|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Алгоритм расчета монолитного каркасного здания в Лире
|
||
Просмотров: 25346
|
|
||||
|
Брат! Тут так: если для курсовика, или для дипломного проекта, то, как сделаешь, так и сделаешь. Бумага все стерпит, и все ошибки будут прощены. Но, если проект реальный, то мой совет: нужно поработать несколько лет с проектировщиками, которые не вырисовывают кренделя в автокаде, а зубы съели на инженерных (ручечками!) методах расчета и напроектировались этого каркасо-монолита. А то у Лиры струн очень много. Такого можно насчитать, что волосы дыбом станут! Жесткое знание сопромата, строймеханики, плюс - опыт, который непременно породит ее величество инженерную интуицию, непременно дадут свой результат. Иначе, придется выступать в роли камикадзе, что неприятно. Хотя, при проектировании менее-более сложных объектов спокойного сна никогда не будет. Такова наша судьба.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 17.04.2007
город на Иртыше
|
Цитата:
По существу. Правильно задать геометрию, жесткости, АЖТ, не забывать про связи. Элемент в плите размером не меньше 1/15 пролета. Жесткости не должны сильно различаться иначе схема будет "шуметь". Проследить, чтобы местные оси элементов не сильно плясали друг к другу - будет полезно для чтения результатов. Оччень-очень-очень много читать хелпа. Благо он у Лиры достаточно содержателен. Много хочется вам написать, но, боюсь накликать на себя гнев "бизонов-расчетчиков".
"... с людями теперь надо мяхше, а на вопросы смотреть ширше" Последний раз редактировалось Розмысл, 29.04.2009 в 11:10. |
|||
![]() |
|
||||
Structure engineer Регистрация: 02.12.2008
All World
|
Vitaly Bilozir
Ну, насчет "съевших зубы на ручных расчетах каркасо-монолита", Вы, пожалуй, ошибаетесь, пространственный каркас вручную считать нереально, а результаты приведения пространства к плоским рамам слишком отличаются, поэтому что-то там прикинуть вручную не получится. Другое дело, армирование по полученным усилиям, тут вполне пригодится опыт и ручные проверки для оценки правильности.
|
||||
|
Мне и для диплома и для реального проекта. а если быть точной, то мой диплом - этот проект, который я разрабатываю на работе. Благо каркас посчитан умными дядечками из другой организации, но все же. Тут тем более еще один проект назревает. Я вроде бы и в группе САПР последний семестр училась, но тем не менее в расчетных программах чувствую себя полным делетантом, и теперь становится страшно, как же я дальше буду работать? ведь выпуск уже через 2 месяца, я буду инженером и никто няньчиться со мной не будет? просто на данный момент мне особо не у кого учиться и не с кем советоваться. вот и лажу по форумам. подскажите, может какие-то семинары есть по Скаду, Лире, или что-то в этом роде? Может есть опытные расчетчики, готовые взять себе помошника пусть и на маленькую з/п.?
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 27.03.2009
C-Петербург
|
Тут, вот о чём тебе сказать пытаются. Посчитать ты посчитаешь: ну да, наверняка отлаживать придется и не один день, когда лира тебе выдавать будет по результатам расчётов, что схема геометрически изменяема или чего-то ещё. Когда ты это посчитаешь (а ты обязательно это посчитаешь), нужно, чтобы человек опытный в этих расчётах оценил твои результаты. Который по своему многолетнему опыту проектирования знает: какой порядок цифр может быть в площадях арматуры и прогибах. В твоём случае проще. У тебя есть с чем сравнить, как ты сказала, что проект уже просчитан кем-то. Так что, пробуй, а появятся проблемы - добро пожаловать сюда... Будет, я думаю, интересно поломать голову над серьёзным проектом.
|
|||
![]() |
|
||||
Вологда
|
инженер есть что - сплав желания к познанию и аналитическая жилка - если ет есть - то все можно - не хватает чего то.. зря.. зря потратили столько лет... - мм нет разве?
а по расчетам.. дык дайте ссылку на схематично оформленные блок-схемы алгоритма расчета - и ет главное... |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
antan83, советую почитать эту ветку
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 17.04.2007
город на Иртыше
|
ездил на недельные курсы по Лире. Преподаветелм был человек из группы техподдержки Лиры - он такое толкнул.
|
||||
Цитата:
PS: Сам принимаю 2 толщины элемента |
||||
![]() |
|
||||
|
dosik,
Думаю, полезно будет почитать эту книжку Расчет и проектирование конструкций высотных зданий из монолитного железобетона http://dwg.ru/dnl/1951 Про многие "подводные камни" моделирования здесь можно почитать. Может я не гуру МКЭ, но очень мелкие элементы не влияют на точность расчета, а только на его скорость. Главное, чтоб элементы не вырождались и за этим следить. И вряд ли заявили разработчики 1/15 и баста! Наверное, нужно оговориться о граничных условиях и пролете непосредственно. А то если пролет 12 м, что брать элемент 800мм минимум? |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Помогите найти РД по расчетам на прочность | 1enin | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 13 | 08.11.2013 11:50 |
Расчетная модель каркасного здания со стеновым заполнением | aldt | Расчетные программы | 5 | 12.03.2012 08:45 |
ГОСТы, СНиПы, ПРАВИЛА и т.д. | ki | Разное | 120 | 19.09.2007 09:05 |
Расчет арочного здания в Лире | Dbnz | Лира / Лира-САПР | 5 | 10.05.2006 20:53 |