|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Про тонкости водоотвода с поверхности зем. полотна
|
||
Просмотров: 15948
|
|
||||
|
1. При низкой насыпи в основании устраивается кювет. Лоток в этом случае не нужен. п.3.3 оговаривает случаи устрйоства лотка. п.3.1 предостерегает о применении лотков на ад 4-5 т.к.
2. "зачем проводить параллели"... не ваши слова? С кромкой ничего не делают. Вода уходит поперечным уклоном земполотна. 3. Б1 - вдоль остановочной полосы. Б5 - в местах сброса воды в телескопические лотки на откосе. Смотрите схемы |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Буду благодарна, если поясните.. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер дорожник Регистрация: 22.10.2007
Израиль
|
Цитата:
Я так понимаю что речь идёт о типовых решениях поперечного профиля. Если мне не изменяет память то где то в типовом было прописано области применения того или другого поперечного профиля. Вопрос поперечного уклона это в СНиПе. P.s. Я ошибся это "Водоотводные сооружения на автомобильных дорогах " |
|||
![]() |
|
||||
|
Сделала вложение.
Выходит, что в ситуациях, не описаных в п. 3.3. лотки на 1-3 кат. не делаются? зачем тогда писать п. 3.1? Далее, в типовом есть примеры, когда лоток ставится между краевой и остановочной полосой, а есть когда между остановочной и бермой. какова область применения одного и второго случая? Далее: когда все же Б1, а когда Б5? И крайнее: за счет чего обеспечен водоотвод вдоль лотка на участках с нулевым (близким к нулю) ПРОДОЛЬНЫМ уклоном? |
|||
![]() |
|
||||
Израиль
|
Я не знаю есть смысл принимать в обсуждении этого вопроса. Первое все эти не точности и разночтения может объяснить отрганизация выпустившая этот проект. Второе типоовой проект это не норма это типа примера или рекомендаций и может быть изменён и переработа. За мою бытность я ни разу не сталкивался с использованием Т.П. в поном объёме. Из типового по большей части брались отдельные детали. Третье можно создать свой поперечный профиль отвечающий вашим требованиям. Четвёртое это не учебник для изучения водоотводных соорожений. Кроме прочего год издания по моему 1981 год. и так далее. Лучше почитать литературу по проектированию автомобильных дорог там чаще бывают пояснения к принятию того или другого решения.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Валерий, спасибо за важные пояснения!
Поняла Ваш ответ так: "не следуйте слепо инструкциям, живите своей головой". Это важно. Но может ли кто-нибудь ответить на вопрос: как традиционно решается водоотвод с ПЧ при нулевых уклонах, когда водоотвод необходимо сделать канализированным, а т.к. это загород, пилу не делают. либо просто "забивают"? |
|||
![]() |
|
||||
Израиль
|
Для начала если есть возможность выехать за город и посмотреть существующие решения. Которые к стати уже проверены временем. Посмотреть что с откосами и какие решения приняты. Трубы канавы и кюветы. Присутствуют ли там те сооружения о которых Вы спарашиваете и как это обустроено. За городом конечноптлу не делают. При нулевом уклоне вода будет стекать на обочины и далее по откосу. Здесь не будет организовываться концентрированный поток и скорости тока будут незначительными. В принципе и при уклонах вода сходит на рельеф по длинне равномерно не превращаясь в поток. Но опять вопрос интенсивности дождя, ширины дороги и направление уклона. Это всё о площади водосбора. К примеру 7 м ширина и двускатный профиль. Это на каждую сторону по 3,5 асфальта и обочина. Если односкатный это в два раза боьше. И дальше чем шире дорога тем больше водосбор. Отсюда и мероприятия по отводу.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Если никто не против, давайте еще поговорим об установке лотков:
в частности прошу посмотреть на ранее выложенный кусок документа на пункты 3.1 и 3.2 в вопросе места расположения лотка относительно проезжей части. один пункт говорит о кромке проезжей части, а другой - за укрепительной и остановочной частью обочины. Пытаюсь применить логику, но, как понимаете, женская тут не срабатывает: С одной стороны, лоток должен быть установлен (по моему мнению) за укрепленной частью обочины, т.к. обочина должна использоваться, при необходимости, для остановки автомобиля. На каждый тип лотка автомобиль переедет - раз, лоток не предназначен для таких нагрузок - два, даже Б-1 будет являться некоторым препятствием при управлении автомобилем - три. С другой стороны, не есть хорошо, на мой взгляд, устраивать лоток за обочиной, если обочина укреплена, например, щебнем либо крошкой. хотя, может я ошибаюсь. Надеюсь на Ваш опыт, ум, знания, предположения, логику! |
|||
![]() |
|
||||
Проектирую Регистрация: 10.01.2005
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Владимир, извините, но складывается впечатление, что КПД Ваших сообщений в моих тема близится к нулю..
Если Вы не готовы рассмотреть общий случай, приведенный в 10 посте, скажите, уместно ли ставить лоток после обочины в щебне? И за ночь еще родился вопрос: написано в том же типовом, что в нижней точке вогнутых кривых надо ставить два спаренных поперечных лотка. кто-нибудь когда-нибудь так делал? Понятно, что это типовой и бла-бла-бла, но если идея разумная, почему мы не поставить спаренные.. только как это делается? |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование дорог Регистрация: 01.03.2012
|
Цитата:
Поправьте, если не прав. |
|||
![]() |
|
||||
|
503-09-7.84 п3.1,вторая часть. Считаю это прямым указанием,что на ад 4-5 т.к. лотки не применяются (в общем случае, как верно подметил dorogi-dorogi).
теперь по #10. Цитата:
Рис 2 ОДН нам поможет. По типовому, лист 26 схема I, лист 27 схема III. Остановочная полоса выполнена из связного материала (например, а/б), рис2 это в, г и д. Лоток ставится за остановочной полосой. Обратите внимание - а/д I-II т.к. (п.3.3, п.3.6 ОДН) Лист 27,28 схема IV, V. Лоток после укрепленной части обочины, рис. 2 ОДН а, б, е. Остановочная полоса из дискретного материала (например, щебень). Вполне логично расположение лотка. По поводу наезда на лоток - Б1 не серьезное препятствие для автомобиля, глубина лотка всего 4 см. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование дорог Регистрация: 01.03.2012
|
Кто говорил о канализации?
Говоря "канализировать", имел в виду сначала прикромочными лотками, далее системой лотков свести воду к определенному месту для очистки. на загородных автодорогах такое встречается достаточно часто. |
|||
![]() |
|
||||
|
pr_road, огромное спасибо за такой полный ответ!
Цитата:
Звучит страшно, но ни разу не видела результат укрепления обочин асфальтовой крошкой. в моем понимании, мы получим нечто среднее между дискретным и связным материалом. короче говоря, как быть при таком способе укреплнения? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
пожалуйста
Цитата:
тоже не видел.. хотя в укрепление обочин закладывали такой материал. Думаю если добавить битума в крошку ,то получится скорее связный материал (тем более остатки битума там и так будут). Если у вас такой тип укрепления-лучше поискать доп литературу по использованию такой крошки. Если придете к мысли, что вода по такому материалу побежит - ставьте лоток за остановочной. |
|||
![]() |
|
||||
Гл. инженер по ПИР Регистрация: 03.11.2010
Москва
|
Тоже никогда не замарачивался по тому, что будет с водой. Местность, рельеф, геология, расход и здравый смысл. Экспертизе эти моменты практически по барабану, главное обосновать. Кроме поверхностных вод, есть еще и грунтовые. Нередко применяю дренажные лотки, которые решают сразу 2 задачи. Но уяснил, что применение лотков может у эксперты вызвать непреодолимое желание заставить вас установить очистные сооружения. Поэтому при любой возможности проектирую кюветы и канавы или обосновываю почему воду из лотка вывожу на рельеф.
|
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
глупый вопрос про поверхности, штриховку и раскраску | dain | AutoCAD | 14 | 31.10.2008 16:11 |