Schöck
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Tips&Tricks (СОВЕТЫ ПРОФИ)

Tips&Tricks (СОВЕТЫ ПРОФИ)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.09.2003, 22:41 2 |
Tips&Tricks (СОВЕТЫ ПРОФИ)
Perezz!!
Moderator
 
архитектор
 
Москва
Регистрация: 21.08.2003
Сообщений: 3,587

Думаю, давно назрела необходимость этой темы. Когда-то мы уже пытались сделать что-то подобное, но, имхо, не оформили должным образом. 8)
Предлагаю выделять сами советы так, как сделал это я и синим цветом.
Пишу только то, что сейчас сразу пришло на ум. :wink:

Наибольшую скорость работы с компьютером вообще можно достичь, используя одновременно клавиатуру и указывающее устройство (мышь, трекбол, и т. п.), ну и, особенно, если Вы овладеете работой с клавиатурой "вслепую". Пара советов в дополнение к этому:
@ в Автокаде работают стандартные клавиатурные сокращения Windows. Например Ctrl+С - копировать в буфер, Ctrl+X - вырезать в буфер, Ctrl+V - вставить из буфера, Ctrl+Z - отменить последнюю(ие) команду(ы), Ctrl+Tab - циклическое переключение между открытыми окнами (файлами).
@ у всех команд в Каде есть "свои" клавиатурные сокращения (aliases), набрав которые и нажав Enter или Space можно вызвать соответствующую комманду. Например, с - circle, l - line, co - copy, h - штриховка и т. д. и т. п.
Хэлп содержит несколько разделов на эту тему. Список всех комманд не нужно собирать и выписывать в блокнотик :wink: - можно его посмотреть/распечатать открыв файл Acad.pgp. Сделать это можно так: Tools -> Customize -> Edit Custom files -> Program Parameters (acad.pgp). Изменять умолчания можно, но я не советую. 8)
@ При выделении объектов включаются так называемые ручки (grips). Выбираем одну из них (или несколько, предварительно наступив на shift) - она закрашивается красным цветом. Смотрим в командную строку - появилась текущая команда stretch. Теперь, при нажатии Enter или Space, будут в цикле перебираться основные команды Када: Stretch -> Move -> Rotate -> Scale -> Mirror -> Stretch. Причём есть возможность вводить и все дополнительные опции к этим коммандам, используя подсказки коммандного меню! Например: для того чтобы скопировать объект несколько раз (multiple), относительно заданной точки (Base point) делаем так: выделяем объект -> выбираем любую ручку (Grip) -> Space -> С -> B -> выделяем базу (Base Point) -> указываем куда копировать. Если посмотреть, то клавиши Space, C и B находятся рядом, таким образом, после мизерной практики, можно пользоваться ими неглядя!
Ну, и пока последняя пара-тройка советов от меня:
@ Для указания точек объектной привязки (Object snap) не обязательно вытаскивать панель с одноимённым названием. Во время выполнения любой команды достаточно нажать комбинацию Shift+Right click и откроются все возможные способы привязки.
@ В ходе указания точек объектной привязки и при использовании трекинга (Object snap tracking), можно циклически перебирать все близлежащие к курсору на экране точки привязки, нажимая клавишу Tab.
Совет работает даже при отключённом режиме Tracking'a, который временно включается!
@ Перенести или скопировать объект, без точной объектной привязки, можно не вызывая команды копирования или копирования_в_буфер! Для этого нужно выделить объект, и потащить его так, как это делается с файлами в проводнике. При нажатой клавише ctrl, объект будет скопирован.

PS: Предлагаю не повторяться, а только дополнять и уточнять уже существующие советы.

Желаю всем приятной и продуктивной работы!

===
Тема не предназначена для вопросов! Только советы!

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 07.05.2017 в 21:54.
Просмотров: 746287
 
Непрочитано 09.04.2009, 01:07
#241
Yu_rok


 
Регистрация: 08.04.2009
Тамбов
Сообщений: 69


Вообще еще с тех времен, когда про автокад мне и знать не нужно было я со всеми операциями эксперементировал нажимать ctrl или shift. Много интересных вещей всплывает ;-)
Yu_rok вне форума  
 
Непрочитано 09.04.2009, 05:02
#242
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 10,011


Цитата:
Сообщение от Yu_rok Посмотреть сообщение
....Много интересных вещей всплывает ;-)
Не томи, расскажи про что-нибудь интересное. Только сначала посмотри, не было-ли такого совета выше
Vova вне форума  
 
Непрочитано 09.04.2009, 16:02
1 | #243
Yu_rok


 
Регистрация: 08.04.2009
Тамбов
Сообщений: 69


Ну тут перечислять долго, да всего и не вспомнить. Но заметь, что все советуют что-то сделать восновном с зажатым ctrl или shift. Если что-то делашь, но хочется, чтобы было немного иначе - попробуй вдогонку зажать одну из этих клавиш или сразу обе. И это не только в CAD'е Иногда и alt помогает. В винде, например, перетаскивая с альтом иконку создается ярлык. Такие комбинации приятно удивляют и быстро запоминаются.

Заметил тут не говорилось про ctrl+1,2,3...
Немного повторюсь про Alt+цыфры на нампаде:
± - Alt+0177 и ° - Alt+248
срабатывает во всех шрифтак, какие мне встерчались.
Вообще с альтом можно тоже долго развлекаться •◘○♦♣♠☺☻♥, ну и мое любимое: }¦•)~ (Извиняюсь за шалости ^•^ ^•^ ^•^ ^•^)
Yu_rok вне форума  
 
Непрочитано 21.04.2009, 16:40
#244
Хмурый


 
Регистрация: 29.10.2004
СПб
Сообщений: 16,185


Оказывается, что активными ручками (grips) можно управлять, взявшись за неактивные.
Хмурый вне форума  
 
Непрочитано 21.04.2009, 17:12
#245
Огурец

Profan
 
Регистрация: 27.04.2005
Москва
Сообщений: 6,695
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Хмурый Посмотреть сообщение
Оказывается, что активными ручками (grips) можно управлять, взявшись за неактивные.
Вот так так ... И где же раньше глаза были мои? Спасибо!
Огурец вне форума  
 
Непрочитано 24.04.2009, 20:19
#246
Pum-purum

PHP-разработчик
 
Регистрация: 12.05.2008
Ижевск
Сообщений: 1,172


Цитата:
Оказывается, что активными ручками (grips) можно управлять, взявшись за неактивные.
извините, до меня что-то не дошло...это как?
Pum-purum вне форума  
 
Непрочитано 24.04.2009, 20:38
#247
Хмурый


 
Регистрация: 29.10.2004
СПб
Сообщений: 16,185


Pum-purum, а вот так.
Добавил второе вложение. Там более реально.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: SpxImage93.jpg
Просмотров: 1188
Размер:	29.0 Кб
ID:	19462  Нажмите на изображение для увеличения
Название: SpxImage94.jpg
Просмотров: 1270
Размер:	27.6 Кб
ID:	19463  

Последний раз редактировалось Хмурый, 24.04.2009 в 20:48. Причина: добавление
Хмурый вне форума  
 
Непрочитано 27.04.2009, 20:09
#248
Startrek

AutoCAD/AutoLISP
 
Регистрация: 27.08.2003
Seattle/USA
Сообщений: 1,133


Ну и как ты умудрился две ручки сделать активными...??
У меня только одну ручку можно сделать активной то есть покраснеть.
АКАД 2009-й


ААААААА дошло
Hадо держать Shift- да работает, простенько но со вкусом !!! :!
__________________
Сквозь тернии к звездам.... и обратно :yes:

Последний раз редактировалось Startrek, 27.04.2009 в 20:16.
Startrek вне форума  
 
Непрочитано 27.04.2009, 20:11
#249
Хмурый


 
Регистрация: 29.10.2004
СПб
Сообщений: 16,185


Startrek, с нажатым Shift ручки добавляются в набор. Shift нажимать надо перед выбором первой ручки
Хмурый вне форума  
 
Непрочитано 27.04.2009, 20:18
#250
Startrek

AutoCAD/AutoLISP
 
Регистрация: 27.08.2003
Seattle/USA
Сообщений: 1,133


Быстро ты среагировал Хмурый - я как рас менял Ctrl HA Shift..... не успел
но все равно интересно и что самое главное работает
__________________
Сквозь тернии к звездам.... и обратно :yes:
Startrek вне форума  
 
Непрочитано 29.04.2009, 15:22
#251
Monolit-aga


 
Регистрация: 24.03.2009
Москва
Сообщений: 224


@ Если редактируя однострочный текст щелкнуть дважды на текст на любой размерной линии, то открывается окно редактирования этого текста
Monolit-aga вне форума  
 
Непрочитано 29.04.2009, 15:31
#252
Makswell

Инженер-строитель
 
Регистрация: 15.08.2007
Киров
Сообщений: 2,254


Цитата:
Сообщение от Monolit-aga Посмотреть сообщение
@ Если редактируя однострочный текст щелкнуть дважды на текст на любой размерной линии, то открывается окно редактирования этого текста
При условии, что переменная DTEXTED равна 0 или 2.
Makswell вне форума  
 
Непрочитано 06.05.2009, 05:23
#253
wetr

инженер
 
Регистрация: 09.08.2006
Владивосток
Сообщений: 1,555
<phrase 1= Отправить сообщение для wetr с помощью Skype™


В случае, если в чертеже находится большое количество вхождений динамического блока, то редактирование описания блока, с дальнейшим сохранением описания вызывает БОЛЬШИЕ трудности у автокада. Зависает на неопределенный период (зависит от кол-ва блоков). Например, ~500 вхождений вешает автокад на 30 мин.
Чтобы побороть это, копирую блок в чистый файл, там его меняю и вставляю в основной файл через дизайн-центр с переопределением. Все проходит тихо и безболезненно.

Недавно узнал о команде _.ATTIPEDIT. Очень помогает при редактировании многострочных атрибутов
__________________
14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный (Мф 6, 14)
wetr вне форума  
 
Непрочитано 07.05.2009, 01:23 Давно пользуюсь этим способом :)
1 | #254
lenivec

проектирование
 
Регистрация: 16.09.2005
KZ
Сообщений: 84


Цитата:
Сообщение от Хмурый Посмотреть сообщение
Оказывается, что активными ручками (grips) можно управлять, взявшись за неактивные.
Я так удлиняю отрезки и прямоугольники ровно в два раза. Например, для отрезка: выделил с SHIFT-ом конец отрезка, потом отпустил SHIFT и, кликнув, потянул второй конец отрезка за ручку к первому. Это надо делать с включенной привязкой к концам. Если потянуть к срединной ручке то отрезок (прямоугольник) удлинится в 1,5 раза.
Этот прием очень удобен для вытягивания относительно некой оси симметрии: от неё или к ней откладываешь перпендикулярно отрезок (или прямоугольник) заданной длины, а потом по описанному выше методу удлиняешь его в противоположную относительно оси сторону.

to SergAM243
можно вместо tracking набрать просто tra.

to Yu_rok
Правильно мыслишь! Надо вовсю использовать стандартные сочетания Windows. Методы управления графическими и текстовыми объектами в различных приложениях в принципе одинаковы только сочетания клавиш могут немного отличаться, но, как правило, в большинстве приложений без особой надобности не заменяют стандартные виндовые сочетания клавиш.

to Vova
насчет Ctrl+Tab (стандартная переключалка для Windows, с Shift-ом - в обратном порядке) в ToolPalletes писалось мной еще в 2006г. на http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=83471&postcount=78

to CaMoCAD
ничего удивительного нет в том, что копирование свойств объектов работает между окнами одного мультиоконного приложения (т.е. с MDI интерфейсом). В Word-е, PowerPoint-е и Excel-е эта функция тоже работает. Перетаскивание объектов из одного окна в другое тоже ведь работает.

to Den_martini
чтобы переназначить длину шага надо отпустив Ctrl, зажать Alt и с ним задать новый отступ, потом опять с Ctrl копировать уже с новым шагом.

Последний раз редактировалось lenivec, 08.05.2009 в 22:10.
lenivec вне форума  
 
Непрочитано 14.05.2009, 10:28
1 | #255
Juss_00

Инженер
 
Регистрация: 11.12.2007
Москва
Сообщений: 295


Быстрое редактирование атрибутов

@ ctrl + двоёной клик по атрибуту (открывает для редактирования как текст)


Редактирование полилиний
@ Зажав Ctrl наводим на сегмент полилинии и нажимаем, выделяется только сегмент, "ручки" сразу активны (если прямой сегмент то две точки). Нажимая последовательно раз, второй, третий.. выделяем и делаем набор сегментов.

Автокад 2010 рус
__________________
Live as though tomorrow you will die,
Study as though you will live eternally.

Последний раз редактировалось Juss_00, 20.05.2009 в 10:41.
Juss_00 вне форума  
 
Непрочитано 25.05.2009, 17:38
#256
Majestic

изыскания
 
Регистрация: 25.05.2009
Иркутск
Сообщений: 4


может пригодится кому:
в 2009 - есть кнопка(на вкладке лист внизу справа) "блокировать/разблокировать ВЭ", нажал и при прокрутке скрола в видовом эране наконец то не меняется масштаб
Majestic вне форума  
 
Непрочитано 25.05.2009, 18:51
#257
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений
 
Регистрация: 20.02.2006
Москва
Сообщений: 5,229


Цитата:
Сообщение от Majestic Посмотреть сообщение
может пригодится кому:
в 2009 - есть кнопка(на вкладке лист внизу справа) "блокировать/разблокировать ВЭ", нажал и при прокрутке скрола в видовом эране наконец то не меняется масштаб
эта кнопка, если память не изменяет, есть и в 2006-2008 автокадах. Там же рядом кнопочка для быстрой установки масштаба ВЭ (чтобы не через свойства масштаб устанавливать).
Серёга - Bilder вне форума  
 
Непрочитано 26.05.2009, 15:36
#258
Piton

Инженер строитель
 
Регистрация: 24.02.2005
Москва
Сообщений: 396


1) SKETCH - можно рисовать как в пейнте
2) Выбор примыкающих объектов
fs и выбрать объект. (FSMODE = ON)
Piton вне форума  
 
Непрочитано 27.05.2009, 00:06
#259
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 37,408


Piton, что-то я в "чистом" каде такой фенечки, как FSMODE, не нашел.
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 27.05.2009, 08:55
#260
Piton

Инженер строитель
 
Регистрация: 24.02.2005
Москва
Сообщений: 396


Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
Piton, что-то я в "чистом" каде такой фенечки, как FSMODE, не нашел.
Express tools - должен стоять.
Так же можно использовать в прозрачном режиме. Например запускаем move потом печатаем 'fs выбираем 1 элемент и все пересекающиеся элементы выбраны
Piton вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Tips&Tricks (СОВЕТЫ ПРОФИ)

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Тюнинг CAD систем (СОВЕТЫ ПРОФИ) Vova AutoCAD 185 25.12.2017 20:23
советы новичку vonmar AutoCAD 92 29.01.2012 23:04
LISP (советы профи) dextron3 LISP 7 04.09.2007 11:44
Профи помогите найти профессиональную програму по созданию.. toXic1 Прочее. Программное обеспечение 4 07.12.2005 12:37