| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Динамические блоки > Экспорт безразмерных блоков

Экспорт безразмерных блоков

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 18.10.2023, 05:20 #1
Экспорт безразмерных блоков
Nikilin
 
Регистрация: 28.10.2019
Сообщений: 51

Здравствуйте товарищи.
Подскажите по экпорту блоков.
Суть проблемы такая, есть мастер чертеж где около +-500 блоков. Сделал я себе кнопки в CUIX, экспортировал блоки в папку, добавил в доверенные. Как итог при нажатии кнопки блок находится в папке и вставляется, но есть но.
При экспорте безразмерных блоков были взяты единицы из DWGUNITS и блоки стали не безразмерные, а имеют единицы в метрах.
Поэтому если чертеж в мм, блок вставляется значительно больше размером чем надо. Хотелось бы чтобы блоки не масштабировались.
Конечно есть вариант настроить вставку блоков через тот же DWGUNITS, но немного не удобно.
Можно ли сохранить блок безразмерным при экспорте?

Вариант 2 работает но он менее удобный, при загрузки Автокада запускается Лисп вставляющий в активный чертеж "Мастер чертеж" и удаляет его сразу же. Переходят все блоки и сохраняются их безразмерность, но тут тоже есть проблемы. При очистке чертежа, приходится подгружать мастер по новой.
Лисп для экспорта использую этот:
Код:
[Выделить все]
 (defun c:exportblocks (/ blk x dir)
  (vl-mkdir (setq dir (strcat (getvar 'dwgprefix) "_ExportBlocks\\")))
  (setvar 'filedia 0)
  (vlax-for blk	(vla-get-blocks (vla-get-activedocument (vlax-get-acad-object)))
    (if	(and (not (wcmatch (setq x (vla-get-name blk)) "*|*,*`**"))
	     (= (vla-get-isxref blk) :vlax-false)
	)
      (command "._-wblock" (strcase (strcat dir x) t) x)
    )
  )
  (setvar 'filedia 1)
  (startapp "explorer" (strcat "/e," dir))
)

Последний раз редактировалось Nikilin, 18.10.2023 в 05:26.
Просмотров: 602
 
Непрочитано 18.10.2023, 14:01
#2
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 10,927


попробуйте посмотреть системные переменные: INSUNITS, INSUNITSDEFTARGET, INSUNITSDEFSOURCE
Сергей812 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 18.10.2023, 17:40
#3
Nikilin


 
Регистрация: 28.10.2019
Сообщений: 51


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
попробуйте посмотреть системные переменные: INSUNITS, INSUNITSDEFTARGET, INSUNITSDEFSOURCE
В мастере все переменные имеют значения 0.
Так как погрузка блоков часто идет в чертежи заказчика эти переменные могут иметь разные значения.
В теории при загрузки CUIX можно автолиспом ставить все значения на 0.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Вообще меня беспокоит именно тот момент, что при экспорте из мастера блоки становятся не безразмерными, а имеют единицы измерения в метрах.

----- добавлено через ~13 мин. -----
Пример:
До экспорта

После

Последний раз редактировалось Nikilin, 18.10.2023 в 18:02.
Nikilin вне форума  
 
Непрочитано 18.10.2023, 19:45
#4
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 10,927


и почему блоки экспортируются? есть "мастер чертеж где около +-500 блоков", так и вставляйте оттуда нужное определение блока в текущий чертеж.
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 19.10.2023, 06:11
#5
VitalyAF


 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 3,226


Цитата:
Сообщение от Nikilin Посмотреть сообщение
Экспорт безразмерных блоков
Обычно начинают вопрос с версии Autocad. Наличие локальной сети, кто-то ещё пользуется блоками?

Последний раз редактировалось VitalyAF, 19.10.2023 в 06:27.
VitalyAF вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 23.10.2023, 04:57
#6
Nikilin


 
Регистрация: 28.10.2019
Сообщений: 51


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
и почему блоки экспортируются? есть "мастер чертеж где около +-500 блоков", так и вставляйте оттуда нужное определение блока в текущий чертеж.
Вставка идет через LISP, где используется простая функция -Вставить. Дальше происходит поиск уже самим автокадом по папкам которые находятся в доверенных. К сажаленю в мастер чертеже поиск работать не будет. Можно конечно насильно загружать его в чертеж, но пока хотелось бы найти альтернативу.
Цитата:
Сообщение от VitalyAF Посмотреть сообщение
Обычно начинают вопрос с версии Autocad. Наличие локальной сети, кто-то ещё пользуется блоками?
Версия 2019.1. По задумке блоки будут использоваться из сетевой папки, которая синхронизирована с облаком.

Пока, вижу одно решение, это добавить в команду вставки блока функцию погрузки мастер чертежа, если такой блок отсутствует. Но надежда остаётся на то чтобы выгрузить блоки в безразмерном виде.
Nikilin вне форума  
 
Непрочитано 23.10.2023, 14:23
#7
undred


 
Регистрация: 28.03.2012
Сообщений: 11


В файле импортируемого блока установите значение переменной ._INSUNITS на 0. В 2016 работает. Тут об этом есть
Палитры почему не используете?

Последний раз редактировалось undred, 23.10.2023 в 14:40.
undred вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 27.10.2023, 06:17
#8
Nikilin


 
Регистрация: 28.10.2019
Сообщений: 51


Цитата:
Сообщение от undred Посмотреть сообщение
В файле импортируемого блока установите значение переменной ._INSUNITS на 0. В 2016 работает. Тут об этом есть
Палитры почему не используете?
Спасибо. Не видел данную тему. Помогло.
Nikilin вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Динамические блоки > Экспорт безразмерных блоков

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Выбор блоков во всем чертеже по маске имени Сыч LISP 16 05.05.2023 18:03
Экспорт и импорт атрибутов и динамических свойств блоков Boxa Готовые программы 56 18.11.2021 21:47
Какой язык перспективен для инженера-конструктора с условием The_Mercy_Seat Программирование 705 17.03.2021 14:19
Экспорт нумерации блоков в таблицу Dmitry_maccaferri AutoCAD 9 09.08.2018 11:05
Тормозит команда расчленения набора блоков batmax Программирование 4 31.08.2010 17:37