|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Фото
----- добавлено через ~6 мин. ----- 7.1.14 Ширина горизонтальных участков путей эвакуации и пандусов в свету должна быть не менее 1,2 м для общих коридоров, по которым могут эвакуироваться из помещений более 50 чел. У меня по расчетам дверь в чистоте 2 метра, в коридор до нее что 1,2 может быть |
|||
![]() |
|
||||
Чита
|
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можно ли вообще не ставить Дверь Д-4 (в спецификации дверь по серии 1.136.5-19 т.е. деревянная) , это 9-ти этажный жилой дом, не могу наити оснований обязательно ставить дверь..... можно ли оставить просто проем 1210х2100мм????
|
|||
![]() |
|
||||
|
Вопрос по определениям. В СП 1 говорится: "4.4.1 Ширина марша лестницы, предназначенной для эвакуации людей, в том числе расположенной в лестничной клетке, должна быть не менее расчетной или не менее ширины любого эвакуационного выхода (двери) на нее, но не менее: а) 1,35 м - для зданий класса Ф1.1;"
Это именно ширина марша лестницы! предназначенной для ... того-то и того-то. Далее смотрим п. 5.1.1 "Ширина горизонтальных участков путей эвакуации и пандусов в свету должна быть не менее 1,2 м - для общих коридоров, по которым могут эвакуироваться из помещений более 15 чел." Во первых вопрос: к каким путям эвакуации является лестница - горизонтальным или вертикальным? пожалуйста с сылкой на определени. Если речь идёт и о пандусах в том чиле... (определение не нашла). И второй вопрос: п. 5.1.1 СП 1 относиться ли к лестнице? И если нет, то как узнать требуемую ширину пути эвакуации!!! по лестницам? |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор Регистрация: 19.09.2008
Ростов-на-Дону
|
Черешня, ставить дверь нужно обязательно. Эта дверь разделяет два помещения: отделяет лестничную клетку от межквартирного коридора. Если дверь не ставится, не будет разделения помещений ограждающими конструкциями.
|
||||
|
Разве дверь - ограждающая конструкция? Скорей всего там другая причина была. И проём без заполнения так же может быть в ограждающей конструкции (стене), например передаточный проём (окно без заполнения).
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Цитата:
Требуемая минимальная ширина пути эвакуации по лестницам для каждого подкласса из Ф1 задана в пунктах про минимальную ширину марша лестницы. Ширина марша лестницы (измеряемая в свету - между ограждениями и стенами) у лестницы, предназначенной для эвакуации это и есть ширина пути эвакуации по лестнице.
|
||||
Чита
|
есть ограждающая конструкция - стена с проемом... но дверь обязательна??? нигде в снипах конкретно не написано ,что дверь обязательна, и проектировщики не могут дать подтверждение на утройство двери.....видимо просто подстраховались и нарисовали дверь...
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Чтобы не вдаваться в дальнейшие флудовые измышления на тему является ли дверь ограждающей конструкцией, могу добавить нормативное обоснование наличия этой двери: Цитата:
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Обоснуйте нормативами, пожалуйста. Почему именно 12 м критично? В том доме по крайней мере одно окно в торце коридора запроектировано, к слову. Вы вложение к посту посмотрите, и поймёте, о какой двери речь.
|
||||
архитектор Регистрация: 25.01.2010
|
Я в принципе о наличии дверей.
Тоже была ситуация похожая. Пытался доказать экспертам, что дверь ставить не обязательно... Пока... Окон в коридоре не было. Пытаюсь приложить письмо из МЧС по подобному вопросу. Ребята собираются внести изменение в нормы. Но пока его нет. Сейчас двери то в квартиры какие ставят! Практически противопожарные... ![]() Нам один пожарный велел нагородить столько дверей, что потом сам запутался придя к выводу, что путь эвакуации уже не стал соответствовать свой формулировке. Слишком много на пути коридоров, коридорчиков, тамбуров и вестибюлей, каждый из которых отделен дверями. |
|||
![]() |
|
||||
здесь могла быть ваша реклама
|
DJo Frey коллега, вы рискуете наступить на тщательно замаскированные в траве грабли
![]() Вопрос о необходимости отделения л.к. от коридора упирается в п.п. 4.4.4 в котором, по сути, замаскировано определение Л.К. (в дополнение к ст. 40 ФЗ-123 и остальным пунктам раздела 4 в СП 1.13130.2009). В лестничных клетках НЕ допускается размещать трубопроводы с горючими газами и жидкостями, встроенные шкафы, кроме шкафов для коммуникаций и пожарных кранов, открыто проложенные электрические кабели и провода (за исключением электропроводки для слаботочных устройств) для освещения коридоров и лестничных клеток, предусматривать выходы из грузовых лифтов и грузовых подъемников, а также размещать оборудование, выступающее из плоскости стен на высоте до 2,2 м от поверхности проступей и площадок лестниц. В зданиях высотой до 28 м включительно в обычных лестничных клетках допускается предусматривать мусоропроводы и скрытую электропроводку для освещения помещений. В объеме обычных лестничных клеток НЕ допускается встраивать помещения любого назначения, кроме помещения охраны. Под маршами первого, цокольного или подвального этажа допускается размещение узлов управления отоплением, водомерных узлов и электрических вводно-распределительных устройств. Внутри незадымляемых лестничных клеток допускается предусматривать только приборы отопления, трубопроводы (стояки) (из негорючих материалов) систем водоснабжения, канализации, водяного отопления, размещенные во встроенных шкафах из негорючих материалов. Пустоты при пересечении трубопроводами строительных конструкций лестничных клеток должны быть заполнены негорючими материалами, не снижающими пожарно-технических характеристик конструкций. Есть ещё пункт В лестничных клетках и лифтовых холлах допускается предусматривать остекленные двери, при этом в зданиях высотой четыре этажа и более - с армированным стеклом. Вот ещё СП 31-107-2004: |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
alven, bernata, спасибо, коллеги, за взвешенные аргументы.
![]() Хочу всё таки обратить внимание, что в рассматривамом доме не видна планировка части этажа, чтобы делать однозначные выводы. К тому же я лично не хочу советовать принимать решение не ставить дверь в лестничную клетку - по тем же причинам, по которым это не рекомендуется специалистами ВНИИПО в письме от alven. Могу ещё добавить, для общего размышления, что ростовская госэкспертиза иной раз помещение в осях 4-5 вообще не считает лестничной клеткой, так как оно не отделено от примыкающего коридора стеной, ссылаясь на требования к лестничным клеткам в табл.21 №123-ФЗ. Но проектировщики этого дома положительное заключение экспертизы получили же, и не на форуме в интернете, я считаю, нужно оспаривать принятые ими проектные решения: Цитата:
Архитектура - это диагноз. Последний раз редактировалось DJo Frey, 16.10.2014 в 10:57. Причина: добавление PS |
|||
![]() |
|
||||
|
Опять же ссылку на определение можно? Т.к. кроме СП 54 (жилые) приложение к таблице нигде более мной не обнаружено данное определение. А имеет ли определение данное в жилом СП отношение к прочим типам зданий... И имеет ли это определение данное в СП доказательством для пожарноков?
Цитата:
Надо либо смотреть старые нормы и причину установки тогда дверей и если по новым нормативам это не обязательно узаканивать отстутсвие данных дверей, а если не нарываться на изменение планировочных решений, то устанавливать двери технически соответсвующие заложенным в проект. |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 25.01.2010
|
Цитата:
![]() Могу поделиться еще одной бумажкой... Нас эксперты забодали требованием выполнения оконных проемов в лестницах СТРОГО В УРОВНЕ КАЖДОГО ЭТАЖА. К сожалению ответ в бумажке не полный, но тем не менее. |
|||
![]() |
|
|||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Архитектура - это диагноз. Последний раз редактировалось DJo Frey, 16.10.2014 в 13:01. |
||||
![]() |
|
||||
безработный Регистрация: 21.11.2011
Г.Тюмень
|
Судя по выложенной планировке, у Черешня как раз дом коридорного типа. И резюме уважаемого DJo Frey "ставить дверь нужно обязательно" абсолютно легитимно. Это же подтверждается и в письме-ответе ВНИИПО, выложенном alven.
Черешня, позвольте маленький вопросик по поводу мусоропровода. Где? |
|||
![]() |
|
||||
Чита
|
Цитата:
----- добавлено через ~21 мин. ----- Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Черешня, дом у вас секционного типа. Ставьте дверь по проекту, либо заново подавайте проект на экспертизу, но уже без двери. Как получите положительное заключение экспертизы, тогда и можете дверь не ставить.
Emma примерно тоже самое написала: