| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Ribbon (лента), насколько она пришлась по душе

Ribbon (лента), насколько она пришлась по душе

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.05.2009, 05:27
Ribbon (лента), насколько она пришлась по душе
Vova
 
Engineer
 
New-York
Регистрация: 05.09.2003
Сообщений: 9,843

Начиная с 2009 вместо старых кнопок предлагается нечто типа ленты, на ней как-бы кнопки с командами. Говорят, такая теперь мода у новых программ. У нас на работе никто не выставил себе такой интерфейс, у всех кнопки. Хотелось-бы услушать мнение тех, кто попробовал работать с рибонами. Какие нашли в них преимушества, или почему отказались в пользу кнопок.

Последний раз редактировалось Vova, 13.06.2009 в 16:44. Причина: Пост 143, здесь размещена статья про ленту
Просмотров: 178589
 
Непрочитано 15.05.2009, 20:36
#21
sagava

Архитектор.
 
Регистрация: 12.01.2006
Москва
Сообщений: 820


Главный недостаток, я так понимаю, требует ПК по мощнее.
__________________
Мои видео-уроки
sagava вне форума  
 
Непрочитано 15.05.2009, 22:03
#22
AlexV

Инженер
 
Регистрация: 02.10.2008
С-Пб
Сообщений: 3,649


Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Неторопливое изучение ленты 2010 дает сюрприз за сюрпризом. Обнаруживаются новые команды. Layon, Laythw Laymrz, Laywpi, laydel, Laylockfadectl. Их нет на кнопках. Допустим, надо открыть и разморозить все. Как сделать быстро? Только лиспом. Или лентой теперь. Конечно, можно эти команды посадить на кнопки, но узнать об их существовании, не изучая тотально Help, можно только из ленты.
Так что мой призыв-посвятить след. неделю работе с лентой остается в силе
Ну, есть еще радикальный вариант. Открываешь настройки интерфейса, и просматриваешь подряд все команды из всех файлов cui. Встретилась незнакомая - испробовал, что за зверь. Пондравилась - на кнопку или на сочетание клавиш. На самом деле, в нынешнем акаде столько разных инструментов.. Кто-то от чего-то плюется, кто-то жить без этого же не может. В этом, собственно, один из больших и жирных плюсов када: не нравится лента - сноси ее легким движением руки, выводи панели.. используй сочетания быстрых клавиш или настройки pgp файла. Другие, может, и более крутые программы, подобную свободу дают не всегда..
__________________
...Не пытайся гнуть ты ложку,
Не вяжи её узлом.
Ложка - ложка понарошку,
А по правде, - это лом!
AlexV вне форума  
 
Непрочитано 15.05.2009, 22:06
#23
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 36,738


2009-й - по-моему, последний из кадов, где файл меню незашифрован. В 2010 меню хранится уже в *.cuix - очередное нововведение, е-мое... А так - та же лента. Лично мне - не очень нравится (вопрос - надолго ли?)
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 15.05.2009, 23:51
#24
Sерж

проектировщик
 
Регистрация: 30.07.2008
Владимир
Сообщений: 579
<phrase 1= Отправить сообщение для Sерж с помощью Skype™


я всецело согласен с AIK`ом, что лента нужна для того, кто не знает, для чего нужна правая кнопка мыши. хочу добавить, что я был бы очень рад, если бы для каждой из пяти кнопок моей мыши было бы своё контекстное меню. по моему, это гораздо более убыстрило бы работу, чем ленты.
Sерж вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 18.05.2009, 04:05
#25
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 9,843


Dashboard от 2008 это был прообраз ленты. Если на сером фоне ленты щелкнуть ПК и выбрать Undock получится фактически вертикальный Dashboard. (Чтобы вернуть назад надо его за голову поднять наверх, или для прикола спустить вниз). На ленте 2009 не обнаружил Express, без него работать нельзя и надо добавлять самодельно, через CUI. В 2010 есть. Подтвердите, пож, отсутствие Express.
Далее, кто из вас, работающие в старом интерфейсе, обратил внимание на новую команду в падающем меню Тools которая называется Action Recorder? Я, как, очевидно, и многие глазами пробежался, да пролетел мимо нее. А когда переключился в ленту, команда на вкладке Tools ударила по глазам. Что, мол, за новость? Мимо не пробежишь! Разбор команды, вероятно, можно вести в разделе Программирование. Или в AutoCAD, так как здесь происходит смычка. Думаю, она получит много страниц отзывов, может, как Мои динамические блоки. Тот, кто прступил к освоению, может начинать тему.
Vova вне форума  
 
Непрочитано 18.05.2009, 07:25
#26
Cfytrr

Балка на балку, кирпич на кирпич...
 
Регистрация: 09.10.2007
Питер
Сообщений: 3,335
Отправить сообщение для Cfytrr с помощью Skype™


Vova, laythw_layiso_layon_layfrz были еще в 2005, а возможно и в 14
__________________
...переменная FILEDIA создана для привлечения пользователей к форумам.
Cfytrr вне форума  
 
Непрочитано 18.05.2009, 08:35
#27
AlexV

Инженер
 
Регистрация: 02.10.2008
С-Пб
Сообщений: 3,649


Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
..Далее, кто из вас, работающие в старом интерфейсе, обратил внимание на новую команду в падающем меню Тools которая называется Action Recorder? Я, как, очевидно, и многие глазами пробежался, да пролетел мимо нее. А когда переключился в ленту, команда на вкладке Tools ударила по глазам. Что, мол, за новость? Мимо не пробежишь! Разбор команды, вероятно, можно вести в разделе Программирование. Или в AutoCAD, так как здесь происходит смычка. Думаю, она получит много страниц отзывов, может, как Мои динамические блоки. Тот, кто прступил к освоению, может начинать тему.
Action Recorder - видели. Что-то типа аналога записи макросов VBA в приложениях офиса... Если бы это нововведение тоже было на VBA, то полезная была бы для меня штука. Но здесь что-то другое, сохраняемое в файле типа ActMacro001.actm. Редактироваться может из автокада (типа, можно добавить какие-либо запросы пользователя, сообщения и т.д.). Я так понимаю, доступны из любого dwg файла (т.е. аналог "личной книги макросов"?)
__________________
...Не пытайся гнуть ты ложку,
Не вяжи её узлом.
Ложка - ложка понарошку,
А по правде, - это лом!
AlexV вне форума  
 
Непрочитано 18.05.2009, 10:05
#28
Profan


 
Регистрация: 25.12.2005
Москва
Сообщений: 13,663


Это вариант автоматической записи выполняемых команд в пакетный файл (скрипт) в новом формате. Попадались здесь темы с подобным пожеланием - записать последовательность выполняемых команд в файл, а потом воспроизвести. Только сам файл ACTM для просмотра в текстовом режиме неудобен в отличие от файла SCR.
Profan вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 18.05.2009, 17:43
#29
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 9,843


Не вижу на ленте 2010 кнопки Help.... Если так, то что будут делать те, кто пeреиначивает F1?
Vova вне форума  
 
Непрочитано 18.05.2009, 18:03
#30
vasilyis

Инженер
 
Регистрация: 05.05.2008
Москва
Сообщений: 1,074


Vova, то будет "полный пипец", если они переназначат системные кнопки (не только F1). А в принципе, ничего страшного, будут лишний раз лезть в меню из под большой буквы А в левом верхнем углу экрана.
__________________
Рапик отдай папе кость, Ты ведь не собака. /анекдот АРМЯНСКОГО РАДИО/
vasilyis вне форума  
 
Непрочитано 18.05.2009, 18:11
#31
AlexV

Инженер
 
Регистрация: 02.10.2008
С-Пб
Сообщений: 3,649


Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Не вижу на ленте 2010 кнопки Help.... Если так, то что будут делать те, кто пeреиначивает F1?
Сей инструмент живет в 2010 у меня на панели.. Что ли той, которая быстрого доступа.. "Короче справа вверху".
__________________
...Не пытайся гнуть ты ложку,
Не вяжи её узлом.
Ложка - ложка понарошку,
А по правде, - это лом!
AlexV вне форума  
 
Непрочитано 18.05.2009, 18:47
#32
Profan


 
Регистрация: 25.12.2005
Москва
Сообщений: 13,663


В 2010 можно стандартную строку падающего меню выставить или над, или под лентой, а уж там есть пункт Help (Справка).
Profan вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 18.05.2009, 23:01
#33
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 9,843


Sagava, #21> Не думаю, что лента требует доп. мощности
AlexV #22, Cfytrr #26 > Редкие люди изучают новинки столь подробно. Что касается Lay... , да, они были в экспрессах старых автокадов, в падающем меню, то есть на виду. В 2008 инструменты переехали в основное меню и на виду осталось лишь то, что на кнопках. То есть чуть больше половины. Вышли из тени только на ленте 2009. Кто ее не изучал, тот эти команды потерял.
Vasilys #30 > Нет справки под буквой А. а есть там, где сказал AlexV, справа вверху и не там, где было в 2009. Кстати, состав ленты изменился от 2009 к 2010.
Profan #32 > Поясни подробно, как совместить ленту и старые падающие меню, пож.
Vova вне форума  
 
Непрочитано 18.05.2009, 23:27
#34
AlexV

Инженер
 
Регистрация: 02.10.2008
С-Пб
Сообщений: 3,649


Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
..Profan #32 > Поясни подробно, как совместить ленту и старые падающие меню, пож.
Отвечу за Profanа (надеюсь, правильно..): Menubar = 1 и оба элемента интерфейса одновременно радуют глаз...
__________________
...Не пытайся гнуть ты ложку,
Не вяжи её узлом.
Ложка - ложка понарошку,
А по правде, - это лом!
AlexV вне форума  
 
Непрочитано 18.05.2009, 23:47
#35
vasilyis

Инженер
 
Регистрация: 05.05.2008
Москва
Сообщений: 1,074


Да Vova Ты прав, писал пост на работе, а там 2010 нету, вот и облажался.

Старое падающее меню выводится на экран в редакторе интерфейсы (Адаптация) при выборе названия рабочего пространства в закладке свойства (правая панель) есть пункт Строка меню Вкл./Откл. Но вот, что бы ленту можно было прикрепить, либо выше, либо ниже строки меню, то никакими способами не добьетесь.
__________________
Рапик отдай папе кость, Ты ведь не собака. /анекдот АРМЯНСКОГО РАДИО/
vasilyis вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 19.05.2009, 00:51
#36
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 9,843


Цитата:
Сообщение от Diman111 Посмотреть сообщение
Никак не могу сделать отображение 2 строк в собсбвенном меню.
А я никак не могу сделать панель на ленте из своего меню, даже в одну строку не получается. В CUI сделал на тулбаре правый клик, выбрал Copy to ribbon panel, подвинул образовавшуюся строку в предварительно созданный Tab и сказал ОК. Ничего не произошло.
AlexV и Profan> спасибо за menubar. Taкая комбинация поможет на переходном периоде.
Так с миру по-нитке и придет понимание. Хорошо-бы в изучении ленты поучаствовало побольше народа
Vova вне форума  
 
Непрочитано 19.05.2009, 02:04
#37
yal

dev.nano
 
Регистрация: 21.03.2009
Сообщений: 361


Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Дело в том, что журнал в Германии заказал статью об этих Ribbons, а они мне не импонируют Поэтому статья может получиться необъективной. <...> А остальные с интересом наблюдают, ведь им скоро предстоит выбор.
Ах какой интересный вопрос! Жалко, что я нахожусь несколько по-другую сторону баррикад (но не по другую сторону границы) и моё мнение как стороннего разработчика, конечно же должно быть исключено, как заведомо предвзятое.
Сначала пара ссылок (так на всякий случай, если нет)
http://en.wikipedia.org/wiki/Ribbon_(computing) : Это всё называется "MS Fluent UI" и должно быть (пока формально) лицензировано, к неудовольствию многих. Очень тонкий момент: В-принципе это первая серьёзная заявка такого рода и последствия этих действий пока неочевидны. Могу сразу немного поднапрячь сторонников WINE на предмет лицензионной чистоты запуска приложений, использующих сию технологию.
Вот ещё ссылка "сами знаете кого": http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/b.../06/commented/ - ну что сказать, категорично, но имхо в точку.
Вот ещё ссылка для совсем знатоков: http://www.microsoft.com/visualstudi...0/default.mspx - вот там по скриншотам видно, что ребята из студии уже года 4 (а то и больше) отстаивают идею, что профессиональному продукту достаточно просто хорошо организованных меню и тулбаров. А вот по-слухам прогибали их изрядно.
Ну и наконец горькая женская слеза : http://www.microsoft.com/office/comm...c.officeupdate

В-общем моё личное мнение: Решение очень спорное, требующее максимальной продуманности состава инструментов и положения каждого элемента в этом составе, плохо кастомизируемое и плохо переключаемое на различные виды работ, громозкое (а в .net реализации, которую использовал Автокад ещё и неповоротливое). И в силу этих причин, для "тяжёлого" инструментального софта неприемлемое.
Что касается аргументов "если с этого начинать", то изините - в случае Автокада (я уверен на 100%) никто не стоял за спиной с секундомером и не считал клики... решение было принято только ради следования в фарватере большого брата.

{...Немного потроллить тему}
А вот зато какой есть повод радовать подписчиков (конечно за их же деньги) свежими "новинками" и "улучшениями" (Что в 2010 наконец-то головное меню открывается меньше 3х секунд? Ура!)

Последний раз редактировалось yal, 19.05.2009 в 09:17.
yal вне форума  
 
Непрочитано 19.05.2009, 08:33
#38
Profan


 
Регистрация: 25.12.2005
Москва
Сообщений: 13,663


По поводу строки меню я преувеличил. Под лентой ее нельзя разместить. Но предлагаю обратить внимание на элементы интерфейса, на которые указывают красные стрелочки. Это AutoCAD 2010.
Советую еще обязательно прочитать файл readme.chm. Там есть упоминание о новых командах.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: панели.jpg
Просмотров: 500
Размер:	18.9 Кб
ID:	20645  
Profan вне форума  
 
Непрочитано 19.05.2009, 08:53
#39
wetr

инженер
 
Регистрация: 09.08.2006
Владивосток
Сообщений: 1,553
<phrase 1= Отправить сообщение для wetr с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Неторопливое изучение ленты 2010 дает сюрприз за сюрпризом. Обнаруживаются новые команды. Layon, Laythw Laymrz, Laywpi, laydel, Laylockfadectl. Их нет на кнопках. Допустим, надо открыть и разморозить все. Как сделать быстро? Только лиспом. Или лентой теперь. Конечно, можно эти команды посадить на кнопки, но узнать об их существовании, не изучая тотально Help, можно только из ленты.
Так что мой призыв-посвятить след. неделю работе с лентой остается в силе
Ерунда какая-то. Что значит новые команды? Для кого новые для вас? Нет, конечно. Что значит нет на кнопках? У меня есть. Для них рисунки даже нарисовали (для _ATTIPEDIT например, нет). То, что в дефолтных настройках старых панелей нет определенных команд - это не минус. Невозможно все вытащить - только нужное. В дефолтных настройках ленты тоже кучи кнопок не хватает. Что теперь, я должен лисп писать для недостающих комманд, вместо того чтобы настроить ленту?
__________________
14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный (Мф 6, 14)
wetr вне форума  
 
Непрочитано 19.05.2009, 09:09
#40
Profan


 
Регистрация: 25.12.2005
Москва
Сообщений: 13,663


А что это за команды Laymrz и Laywpi? В AutoCAD 2010 их нет. Замечу еще, что команды Layon, Laythw, Laydel и другие команды, перекочевавшие из ET в основное меню AutoCAD'а можно вводить в русской версии без подчеркивания "_".
Profan вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Ribbon (лента), насколько она пришлась по душе

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
ЮМОР 2006 =) Perezz!! Разное 1122 04.01.2007 00:46