| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Монтаж монолитного здания блоками - правильно ли?

Монтаж монолитного здания блоками - правильно ли?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.01.2011, 15:53 #1
Монтаж монолитного здания блоками - правильно ли?
alisa
 
Питер
Регистрация: 09.08.2005
Сообщений: 297

Всем добрый день.
Прошу совета спецов по ПОС. Разрабатывается ПОС на автостоянку (30х82 м в плане, 5 этажей, здание каркасно-монолитное, фундамент - плита, подвала нет. Стены 1-2 этажей также монолитные, выше сэндвич). Конструктив нами, естественно, выпущен. Теперь выясняется, что негде поставить стационарный башенный кран для подачи арматуры, поскольку вокруг высотки и ЛЭП.

Разработчик ПОС предлагает выполнить фундаментную плиту полностью, а надземную часть резать на блоки по 2-3 пролета технологическими швами параллельно короткой стороне. Каждый блок выполнять на всю высоту, затем переходить к следующему - так называемый монтаж "на себя", более легкий кран перемещается по фундаментной плите.

Знаю, что так строят одноэтажные здания, но в применении к многоэтажным с таким не сталкивалась. Посмотрела какую возможно литературу, но нигде не нашла, что так делать нельзя. Поэтому вопрос: не подскажет ли кто-нибудь пунктик из норм по ПОС/ППР, который можно было бы трактовать как запрет подобного способа производства работ для многоэтажного здания? Чтобы потом в экспертизе носом не ткнули. Хочется знать точно, прежде чем делать какие-то телодвижения.
Просмотров: 2529
 
Непрочитано 14.01.2011, 18:19
#2
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
 
Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 16,331


1 Раз так получилось генплан и КЖ и ГИП редиски, как вы думаете, хорошо они остальное насчитали ? Как я понял вы КЖ ? Разумеется ПОС согласовывал конструкции в процессе их проектирования ? Нет ? Почему ?
2 Лёгкий кран можно смонтировать на конструкциях здания с расчётом этих конструкций.
3 кран можно ставить на перекрытия с расчётом и мероприятиями временного усиления
4 склады можно делать на перекрытиях (только посмотрите ППБ, там доп. требования были не помню сейчас подробней)

Предложение ПОС разумно... Остальное выше чуть фантастичней и дороже.
В принципе проблем не вижу. Думаю можно.
Сложно это будет организовать, т.к. растянутся сроки.
Ведь теперь чтобы сделать второй "пролёт" необходимо будет дождаться набора прочности первого. Это доп. расчёты для КЖ по заданию ПОСа, причём непростые.
Продолжительность первых этажей станет больше в количество таких захваток. Ну может быть немного меньше.
И/или потребуются добавки-ускорители к бетону.
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнгхаузен
Tyhig вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 17.01.2011, 11:06
#3
alisa


 
Регистрация: 09.08.2005
Питер
Сообщений: 297


Cпасибо за ответ, но как-то я не очень поняла - что "остальное выше"? ПОС и предлагает блоки выполнять на ВСЮ высоту здания, без всяких заездов крана на выполненные перекрытия, других предложений нет. То есть фундаментную плиту нужно проверять на нагрузку от крана и на неравномерное (ступенчатое) загружение конструкциями и складируемыми материалами. Проверять устойчивость готовых блоков от ветра, к примеру, вряд ли есть смысл, поскольку высота невелика.
Естественно, сроки увеличатся, все это понимают.
Меня и интересует, нет ли где запрета на такой способ организации работ.
alisa вне форума  
 
Непрочитано 17.01.2011, 11:19
#4
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
 
Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 16,331


Всё что я написал выше п. 4 - фантастика. Не обращайте внимание.

Есть запрет на строительство конструкций, которые могут упасть.
Докажете устойчивость в любой момент монтажа, пожалуйста.
Но опять же расчёты... ПОСу легко сказать считайте.
Вам выкручиваться придётся.

Но устойчивость вы не докажете. Если 2 пролёта поставить на всю высоту, только их жёсткости не хватит и они рухнут от ветра.

Если ещё и снизу вверх делать, то тогда можно исхитриться...

Смотрите по устойчивости здания.
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнгхаузен
Tyhig вне форума  
 
Непрочитано 17.01.2011, 13:14
#5
vv_77

заказчик
 
Регистрация: 03.03.2006
Ярославль
Сообщений: 3,665


Ничего криминального при такой организации работ нет. Единственное - устойчивость (геометрическая неизменяемость) возведенных конструкций (частей здания) должна быть обеспечена на всех этапах производства работ. А по существу - в первом блоке должно быть ядро жесткости или временные связи. Ну и рассчитать все с учетом этапности возведения.
vv_77 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 17.01.2011, 14:28
#6
alisa


 
Регистрация: 09.08.2005
Питер
Сообщений: 297


Понимаю, считаем...
По "счастливой случайности" в первом блоке есть лестничная клетка со стенами до верха, но все равно по первым прикидкам сечение некоторых колонн оказывается маловато. Увеличивается армирование перекрытий пролетов, которые оказываются последними в каждом блоке.
По поводу временных связей - посмотрю, что получится.
В общем, заказчик хотел выжать все, что возможно, из площади участка, но получил проблему удорожания и увеличения сроков строительства из-за такой схемы производства. Пусть решают теперь - то ли здание уменьшить все-таки, то ли идти на увеличение некоторых сечений и армирования.
Спасибо всем)
alisa вне форума  
 
Непрочитано 17.01.2011, 15:11
#7
vv_77

заказчик
 
Регистрация: 03.03.2006
Ярославль
Сообщений: 3,665


Все правильно делаете.
По поводу
Цитата:
Сообщение от alisa Посмотреть сообщение
Увеличивается армирование перекрытий пролетов, которые оказываются последними в каждом блоке.
Попробуйте оставить "разгружающие" консоли (сместить шов в следующий пролет).
vv_77 вне форума  
 
Непрочитано 20.01.2011, 15:30
#8
pbko

Алмазная резка, алмазное бурение
 
Регистрация: 17.12.2010
Санкт-Петербург
Сообщений: 74


при таком способе монтажа появятся значительные усилия в фундаментной плите, когда одна часть здания уже возведена, а соседняя еще нет. Ведь выделаете деформационный шов в зданиях, когда разница в этажности 2-3 этажа? а в данном случае разность этажности (хоть и временная) еще более существенная.
pbko вне форума  
 
Непрочитано 20.01.2011, 15:59
#9
Сазоныч

Инженер
 
Регистрация: 18.07.2008
Санкт-Петербург
Сообщений: 1,059


Так что, все в монолите? Может, смонтировать легкий кран на перекрытии, им дергать опалубку. А арматуру уж как-нибудь подтянут)
Предложенный ПОСом вариант требует полной переделки конструктива и возможно архитектуры, и детального расчета.
Ну или нехило проармировать плиту в месте стыковки захваток.
Сазоныч вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 24.01.2011, 12:42
#10
alisa


 
Регистрация: 09.08.2005
Питер
Сообщений: 297


Все это было озвучено заказчику - и новый расчет плюс изменение в конструктиве, и дополнительное армирование, и увеличение сроков строительства. Реакция была такая: "Они что, офигели? Обойдутся без крана вообще, бетон - бетононасосом, а арматуру как-нибудь поднимут".
Вот так-то вот
alisa вне форума  
 
Непрочитано 24.01.2011, 12:57
#11
Сазоныч

Инженер
 
Регистрация: 18.07.2008
Санкт-Петербург
Сообщений: 1,059


Хороший заказчик)
Сазоныч вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Монтаж монолитного здания блоками - правильно ли?

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как определяется площадь застройки и общая площадь?... Chief Justice Прочее. Архитектура и строительство 61 26.11.2020 01:38
Пятая колонна Vova Разное 111 19.02.2008 14:32
Теплоизоляционные вставки балконной плиты бескаркасного монолитного здания Aleks ManaeFF Железобетонные конструкции 24 25.10.2007 06:44
Здания из монолитного пенобетона AGV Прочее. Архитектура и строительство 4 10.06.2007 11:48
Расчет стен монолитного здания (вопрос) settw Железобетонные конструкции 15 17.01.2007 13:03