|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
1 | | #1 |
Расчет тоннелей на сейсмические воздействия, применение в расчетах грунтовых моделей
|
||
Просмотров: 15873
|
|
||||
|
Цитата:
А как же сейсмику еще брать, только плоской задачей. Деформации в статике не проблема определить, объемная модель есть. Особенно никто не отвечает.. тогда только один вопрос: что такое метод модальной суперпозиции? можно ссылку на литературу.. |
|||
![]() |
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Но сейсмика то, особенно перпендикулярная оси тоннеля, никуда не денется. Чего изменится от того что "попилишь" тоннель? |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Польщен. Я так понял мы не про водоводный тоннель говорили.
СП14 разделы 7.7,7.8,7.9 Раздел 8 моя гениальность пока не осилила. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
|
вы внимательно читали вопрос автора?
Цитата:
? P.S. Я вообще тоннельщик (и туннельщик тоже) по образованию, так что ссылки на СП можете не давать, я с ними весьма неплохо знаком. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Да, я даже на него почти ответил, а Вы нет.
Я так думаю если по трубе бегут радиоактивные отходы, то стоит поискать площадку без сейсмики. В любых других случаях надо резать, т.к. обеспечить непроницаемость бетона при сейсмике затруднительно или дорого. Можно поставить гидрошпонки в швах. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Можно вкратце отсюда начать - https://wiki.csiamerica.com/display/...story+analysis а далее по источникам. Странно, я думал в GTS есть прямое интегрирование (нужно будет глянуть)... в Gen/Civil/FEA точно есть и в т.ч. с возможностью задания армирования элементов и т.д. |
|||
![]() |
|
||||
|
и правда, извиняюсь. Вложил к этому посту.
Цитата:
Но здесь я говорю про грунтовый массив, к которому прикладывается акселерограмма ну и далее процесс идет, который я описал. Можете сами посмотреть видео, оно короткое
Насколько я изучил литературу и все темы форума по сейсмике, грунтовые модели обязательно должны учитывать нелинейность грунтов, а это прямое интегрирование (см. РЕКОМЕНДАЦИИ во вложении) у MIDAS есть модуль FEA, который позволяет интегрировать, но у меня его нет. А так это АНСИС, АБАКУС. По-моему уровень данных расчетов не для рядового инженера...да и машины должны быть очень мощные |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В первую очередь - односторонне работающих элементов, а также геометрической нелинейности. Собственно, не все программы (по крайней мере в СНГ) в состоянии определять формы колебаний с этими эффектами (и строго, это не совсем собственные колебания - в мире они называются что то вроде "деформированные колебания"). Это, повторюсь, не ЛСТ. Повторюсь, нужно найти мануалы CSI и там почитать - у них точно есть, можно просто гуглить как time history modal superposition Цитата:
На форумах в РФ такие задачи обсуждались, вот пример видео: http://жбк.рф/video/gwall.php И к слову, такие задачи решаются и в бесплатных программах: http://opensees.berkeley.edu/OpenSee...lStructure.pdf Цитата:
p.s. за руководство спасибо ----- добавлено через ~13 мин. ----- Нашел хороший пример, имхо - http://alum.sharif.edu/~tazarv/downl...lysis-V1.1.pdf |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
находил по грунтам работы Тяпина, но там интегрирование. я имел в виду вообще какие ПК используются для решения этих нелинейностей ![]() Цитата:
Ал-й, а коротко пояснить не получится?) Я понимаю суть ЛСТ, понимаю примерно прямое интегрирование. Начитавшись литературы по сейсмике грунтов сложилось четкое убеждение что задачи с грунтами решать только с нелинейностями во всяких Абакусах. Здесь же берут массив грунта, определяют формы колебаний для массива грунта (??), элементы линейные ествественно. Затем берут две формы и учитывают только их при задании акселерограммы. При этом акселлерограмма задается всем точкам модели (почему не по коренным породам). Почему учитывается затухание на границах, а нелинейность самого грунта игнорируется. Короче каша в голове. Еще хотел узнать, если вы пользуетесь данным методом, то на какую нормативку ссылаться с такими моделями? попробую поразбираться, спасибо |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
возможо - Flac 3d Тяпин вроде в SASSI считал - https://energy.gov/em/system-analysi...vv-problem-set Кроме справки МикроФе не упомню, честно... Эх, жаль... у меня дома открывается а на работе нет... форум умирает видать, работает через раз... Цитата:
![]() Вам дали метод, не сильно превосходящий ЛСТ по точности - по сути только что результаты можете смотреть в любой момент времени, вот и плюс... а точность - какая есть. GTS развивается, однажды в него перенесут все фишки из FEA - даже нелинейный ЖБ, гидратацию бетона и т.п. Я считаю надземные сооружения - высотки в основном. Там такие методы в основном в СТУ прописываются. Геотхеникой я не занимаюсь, но мне просто любопытно - вот я и посматриваю. |
|||
![]() |
|
||||
|
учет демпферов, хоть убейте меня, но это не тот метод)
Цитата:
Меня просто интересует сама суть метода, втупую применять не хочется.. Хотя просчитав по ВСН 193-81, чувствую, что и там нечисто. Прежде всего, ляпов очень много и результаты какие-то.. странные, но так действующий нормативный документ. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот я хоть убейте, не понимаю - причем тут учет демпферов
![]() метод один и тот же. Более того, дает те же результаты, что и прямое интегрирование (если выполнить последнее с густым шагом по времени, а в методе модальной суперпозиции учесть достаточное количество форм - их в общем можно "друг об друга" проверять). Можете попробовать на простой консоли, сравнить MicroFe и GTS NX - результаты будут один в один (можно тупо графики, скажем, перемещений узла консоли наложить). Это именно что тот же самый метод. который при линейно-упругих задачах, в общем то и не уступает прямому интегрированию ни в чем (+ результаты один в один). Какие именно подробности нужны? Прямое интегрирование - тоже разные методы есть. В лире метод центральных разностей - одна из схем неявного интегрирования. Метод модальной суперпозиции - решение того же самого уравнения - m*u два штриах + с*U штрих + ... (лень искать и вставлять, а шрифта я тут не нахожу). Только с помощью предварительного разложения на формы. Со своими погрешностями и т.д. ----- добавлено через ~4 мин. ----- возможно я не так понимаю, и Вы не о методе решения динамической задачи во временной области, а именно о ее применении к грунтовым массивам..? |
|||
![]() |
|
||||
|
в этой теме https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=44125 СергейД вещал, что нельзя в ЛСМ считать никакие нелинейности, там речь и была о демпферах. Да и не только в этой теме в принципе писалось, что любая нелинейность - только в рамках прямого интегрирования.
Хотя где то в Мидасе сейсмоизоляторы в рамках ЛСТ решаются, вроде встречал такое где-то в статьях Цитата:
Цитата:
для консоли или здания - вопросов нет, но здесь массив грунта. приложу к посту раздел из учебника Уздина А.М. про грунтовый "ящик", что-то похожее, но мозгов не хватает разобраться то это или не то. Последний раз редактировалось yarus.khv, 02.06.2017 в 08:09. |
|||
![]() |
|
||||
|
Для начала нужно определиться - про что мы говорим - про ЛСМ в частотной области (т.е. spectrum analysis) или все же про расчет во временной области (т.е. time-history analysis).
Вы постоянно упоминаете по несколько раз ЛСТ/ЛСМ, хотя в случае с GTS NX интересуетесь расчетом именно во временной области (одной из простых разновидностей этого расчета)... Цитата:
В midas Gen можно (и нужно =) сейсмоизоляцию считать методом прямого интегрирования. Ниже приложил фрагмент диалогового окна, где подтверждаю что это возможно (могу видео с какими-нибудь результатами записать и приложить - с образованием пластических шарниров и т.п.) Цитата:
Здание с бетоном и арматурой, демпферами, узлами и пр. - куда более сложный объект, имхо. Собственно, поэтому там применяются, как я посмотрю, более сложные методы расчета. Возможности midas Gen по части того же прямого интегрирования на фоне GTS NX подтверждают такое мое мнение... пока что... |
|||
![]() |
|
||||||
|
еще раз Бирбраера перечитал, нашел вот что - см. вложение. Плюс можно весь п. 4.3 дочитать до конца.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Судя по полученным результатам, можно получить НДС в любой момент времени. Но мне почему-то кажется что расчет массива в этом случае - линейный. Если сравнить "картинки" с вышеприведенными "РУКОВОДСТВАМИ..", картина то разная, у них там и пластические деформации, разрывы всякие. Почему вы думаете, что физ. нелинейность грунта учитывается? Кстати на видео при задании "Damping method" прописывается коэффициент Damping Ratio=0,05 - эта штука тоже вроде для линейных систем.. Кстати можно проверить это, думаю, посчитать две модели: одну с линейным грунтом, другую с нелинейными свойствами. Цитата:
Бахил, посмотрите вложение "из ВСН", как эпюра моментов для кольца (тоннеля) может быть равномерной вообще? Последний раз редактировалось yarus.khv, 08.06.2017 в 05:21. |
|||||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет на сейсмические нагрузки в программе "ПЛИТА" | космосрейн | Прочее. Программное обеспечение | 1 | 30.10.2015 19:54 |
Сочетаются ли поступательные и вращательные сейсмические воздействия? | Orson | Расчетные программы | 19 | 13.02.2014 17:19 |
Расчет панели - ошибочен? (SCAD office 11.3) - Глобальный вопрос применимости в таких расчетах | antan83 | SCAD | 22 | 31.08.2009 07:57 |
Динамический расчет сооружений на специальные воздействия | ivan.solo | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 11 | 13.03.2008 15:30 |
Расчет монолитной Ж/Б плиты на температурные воздействия | cezar_star | Расчетные программы | 1 | 02.06.2006 20:50 |