| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Маштаб чертежей ГП

Маштаб чертежей ГП

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.05.2010, 18:02 #1
Маштаб чертежей ГП
fellichita
 
Регистрация: 24.01.2010
Сообщений: 71

ГП выполнен в масштабе 1:400.
Заказчик требует в уже при сдаче проекта все переделать в 1:500
И ссылается на Постановление 87, но в нем о масштабе нет ни слова.
А уменьшение ведь можно выполнять 1:100 1:200 1:400 1:800 1:1000
Как можно отстоять свое мнение и обосновать!
Просмотров: 50360
 
Непрочитано 19.05.2010, 18:13
#2
Карел

инженер по генплану
 
Регистрация: 19.10.2007
Карелия - это в России :)
Сообщений: 214


Переделывайте в 1:500. 1:400 нельзя, а вот нестандартные листы можно использовать. Читайте ГОСТ 21.508-93 "Правила выполнения рабочей документации генеральных планов".
__________________
генпланист со стажем
Карел вне форума  
 
Непрочитано 20.05.2010, 10:07
#3
Bogdanova Marina


 
Регистрация: 27.04.2010
Сообщений: 190


Вообще по ГОСТу основной масштаб 1:1000, но так как 1:500 более информативен чаще всего в нем генпланы и делают. Кстати, наши инженерные службы города требуют предоставлять документацию только в масштабе 1:500. Так что переделывайте в 1:500.
Bogdanova Marina вне форума  
 
Непрочитано 20.05.2010, 13:14
#4
Ganik

инженер генплана
 
Регистрация: 18.05.2010
Сообщений: 107


Цитата:
Сообщение от fellichita Посмотреть сообщение
А уменьшение ведь можно выполнять 1:100 1:200 1:400 1:800 1:1000
Насколько понимаю проблема не в том, какой масштаб, а втом, как его сделать. Рекомендую дойти до 1:1000 и увеличить в два раза. Ибо истинный масштаб генплана 1:500!!
Ganik вне форума  
 
Непрочитано 23.05.2010, 02:35
#5
Карел

инженер по генплану
 
Регистрация: 19.10.2007
Карелия - это в России :)
Сообщений: 214


Генпланы чертяться в Autocad в масштабе 1:1 (1 еденица = 1 метр) в модели. У fellichita похоже надо только рамку со штампом подредактировать. Ну может еще таблички.
Считаю, что вероятность, что чертили в масштабе 1:400 близка к нулю, хотя она есть
__________________
генпланист со стажем
Карел вне форума  
 
Непрочитано 24.05.2010, 08:12
#6
Ganik

инженер генплана
 
Регистрация: 18.05.2010
Сообщений: 107


Цитата:
Сообщение от Карел Посмотреть сообщение
Генпланы чертяться в Autocad в масштабе 1:1 (1 еденица = 1 метр) в модели. У fellichita похоже надо только рамку со штампом подредактировать. Ну может еще таблички.
Люди добрые!! Ну кто вам сказал, что чертить надо в модели 1:1?! Неужели не удобнее работать в масштабе одном со строителями - 1:100?! И размеры и площади считать удобнее, опять же со смежниками общаться. И выводить на печать через видовые окна в ЛЮБОМ нужном масштабе (иногда бывают заказчики просят экземплярчик в "нестандарте")!
Ну пожалуйста!!! Уже во второй организации работаю и с этими масштабами утомилась переучивать. Одни вообще замутили: работают в масштабе 1:0,5 - типа сразу в "пятисотке". Одно "НО". Все размеры, выдаваемые программой автоматически (длина полилинии, размер) приходится делить на 2, а площадь - на 4. И это КАЖДУЮ ЦИФРУ!! Я пока вертикалку делала чуть не застрелилась. Так что будьте умнее, не ходите по чужим граблям!
Ganik вне форума  
 
Непрочитано 24.05.2010, 09:00
#7
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 39,827


Во е-мое, опять! http://dwg.ru/pub/11 + http://dwg.ru/pub/13 прочти сначала...
__________________
Моя библиотека lisp-функций
---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 24.05.2010, 09:36
#8
zaabifff

проектировщик
 
Регистрация: 15.05.2009
Воронеж
Сообщений: 81


Масштаб 1:500 настолько общепринятый, что в народе ГП очень часто называются "пятисотка".
zaabifff вне форума  
 
Непрочитано 25.05.2010, 08:08
#9
Ganik

инженер генплана
 
Регистрация: 18.05.2010
Сообщений: 107


Цитата:
Сообщение от zaabifff Посмотреть сообщение
Масштаб 1:500 настолько общепринятый, что в народе ГП очень часто называются "пятисотка".
Никто не спорит, но просмотрев архивы за 25 последних лет своей организации могу сказать с уверенностью: правила не без исключений.
Модератор: спасибо за ссылочку.
Ganik вне форума  
 
Непрочитано 25.05.2010, 10:45
#10
fishgen


 
Регистрация: 10.05.2010
Сообщений: 61


Пффф. Проекты планировки сдаются в 1:2000 и никто не жужжит по этому поводу.
fishgen вне форума  
 
Непрочитано 25.05.2010, 11:31
#11
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 13,381


Масштаб чертежей генплана на бумаге устанавливается не хотелками проектировщиков, а принятым в конкретном населенном пункте масштабе топографической основы. В таких масштабах делаются и чертежи всех инженерных сетей, чтобы можно было совмещать.

Обычно это 1:500, в сельской местности может быть 1:1000, а кое-где и 1:2 000.

Ряд топографических масштабов 1:500, 1:1 000, 1:2 000, 1:5 000, 1:10 000, 1:25 000, 1:50 000, 1:100 000 и так далее. Это не случайный ряд, он образуется по правилам разрезки топографических карт.

Отдельные виды чертежей, не "рабочей документации генеральных планов" - проекты планировок, схем территориального планирования и т.п. выполняются на мелких масштабах. Может быть и 1:10000, и 1:500 000. Но масштабы также из стандартного ряда.

Цитата:
Ну кто вам сказал, что чертить надо в модели 1:1?!
На двадцатом году построения капитализма это уже даже не смешно Тем более странно читать от генпланиста про "один масштаб со строителями".

Цитата:
Уже во второй организации работаю и с этими масштабами утомилась переучивать
"Убивать таких знатоков надо" (С)
ShaggyDoc вне форума  
 
Непрочитано 25.05.2010, 11:32
#12
Ganik

инженер генплана
 
Регистрация: 18.05.2010
Сообщений: 107


Извиняюсь, может чуть не по теме. Хочу уяснить для себя.
Кулик Алексей!! объясни, плиzzzz, на пальцах: если масштаб 1:1 в акаде, то ширина в 5,5 метров будет отборажаться размерами как 5,5 или 5 500 (мм)? Строители меня приучили ко второму способу отображения реальности... может, я просто в названиях путаюсь? и называю "соткой" то, что на самом деле 1:1?
Ganik вне форума  
 
Непрочитано 25.05.2010, 12:23
#13
nikepiter

Инженер
 
Регистрация: 16.03.2009
Санкт-петербург
Сообщений: 77
<phrase 1= Отправить сообщение для nikepiter с помощью MSN Отправить сообщение для nikepiter с помощью Skype™


Во всех моделях во всех акадах в любых разделах надо чертить 1:1. 1 к чему-то там чертят те, кто не знает о существовании настроек размеров, а точнее графы scale factor и вообще не работал в коллективе.

По делу. Ваш заказчик прав, но ссылается просто не туда. К примеру по Санкт-Петербургу смотрим ТРД 11-501-2004 (Порядок проектной подготовки капитального строительства в Санкт-Петербурге). Пункт 7.1.2.7. Ситуационный план 1:2000, генеральный план 1:500, план организации рельефа, дренажа, благоустройства и озеленения 1:500, план совмещенных инженерных сетей 1:500. Все четко сказано. Проверяйте постановления по месту расположения и по месту сдачи проекта соответственно.
__________________
Что нам стоит дом построить, нарисуем будем жить!!!
nikepiter вне форума  
 
Непрочитано 25.05.2010, 12:53
#14
Ganik

инженер генплана
 
Регистрация: 18.05.2010
Сообщений: 107


nikepiter что есть в твоем понимании 1:1? 1=1 в чём (метрах, миллиметрах, литрах в конце концов)? вот здесь все и расходимся: конструкторам удобнее, чтобы был 1мм (при вычерчивании стен гораздо точнее получится), а геодезистам удобнее 1м(кто там на месте будет миллиметры ловить?!). И в итоге генпланисты крайние..
Ganik вне форума  
 
Непрочитано 25.05.2010, 13:00
#15
zaabifff

проектировщик
 
Регистрация: 15.05.2009
Воронеж
Сообщений: 81


Да как же так?? 1:1 это одна единица = одной такой же единице. То есть 1миллиметр=1миллиметр. 1миллилитр=1миллилитр. Это уже даже не строительная наука. Это... В детстве все знают.
zaabifff вне форума  
 
Непрочитано 25.05.2010, 13:08
#16
nikepiter

Инженер
 
Регистрация: 16.03.2009
Санкт-петербург
Сообщений: 77
<phrase 1= Отправить сообщение для nikepiter с помощью MSN Отправить сообщение для nikepiter с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Ganik Посмотреть сообщение
nikepiter что есть в твоем понимании 1:1? 1=1 в чём (метрах, миллиметрах, литрах в конце концов)? вот здесь все и расходимся: конструкторам удобнее, чтобы был 1мм (при вычерчивании стен гораздо точнее получится), а геодезистам удобнее 1м(кто там на месте будет миллиметры ловить?!). И в итоге генпланисты крайние..
У меня ощущение, что вы вообще не понимаете сути масштаба. 1:1 это когда вы видите объект длиной 1м, подносите линейку и видите что он (о чудо!) длиной 1м. Какое отношение в ваших вопросах имеют единицы измерений (м, мм, см) в размерном стиле к масшату в модели я в упор не понимаю. Почитайте книжку о Автокаде, раздел масштабы и размерные стили и поймете, что вы выдумали несуществующию проблему на пустом месте и спрашиваете какую-то, извиниюсь, ахинею...Поймите, наконец, масштаб-это не циферка на размере и не количество нулей после нее.
__________________
Что нам стоит дом построить, нарисуем будем жить!!!
nikepiter вне форума  
 
Непрочитано 25.05.2010, 14:43
#17
Ganik

инженер генплана
 
Регистрация: 18.05.2010
Сообщений: 107


Спасибо на добром слове, nikepiter. Видимо да, я путаюсь в названиях. Реально я работаю в м 1:1, хотя по привычке называю его сотым.

Какое отношение в ваших вопросах имеют единицы измерений (м, мм, см) в размерном стиле к масшабу в модели я в упор не понимаю

Объясню причину на примере. Кресты на съёмке. Когда получаешь файл от геодезистов, расстояние между крестами (это проверочная константа для генпланистов) равняется 50. Многие генпланисты доводят масштаб до расстояния (размера) в 100(единиц). А должно быть, как я, неразумная, подозреваю, 50 000. И, поверьте, в точности работы это имеет значение.
Почему путаюсь в масштабах - элементарно объясню: переходим в лист - там точно 1:1. Если при переносе скажем, штампа, из модели его не надо масштабировать - значит в модели масштаб 1:1.

Если я не прав - докажите мне!
Ganik вне форума  
 
Непрочитано 25.05.2010, 14:53
#18
nikepiter

Инженер
 
Регистрация: 16.03.2009
Санкт-петербург
Сообщений: 77
<phrase 1= Отправить сообщение для nikepiter с помощью MSN Отправить сообщение для nikepiter с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Ganik Посмотреть сообщение
Объясню причину на примере. Кресты на съёмке. Когда получаешь файл от геодезистов, расстояние между крестами (это проверочная константа для генпланистов) равняется 50. Многие генпланисты доводят масштаб до расстояния (размера) в 100(единиц). А должно быть, как я, неразумная, подозреваю, 50 000. И, поверьте, в точности работы это имеет значение.
Почему путаюсь в масштабах - элементарно объясню: переходим в лист - там точно 1:1. Если при переносе скажем, штампа, из модели его не надо масштабировать - значит в модели масштаб 1:1.
У меня на это только один ответ. Если кто-то там что то там чертит в хрен знает каком масштабе, то значит надо взять и сделать как вам удобно и как правильно. Действительно, геодезисты присылают свои крестики не 1:1 и я тоже с этим сталкивался. Но ошибку геодезистов не нужно повторять и особенно переносить на других инженеров, работающих с вами. Если брать файл геодезистов и лепить в него контуры здания, взятые с архитектуры, будете получать каждый раз маленький домик в модели больше всего вашего генплана и каждый раз и каждый объект уменьшать. Вам это надо? Не легче один раз вначале исправить пробел геодезистов и перейти в общую для всех систему работы 1:1?

Цитата:
Сообщение от Ganik Посмотреть сообщение
Если при переносе скажем, штампа, из модели его не надо масштабировать - значит в модели масштаб 1:1.
Это вообще без комментариев. Мне не ясно каким образом в теме о генпланах и масштабах фигурирует штамп. Я вообще вставляю штамп иксрефом из другого файла в лист и никаких проблем нет, а видовой экран в масштабе 1:500 и все счастливы. Давайте не отступать от темы. Масштаб генплана уж точно не штампом надо мерить. У вас странные методы работы. Получаете качество работы геологов вы проверяете вставленым откуда-то там штампом. Странно как-то все...
__________________
Что нам стоит дом построить, нарисуем будем жить!!!

Последний раз редактировалось nikepiter, 25.05.2010 в 15:00.
nikepiter вне форума  
 
Непрочитано 25.05.2010, 16:20
#19
Ganik

инженер генплана
 
Регистрация: 18.05.2010
Сообщений: 107


Цитата:
Сообщение от nikepiter Посмотреть сообщение
видовой экран в масштабе 1:500 и все счастливы.
именно так я и делаю, блин! Штамп был приведён для примера - можете взять любой элемент (хоть здание). Проблема была в наименованиях масштабов - то, что называла соткой есть 1:1, а то, что думала есть 1:1 на самом деле есть 1:0,01 и т.д.
Мне теперь, вроде всё ясно. Спасибо, больше приставать не буду.
Ganik вне форума  
 
Непрочитано 25.05.2010, 16:38
#20
zaabifff

проектировщик
 
Регистрация: 15.05.2009
Воронеж
Сообщений: 81


Цитата:
Сообщение от Ganik Посмотреть сообщение
то, что называла соткой есть 1:1, а то, что думала есть 1:1 на самом деле есть 1:0,01 и т.д.
Мне теперь, вроде всё ясно
Почитайте что-нибудь о масштабах, пожалуйста. Любой книги по черчению (школьной) и то, я думаю, будет достаточно. И рекомендованные вам в посте #7 статьи. Все встанет на свои места, вот увидете. И масштаб 1:1 так и останется 1:1.

Расстояние между крестами у пятисотки должно быть 5 и точка. Это ошибка других, не ориентируйтесь на них, пожалуйста.
zaabifff вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Маштаб чертежей ГП

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Какой метод получения чертежей выбрать, работая в Tekla Structures ? pdimav Tekla 15 12.01.2018 09:12
Маштаб для автовыбора стиля размера Positron AutoCAD 9 26.02.2010 13:15
Автомаштаб в autocad 2010 (маштаб "Вписать) Как сделать чтобы он указывал тот самый, маштаб "вписать". Сам указывал. Jeku AutoCAD 3 10.01.2010 17:56
Маштаб чертежей Малюк AutoCAD 10 17.06.2007 13:46