Реклама i
Стань нашим партнером - зарабатывай с нами!
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Можно ли было сверлить столько отверстий в плитах?

Можно ли было сверлить столько отверстий в плитах?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 30.11.2023, 18:37 1 |
Можно ли было сверлить столько отверстий в плитах?
vbNoName
 
Регистрация: 30.11.2023
Сообщений: 10

Добрый день.
Имеется квартира на 8 этаже в 9-ти этажной новостройке. В документах указано что для междуэтажных перекрытий используются сборные железобетонные плиты высотой 220мм с овальными пустотами (ПБ).
При замене проводки электрик насверлил огромное (1200шт) количество отверстий 6*40 по всему потолку. Площадь квартиры 80кв. Арматуру говорит не сверлил. Нормально ли это? На сколько сильно потеряла в прочности плита перекрытия? Не провалятся ли соседи через пол года? Что теперь с этим делать?
Просмотров: 3925
 
Непрочитано 30.11.2023, 23:31
| 2 #21
Admin
Administrator


 
Регистрация: 21.08.2003
Сообщений: 4,409


Цитата:
Сообщение от Бим Посмотреть сообщение
ну просверли две дырки,
За две дырки много денег не возьмешь, то ли дело 1200
Admin вне форума  
 
Непрочитано 01.12.2023, 03:56
#22
Владимир из Магнитки


 
Регистрация: 01.04.2008
г. Магнитогорск, 74rus
Сообщений: 287


Слушайте, а как вы представляли разводку электрики? Так и происходит это в районе щитка. Как еще крепить-то? Не упадет, защитный слой бетона в растянутой зоне плиты в расчетах не учитывается. Пустые "дырки" - замазать ремсоставом. Пусть проектировщики по Электрике отпишутся. Когда они свои сети на бумаге разводят, задумываются об этом?
А вам надо было заранее все узнать и обговорить со специалистом, что да как выполняться будет....
Владимир из Магнитки вне форума  
 
Непрочитано 01.12.2023, 04:33
#23
qwer18


 
Регистрация: 20.04.2015
Расеюшка
Сообщений: 627


Ни чего страшного в картинках с отверстиями нет
qwer18 вне форума  
 
Непрочитано 01.12.2023, 06:55
#24
Бахил

?
 
Регистрация: 17.06.2014
Царицын
Сообщений: 12,211


Offtop: А ещё сосед сверху под сантехнику дырок насверлит...
Интересно на разводку посмотреть. Зачем десяток проводов?
Можно и побольше дырок - ничего страшного.
__________________
Не откладывайте на завтра! Положите на всё уже сегодня.(с)
Бахил вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 01.12.2023, 07:42
#25
vbNoName


 
Регистрация: 30.11.2023
Сообщений: 10


Цитата:
Сообщение от tigra-18 Посмотреть сообщение
преимущественно вдоль плиты насверлил, поперек не должна сломаться, а вдоль не страшно
А вот то что они кучкуются так на втором фото, это тоже не сильно страшно? На второй фото примерно середина 6-ти метровой плиты

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от v.psk Посмотреть сообщение
но надо выдать рулетку и карандаш, пусть сначала разметит трассу
В том то и дело, что до того как приступить к сверлению у него вроде были размечены пути прохождения проводов. Во всяком случае нарисовано было на потолке много чего

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Admin Посмотреть сообщение
За две дырки много денег не возьмешь, то ли дело 1200
Первая мысль была именно такая. Но теперь уже больше переживаю не за мотивы, а за результат

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Владимир из Магнитки Посмотреть сообщение
Пустые "дырки" - замазать ремсоставом
Есть какой то специальный состав для этого? Не подскажете название?

----- добавлено через ~6 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Владимир из Магнитки Посмотреть сообщение
А вам надо было заранее все узнать и обговорить со специалистом, что да как выполняться будет
Первый ремонт на практике. Как обычно это бывает, обговорили только то про что знаю я, то есть где какие выключатели и розетки необходимы, а техническую часть как то не додумался, да и все равно вряд-ли понял бы

----- добавлено через ~12 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Интересно на разводку посмотреть. Зачем десяток проводов
В общей сложность 150 подрозетников насверлено. Плюс много подсветки из светодиодной ленты, блоки для которой я попросил(насмотревшись ютубов и тиктоков) вынести в отдельный щит. В самом щите под электрику будет 21 автомат для конечных потребителей, и 9 блоков питания в щите для блоков. Плюс ещё интернет и ТВ, а также защита от протечек.
Возможно поэтому так много проводов и пойдет

----- добавлено через ~13 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Можно и побольше дырок - ничего страшного
Боюсь тогда уж точно будет не плита а решето)

----- добавлено через ~28 мин. -----
Цитата:
Сообщение от v.psk Посмотреть сообщение
ему бы сообразить что можно ребра и не наугад искать
Кстати, там где судя по всему пойдет основная прокладка проводов(первая фотка), 4 из 6 полос попадают в пустоту и по ней идут вдоль плиты
vbNoName вне форума  
 
Непрочитано 01.12.2023, 08:37
#26
ingt


 
Блог
 
Регистрация: 09.08.2022
Сообщений: 1,835


Перфоратором можно арм-ру повредить? Думаю, нет. Поэтому вопрос только в бетоне. Все дырки снизу - это растянутый бетон влияния на прочность норм. сеч. нет. Наклонные сеч. только вблизи опор, но дырки вертикальные и едва входят в рабочую высоту сечения, поэтому влияние если и есть, то слабое. Осталось только точечное повреждение защ. слоя бетона.
ingt вне форума  
 
Непрочитано 01.12.2023, 08:45
#27
Alkor527


 
Регистрация: 14.10.2010
Пермский край
Сообщений: 1,562
<phrase 1=


Вы серьезно? Вторая страница обсуждений...
vbNoName, ничего с плитами не случится, пусть хоть в три раза больше ваш электрик отверстий насверлит.
Как еще проводку крепить? На клей что-ли?
Alkor527 вне форума  
 
Непрочитано 01.12.2023, 09:25
1 | 1 #28
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 11,040


Цитата:
Сообщение от Alkor527 Посмотреть сообщение
Как еще проводку крепить? На клей что-ли?
ну для групповых прокладок лотки давно придумали - чтобы не превращать потолок в кружево. Но лоток в квартире как то не приживется - слишком много места "съедает" по высоте.
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 01.12.2023, 09:26
#29
tigra-18

конструктор
 
Регистрация: 04.06.2009
Сообщений: 1,019


Цитата:
Сообщение от ingt Посмотреть сообщение
. Все дырки снизу - это растянутый бетон влияния на прочность норм. сеч. нет.
- интересная заява от въедливого падавана ж/б , значит если обеспечить защиту арматуры от коррозии то растянутый бетон можно ваще не класть
tigra-18 вне форума  
 
Непрочитано 01.12.2023, 10:01
#30
Alkor527


 
Регистрация: 14.10.2010
Пермский край
Сообщений: 1,562
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от tigra-18 Посмотреть сообщение
значит если обеспечить защиту арматуры от коррозии то растянутый бетон можно ваще не класть
А что вас так удивляет? При усиление плит часто все именно так и работает.
Alkor527 вне форума  
 
Непрочитано 01.12.2023, 10:28
#31
Podpolie


 
Регистрация: 03.08.2012
Сообщений: 4,394


Как же я скучно живу. Вот люди развлекаются от души.
Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
ну для групповых прокладок лотки давно придумали
Они любые по высоте. тут нужен был какой то проект. А там потолок похоже многоуровневый. Если натяжной, то минимум 2см отступ от чернового. 3см при гипсокартоне, с минимальной выверкой. А если будет из гипсокартона, тоже еще отверстий надолбят будь здоров.
__________________
Летела лопата, упала в болото. Какая зарплата - такая работа.
Podpolie вне форума  
 
Непрочитано 01.12.2023, 10:40
#32
Dusty

вооще
 
Регистрация: 08.07.2008
Томск
Сообщений: 705


Цитата:
Сообщение от tigra-18 Посмотреть сообщение
значит если обеспечить защиту арматуры от коррозии то растянутый бетон можно ваще не класть
Покрываем эпоксидкой? И снизу (в растянутой зоне) бетон не нужен?
Надо патент на изобретение оформлять.
__________________
Хочешь изменить реальность? Измени ГОСТ.
Dusty вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 01.12.2023, 10:57
#33
vbNoName


 
Регистрация: 30.11.2023
Сообщений: 10


Цитата:
Сообщение от Alkor527 Посмотреть сообщение
Как еще проводку крепить? На клей что-ли?
Одно дело когда все гвоздиками 20мм пристреливают, а другое когда долбят дырки 45-55мм в глубину и диаметром 6мм
vbNoName вне форума  
 
Непрочитано 01.12.2023, 11:01
#34
Бам


 
Регистрация: 06.09.2022
Сообщений: 979


Цитата:
Сообщение от vbNoName Посмотреть сообщение
Все на столько плохо что требуется замена плиты?
Нет. Это была гипербола от классика нашего.
Цитата:
Сообщение от vbNoName Посмотреть сообщение
Опасности большой все ещё нет, если арматура не резана?
В целом - да.
Бам вне форума  
 
Непрочитано 01.12.2023, 11:20
#35
ingt


 
Блог
 
Регистрация: 09.08.2022
Сообщений: 1,835


Цитата:
Сообщение от Dusty Посмотреть сообщение
И снизу (в растянутой зоне) бетон не нужен?
Особенно в середине. На опорах нужнее, т. к. там анкеровка и основная передача усилий с бетона на арматуру идет.

Последний раз редактировалось ingt, 01.12.2023 в 14:52.
ingt вне форума  
 
Непрочитано 01.12.2023, 11:37
#36
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 11,040


Цитата:
Сообщение от Podpolie Посмотреть сообщение
Они любые по высоте.
над лотком еще см 10 минимум нужно чтобы рука проходила с кабелем.. да и очень "плоские" лотки достаточно "упругие" силовые кабели просто не удержат, разве что стяжками на ходу через перфорацию крепить - за что монтажники отдельное спасибо скажут) Так что обычно либо штрабы по стенам, либо гофры на клипсах/монтажной ленте.
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 01.12.2023, 12:17
#37
Бим

пенсионер
 
Регистрация: 09.04.2018
Украина
Сообщений: 1,959


Цитата:
Сообщение от Alkor527 Посмотреть сообщение
А что вас так удивляет? При усиление плит часто все именно так и работает.
Удивляют представления о работе железобетона. Внешнее армирование оно как-бы немножко не то.
Цитата:
Сообщение от Alkor527 Посмотреть сообщение
Вы серьезно? Вторая страница обсуждений...
vbNoName, ничего с плитами не случится, пусть хоть в три раза больше ваш электрик отверстий насверлит.
Как еще проводку крепить? На клей что-ли?
При таком количестве прокладок можно и нужно было озаботится решением этого в проекте, хоть закладушки поставить. Или это такая офигенная иновация? Плиты не упадут, но смотрится это дико и как плевки по отношению к предыдущим строителям. Ну и характеризует дар предвидения некоторых. В небоскрёбах тоже сверлят небось все и долбят дырья в построенном, ага.
Вот мостами занимался. Тоже припрутся такие, дыр надолбят под кабеля и трубы, и всё с благими намерениями и "там запасы...".
Бим на форуме  
 
Непрочитано 01.12.2023, 12:40
#38
Podpolie


 
Регистрация: 03.08.2012
Сообщений: 4,394


Автор))). Спросите у электрика: куда он будет девать обрезки проводов? Они Ваши, не его. Медь очищенная в металлолом по 600руб/кг. Короче дюбеля, клипсы и гофру компенсирует.
__________________
Летела лопата, упала в болото. Какая зарплата - такая работа.
Podpolie вне форума  
 
Непрочитано 01.12.2023, 12:42
#39
Alkor527


 
Регистрация: 14.10.2010
Пермский край
Сообщений: 1,562
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от Бим Посмотреть сообщение
смотрится это дико
Некрасиво это смотрится только пока работа не доделана. Если бы автор увидел итог, как на картинке в #12, то и вопросов у него скорее всего не возникло, и тема бы эта не появилась.

А проект... там и деньги другие будут. Большинство шабашников делают электрику без проекта, зависит конечно от объема и цены.
Alkor527 вне форума  
 
Непрочитано 01.12.2023, 13:34
#40
иваниваныч


 
Регистрация: 24.01.2008
Сообщений: 6,737


Цитата:
Сообщение от Alkor527 Посмотреть сообщение
Если бы автор увидел итог, как на картинке в #12, то и вопросов у него скорее всего не возникло
За такое, как в посте 12, да в жилье, надо руки отрывать (по самые помидоры).
иваниваныч вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Можно ли было сверлить столько отверстий в плитах?

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Можно ли сверлить подкрановую колонну? Pafka880 Железобетонные конструкции 4 06.05.2021 13:41
Окаймление отверстий в монолитных железобетонных плитах перекрытия Tym Железобетонные конструкции 56 19.11.2019 10:33
Что можно сделать со слоями (и объектами на них), которые не отображаются в Диспетчере свойств слоев (*IDW_BlockReferenceLayer) LcH AutoCAD 10 11.12.2018 11:39
Можно ли делать отверстия в плитах перекрытия панельки (5 этажей) 121-013-КМ? ANSYSman Прочее. Архитектура и строительство 11 17.02.2018 15:23
Можно ли делать вертикальные рабочие швы бетонирования в плитах перекрытиях? Heathcliff Железобетонные конструкции 5 10.11.2016 06:12