня из-за грунтовых условий или конструктивно получится длинный фундамент и что на всю длину соблюдать эти требования? Бред, для чего? Сама столешница 15м, лично я на этой длине и проверял прогиб, больше смысла не вижу. В общем куча вопросов, ответов мизер + первый опыт такого проектирования.
Цитата:
Сообщение от vedinzhener Посмотреть сообщение
да все бред,серьезно 0,2 мм просто представить это физичиски на основании я лично не могу
Насчет требований 0,2мм сам в шоке. Станок установят, обкатают и фундамент даст определенную усадку, станок опять отрегулируют и т.п. и так несколько циклов, я себе это так представляю.

Последний раз редактировалось Sanshum, 10.02.2020 в 13:36.
Sanshum вне форума  
 
Непрочитано 10.02.2020, 15:27
#19
nickname2019


 
Регистрация: 18.11.2019
Сообщений: 306


Просто нужно залить много бетона в единую конструкцию (1 метр плиты толщиной хватит), но опереть на нормальный грунт, а не на насыпной. Если есть насыпь - забацать сваи буровые. И нормально будет.
nickname2019 вне форума  
 
Непрочитано 12.02.2020, 12:07
#20
Николай Г.

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом
 
Регистрация: 16.03.2013
Новомосковск (Тула)
Сообщений: 3,121


Цитата:
Сообщение от Sanshum Посмотреть сообщение
Требуемых 0,2 мм ..
Больше похоже на требование к геометрии пола, т.е. фактического основания.
Даже если это требования к реальным полным деформациям, то начальный прогиб плиты от собственного веса и всего, что будет на ней до укладки пола никого не интересует, это легко нивелируется отделочными слоями. В скаде должен быть модуль монтаж, вот там и можно посмотреть прогибы, важные для станка, обнули предыдущие значения (как минимум от осадки св)
Николай Г. вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Определение деформации плиты на упругом основании с учетом армирования в SCAD

Инженерная школа
Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
SCAD Расчет плиты на упругом основании little_room_elf SCAD 48 31.10.2017 09:06
Начальная упругость бетона при расчёте плиты на упругом основании в SCAD 21 Joncofy SCAD 2 01.02.2017 12:54
Армирование плиты в SCAD как правильно? Dims SCAD 52 25.12.2015 13:31
Лира. Расчет плиты на упругом основании micle5 Лира / Лира-САПР 29 10.07.2014 07:22
Как в SCAD задать опирание пустотной плиты на стальную балку Komplanar SCAD 7 08.01.2014 18:04