| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Система для проектирования внешних электрических сетей

Система для проектирования внешних электрических сетей

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.10.2006, 10:09 #1
Система для проектирования внешних электрических сетей
Mike_M
 
Карелия
Регистрация: 13.10.2006
Сообщений: 4

Подскажите пжл. есть ли какое-нибудь ПО для проектирования внешних электрических сетей. Руководство хочет зделать все по взрослому - с рельефом местности и тп. Есть что нибудь под это дело? Или прийдется в civil рисовать рельеф и туда какими-нибудь блоками вставлять опоры, тронсформаторные подстанции и проч.
Просмотров: 7591
 
Непрочитано 13.10.2006, 12:59 Re: Система для проектирования внешних электрических сетей
#2
Andi55

инженер-электрик
 
Регистрация: 12.08.2005
Иркутск
Сообщений: 529
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от Mike_M
Подскажите пжл. есть ли какое-нибудь ПО для проектирования внешних электрических сетей. Руководство хочет зделать все по взрослому - с рельефом местности и тп. Есть что нибудь под это дело? Или прийдется в civil рисовать рельеф и туда какими-нибудь блоками вставлять опоры, тронсформаторные подстанции и проч.
А что надо-то - чертить планы, чертить схемы, делать расчеты? Все это разные вещи.
Если только чертить - Акада достаточно за глаза (кроме LT). Сканируешь топографию, вставляешь в Акад, чертишь свое поверх.
По расчетам - это вопрос - что за расчеты? Выбор оборудования, заземление, сети - все расчеты для этого вразнобой собираются в Инете, нет флакона все-в-одном.
Andi55 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 13.10.2006, 16:29
#3
Mike_M


 
Регистрация: 13.10.2006
Карелия
Сообщений: 4


Нет расчетов вроде пока не надо (хотя кто его знает - руководство...) Хотят получить рельеф в 3-мерии и расставить подстанции, столбы и проч... Тогда получается Сивил+автокадовские блоки. А программы по расчетам какие есть чтоб быть в курсе..
Mike_M вне форума  
 
Непрочитано 15.10.2006, 13:18
#4
Andi55

инженер-электрик
 
Регистрация: 12.08.2005
Иркутск
Сообщений: 529
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от Mike_M
Нет расчетов вроде пока не надо (хотя кто его знает - руководство...) Хотят получить рельеф в 3-мерии и расставить подстанции, столбы и проч... Тогда получается Сивил+автокадовские блоки. А программы по расчетам какие есть чтоб быть в курсе..
Заголовок темы неправильный. У вас проектированием электросетей и не пахнет. Для ваших задач пользуйте 3ДМакса и любого подвернувшегося под руку дезигнера. Расчетам по этой теме в институте желательно поучиться не менее трех лет, избави бог от дилетантизма в этой достаточно опасной области.
Andi55 вне форума  
 
Непрочитано 15.10.2006, 13:47
#5
bdfy


 
Регистрация: 30.04.2005
Сообщений: 141


Цитата:
Расчетам по этой теме в институте желательно поучиться не менее трех лет, избави бог от дилетантизма в этой достаточно опасной области.
в институтах учат достаточно архаичным методам...
ручным расчетам - никаких програм в данной области и близко не показывают. Расстановка опор - вручную, с пом. шаблона. какая там может быть точность я думаю вы догадываетесь
bdfy вне форума  
 
Непрочитано 16.10.2006, 09:09
#6
Fogel

люблю мастерить
 
Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
Сообщений: 8,812


Для прокладки трассы по "трехмерке" можно использовать Геоникс, у нас в нем сводятся все работы тех кто разные трассы кладет. Есть еще какието приложения - прорабатывают запретные зоны вродь, чтоб трассы не мешали друг другу, но наши купили, но не используют, поэтому краем уха это видел.
Fogel вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 16.10.2006, 12:39
#7
Mike_M


 
Регистрация: 13.10.2006
Карелия
Сообщений: 4


Цитата:
Сообщение от Fogel
Для прокладки трассы по "трехмерке" можно использовать Геоникс, у нас в нем сводятся все работы тех кто разные трассы кладет. Есть еще какието приложения - прорабатывают запретные зоны вродь, чтоб трассы не мешали друг другу, но наши купили, но не используют, поэтому краем уха это видел.
В Геониксе эл. сети можно прокладывать? Давно работаете?
Mike_M вне форума  
 
Непрочитано 17.10.2006, 14:55
#8
Andi55

инженер-электрик
 
Регистрация: 12.08.2005
Иркутск
Сообщений: 529
<phrase 1=


[quote="bdfy"]
Цитата:
в институтах учат достаточно архаичным методам...
ручным расчетам - никаких програм в данной области и близко не показывают. Расстановка опор - вручную, с пом. шаблона. какая там может быть

точность я думаю вы догадываетесь
И что? Учиться профессии не надо? Теория там, третий закон Киргхофа.
Узнал, что в розетку надо завести три медных жилки по 1,5мм2 - и уже крутой инженер-электрик?
Прежде, чем осваивать расчетные программы, надо сделать десяток расчетов вручную да и понимать суть тех расчетов.
Долго ли простоят сооружения, выполненные по надерганным в Инете самопальным расчетным прожкам?
А по поводу опор, расставленных вручную по шаблонам - ЛЭП-500 так ставили, да все СССРовские ЛЭПы по ним построены и до сих пор стоят (кроме тех, что в Грузию идут).
Andi55 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 17.10.2006, 15:04
#9
Mike_M


 
Регистрация: 13.10.2006
Карелия
Сообщений: 4


Я не собираюсь что либо рассчитывать (программлю в данной организации). Рассчитывать будут специалисты которые уже лет 10 считают руками. Вопрос то не в этом. Мне, если говорим о расчетах (по графике вроде разобрались - хотя по Геониксу ответа еще не получил) прийдется писать програмулину(под чутким руководством инженеров с опытом) или есть некое ПО где все (или какая-то часть) уже считается. Вот собственно о чем шел разговор. Звиняйте если не точно поставил вопрос.
Mike_M вне форума  
 
Непрочитано 20.10.2006, 14:41
#10
MIP

инженер
 
Регистрация: 13.12.2004
Минск
Сообщений: 496


Про проектированиесетей в GeoniCS можно почитать сдесь,
http://geonika.net/
но насколько я знаю, там исключительно трассировка, продольные профиля, конструкции колодцев, возможно расстановка опор наружного освещения. Но что приятно именно с учетом рельефа местности.
__________________
Сейчас такая знаний бездна
доступна всякому уму,
что стало спорить бесполезно
и глупо думать самому.
MIP вне форума  
 
Непрочитано 25.01.2009, 21:03
#11
maximas

проектирование. автоматика
 
Регистрация: 18.10.2007
Литва
Сообщений: 104


ecodial от schneider, тож
__________________
проектирование автоматика
maximas вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Система для проектирования внешних электрических сетей

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск