| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Геометрически изменяемая система (SCAD)

Геометрически изменяемая система (SCAD)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 16.05.2007, 23:41
Геометрически изменяемая система (SCAD)
MaximZ
 
Инженер
 
Брянск
Регистрация: 10.05.2007
Сообщений: 29

Подскажите новичку как избавиться от геометрической изменяемости рамы в SCAD. В чём здесь ошибка?
И ещё вопрос: почему SCAD отказывается иногда выполнять поворот местных осей элементов на угол или поворачивает визуально на другой угол (например 90 вместо 45)?
Заранее благодарен.

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 13.02.2014 в 01:14.
Просмотров: 277269
 
Непрочитано 19.02.2014, 22:14
#81
TNemo


 
Регистрация: 14.11.2011
СПб
Сообщений: 1,252


Цитата:
Сообщение от молодой человек Посмотреть сообщение
Пишет ГИС.
1. местная ось Х для стержней д.б. вверх всегда. есть опция для смены направления в "назначение".
2. заменить нижний пояс ферм нужно. стержни заданы каким то кривым манером
__________________
точность вопроса влияет на меткость ответа
хамов и умалишенных просьба не беспокоить
TNemo вне форума  
 
Непрочитано 19.02.2014, 23:02
#82
молодой человек


 
Регистрация: 14.11.2007
Сообщений: 159


TNemo, изменил направление вверх + заменил нижний пояс = результат тот же(
Вложения
Тип файла: rar Каркас.rar (2.6 Кб, 50 просмотров)
молодой человек вне форума  
 
Непрочитано 19.02.2014, 23:13
#83
TNemo


 
Регистрация: 14.11.2011
СПб
Сообщений: 1,252


значит криво делаешь.
тренируйся.
"добавление стержней с учетом промежуточных узлов" - выбираешь узел 10 слева и узел 2 справа, то же для второй фермы.
иногда бывают проблемы когда стержни вертикальные ведешь с верхнего узла к нижнему или горизонтальные справа налево, иногда нет
Вложения
Тип файла: rar Каркас+.rar (2.3 Кб, 56 просмотров)
__________________
точность вопроса влияет на меткость ответа
хамов и умалишенных просьба не беспокоить
TNemo вне форума  
 
Непрочитано 19.02.2014, 23:59
#84
молодой человек


 
Регистрация: 14.11.2007
Сообщений: 159


TNemo, спасибо за участие! Проблема была вовсе не в умении правильно задавать стержень, а в том что надо было задать нижний пояс фермы как пространственный стержень(5). (если задать в вашей подкорректированной схеме нижний пояс как тип 4, то результат будет то же - ГИС)
В принципе хоть и возникает теперь момент в нижнем поясе, но им можно пренебречь. Но хотелось бы разобраться почему нельзя задать все стержни фермы как тип4 (пространственная ферма)?
молодой человек вне форума  
 
Непрочитано 25.02.2014, 18:39
#85
внучка Шухова

сохраняю устойчивость....
 
Регистрация: 06.02.2009
башня Шухова
Сообщений: 88


Цитата:
Сообщение от молодой человек Посмотреть сообщение
Но хотелось бы разобраться почему нельзя задать все стержни фермы как тип4 (пространственная ферма)?
Потому что тип КЭ 4 предполагает наличие шарниров UX, UY по умолчанию. А в типе КЭ 5 шарниры устанавливаются на усмотрение пользователя. Тип КЭ 5 используется для поясов, тип КЭ 4 для стоек и решетки.
внучка Шухова вне форума  
 
Непрочитано 18.03.2014, 11:45
#86
МИНЗДРАВ

Oxypropane welder
 
Регистрация: 29.01.2008
Unix
Сообщений: 584


Подскажите, коллеги, откуда взялась геометрическая изменяемость в узле 481 ? (см аттач)
И как её легче излечить?

Блин, одну исправишь, сразу другая появляется.
Вложения
Тип файла: zip AVTOSTO1_16ГОТ_11удгеомизмудзам.zip (301.2 Кб, 248 просмотров)
МИНЗДРАВ вне форума  
 
Непрочитано 18.03.2014, 14:00
#87
AK-47

CoD4 forever!
 
Регистрация: 20.03.2008
Пенза
Сообщений: 326


1. ГИС по направлению Х и У. Это потому что связи по этим направлениям отсутствуют. Нужно методом научного тыка закрепить либо какой нибудь узел в центре фунд. плиты либо неск. узлов по краям по направлению Х и У. Нужно смотреть на результат чтобы связи минимально препятствовали перемещениям фунд. плиты в этих направлениях. Если бы плита была прямоугольная, то по классике жанра - крайний нижний левый узел (если см. в плане) - по Х, У и два крайних узла по перпендикулярным направлениям от него по Х и У соответств.

2. Увидел 2 коэф. жёсткости основания. Т.е. Вы используете пастернаковское основание наверное из встроенного Кросса. В таком случае где законтурные элементы? Без них этот метод не работает, 2-й коэф. бесполезен и метод расчёта неверен.

3. Что за фигня из стержней намучена в местах сопряжения колонн с плитой? Это капители такие или для красоты? Если капители или просто сопряжение плиты с безбалкой - некорректно.

4. В схеме полно треугольников. На такой схеме их можно было либо избежать либо свести к минимуму. Скад их ой как не любит, особенно в случае армирования.
AK-47 вне форума  
 
Непрочитано 18.03.2014, 14:59
#88
МИНЗДРАВ

Oxypropane welder
 
Регистрация: 29.01.2008
Unix
Сообщений: 584


Цитата:
Сообщение от AK-47 Посмотреть сообщение
где законтурные элементы?
Спасибо Сэнсей!

----- добавлено через ~1 ч. -----
Цитата:
Сообщение от Leonid555 Посмотреть сообщение
Как находить жесткости таких пружинок описано, например, в книге Перельмутер А.В., Сливкер В.И. "Расчетные модели сооружений и возможность их анализа." - 4-е изд., перераб. - М.: Изд-во СКАД СОФТ, 2011.
У меня издание 2007 года там это описано на стр.395 в конце параграфа 8.7.2 "Расчетная модель фундаментной плиты".
Ничего там конкретного не написано. Процитировать можете, как найти жёсткость горизонтальных пружинок под подошвой фундамента?

----- добавлено через ~19 ч. -----
Цитата:
Сообщение от AK-47 Посмотреть сообщение
В таком случае где законтурные элементы?
Нигде пока не нашёл (кроме справки scad. Но в ней не очень-то понятно) описание сути этих законтурных элементов.
А судя по тутошнему обсуждению http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=73110 наличие этих элементов - упрочняет (увеличивает) устойчивость всей конструкции. Получается если стоит без них, то с ними стоять будет ещё прочнее.

Последний раз редактировалось МИНЗДРАВ, 18.03.2014 в 16:19.
МИНЗДРАВ вне форума  
 
Непрочитано 20.03.2014, 08:46
#89
AK-47

CoD4 forever!
 
Регистрация: 20.03.2008
Пенза
Сообщений: 326


Цитата:
Сообщение от МИНЗДРАВ Посмотреть сообщение
Нигде пока не нашёл (кроме справки scad. Но в ней не очень-то понятно) описание сути этих законтурных элементов.
В Скаде используется модифицированный метод Пастернака. И этот метод и чистый Пастернак методы не СНиПовские. СНиПовский метод только Винклеровское основание. Обсуждение Вы не то смотрели. Вот здесь по сути гораздо больше:http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=42738
Модели с 2-мя коэф. жёсткости основания в теории позволяют учесть боковую распределительную способность грунта, но это всё только в совокупности с законтурными эл-тами.
AK-47 вне форума  
 
Непрочитано 28.03.2014, 05:18
#90
д.Федор

инженер-проектировщик
 
Регистрация: 16.11.2012
Сообщений: 215


Всем привет! Господа, подскажите в чем ошибка, почему ГИС и эпюры не симметричные в ферме?
Вложения
Тип файла: rar Ферма.rar (1.0 Кб, 71 просмотров)
__________________
Мир принадлежит терпеливым.
д.Федор вне форума  
 
Непрочитано 28.03.2014, 08:59
#91
s7onoff


 
Сообщений: n/a


д.Федор, потому что крайние стерженьки вкупе со связями создают две шарнирно подвижные лежащие на одной прямой связи. Это мгновенно изменяемая система.
То есть основная часть фермы - нормальный диск (состоит из треугольников с шарнирами в узлах - классика строймеха). Его нельзя прикрепить двумя шарнирными стержнями к диску "земля". Три стержня, не лежащих на одной прямой - вот закон.
 
 
Непрочитано 28.03.2014, 10:03
#92
д.Федор

инженер-проектировщик
 
Регистрация: 16.11.2012
Сообщений: 215


Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
(состоит из треугольников с шарнирами в узлах - классика строймеха)
Это мы знаем
Arikaikai, то есть такого типа ферму нельзя запроектировать??
__________________
Мир принадлежит терпеливым.
д.Федор вне форума  
 
Непрочитано 28.03.2014, 10:08
#93
s7onoff


 
Сообщений: n/a


д.Федор, нет конечно, зачем?)
Можно пояса сделать неразрезными (а пояса в 99% случаев неразрезные), тогда получим на этих ушах моменты. А так как пояс неразрезной, то весь пояс придется делать довольно толстым. Кстати, зачем двутавры в ферме на 12 метров не понимаю
 
 
Непрочитано 28.03.2014, 16:26
#94
д.Федор

инженер-проектировщик
 
Регистрация: 16.11.2012
Сообщений: 215


Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
Можно пояса сделать неразрезными (а пояса в 99% случаев неразрезные)
Но ведь у меня в схеме итак неразрезные пояса, не?
Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
А так как пояс неразрезной, то весь пояс придется делать довольно толстым
Вот и получается двутавр
По нему просто будет перекрытие
__________________
Мир принадлежит терпеливым.
д.Федор вне форума  
 
Непрочитано 28.03.2014, 23:12
#95
s7onoff


 
Сообщений: n/a


Цитата:
Сообщение от д.Федор Посмотреть сообщение
Но ведь у меня в схеме итак неразрезные пояса, не?
Разрезные. Тип элемента 1 дает шарниры на концах всех стержней.
По форме фермы в металлах отписался еще раз.
 
 
Непрочитано 11.04.2014, 15:50 Как выполнить расчет геометрически изменяемой фермы в SCAD?
#96
ДеД Данил


 
Регистрация: 09.01.2012
Сообщений: 8


Здравствуйте господа проектировщики.
Столкнулись с такой проблемой: проходим экспертизу по реконструкции памятника архитектуры. Несущими элементами покрытия являются металлические фермы из парных уголков. По результатам историко-архитектурной экспертизы необходимо провести перерасчет сечений ферм, по необходимости увеличить их, но сохранить исторический рисунок (во вложении).
При расчете фермы в комплексе SCAD усилия распределяются по нижнему поясу фермы, но на практике она будет работать по другому. Также выкладываю конструкцию опорного узла фермы.
Вопрос: как правильно составить расчетную схему фермы.
Изображения
Тип файла: jpg Опорный узел фермы.jpg (80.9 Кб, 361 просмотров)
Тип файла: jpg Ферма 43.jpg (49.3 Кб, 347 просмотров)
Вложения
Тип файла: rar Ферма Ф43.rar (1.3 Кб, 43 просмотров)
ДеД Данил вне форума  
 
Непрочитано 11.04.2014, 15:54
#97
s7onoff


 
Сообщений: n/a


И что оно - ГИС?)
 
 
Непрочитано 12.04.2014, 23:59
#98
palexxvlad


 
Сообщений: n/a


Нет там никакой изменяемости.
 
 
Непрочитано 13.04.2014, 09:40
#99
s7onoff


 
Сообщений: n/a


Если все задать с шарнирами на концах (оно же - тип элемента "стержень плоской фермы"/"стержень пространственной фермы") - то будет. Но тут думать головой надо, а не наугад в кнопки тыкать.
 
 
Непрочитано 13.04.2014, 14:03
#100
ДеД Данил


 
Регистрация: 09.01.2012
Сообщений: 8


Все разобрался. Просто опыта маловато в расчетах таких конструкций.
ДеД Данил вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Геометрически изменяемая система (SCAD)

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Почему такой странный выгиб плиты при нелинейном расчете? Wayne Rooney Лира / Лира-САПР 3 22.11.2018 15:51
Максимальная ошибка в узле 50797 по направлению 2: 0.387%. Kastrulkin Расчетные программы 11 06.12.2011 15:35
Расчёт по СНиПу стальной стойки квадратного сечения не предусмотрен. Filя Металлические конструкции 330 09.02.2011 19:47
Непонятки со связями bezo Расчетные программы 8 06.06.2010 12:34
Система геометрически изменяемая, в узле тип связи 6. el-den Расчетные программы 3 23.11.2009 12:42