| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Расчет башни

Расчет башни

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.08.2006, 16:04
Расчет башни
Andy_BV
 
кж км
 
Kazahstan
Регистрация: 22.08.2006
Сообщений: 18

Требуется рассчитать теле-, радиобашню - 4-х гранная усеченная пирамида h=75м из уголков.
Никогда такими объектами раньше не занимался и если расчет не освою придется отказаться,
хотелось бы проконсультироваться с теми кто уже делал расчет таких объектов.
Алгоритм ветровой статики таков:
Для каждой панели фермы определяю ветровое давление на м2 с учетом следующего:
1. Определяю площадь проекции панели фермы башни на плоскость перпендикулярную оси;
2. Опр-ю в пределах какой высоты находится данная панель, разбиваю ее еще на более мелкие зоны, с учетом градации таб.6 СНиП и умножаю каждую зону на коэф.k учитывающего изменение ветрового давления по высоте, результаты умножения суммирую;
3. Результат п.2 умножаю на коэф.С (схема 17). Так понимаю для каждой панели его придется определять все время заново. Для этого придется в каждой панели определять проекции длин стержней и умножать их на свою ширину уголка.
Довольно утомительное занятие.
4. Результат п.3 умножаю на коэф. yf=1.4
5. Результат п.4 делю на 4 и прикладываю в узлах панели как сосредоточенные нагрузки на стержни.
При загружении под углом 45 градусов Пидется раскладывать на 2 составляющие х и у
С ветровой пульсацией дело гораздо хуже, надо разбирать. Но может ее гораздо легче учесть если заполнить соответствующий документ в SCADe.
Если где-то неправильно то подскажите.
В целом нет полной картины в какой последовательности, какие воздействия и нагрузки необходимо учеть при расчете вкючая сейсмику.
Если есть какие-то методические рекомендации, литература то может дадите ссылку.
Просмотров: 40075
 
Непрочитано 17.10.2008, 16:49
#41
Smartboy

Расчет МК
 
Регистрация: 04.05.2007
Сообщений: 282


Цитата:
Сообщение от kostik Посмотреть сообщение
Подскажите, пожалуйста, какую программу лучше использовать для расчета башни? И обязательно нужно строить объемную схему конструкции?
Какую лучше использовать, сложно сказать, но вполне подойдет SCAD или Лира. + в том что они считают пульсацию сами.

Строить объемную схему не обязательно, можно посчитать как обыкновенный консольный стержень, переменной жесткости. Все это расписано например в Гореве.
Smartboy вне форума  
 
Непрочитано 17.10.2008, 18:34
#42
Vavan Metallist


 
Регистрация: 30.01.2008
Україна, Львів
Сообщений: 6,068


Несколько дней назад делал расчет. Считал в Лире. Схему делал пространственную, что и всем советую, стержень переменной жескости использовать мне не нравится.
Vavan Metallist вне форума  
 
Непрочитано 18.10.2008, 12:11
#43
IBZ

Расчетчик МК
 
Блог
 
Регистрация: 06.05.2006
Ростов-на-Дону
Сообщений: 4,734


Цитата:
Сообщение от Smartboy Посмотреть сообщение
Строить объемную схему не обязательно, можно посчитать как обыкновенный консольный стержень, переменной жесткости. Все это расписано например в Гореве.
В данном случае расчетная схема должна быть объемная. Причина простая: в общем случае не удается подобрать эквивалентные жесткости участков таким образом, чтобы перемещения точек границ участков были бы равны перемещениям объемной схемы Кроме того, усилия в элементах придется потом определять весьма приближенно вручную. Да и некоторые интересные эффекты (например, возможное перемещение точки перелома пояса против ветра или наибольшее сжатие крестовых раскосов за счет обжатия в подветренной панели) в реальной схеме при замене ее консолью переменной жесткости будут напрочь утеряны.

Последний раз редактировалось IBZ, 18.10.2008 в 12:30.
IBZ вне форума  
 
Непрочитано 18.10.2008, 13:26
#44
Анкона


 
Регистрация: 19.12.2007
Сообщений: 185


Да что Вам стоит пространственную схему забить! Поверьте, это не так сложно. В автокаде накидаете и импортируете куда надо, в СКАД, в Лиру, хоть на Марс Кажется, что это долго, на самом деле попробуете - и убедитесь в обратном.
В конце концов Вы, имея на руках пространственную схему, сможете многое помоделировать, только не увлекайтесь: лучшее - враг хорошего.
Анкона вне форума  
 
Непрочитано 20.10.2008, 09:55
#45
Foksolic

инженер-конструктор
 
Регистрация: 26.01.2008
СПб
Сообщений: 524
<phrase 1= Отправить сообщение для Foksolic с помощью Skype™


Кузнецов том3 глава 1!
__________________
私は読んで考える、私が勉強しています。:read:
Foksolic вне форума  
 
Непрочитано 20.11.2008, 11:18
#46
kostik


 
Регистрация: 08.01.2008
г.Красноярск
Сообщений: 92
<phrase 1=


Смущает то что все элементы ствола башни собираются на болтах, без сварки, как думаете жизнеспособно?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: башня-2.jpg
Просмотров: 527
Размер:	24.8 Кб
ID:	12421  
kostik вне форума  
 
Непрочитано 20.11.2008, 11:30
#47
kostik


 
Регистрация: 08.01.2008
г.Красноярск
Сообщений: 92
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от Анкона Посмотреть сообщение
Да что Вам стоит пространственную схему забить! Поверьте, это не так сложно. В автокаде накидаете и импортируете куда надо, в СКАД, в Лиру, хоть на Марс Кажется, что это долго, на самом деле попробуете - и убедитесь в обратном.
В конце концов Вы, имея на руках пространственную схему, сможете многое помоделировать, только не увлекайтесь: лучшее - враг хорошего.
По поводу импорта с AutoCAD, сами представители SCAD не рекомендуют этого делать.
kostik вне форума  
 
Непрочитано 20.11.2008, 12:06
#48
HG

Проектирование
 
Регистрация: 17.05.2006
Челябинск
Сообщений: 401


А почему смущает то что на болтах. Вполне жизнеспособно если все рассчитанно и сконструировано правильно. В качестве примера можно привести опоры ЛЭП и антенные опоры на их основе. Там все на болтах.
Вот например.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1010003.jpg
Просмотров: 317
Размер:	49.4 Кб
ID:	12428  Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1010005.jpg
Просмотров: 328
Размер:	127.0 Кб
ID:	12429  Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1010020.jpg
Просмотров: 362
Размер:	80.9 Кб
ID:	12431  Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1010025.jpg
Просмотров: 337
Размер:	51.2 Кб
ID:	12432  
HG вне форума  
 
Непрочитано 23.03.2009, 23:33
#49
gemadal


 
Регистрация: 23.03.2009
Сообщений: 2


Привет всем. Такой вопрос, а кто нибудь проверяет несущую способность башни в постпроцессере програмного комплекса Scad. Достоверны ли результаты. Да и что думаете о коэффициенте устойчивости системы. Мне кажется что он не должен превышать 1,2.
И еще у нас участились случаи установки антенно-фидерного оборудования на железобетонных столбах высотой 26,0 м. Причем оператор сотовой связи еще и проводит дооборудование. Но сложность вся в том что столб просто зарывается на 3,0 м в землю и как тут посчитать на опрокидывания, при условии отсутствия геологии.
gemadal вне форума  
 
Непрочитано 24.03.2009, 00:04
#50
Scald


 
Регистрация: 17.10.2006
Москва
Сообщений: 16


Цитата:
Сообщение от gemadal Посмотреть сообщение
И еще у нас участились случаи установки антенно-фидерного оборудования на железобетонных столбах высотой 26,0 м. Причем оператор сотовой связи еще и проводит дооборудование. Но сложность вся в том что столб просто зарывается на 3,0 м в землю и как тут посчитать на опрокидывания, при условии отсутствия геологии.
Уже писали несколькими постами выше, что шарлатанство это все! Никак тут ничего не посчитаешь, а бодаться с заказчиком себе дороже, раз у них все "на потоке".
Scald вне форума  
 
Непрочитано 24.03.2009, 10:12
#51
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)
 
Регистрация: 30.05.2007
Далече
Сообщений: 23,005


Цитата:
Сообщение от gemadal Посмотреть сообщение
столб просто зарывается на 3,0 м в землю и как тут посчитать на опрокидывания, при условии отсутствия геологии.
Можно так пофилософствовать.
Считаете наоборот: при каких показателях грунта и условиях столб завалится. И думаете, а есть ли в округе такие грунты и условия. Или предъявляете эти расчеты (несколько наиболее вероятных вариантов) заказчику - пусть решает, да или нет.
Ильнур вне форума  
 
Непрочитано 24.03.2009, 13:41
#52
B@tman


 
Регистрация: 14.06.2005
Новосибирск
Сообщений: 107
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от gemadal Посмотреть сообщение
И еще у нас участились случаи установки антенно-фидерного оборудования на железобетонных столбах высотой 26,0 м. Причем оператор сотовой связи еще и проводит дооборудование. Но сложность вся в том что столб просто зарывается на 3,0 м в землю и как тут посчитать на опрокидывания, при условии отсутствия геологии.
Можно написать: опора проверялась на опрокидывание в условном грунте с характеристиками: гамма=..., фи=..., це=... . Если грунты площадки строительства обладают худшими физико-механическими свойствами, то необходимо согласовать с проектной организацией возможность установки опоры.
B@tman вне форума  
 
Непрочитано 13.04.2009, 10:43
#53
Dersu_Uzala


 
Регистрация: 24.10.2008
Сообщений: 8


Если форма башни трапецевидная, расстояние b между соседними фермами брать по середине расчетных полей? или минимальное то есть в верхней части которое?
Dersu_Uzala вне форума  
 
Непрочитано 13.04.2009, 10:57
#54
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)
 
Регистрация: 30.05.2007
Далече
Сообщений: 23,005


b из схемы 16 СНиП НиВ?
Чем больше b, тем больше аэродинамическое сопротивление - меньше "затенения". Вот и думайте, как лучше.
Ильнур вне форума  
 
Непрочитано 15.04.2009, 06:23
#55
Dersu_Uzala


 
Регистрация: 24.10.2008
Сообщений: 8


Понятно... А на элементы, которые находятся в плоскости перпендикулярной расчетному полю ветер не собирается? К примеру в схеме 17 из НиВ плоскость, ограниченная размерами L и b...
Dersu_Uzala вне форума  
 
Непрочитано 25.05.2009, 11:51
#56
Brazda

инженер-конструктор
 
Регистрация: 19.09.2008
Сообщений: 59


Вопрос: в формуле Ct схемы 17 при определении аэродинамического коэффициента для башни учтена заветренная сторона? Или надо определять по схеме 16, т.е. для наветренной + для заветренной грани? Встречал разные методики расчёта, как правильно?
Brazda вне форума  
 
Непрочитано 25.05.2009, 11:56
#57
Smartboy

Расчет МК
 
Регистрация: 04.05.2007
Сообщений: 282


Цитата:
Сообщение от Brazda Посмотреть сообщение
Вопрос: в формуле Ct схемы 17 при определении аэродинамического коэффициента для башни учтена заветренная сторона? Или надо определять по схеме 16, т.е. для наветренной + для заветренной грани? Встречал разные методики расчёта, как правильно?
Учтена. Как видно из формулы, в скобках (1+n),
где 1 это на наветренную часть
n это на заветренную часть
Smartboy вне форума  
 
Непрочитано 26.05.2009, 11:50
#58
il_mir

обследование, проектирование
 
Регистрация: 13.03.2006
Уфа
Сообщений: 41


Цитата:
Сообщение от Хворобьевъ Посмотреть сообщение
1.2*0.9=1.08 для стальных башен
Относится ли это и к стальным мачтам? Или читать "буквально" - "для стальных башен".
il_mir вне форума  
 
Непрочитано 28.05.2009, 07:27
#59
Brazda

инженер-конструктор
 
Регистрация: 19.09.2008
Сообщений: 59


Вопрос про коэффициент надёжности для ветровой нагрузки Yf=1.4. При сборе нагрузок и определении Wm надо умножать на 1,4? Таким образом получаем расчётное значение ветровой нагрузки. А потом при генерации таблицы РСУ опять на ветер ставить 1,4? Или надо определять Wm без 1,4, а потом в таблице РСУ ставить коэффициент 1,4? Не получится ли в первом случае два раза умножить на 1,4?
Brazda вне форума  
 
Непрочитано 28.05.2009, 08:41
#60
Smartboy

Расчет МК
 
Регистрация: 04.05.2007
Сообщений: 282


Цитата:
Сообщение от il_mir Посмотреть сообщение
Относится ли это и к стальным мачтам? Или читать "буквально" - "для стальных башен".
Я учитываю и для мачт. В свое время задумался об этом, но подумал что какая вообщем то разница, ведь это уменьшение значения на 10 % характеризует парность элементов в конструкции. Не вижу причин для того чтобы использовать это условие только "буквально" в башнях.

Цитата:
Сообщение от Brazda Посмотреть сообщение
Вопрос про коэффициент надёжности для ветровой нагрузки Yf=1.4. При сборе нагрузок и определении Wm надо умножать на 1,4? Таким образом получаем расчётное значение ветровой нагрузки. А потом при генерации таблицы РСУ опять на ветер ставить 1,4? Или надо определять Wm без 1,4, а потом в таблице РСУ ставить коэффициент 1,4? Не получится ли в первом случае два раза умножить на 1,4?
Ну конечно нужно учитывать только один раз. Либо при сборе нагрузок либо в РСУ.
Smartboy вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Расчет башни

Система Техэксперт дает уверенность в правильности и эффективности принимаемых инженерных решений!
Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск