| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее ПО от Autodesk > Проблема производительности расчетов в Autodesk CFD 19.1/19.2

Проблема производительности расчетов в Autodesk CFD 19.1/19.2

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.12.2020, 09:09 #1
Проблема производительности расчетов в Autodesk CFD 19.1/19.2
Dinamitry
 
Регистрация: 26.07.2019
Сообщений: 6

Добрый день!
Очень часто требуется проводить аэродинамические расчеты в Autodesk CFD. Как правило модели относительно простые по детализации, но очень крупные по габаритам и, соответственно, расчетная сетка обычно от 10млн единиц. Применяемый ПК представляет собой обычный офисный усиленный ПК(i7-6700, RAM 64 Gb, video GT730)В результате расчеты занимают сутки и более. Недавно появилась возможность временно задействовать новый сервер, предназначенный для 1С(XEON Gold 6154, RAM 512 Gb, video card GT730) и провести пробные расчеты на нем. Цель данного теста заключалась в том, что бы понять - какие мощности требуются для существенного ускорения расчетов(в 3-5 раз). что бы было понимание какую сборку ПК требуется заказать, либо какие облачные мощности арендовать для эффективной работы.

Во вложении отчет со сравнением производительности ПК и Сервера. Кратко, результат следующий: применение мощного сервера сократило время работы примерно в 2 раза, учитывая его стоимость, результат вовсе не обрадовал.

Буду очень признателен если кто-нибудь поможет со следующими вопросами:

1) У производителя в системных требованиях указаны т.н. кад-карты. Может быть у кого-нибудь есть опыт применения? Может ли хоть как-то помочь расчетам их применение?
2) В Autodesk CFD есть встроенное облачное решение, но непонятно как оценить его скорость работы. Кто-нибудь сталкивался с данным вариантом работы?
3) Есть ли опыт применения других CFD программ и понимание по их производительности?

Вложения
Тип файла: docx Server_PC сравнение.docx (670.3 Кб, 19 просмотров)

Просмотров: 2048
 
Непрочитано 17.12.2020, 11:29
#2
nickname2019


 
Регистрация: 18.11.2019
Сообщений: 697


Как практически решить не знаю.
Теоретически должна быть возможность выбора способа решения систем линейных уравнений. Нужно выбрать способ, который позволяет распараллелить решение на несколько ядер (многофронтальный метод и т.д.). Потом можно пытаться считать или на многоядерном компе или на нескольких машинах в сети.
nickname2019 вне форума  
 
Непрочитано 17.12.2020, 12:29
#3
Labudico


 
Регистрация: 27.07.2016
Сообщений: 43


Данный расчёт невозможно дробить на любое количество ядер которое вы захотите, в процентом соотношения времени скажите сколько используется одно ядро и сколько времени используется многопоток. Универсальное решение для таких задач - Ryzen 7 3800x или Ryzen 9. Можно и Intel i9-9900k или i9-10900k. 8-10 быстрых ядер будут по лучше чем 12-24 слабых.

Добавлю что все таки Ryzen 7 3800x по лучше будет, потому что меньше греется чем Intel i9-9900k или i9-10900k. Не тратьте деньги на платформы 2066 или TR4 (для Threadripper) Берите AM4 по соотношение цена/производительность в многопотоке по лучше будет. Ryzen 7 5800x - вообще топ будет, но цена слишком высокая на данный момент.

Intel Xeon Gold 6154 - уже не такой уж производительный процессор. в многопотоке его 18 ядер дают ту же производительность что 8 ядер у Ryzen 7 3800x, НО - как вы правильно заметили не использует все 18 ядра, а только половина, так что данный расчет на Ryzen 7 3800x будет где то идти за 12-14 часов, а с Ryzen 7 5800x я думаю что не более 10-часов, возможно даже и меньше.



Здесь уже будет важно что был обдув цепей питания процессора на материнке, что бы при таких марафонах не было перегрева. 11-поколения Intel разочаровало, и к сожалению нужно признать AMD сейчас по лучше будет, особенно в многопотоке с SMT чем Hypertreanding у Интела.

Ryzen 9 5-ого покление будет самое производительное решение то что есть на рынке - если цена устраивает то думаю что сможете на порядок сократить время расчёта до 6-7 часов.



Последний раз редактировалось Labudico, 17.12.2020 в 14:06.
Labudico вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 17.12.2020, 14:58
#4
Dinamitry


 
Регистрация: 26.07.2019
Сообщений: 6


Если верить Autodesk, то их CFD поддерживает распараллеливание(по по правилу 2*n, то есть возможность работы на 2,4,8, 16 и тд ядрах, об этот сказно здесь: https://knowledge.autodesk.com/ru/su...-CFD-2016.html), однако по факту:
Открытие, закрытие моделей, сохранение расчета, построение сетки, часть работы КАЖДОЙ итерации расчета являются одноядерными процессами. В результате время расчета огромно. К слову, сам лог расчета или файл расчета, в котором хранятся результаты для модели с сеткой в 15 млн единиц весит 10,5 Гб на диске. То есть просто открыть старый файл расчета может занять час и более.
К точности самой программы(при задачах по аэродинамике, без теплообмена) и ее решателю при корректных настройках сетки нет замечаний, на практике наблюдаются совпадения мест максимального абразивного износа и областей высоких скоростей в модели. Но вот любые манипуляции с реальными крупными изделиями – просто беда.
По времени работы процессора к сожалению не могу сказать- я не на столько разбираюсь в ПК в целом, а программы мониторинга не могу поставить, так как права закрыты. По моменту с незадействованными ядрами стало понятно при работе на сервере, так как там удобный диспетчер задач в серверном windows.
На сегодня уже и дилерам Autodesk написал и на американский форум Autodesk CFD, пока что все молчат. Так же запрошена пробная лицензия SolidWorks Flow Simulation, возможно у них лучше процессы построены, как будет лицензия – проведу сравнение скорости работы. Так же есть вариант сборки какого-то экстремально мощного ПК, как раз ваши рекомендации очень пригодятся при выборе процессора. Остается открытым большой вопрос эффективности применения кад карт.
Отдельно по цене процессоров... Если сервер за 1.2 Млн рублей на базе XEON GOLD выдал ускорение в 2 раза, то на базе Ryzen 9 5950X можно собрать машину как минимум соизмеримую по производительности в пределах 200-300 тысяч.
Dinamitry вне форума  
 
Непрочитано 17.12.2020, 16:10
#5
DMSskop


 
Регистрация: 23.01.2019
Сообщений: 87


В CFD есть подписка для расчётов на серверах автодеска. А промасштабировать такие модели нельзя? Это как облачные игры например от майл ру, при цене на новые топовые видеокарты в цену 10 лет пользования ресурсом, купленная видеокарта устареет быстрее чем успеет сравняться по цене с такой заменой. (Другой вопрос качество игр при этом но вопрос не в этом, а в перераспределении ресурса вычисления)
DMSskop вне форума  
 
Непрочитано 17.12.2020, 16:35
#6
Labudico


 
Регистрация: 27.07.2016
Сообщений: 43


Цитата:
Сообщение от DMSskop Посмотреть сообщение
В CFD есть подписка для расчётов на серверах автодеска. А промасштабировать такие модели нельзя? Это как облачные игры например от майл ру, при цене на новые топовые видеокарты в цену 10 лет пользования ресурсом, купленная видеокарта устареет быстрее чем успеет сравняться по цене с такой заменой. (Другой вопрос качество игр при этом но вопрос не в этом, а в перераспределении ресурса вычисления)
Полностью на видеокарту данные расчеты невозможно скинуть в силу архитектуры графического чипа.

Dinamitry

Если 200-300 т.р. не проблема купите лучше R9 5950x.
AMD EPYC - уже бессмысленно, данные расчёты его не нагрузит, да и производительность на одно ядро будет по ниже. Нужно соотношение и хорошей производительность на ядро и общая в многопотоке. 5950x всё это совмещает прекрасно. Облачные это не так надёжно как расчет на собственном компьютере, это всегда имеешь зависимости от кого то. Именно в процессором производительности нечего скоро не будет нового, в следующем поколении они просто добавят поддержку ddr5, то что на расчёты это никак не повлияет.
У вас уже есть память 64гб, пусть покупает проц + мать + охлад и если блок питания старый то лучше поменять, пульсаций строго блока питания очень плохо влияет на новую технику. И не обязательно Seasonic, можно и DeepCool DQ или Chieftec Proton или Core, 500-600ват не более. Ваша система максимум будет потреблять 250-300 ват. Так как вы видеокарту не используете.

P.S. У меня было Quadro и это было самое бессмысленная покупка в жизни.

Последний раз редактировалось Labudico, 17.12.2020 в 19:52.
Labudico вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 18.12.2020, 07:49
#7
Dinamitry


 
Регистрация: 26.07.2019
Сообщений: 6


"В CFD есть подписка для расчётов на серверах автодеска" Такая услуга есть, она интегрирована в программу, однако там не до конца понятная система оплаты и под каждый расчет программа сама подбирает мощности. В итоге цена ОДНОГО расчета 10-400 долларов.

Labudico,
По оперативке понимание есть, её тоже не так много, как может показаться. В целом работает правило, что 1млн единиц сетки занимает 2Гб оперативки, правда на практике чем крупнее модель, тем больше идет отклонение в большую сторону. В результате оперативная память превращается в абсолютное ограничение для расчетов. Если оказывается задействована вся оперативная память, то расчет просто зависает, как и другая работа ПК.
Dinamitry вне форума  
 
Непрочитано 18.12.2020, 09:01
#8
румата


 
Регистрация: 06.04.2015
Сообщений: 1,310


Цитата:
Сообщение от Labudico Посмотреть сообщение
Если 200-300 т.р. не проблема купите лучше R9 5950x.
Не знаю как CFD от Автодеска, но ANSYS на Ryzen-ах значительно хуже работает чем на станых Xeon.
https://youtu.be/H5m0o2hcfOc
румата вне форума  
 
Непрочитано 18.12.2020, 18:59
#9
Labudico


 
Регистрация: 27.07.2016
Сообщений: 43


Цитата:
Сообщение от Dinamitry Посмотреть сообщение
"В CFD есть подписка для расчётов на серверах автодеска" Такая услуга есть, она интегрирована в программу, однако там не до конца понятная система оплаты и под каждый расчет программа сама подбирает мощности. В итоге цена ОДНОГО расчета 10-400 долларов.

Labudico,
По оперативке понимание есть, её тоже не так много, как может показаться. В целом работает правило, что 1млн единиц сетки занимает 2Гб оперативки, правда на практике чем крупнее модель, тем больше идет отклонение в большую сторону. В результате оперативная память превращается в абсолютное ограничение для расчетов. Если оказывается задействована вся оперативная память, то расчет просто зависает, как и другая работа ПК.
Данная проблема скорее всего и за того что отключен файл подкачки или поставлен слишком малый размер, делалась это для того что бы не износились первые SSD которые быстро дохли. Хорошый NVME накопитель эту задачу решает. Тем более у Ryzen есть поддержка PCI-е 4.0, у некоторых оперативка не работает на такой скорости как эти SSD.

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
Сообщение от румата Посмотреть сообщение
Не знаю как CFD от Автодеска, но ANSYS на Ryzen-ах значительно хуже работает чем на станых Xeon.
https://youtu.be/H5m0o2hcfOc
Видео ещё не смотрел но допускаю что так может быть. Но скорее всего боле свежий Биос + Windows 2006 и выше эту задачу решают, у amd всегда так драйверами и сотфверной частью. Я не могу сейчас зайти в Ютуб. Но если там Ryzen 1-ого или 2-ого поколения то конечно сольют зеонам.

----- добавлено через ~32 мин. -----
Посмотрел, и да, на всякий случай найдите тест, Ryzen 59550 именно в Autodesk CFD, не для кого не секрет что Intel доплачивает создателям проф программ для "особой" поддержке. Как это было с maple который запускаться только на Intel., Но все решались банальным патчем. Нужно точно проверить, но обязательно нужно Windows 10 новее билда 2006. Там есть некоторые фишки для процессоров амд которые используют ядра как нужно.
Labudico вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 21.12.2020, 09:06
#10
Dinamitry


 
Регистрация: 26.07.2019
Сообщений: 6


Я все же некорректно выразился - не зависает, а просто многократно замедляется. К тому же, так или иначе, надо оставлять запас оперативки на работу inventor.

Файл подкачки стоит без ограничений, в приложении скриншот диспетчера задач.
На сколько я понимаю, причина в пропускной способности жесткого:
Intel 512 GB (SSDPEKNW512G8) Параметры накопителя: Скорость чтения 1500 МБ/с Скорость записи 1000 МБ/с.
А для оперативной памяти DDR 4 2133Ггц 17000 МБ/с.
Из этой разницы и возникает значительное снижение скорости.

P.s. С самого начала упустил одну подробность про сервер, на котором проводился тест. Там был не один XEON Gold 6154, а 2 шт...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Диспетчер задач.JPG
Просмотров: 15
Размер:	70.9 Кб
ID:	232825  
Dinamitry вне форума  
 
Непрочитано 23.12.2020, 02:58
#11
Labudico


 
Регистрация: 27.07.2016
Сообщений: 43


Цитата:
Сообщение от Dinamitry Посмотреть сообщение
Я все же некорректно выразился - не зависает, а просто многократно замедляется. К тому же, так или иначе, надо оставлять запас оперативки на работу inventor.

Файл подкачки стоит без ограничений, в приложении скриншот диспетчера задач.
На сколько я понимаю, причина в пропускной способности жесткого:
Intel 512 GB (SSDPEKNW512G8) Параметры накопителя: Скорость чтения 1500 МБ/с Скорость записи 1000 МБ/с.
А для оперативной памяти DDR 4 2133Ггц 17000 МБ/с.
Из этой разницы и возникает значительное снижение скорости.

P.s. С самого начала упустил одну подробность про сервер, на котором проводился тест. Там был не один XEON Gold 6154, а 2 шт...
Я думаю что бы достаточно найти кого-то с Ryzen 5 3600 или 5600 и поставить на расчёт, что бы сравнить с вашим core i7 6-поколения, если результат будет лучше на 20-25% то смело берите 8-ядерный процессор Ryzen 7 или 9. Только так будет понятно что никакие особенности архитектуры процессора не вливает на расчёт в худшую сторону.
Главное что соблюдались следующие условия:
1. Windows 10 версия 2006 или боле новое (на прошлые версии не всегда работало многопоточность). И Pro-hitech об этом нечего не сказали.
2. Не в коем случае не нужно сравнивать с Ryzen первых двух поколений.

Про 2011 и Xeon.
У меня была платформа 2011. Не советую, всё-таки старая платформа, очень сильно греется, и материнки очень трудно найти, только если самодел из Китая по типу Хуанан. Не говорю что они полностью плохие, но для расчётов длиной в сутки, нужна очень хорошая материнка + охлаждения (она тоже стоит деньги)

----- добавлено через ~2 мин. -----
Всё таки лучше проанализируйте из всего расчёта сколько времени используется одно ядро и сколько все ядра, так будет понятно в какую сторону двигаться.
Labudico вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 13.01.2021, 07:55
#12
Dinamitry


 
Регистрация: 26.07.2019
Сообщений: 6


В дополнение: на ПК была установлена дискретная видеокарта NVIDIA Quadro 5000 вместо GT730 и проведен расчет в последней версии Autodesk CFD 19.2 повторно. К сожалению, это никак не повлияло на скорость работы ни на одной из стадий работы программы(выделение проточной области модели, построение сетки, проведение итераций и т.д.).
Dinamitry вне форума  
 
Непрочитано 13.01.2021, 09:34
#13
румата


 
Регистрация: 06.04.2015
Сообщений: 1,310


Цитата:
Сообщение от Dinamitry Посмотреть сообщение
В дополнение: на ПК была установлена дискретная видеокарта NVIDIA Quadro 5000 вместо GT730 и проведен расчет в последней версии Autodesk CFD 19.2 повторно. К сожалению, это никак не повлияло на скорость работы ни на одной из стадий работы программы(выделение проточной области модели, построение сетки, проведение итераций и т.д.).
Тогда дело в программной реализации конечноэлементного расчета. Могу ошибаться, но вроде бы Autodesk использует довольно древний и медленный решатель Algor. Возможно пора подумать о замене CFD на более производительное программное решение для ваших задач.
румата вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 13.01.2021, 10:04
#14
Dinamitry


 
Регистрация: 26.07.2019
Сообщений: 6


Уже начал тестировать другой софт для анализа газодинамики - получили триал Solidworks Flow Simulation. В первом приближении и правда в работе всегда 100% ресурсов процессора в отличие от Autodesk CFD, у которого 13-60%(если верить диспетчеру задач). Явно пошустрее работает.
Dinamitry вне форума  
 
Непрочитано 13.01.2021, 10:32
#15
bigden


 
Регистрация: 05.08.2008
Сообщений: 778


тут еще все может в скорость оперативной памяти упираться. процессору нужно очень часто чистить и загружать в кэш. в XEON все-таки 4 или больше каналов памяти. ну и размер кэша тоже должен сильно влиять
bigden вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее ПО от Autodesk > Проблема производительности расчетов в Autodesk CFD 19.1/19.2

Реверс. Автоматическая пакетная печать множества рамок (форматов) из пространства модели и листов
Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Не удается выполнить копирование / вставку элементов чертежа Gamer777 AutoCAD 254 04.10.2019 18:01
Autocad зависает на ноутбуке. Проблема с видеокартой. Vildar Компьютерная и бытовая техника, электроника и инструмент 13 25.06.2011 01:42
Проблема с Autodesk СПДС модулем Pontelimon AutoCAD 2 13.01.2011 08:42
Autodesk объявила конкурс на слоган для сентябрьского форума Кулик Алексей aka kpblc Разное 275 28.09.2010 23:02
Проблема с ксероксом Canon PC860 _Oleg_ Разное 5 26.12.2007 10:18