Архитекторам и проектировщикам
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Как назначить тип опирания в SCAD'е???

Как назначить тип опирания в SCAD'е???

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.04.2004, 15:38 #1
Как назначить тип опирания в SCAD'е???
Koker
 
Сообщений: n/a

Простой пример- Имеется плита 7,2х7,2 по 3м сторонам жесткая заделка,с 4-й стороны -свободный конец. Как в SCAD'е задать эти значение?????,а то я только для узлов знаю.
Просмотров: 8409
 
Непрочитано 20.04.2004, 18:54
#2
Net


 
Регистрация: 22.01.2004
Сообщений: 366


Может для Скада и можно защемлять сторону элемента, хотя наврят ли (просто я в Лире работаю и думаю, что принцип тот же). А в Лире можно только разбить помельче на конечные элементы и задавать закрепления в узлах.
Net вне форума  
 
Непрочитано 20.04.2004, 21:38
#3
Koker


 
Сообщений: n/a


А как же тогда можно расчитать обычную плиту защемленную по 3-м сторонам???

Я представил разбивку на более мелкие сегменты,но все равно не представляю как назначить определенным узлам свободное опирание,они ведь все равно между собой должны иметь жесткую заделку как единая плита.
 
 
Непрочитано 21.04.2004, 04:03
#4
dermoon


 
Регистрация: 26.08.2003
Россия, Красноярск
Сообщений: 1,252


В SCADе, как и в "Лире", опирание плиты моделируется установкой связей в узлах. Чем мельче разбивка опорных участков и меньше расстояние между соседними узлами - тем точнее. Для моделирования свободного опирания рекомендуется разрешать повороты только вокруг оси опирания, а повороты вокруг оси, нормальной к опиранию, не разрешать. Жесткое защемление также можно моделировать упругим основанием для опорных элементов плиты, это удобно для плит - консолей, когда нужна еще и картинка усилий в самом защемлении.
dermoon вне форума  
 
Непрочитано 21.04.2004, 12:19
#5
Serz

Строительное проектирование
 
Регистрация: 21.08.2003
Москва
Сообщений: 849
<phrase 1=


Поступаю следующим образом:
- задачу решаю в плоскости
- разбиваю плиту на КЭ по 500мм
- в местах жесткой заделки (на стенах) всем узлам КЭ ограничиваю Z,X и поворот (т.е. это Ваши три стороны)
- на свободном конце никаких ограничений (как я понял, он ни на что не оперт, если же опирание свободное - то ограничение - Z,X);
- задаю группу элементов - все КЭ;
- задаю группу узлов - только те, которые на стенах;
- вуаля!!!

В итоге имею:
- армирование плиты;
- реакции в месте заделки.

А лучше вообще-то армирование и толщину определять в Арбате - там, в аккурат, задается такой прототип в разделе "Экспертиза плиты"
Serz вне форума  
 
Непрочитано 21.04.2004, 13:40
#6
Koker


 
Сообщений: n/a


Спасибо

А может кто меня проверить (просто в Scad'е не так давно),при моих условиях:
плита 7100(свободный конец)х7000мм опертая по 3-м сторонам,толщина перекрытия 160мм,нагрузка распределенная 7,51 кН/м2.

Результаты расчета- верхняя арматура по Х - 10d10 шаг 100мм
по Y - 10d8 шаг 100мм
Нижняя арматура по Х - 5d12 шаг 200мм
по Y - 5d7 шаг 200

Ширина непродолж. раскрытия трещин - 0,28мм
продолжител. - столько же

ps. а для плит моменты только по полям напряжения можно смотреть?

Извеняйте,если глупые вопросы задаю
 
 
Непрочитано 21.04.2004, 19:27
#7
Net


 
Регистрация: 22.01.2004
Сообщений: 366


Цитата:
Сообщение от Koker
Я представил разбивку на более мелкие сегменты
Умельчать сетку конечных элементов нужно до тех пор пока расхождение в результатах будет не более 5%
Цитата:
Сообщение от Koker
но все равно не представляю как назначить определенным узлам свободное опирание,они ведь все равно между собой должны иметь жесткую заделку как единая плита.
Если элементы имеют общие узлы- они работают совместно (как единая плита)
А для проверки армирования нужны ещё данные о материалах- класс бетона, арматуры, привязка арматуры к краям элемента...
Net вне форума  
 
Непрочитано 21.04.2004, 19:52
#8
Koker


 
Сообщений: n/a


Класс бетона В15
Арматура А-III
Защитный слой 25мм
 
 
Непрочитано 21.04.2004, 19:58
#9
Koker


 
Сообщений: n/a


А как в SCAD'е посчитать фундаментную плиту сплошного сечения??? как задать данные грунта?
 
 
Непрочитано 22.04.2004, 06:03
#10
dermoon


 
Регистрация: 26.08.2003
Россия, Красноярск
Сообщений: 1,252


Цитата:
Сообщение от Serz
А лучше вообще-то армирование и толщину определять в Арбате - там, в аккурат, задается такой прототип в разделе "Экспертиза плиты"
Результаты "Арбата" и SCADа немного различны при определенных расчетных схемах плит, в "Арбате" учитывается перераспределение усилий согласно: "Инструкция по расчету статически неопределимых железобетонных конструкций с учетом перераспределения усилий/НИИЖБ. — М.: Стройиздат, 1961"

Фундаментную плиту можно считать линейно как плиту на упругом основании, характеристики основания определять "Кроссом". Возможно, еще потребуются 53, 54 элементы для моделирования отпора грунта за пределами плиты (так называемые законтурные).
dermoon вне форума  
 
Непрочитано 22.04.2004, 13:45
#11
Serz

Строительное проектирование
 
Регистрация: 21.08.2003
Москва
Сообщений: 849
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от Koker
плита 7100(свободный конец)х7000мм опертая по 3-м сторонам,толщина перекрытия 160мм,нагрузка распределенная 7,51 кН/м2.
Вопросы:
- какой оси параллелен "свободный конец"(надеюсь, не по оси Z вертикально вниз? );
- уточните: "опертая по трем сторонам" или "защемленная" по трем сторонам.
- диаметр арматуры 7 - Вы не ошиблись?

Навскидку: толщина и нижнее армирование маловаты для этих пролетов, боюсь, не пройдет по второй группе.
Serz вне форума  
 
Непрочитано 22.04.2004, 22:11
#12


 
Сообщений: n/a


Цитата:
Сообщение от Serz
Цитата:
Сообщение от Koker
плита 7100(свободный конец)х7000мм опертая по 3-м сторонам,толщина перекрытия 160мм,нагрузка распределенная 7,51 кН/м2.
Вопросы:
- какой оси параллелен "свободный конец"(надеюсь, не по оси Z вертикально вниз? );
- уточните: "опертая по трем сторонам" или "защемленная" по трем сторонам.
- диаметр арматуры 7 - Вы не ошиблись?

Навскидку: толщина и нижнее армирование маловаты для этих пролетов, боюсь, не пройдет по второй группе.
1- На счет оси не совсем понял
2- Защемленная по 3-м сторонам
3-Согласен,ошибся - такого диаметра нет AIII (что делать-учусь)

Прикрипляю картинку с изополями нижней арматуры по Х и План этажа с конуром плиты (зеленый цвет) и монолитными стенами.
[ATTACH]1082657478.jpg[/ATTACH]
 
 
Непрочитано 22.04.2004, 22:13
#13
Koker


 
Сообщений: n/a


И еще вопрос- если по расчету верхняя арматура в ценральной части плит не требуется,то обязательно делать армирование сплошным полем или можно стелать только отдельными элементами на определенный вылет (вроде 1/4 пролета,поправьте если не прав)?
[ATTACH]1082657632.jpg[/ATTACH]
 
 
Непрочитано 23.04.2004, 11:33
#14
Serz

Строительное проектирование
 
Регистрация: 21.08.2003
Москва
Сообщений: 849
<phrase 1=


Цитата:
1- На счет оси не совсем понял
Судя по скриншоту - параллельно оси Х (а насчет "конца", направленного вертикально вниз - это была шутка :cry: )

Цитата:
2- Защемленная по 3-м сторонам
Судя опять же по скриншоту - нет. Ваша плита неразрезная, поэтому опорный момент будет совсем не такой, как при заделке. Его величина в первую очередь зависит от величины соседнего пролета.

Цитата:
...если по расчету верхняя арматура в ценральной части плит не требуется,то обязательно делать армирование сплошным полем или можно стелать только отдельными элементами на определенный вылет
Опять же о себе, любимом...
Я поступаю следующим образом. Там в SCAD'е в постпроцессоре по армированию есть опция, которая изополя аппорксимирует на площадь всего КЭ (цветные квадратики такие симпатяшные). Я ее включаю. Потом в окошке армирования ставлю "по СНиП", а не "по расчету". Затем начинаю творчески мыслить: в смысле обходиться минимальным количеством сортамента арматуры, но с условием, что во всех квадратиках стоит требуемая. А самое принципиальное: завожу арматуру за сечение (т.е. в нашем случае за край КЭ), где арматура требуется по расчету с полным сечением на длину анкеровки. Если остаются после этого незаармированые места - пес с ними.
Serz вне форума  
 
Непрочитано 23.04.2004, 13:34
#15


 
Сообщений: n/a


Цитата:
Сообщение от Serz
Судя опять же по скриншоту - нет. Ваша плита неразрезная, поэтому опорный момент будет совсем не такой, как при заделке. Его величина в первую очередь зависит от величины соседнего пролета.
по поводу защемления по 3-м сторонам,если рассматривать как отдельную плиты с наибольшим пролетом 7,1х7м она ведь именно защемленная,а если рассматривать весь этаж целеком (как на картинке),то да-она плошная,но тогда как правильно указать связи стыковки со стенами,что бы момент правильно считался?
 
 
Непрочитано 23.04.2004, 14:03
#16
Serz

Строительное проектирование
 
Регистрация: 21.08.2003
Москва
Сообщений: 849
<phrase 1=


Ограничить только по Z
Serz вне форума  
 
Непрочитано 26.04.2004, 22:27
#17
Net


 
Регистрация: 22.01.2004
Сообщений: 366


На картинке, похоже, точно не защемлённая плита. Стеночки какие-то тоненькие- интересно какой толщины- решается ли там монолитный узел сопряжения.
Предлагаю момент на опоре принять из защемлённой схемы или для неразрезной- где больше получится. А в пролёте- для свободно-опёртой (по z), без влияния соседних пролётов.
Net вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Как назначить тип опирания в SCAD'е???

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск