Реклама i
Стань нашим партнером - зарабатывай с нами!
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Маштаб чертежей ГП

Маштаб чертежей ГП

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.05.2010, 18:02
Маштаб чертежей ГП
fellichita
 
Регистрация: 24.01.2010
Сообщений: 71

ГП выполнен в масштабе 1:400.
Заказчик требует в уже при сдаче проекта все переделать в 1:500
И ссылается на Постановление 87, но в нем о масштабе нет ни слова.
А уменьшение ведь можно выполнять 1:100 1:200 1:400 1:800 1:1000
Как можно отстоять свое мнение и обосновать!
Просмотров: 50406
 
Непрочитано 26.05.2010, 08:25
#21
Ganik

инженер генплана
 
Регистрация: 18.05.2010
Сообщений: 107


Цитата:
Сообщение от zaabifff Посмотреть сообщение
Расстояние между крестами у пятисотки должно быть 5 и точка. Это ошибка других, не ориентируйтесь на них, пожалуйста.
В итоге при печати так и получатся - в этом вопроса нет. Но вот при вычерчивании как должно быть? Чтобы можно было вычерчивать элементы в 1,0-1,5 метра с максимальной точностью? Вот здесь собака и зарыта
Ganik вне форума  
 
Непрочитано 26.05.2010, 10:57
#22
zaabifff

проектировщик
 
Регистрация: 15.05.2009
Воронеж
Сообщений: 81


Вы чертите в масштабе 1:1, в миллиметрах. Размер условных знаков берете для масштаба, в котором будете печатать (их размеры, как раз, тоже в миллиметрах). А потом печатаете в своем масштабе, в зависимости от того, что изображено 1:500, 1:1000, 1:2000.
zaabifff вне форума  
 
Непрочитано 26.05.2010, 11:52
#23
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 13,381


Цитата:
Расстояние между крестами у пятисотки должно быть 5 и точка.
5 чего? Пальцев?

Расстояние между "крестиками" сетки координат для М1:500 составляет 100 мм на бумаге. Это соответствует 50 метрам на местности.

Как правильно чертить топографию в AutoCAD:

1. Принимать за единицу AutoCAD метр. В отличие, например, от чертежей зданий, где в цивилизованных странах за единицу обычно принимают миллиметр. Во всей геодезии для планеты Земля единицей планов и карт являются метры.

Я уже не раз писал, что недостатком AutoCAD является скрытость наименования подразумеваемых пользователем единиц. В неявном виде они отображаются в диалоге Format - Units - Insertion Scale. В списке надо выбрать Meters. А в чертежах зданий, где единица миллиметр, в этом списке должно быть Millimeters.

В результате, если в правильный чертеж генплана, у которого единица метр, будет вставляться, например, правильный план здания, у которого единица миллиметр, штатными средствами AutoCAD план здания будет автоматически уменьшен в 1000 раз и правильно совместится с планом местности.

2. Объекты местности в пространстве модели чертят в натуральную величину, в масштабе 1:1. Т.е. если расстояние между "крестиками" на местности 50 м, то расстояние в модели между ними должно быть 50 единиц рисунка.

3. Местность чертится в Мировой системе координат, считая что точка 0 МСК совпадает с началом местной геодезической системы координат. На каком бы расстоянии от начала координат участок местности не находился (в некоторых городах местная система имеет длину сотни километров)! Только тогда любой топографический план и основанные на нем генпланы и планы сетей правильно совместятся с планом города.

Ни в коем случае не начинать с "рамки", вписывая в нее генплан! Ни в коем случае не поворачивать план! Если генплан должен быть развернут по стороне здания, поворачивать надо вид, а не объекты.

Учитывается направление оси Х в местной системе координат. Чаще всего ось Х в геодезии направлена на Север, но довольно часто - на Восток. Ось Х в AutoCAD, как в математике, направлена на восток, к этому надо привыкнуть, не забывая вводить координаты в правильном порядке (когда делается с клавиатуры).

4. Элементы оформления (условные знаки или "аннотации" в терминах AutoCAD) для топографии надо чертить в пространстве модели, но масштабируя их так, чтобы размеры на бумаге соответствовали требованиям условных знаков.

Часть оформления, например рамки планшетов или форматки удобнее делать на вкладках пространства листа.

5. При печати чертежа на бумагу надо учитывать, что единицей измерения размера бумаги принтера в AutoCAD всегда является миллиметр. Единица же длин в модели - метр. Поэтому при печати на бумагу со вкладки Model надо устанавливать масштаб печати 1:0.5. Говоря "по-крестьянки" это "1 миллиметр на бумаге равен 0.5 метра на местности" или "1 миллиметр на бумаге равен 500 миллиметров на местности"

Если бы бумагу принтеров AutoCAD учитывал в метрах, масштаб был бы 1:500.

А вот любую вкладку Layout надо печатать в масштабе 1:1, потому что в ней измеритель всегда миллиметр, правильно нужно устанавливать только масштаб видовых экранов. Для топографии этот масштаб также будет 1:0.5.

Цитата:
Но вот при вычерчивании как должно быть? Чтобы можно было вычерчивать элементы в 1,0-1,5 метра с максимальной точностью? Вот здесь собака и зарыта
Не зарыта тут никакая собака. Надо просто вводить координаты с требуемой точностью. С использованием ввода с клавиатуры, шага, сетки, объектной привязки, геометрических построений. Можете указать в настройках Units отображение скольки угодно знаков после запятой. Но точнее 0.001 м и не требуется.

Например, координаты крестиков рассчитываются теоретически и вводятся с "абсолютной" точностью, через 50 единиц. Можете подставить сколько угодно нулей после запятой. Есть ведомость координат, например, границ участка - вводите с клавиатуры, а не на глазок (не забывая направления осей).

Объекты проектируемые, например, оси зданий, надо вычерчивать путем ввода с клавиатуры, например, командой OFFSET от "базового" объекта. И дальнейшими геометрическими построениями, в точности которых Автокаду нет равных.

Ну, а объекты с топографии вводятся с точностью исходной подосновы и устройства ввода. Например, при "сколке" дигитайзером важно поточнее прицелиться. При "обводке" по растру - тоже поточнее целиться, да растр правильно смасштабировать, например чтобы расстояния между крестами соответствовали теоретическому.

PS. Разумется в приличных организациях всё описанное делается автоматичекски с помощью специальных программных средств.
ShaggyDoc вне форума  
 
Непрочитано 26.05.2010, 12:35
#24
Ganik

инженер генплана
 
Регистрация: 18.05.2010
Сообщений: 107


ShaggyDoc - Вы- мой кумир! Наконец хоть кто-то мне по полочкам разложил особенности этих масштабных хитростей! Только позволю себе задать ещё парочку вопросов (для тех, кто в танке, так сказать )
Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Ни в коем случае не поворачивать план! Если генплан должен быть развернут по стороне здания, поворачивать надо вид, а не объекты.
Это как и почему?

Цитата:
В результате, если в правильный чертеж генплана, у которого единица метр, будет вставляться, например, правильный план здания, у которого единица миллиметр, штатными средствами AutoCAD план здания будет автоматически уменьшен в 1000 раз и правильно совместится с планом местности.
А если про эту "правильность" мало кто на практике знает - можно ли "геодезию" сразу увеличить в 1000 раз и спокойно работать как смежники? Ибо в генпланы постоянно приходится что-то переносить с других чертежей, а разные люди работают по-своему....
Ganik вне форума  
 
Непрочитано 26.05.2010, 16:29
#25
Владимир.

Проектирую
 
Регистрация: 10.01.2005
Сообщений: 3,736


ShaggyDoc, в принципе, со всем согласен, но...

Цитата:
Сообщение от Ganik Посмотреть сообщение
1. Принимать за единицу AutoCAD метр. В отличие, например, от чертежей зданий, где в цивилизованных странах за единицу обычно принимают миллиметр. Во всей геодезии для планеты Земля единицей планов и карт являются метры.
Мы рисуем в милиметрах (в моделе, конечно, же). Ну,нам всё равно, а остальным смежникам удобнее, привыкли они так
Владимир. вне форума  
 
Непрочитано 26.05.2010, 17:04
#26
Ganik

инженер генплана
 
Регистрация: 18.05.2010
Сообщений: 107


Владимир, процитированный Вами эпизод написан не мной.

Согласна с Вами: я тоже черчу всегда в миллиметрах. Но заинтересовала идея "правильного" чертежа (впервые об этом здесь прочитала) - ведь многие генпланисты в метрах работают не перенастраивая чертёж
Ganik вне форума  
 
Непрочитано 26.05.2010, 18:59
#27
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 13,381


Цитата:
Мы рисуем в милиметрах (в моделе, конечно, же). Ну,нам всё равно,
Очень узкая точка зрения рядового "младшего чертежникка". Вам-то, может быть и всё равно - выдал картинку, получил свои грошики. Но чертежи генплана, сетей должны использоваться в интересах города. Да и проектировщиков тоже - например, чтобы получить электронный план города со всеми существующими и запроектированными объектами. И со всеми сетями.

Для этого их надо на план нанести, причем без переделок. А для этого все чертежи должны быть:

а) в единой городской системе координат;

б) в единых размерах (единицах измерения).

Это делается независимо от используемых САПР и ГИС.

Если, например, сводный план делается в AutoCAD (на самом деле редко именно в AutoCAD), то любой чертеж генплана или сетей, сделанный в любой организации должен быть вставлен в точку 0 МСК с углом поворота 0 и в масштабе 1:1. Только тогда все объекты встанут точно на свои места.

Отсюда и ответ на вопрос

Цитата:
Это как и почему?
А так:

1. Чертеж в пространстве модели делаете безо всяких поворотов. Чтобы направление на север было точно "вверх", ка на топографическом планшете.

2. Если на бумажной копии план должен быть повернут, например, чтобы длинная сторона здания была параллельно форматке, делаете так:

а) Форматку и всякое "заплановое" оформление рисуете на одном из Layout.

б) Вставляете внутри форматки видовой экран требуемого размера. Масштабируете этот экран.

в) Входите в пространство модели через этот видовой экран

г) Устанавливаете любым способом ПСК так, чтобы ось Х этой ПСК была направлена в нужном направлении, например вдоль длинной стороны здания

д) Выполняете команду Plan C ("Plan View - Current UCS" в меню) и получаете в этом видовом экране "повернутый" вдоль форматки план. На самом деле повернут будет только вид, в этом легко убедиться, заглянув на вкладку Model.
ShaggyDoc вне форума  
 
Непрочитано 26.05.2010, 22:34
#28
Сорокин


 
Регистрация: 20.03.2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 1,627


ShaggyDoc всё правильно, конечно же, написал.

Но возвращаюсь к п.1. Создатель темы должен, всё же, знать нормативные документы по своей специальности, он должен был просто посмотреть в п.3.13 ГОСТ 21.508-93. Тогда сразу же отпали бы цифры 1:400 и 1:800. Нечего было бы отстаивать и обосновывать.
«3.13 Планы рабочих чертежей выполняют в масштабе 1:500 или 1:1000, фрагменты планов - в масштабе 1:200, узлы - в масштабе 1:20. Допускается планы выполнять в масштабе 1:2000, узлы - в масштабе 1:10».
В стандартах про автомобильные и железные дороги (тоже, по сути, генплановских) про масштабы написано гораздо подробнее, но и в них нет 1:400, 1:800 – даже в допускаемых!
Как, в каких единицах чертить в Автокаде, тоже уже неоднократно обсуждалось.
Сорокин вне форума  
 
Непрочитано 27.05.2010, 08:27
#29
Ganik

инженер генплана
 
Регистрация: 18.05.2010
Сообщений: 107


Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
д) Выполняете команду Plan C ("Plan View - Current UCS" в меню) и получаете в этом видовом экране "повернутый" вдоль форматки план. На самом деле повернут будет только вид, в этом легко убедиться, заглянув на вкладку Model.
Ага, а цифры как? В той же самой вертикальной планировке? Они должны быть параллельны зданию - т.е. ПСК надо менять и в чертеже...

Цитата:
Сообщение от Сорокин Посмотреть сообщение
Как, в каких единицах чертить в Автокаде, тоже уже неоднократно обсуждалось.
где? И к какому итогу пришли?
Ganik вне форума  
 
Непрочитано 27.05.2010, 09:45
#30
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 13,381


Цитата:
Ага, а цифры как? В той же самой вертикальной планировке? Они должны быть параллельны зданию - т.е. ПСК надо менять и в чертеже...
Ага, а где же ПСК, как не в чертеже? Попробовать слабо? "Цифры" и прочее рисуемое командами Автокада, создаются в текущей ПСК и как раз и будут параллельны зданию.

Речь о том, что иногда пытаются повернуть план города, чтобы сделать его параллельным форматке. Да ещё перенести в нужное место форматки. Вот этого делать категорически нельзя! Планета Земля должна оставаться на своем месте, на нее надо только смотреть в нужном месте под нужным углом
ShaggyDoc вне форума  
 
Непрочитано 27.05.2010, 11:28
#31
xHTCx


 
Регистрация: 29.04.2010
Сообщений: 2


черчу ГП в миллиметрах, создав под это дело размерный стиль в метрах с двумя знаками после запятой, по мне так удобней, но для этого приходиьтся масштабировать геоподоснову, в которой изначально единица метр, что не хорошо, как раз из за сбивки координат, но это в моём случае не мешает, так как обычно геоподоснову больше не приходится дозаказывать.
Тут дилемма коверкать геоподоснову не этично), но в миллиметрах на объекте где приходится ловить блох, работать удобнее.. плюс нет нюансов при печати и со смежниками проще.
а по теме надо править на пятисотку
xHTCx вне форума  
 
Непрочитано 27.05.2010, 12:39
#32
cubina

ГТ
 
Регистрация: 09.11.2006
МО
Сообщений: 221


xHTCx
категорически нельзя менять масштаб топосъемки. да и вообще ее трогать. лучше сразу заморозить все ее слои.
и вообще, господ, давайте различать правильно и мне так удобно/так привык

Последний раз редактировалось cubina, 27.05.2010 в 12:48.
cubina вне форума  
 
Непрочитано 27.05.2010, 13:01
#33
Ganik

инженер генплана
 
Регистрация: 18.05.2010
Сообщений: 107


Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Ага, а где же ПСК, как не в чертеже? Попробовать слабо? "Цифры" и прочее рисуемое командами Автокада, создаются в текущей ПСК и как раз и будут параллельны зданию.
То есть: пока рисуешь, цифры должны быть под углом к смотрящему, но параллельны зданию.. В принципе идея ясна. Сейчас срочную работу в чужом "кривом" чертеже домучаю и начну пытаться работать по правилам Если получится
Ganik вне форума  
 
Непрочитано 27.05.2010, 14:33
#34
Карел

инженер по генплану
 
Регистрация: 19.10.2007
Карелия - это в России :)
Сообщений: 214


Цитата:
Сообщение от cubina Посмотреть сообщение
категорически нельзя менять масштаб топосъемки. да и вообще ее трогать. лучше сразу заморозить все ее слои.
наверное все-таки заблокировать (наверное опечатались)
__________________
генпланист со стажем
Карел вне форума  
 
Непрочитано 29.05.2010, 11:56
#35
Владимир.

Проектирую
 
Регистрация: 10.01.2005
Сообщений: 3,736


Цитата:
Сообщение от cubina Посмотреть сообщение
категорически нельзя менять масштаб топосъемки
А его никто и не меняет. Просто на одном масштабе съемки, например, 1:500, я могу сделать чертежи и 1:200 и 1:2000, в зависимости от назначения чертежа
Владимир. вне форума  
 
Непрочитано 31.05.2010, 14:40
#36
cubina

ГТ
 
Регистрация: 09.11.2006
МО
Сообщений: 221


Владимир.а я писала-то не Вам. у Вас же и координаты не сбиваются.
cubina вне форума  
 
Непрочитано 01.06.2010, 14:48
#37
xHTCx


 
Регистрация: 29.04.2010
Сообщений: 2


Владимир., а как вы чертите в мм, не меняя масштаба съемки?
xHTCx вне форума  
 
Непрочитано 02.11.2010, 11:39
#38
Бугор

генплан_Гипропром (промышленные и гражданские объекты)
 
Регистрация: 02.11.2010
ВРН
Сообщений: 6


Господа! Хочеться высказать и свое мнение. По поводу выполнения масштаба чертежей по генплану. ГОСТ21.508-93 п.3.13 "Планы рабочих чертежей выполняют в масштабах 1:500 или 1:1000, фрагмент планов в масштабе 1:200, узлы - в масштабе 1:20. Это первое.
По поводу эл.версии масштаба во избежание ошибок пользователей необходимо электронную версию топосъемки привести к масштабу 1:1. Тогда между геодезическими крестами расстояние будет равным 50 м. Это второе.
Бугор вне форума  
 
Непрочитано 02.11.2010, 18:43
#39
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
 
Блог
 
Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 18,684


ShaggyDoc

Присоединяюсь
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен
Tyhig вне форума  
 
Непрочитано 23.11.2023, 12:59
#40
solar


 
Регистрация: 31.10.2010
Сообщений: 351


народ, длина начерченной линии между узлами сетки (ГП в метрах) в свойствах должна быть 0.05 или 50 при линейном масштабном коэффициенте 1?

Последний раз редактировалось solar, 23.11.2023 в 13:17.
solar вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Маштаб чертежей ГП

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Какой метод получения чертежей выбрать, работая в Tekla Structures ? pdimav Tekla 15 12.01.2018 09:12
Маштаб для автовыбора стиля размера Positron AutoCAD 9 26.02.2010 13:15
Автомаштаб в autocad 2010 (маштаб "Вписать) Как сделать чтобы он указывал тот самый, маштаб "вписать". Сам указывал. Jeku AutoCAD 3 10.01.2010 17:56
Маштаб чертежей Малюк AutoCAD 10 17.06.2007 13:46