| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчет неподвижной щитовой опоры теплосети
инженер-конструктор
|
||
Просмотров: 34436
|
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 23.04.2007
|
Вы рассчитывали на плоский и глубинный сдвиг, с учетом пассивного и активного сопротивления грунта и трения по подошве, по типу расчета подпорных стен? Просто у меня от 80 тс получаются такие размеры опоры, что начальник и заказчик за голову схватились. А посоветоваться у нас в институте по этому поводу оказалось не с кем.
|
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 19.10.2006
Донецк,Украина
|
По щитовой опоре для ППУ:
1.Пусть в первую очередь технологи ещё раз проверят размерности и соответственно усилия. 2.Есть ли в теплотрассе компенсаторы? Пусть технологи их поставят больше,чтобы уменьшить нагрузки. 3.Чем выполняется обратная засыпка? 4.По каким документам посчитаны усилия на неподвижную опору На сайте dwg.ru есть альбом для проектирования ППУ при подземной прокладке.
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Больше компенсаторов - не выход. Влияет размер вылета - если компенсаторы П-образные, а если сальниковые - своя специфика. Проверять надо, как учитывается трение трубы о грунт. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ярослав, за информацию спасибо, это по поводу книги Глушкова Г.И. Только вопрос - все эти научные гипотезы как-то с нашим родным СНиПом стыкуются?
Размер неподвижной опоры по моим расчетам получается: ширина - 5 м, глубина 4 м, толщина - 0.4 м. Смотрю на размеры, предложенные в альбоме "ТИПОВЫЕ РЕШЕНИЯ ПРОКЛАДКИ ТРУБОПРОВОДОВ ЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ В ПЕНОПОЛИМЕРМИНЕРАЛЬНОЙ (ППМ) ИЗОЛЯЦИИ" на нагрузку, скажем 100 тс: 3000x1500x400м. Интересно, по каким методикам они эти щиты рассчитывают? Меня заказчик и начальник примерно на такой же альбом указывают и тыкают мне на размеры. Я уже в первом своем сообщении указывал, как в том альбоме рассчитывались размеры - все это не внушает мне доверия. Главный мой вопрос - методика расчетов опор. |
|||
![]() |
|
||||
|
Сравнивал методику расчетов фундаментов на сдвиг по "Пособию по проектированию основанию и фундаментов" к СНиП "Основания и фундаметы" и методики расчетов приведенные в кн. Глушкова.
Странно получается - в Пособии никак не учитываются силы трения по боковым поверхностям, в кн. Глушкова это все есть... Интересно, если рассчитывать на сдвиг по кн. Глушкова, а не по СНиП, это будет правильно с точки зрения закона? Ведь даже с самом СНиП допускается считать, например по деформациям, по разным теориям. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 25.07.2006
Казань
|
Здравствуйте! Чтобы не плодить новых тем, спрошу здесь.
Есть ли у кого нибудь вышеупомянутая книга Глушкова в электронном виде? Выложите плииз. или, если есть возможность, отсканировать страницы с расчетом неподвижных щитовых опор. Весь яндекс перерыл.... а такой книги нет. выручите пожалуйста. Или может кто нибудь может поделится примером расчета. Заранее спасибо. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 16.08.2011
Тюмень
|
страница 180. пп не помню. По формуле для расчета на сдвиг для подпорных стен (вроде ф. (100(20)). Точно не помню.
У меня песок мелкий с1=2кПа фи1=33 градуса. уровень грунтовых вод 0.4 метра от поверхности. Значит п. 2.274 (2.63). Формула (101(20)). Трубы закопаны на 1,5-2 метра. Последний раз редактировалось ufo666, 18.11.2011 в 07:00. Причина: Пришел на работу. Узнал пункт. |
|||
![]() |
|
||||
Инженегр Регистрация: 21.10.2011
|
При прокладке сетей обратную засыпку (фактически меняете грунт) выполняют песком ср. крупности с таким то уплотнением (не помню уже).....
Во всяком случае я так писал в примечаниях. Ну и считайте по этим характеристикам грунта на несущую способность (сдвиг). |
|||
![]() |
|
||||
|
Засыпку выполнить песком средней крупности с послойным уплотнением. Плотность сложения сухого грунта после уплотнения должна составлять не менее 1.65 т/м3.
При такой плотности (удельном весе) сухого грунта к-т пористости е=0,61 |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Мой расчет из Николаева А.А. для определения несущей способности щитовой опоры для бесканальной прокладки! А твой расчет ufo666 я думаю верный если бы ты добавил в расчет вес своего щита и увеличил ширину, щит был бы значительно меньше!
|
|||
![]() |
|
||||
|
Добрый день! Помогите пожалуйста с расчетом щитовой опоры для ТС. Если у кого-то есть пример расчета щитовой опоры на сдвиг и опрокидывание, то скиньте пожалуйста. Искала инфу в справочнике Николаева, но все равно не могу разобраться. Помоги пожалуйста.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 23.06.2011
|
Не буду создавать тему. Такой вопрос ...
Задача. Пусть имеется бесканальная прокладка тепловой сети, прокладываемая в грунте с известными физ.-мех. характеристиками. Нужно определить, следует ли под бесканальной прокладкой устраивать исск. основание (ж.б.) Согласно СП124: При несущей способности грунтов 0,15- 0,1 МПа основание под бесканальной прокладкой должно устраиваться по индивидуальному проекту Вопрос 1. СП124, видимо, под несущей способностью имеет в виду R? Вопрос 2. Если это R, то как его определить для бесканальной прокладки труб? Просто принять ширину условного фундамента равной удвоенному диаметру труб и рассчитать R по формуле СП 22? Геологи с пеной у рта доказывают, что R - это R0 по СП 22 по табличкам. Но известно, что это не так. R ведь зависит от грунта, глубины подошвы и от размеров сооружения, и не может быть одинаковым при различных этих переменных. Некоторые эксперты также твердят, что R надо брать по этим табличкам ![]() Как быть? |
|||
![]() |