| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Можно ли ремонтировать проводку при отключенной фазе?

Можно ли ремонтировать проводку при отключенной фазе?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.10.2016, 22:30 #1
Можно ли ремонтировать проводку при отключенной фазе?
Юрий_Нд
 
Регистрация: 29.01.2016
Сообщений: 584

Можно ли ремонтировать проводку при отключенной фазе, но с подключенным рабочим нулем?
Если можно, дайте ссылку на ПУЭ, СП или другую нормативку.
Просмотров: 5112
 
Непрочитано 23.10.2016, 10:59
#2
slava217

Проектирование
 
Регистрация: 04.07.2012
Рязань
Сообщений: 1,858


Цитата:
Сообщение от Юрий_Нд Посмотреть сообщение
Можно ли ремонтировать проводку при отключенной фазе, но с подключенным рабочим нулем?
Если можно, дайте ссылку на ПУЭ, СП или другую нормативку.
Извините....Вы при ремонте проводки рубите ноль? А для чего?
slava217 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 23.10.2016, 12:58
#3
Юрий_Нд


 
Регистрация: 29.01.2016
Сообщений: 584


Цитата:
Сообщение от slava217 Посмотреть сообщение
Извините....Вы при ремонте проводки рубите ноль? А для чего?
Вас я конечно же извиняю.
Но мой вопрос - что по этому поводу "говорит" нормативка...
Вот в чем вопрос...
Юрий_Нд вне форума  
 
Непрочитано 23.10.2016, 14:39
#4
TVN


 
Регистрация: 29.10.2011
Сообщений: 996


Цитата:
Сообщение от Юрий_Нд Посмотреть сообщение
Если можно, дайте ссылку на ПУЭ, СП или другую нормативку.
См.ПТБ
TVN вне форума  
 
Непрочитано 23.10.2016, 16:23
#5
Валериан

инженер-электрик
 
Регистрация: 14.12.2009
Пермь
Сообщений: 2,253


Цитата:
Сообщение от Юрий_Нд Посмотреть сообщение
дайте ссылку на ПУЭ, СП
Почему в ПУЭ или СП должна быть информация о ремонте проводки.
Смотрите правила эксплуатации электроустановок.
__________________
Любой вопрос порождает новые вопросы
Валериан вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 23.10.2016, 18:40
#6
Юрий_Нд


 
Регистрация: 29.01.2016
Сообщений: 584


Цитата:
Сообщение от Валериан Посмотреть сообщение
Смотрите правила эксплуатации электроустановок.
Смотрел... Не нашел...
Цитата:
Сообщение от slava217 Посмотреть сообщение
Вы при ремонте проводки рубите ноль? А для чего?
Я так понимаю, если на питающей линии отгорит рабочий ноль, тогда на моем нуле может появится 220.... Или больше?
Или я чего-то не понимаю?

Последний раз редактировалось Юрий_Нд, 23.10.2016 в 18:48.
Юрий_Нд вне форума  
 
Непрочитано 23.10.2016, 20:35
#7
TVN


 
Регистрация: 29.10.2011
Сообщений: 996


Цитата:
Сообщение от Юрий_Нд Посмотреть сообщение
Я так понимаю, если на питающей линии отгорит рабочий ноль, тогда на моем нуле может появится 220.... Или больше?
Или я чего-то не понимаю?
Ноль наглухо присоединен к земле, питание вы отключили. Через землю ( прямом смысле) ничего не пройдет. Если очень сомневаетесь, установите переносное заземление на свой ноль или отключите ноль, а то будете постоянно о нем думать (о ноле) и весь ремонт насмарку.
TVN вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 23.10.2016, 21:49
#8
Юрий_Нд


 
Регистрация: 29.01.2016
Сообщений: 584


Цитата:
Сообщение от TVN Посмотреть сообщение
Ноль наглухо присоединен к земле
Это "по книжке", а "по жизни"?
Конечно же очень редко, но "возможны варианты", особенно когда система заземления TN-S, и с защитным нулевым все в порядке.
Я думаю, что именно для таких случаем и прописаны "Правила безопасной эксплуатации электроустановок потребителей".
Но такового правила я, к сожалению, не могу найти...
Поэтому и обратился к Вам...
Юрий_Нд вне форума  
 
Непрочитано 24.10.2016, 09:50
#9
juri18

Инженер
 
Регистрация: 27.05.2007
Сибирь
Сообщений: 2,699


Поищите в Правилах по охране труда при эксплуатации электроустановок
juri18 на форуме  
 
Непрочитано 24.10.2016, 10:40
#10
slava217

Проектирование
 
Регистрация: 04.07.2012
Рязань
Сообщений: 1,858


Цитата:
Сообщение от Юрий_Нд Посмотреть сообщение
Конечно же очень редко, но "возможны варианты"
И в этих самых "вариантах" вы будете откручивать десятки нулевых проводов в щите?
slava217 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 24.10.2016, 17:09
#11
Юрий_Нд


 
Регистрация: 29.01.2016
Сообщений: 584


Цитата:
Сообщение от juri18 Посмотреть сообщение
Поищите в Правилах по охране труда при эксплуатации электроустановок
Поискал...
Не нашел...
Цитата:
Сообщение от slava217 Посмотреть сообщение
И в этих самых "вариантах" вы будете откручивать десятки нулевых проводов в щите?
Вы не поняли, в качестве вариантов я предполагал ситуацию, когда возможно отгорание нулевого рабочего проводника (домового) на питающей линии при проведении ремонтных работ без отключения нулевого рабочего в квартире...

Последний раз редактировалось Юрий_Нд, 24.10.2016 в 17:17.
Юрий_Нд вне форума  
 
Непрочитано 24.10.2016, 17:26
#12
slava217

Проектирование
 
Регистрация: 04.07.2012
Рязань
Сообщений: 1,858


Цитата:
Сообщение от Юрий_Нд Посмотреть сообщение
Вы не поняли, в качестве вариантов я предполагал ситуацию, когда возможно отгорание нулевого рабочего проводника (домового) на питающей линии при проведении ремонтных работ без отключения нулевого рабочего в квартире...
И что?
В доме не заземлены этажные РШ?
slava217 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 24.10.2016, 23:47
#13
Юрий_Нд


 
Регистрация: 29.01.2016
Сообщений: 584


Цитата:
Сообщение от slava217 Посмотреть сообщение
В доме не заземлены этажные РШ?
Сегодня разговаривал с главным энергетиком ЖКС (Так у нас называют жилищно коммунальный сервис, который обслуживает крупный микрорайон города).
Так вот он мне сказал, как школьному товарищу, что в доме нет контура повторного заземления.
Поэтому, в отношении вопроса:
"В доме не заземлены этажные РШ?",
можно сказать следующее:
"В доме не заземлены этажные РШ."
Юрий_Нд вне форума  
 
Непрочитано 25.10.2016, 00:52
#14
slava217

Проектирование
 
Регистрация: 04.07.2012
Рязань
Сообщений: 1,858


Цитата:
Сообщение от Юрий_Нд Посмотреть сообщение
Поэтому, в отношении вопроса:
"В доме не заземлены этажные РШ?",
можно сказать следующее:
"В доме не заземлены этажные РШ."
А что вернее всего-
Там нет главного энергетика...
Впрочем...Давайте проверим...
Это ведь совершенно не трудно- написать бумагу в прокуратуру на вашего "энергетика" и его контору..
slava217 вне форума  
 
Непрочитано 25.10.2016, 01:02
#15
Jоhnny

всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц
 
Регистрация: 27.07.2007
М.О.
Сообщений: 1,670


На ночь глядя приведу свои рассуждения на эту тему. Меня всегда умиляет когда жильцы делают ремонт у себя в квартире и меняют питающие кабели, тянут 5-жилку или 3-жилку и сажают PE на корпус, при том что ноль выведен на клеммник который не имеет никакой связи с корпусом. Оно может и будет работать, но если только ноль также сидит на корпусе, хотя это и коряво, но по сути до этажного щита получается идёт TN-C, а далее TN-S, УЗО сработает. Но в любом случае этажные щиты землятся не к контуру повторного заземления (если я правильно понял вашего энергетика он говорит о ДСУП), т.е. не напрямую, хотя и взаимосвязаны, а цепляются к ГЗШ (шине PE ВРУ), которая в свою очередь цепляется к заземляющему устройству двумя нитками (обычному контуру заземления если хотите). В вашем случае по сути скорей всего всё это землится на ТП. Если на питающей линии выше по направлению к источнику отгорит ноль то да, коснулся - считай что стал проводником, кстати это в любом случае когда отгорает ноль, в независимости от системы заземления (как проверить - например лампочки могут не включиться в квартире, а если же там сделано что ноль с квартир имеет контакт с корпусом щита то при включенной нагрузке придёт на этот корпус).
Jоhnny вне форума  
 
Непрочитано 25.10.2016, 11:53
#16
RIG1978

Электроснабжение и КИПиА
 
Регистрация: 28.09.2009
Сообщений: 581


Цитата:
Сообщение от Юрий_Нд Посмотреть сообщение
Но мой вопрос - что по этому поводу "говорит" нормативка...
Вот в чем вопрос...
Я полагаю, что ответ заключается в определении того, что называется токоведущей частью .
Вот, что по этому поводу говорит НТД:
ПУЭ: 1.7.8. Токоведущая часть — проводящая часть электроустановки, находящаяся в процессе ее работы под ра-
бочим напряжением, в том числе нулевой рабочий проводник (но не PEN проводник).

А дальше уже смотрите ПТЭ и ПОТЭЭ по видам работ (со снятием напряжения или под напряжением)...
RIG1978 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 25.10.2016, 21:24
#17
Юрий_Нд


 
Регистрация: 29.01.2016
Сообщений: 584


1. А есть в "нормативке" рекомендации, по которым выполняются виды работ, которые выполняются со снятием напряжения, и виды работ, которые выполняются без снятия напряжения?
2. Думаю, что в "нормативке" есть рекомендация, которая говорит, что "нужно выполнять электротехнические работы, преимущественно со снятием напряжения.
3. Думаю, что в "нормативке" есть правило, как правильно нужно "снимать напряжение".

Последний раз редактировалось Юрий_Нд, 25.10.2016 в 21:29.
Юрий_Нд вне форума  
 
Непрочитано 25.10.2016, 21:48
#18
RIG1978

Электроснабжение и КИПиА
 
Регистрация: 28.09.2009
Сообщений: 581


Работать с подключенным рабочим нулем- означает работать без снятия напряжения с токоведущих частей. В чем остался вопрос?
RIG1978 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 26.10.2016, 10:04
#19
Юрий_Нд


 
Регистрация: 29.01.2016
Сообщений: 584


Цитата:
Сообщение от RIG1978 Посмотреть сообщение
В чем остался вопрос?
ПБЭЭП:
"4.2.1. При работе на токоведущих частях, требующих снятия напряжения, должны быть отключены:
токоведущие части, на которых будет проводиться работа;..."
Т.е. отключить нужно и нулевой рабочий и нулевой защитный?
Юрий_Нд вне форума  
 
Непрочитано 26.10.2016, 11:57
#20
slava217

Проектирование
 
Регистрация: 04.07.2012
Рязань
Сообщений: 1,858


Цитата:
Сообщение от Юрий_Нд Посмотреть сообщение
Т.е. отключить нужно и нулевой рабочий и нулевой защитный?
Точно...Еще и ЩР демонтировать нужно
slava217 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Можно ли ремонтировать проводку при отключенной фазе?

Реверс. Автоматическая пакетная печать множества рамок (форматов) из пространства модели и листов
Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как отключить создание нового файла при запуске? И можно ли перенести отдельную команду из MechaniCS перенести на чистый AutoCAD? Immortal_6666 AutoCAD 6 27.08.2019 13:46
Какую версию ObjectARX с каким AutoCAD можно можно использовать? nav3000 Программирование 3 01.12.2012 21:37
Подскажите, как можно усилить ферму L=18м Aндрeй Конструкции зданий и сооружений 1 11.03.2010 16:07
Можно ли установить чуствительность привязок? IIpoRock AutoCAD 9 29.12.2009 23:29
Можно прорисовать объект по движению мыши в реальн. времени Варгин Программирование 5 17.08.2006 08:23