|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Кто ("монолитчики" или "те, кто сети внутри здания делают") делает технологические отверстия в монолином ж.б. каркасе здания ?
|
||
Просмотров: 21458
|
|
||||
Москва
|
1.3. До начала монтажа внутренних санитарно-технических систем генеральным подрядчиком должны быть выполнены следующие работы:
монтаж междуэтажных перекрытий, стен и перегородок, на которые будет устанавливаться санитарно-техническое оборудование; устройство фундаментов или площадок для установки котлов, водоподогревателей, насосов, вентиляторов, кондиционеров, дымососов, калориферов и другого санитарно-технического оборудования; возведение строительных конструкций вентиляционных камер приточных систем; устройство гидроизоляции в местах установки кондиционеров, приточных вентиляционных камер, мокрых фильтров; устройство траншей для выпусков канализации до первых от здания колодцев и колодцев с лотками, а также прокладка вводов наружных коммуникаций санитарно-технических систем в здание; устройство полов (или соответствующей подготовки) в местах установки отопительных приборов на подставках и вентиляторов, устанавливаемых на пружинных виброизоляторах, а также "плавающих" оснований для установки вентиляционного оборудования; устройство опор для установки крышных вентиляторов, выхлопных шахт и дефлекторов на покрытиях зданий, а также опор под трубопроводы, прокладываемые в подпольных каналах и технических подпольях; подготовка отверстий, борозд, ниш и гнезд в фундаментах, стенах, перегородках, перекрытиях и покрытиях, необходимых для прокладки трубопроводов и воздуховодов; нанесение на внутренних и наружных стенах всех помещений вспомогательных отметок, равных проектным отметкам чистого пола плюс 500 мм; установка оконных коробок, а в жилых и общественных зданиях - подоконных досок; оштукатуривание (или облицовка) поверхностей стен и ниш в местах установки санитарных и отопительных приборов, прокладки трубопроводов и воздуховодов, а также оштукатуривание поверхности борозд для скрытой прокладки трубопроводов в наружных стенах; подготовка монтажных проемов в стенах и перекрытиях для подачи крупногабаритного оборудования и воздуховодов; установка в соответствии с рабочей документацией закладных деталей в строительных конструкциях для крепления оборудования, воздуховодов и трубопроводов; обеспечение возможности включения электроинструментов, а также электросварочных аппаратов на расстоянии не более 50 м один от другого; остекление оконных проемов в наружных ограждениях, утепление входов и отверстий. ("СНиП 3.05.01-85. Внутренние санитарно-технические системы" (утв. Постановлением Госстроя СССР от 13.12.1985 N 224)) И кто вам только такие задачи ставит? Последний раз редактировалось Шишков В.С., 16.11.2010 в 10:29. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() А про "головотяпство" - у меня почему-то аналогии с лозунгами времен застоя ваше высказывание вызывает ... Не знаю почему ........ Наверное, потому, что мой мозг привык работать в системе поощрений, а не в системе наказаний...... П.С.: система поощрений - эффективнее. Ну, это мое мнение, мне так кажется. Нет, я не начальник участка. Лично не отвечаю. Но с помощью ДВЖ и ДВЖ-шников стараюсь найти ответы на те вопросы, с которыми ко мне приходят коллеги с линии(производства). Очень часто нахожу здесь ответы, на весьма актуальные для меня и моих коллег темы. Последний раз редактировалось drill_man, 16.11.2010 в 13:01. Причина: расширил коммент |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Ну или на стройке в качестве землекопов. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Либо просто дырки не сделали, либо на момент проведения работ по устройству монолита еще не было путнего проекта. Либо пока здание строили изменилось представление об инженерных системах... В нашем ауле именно все так и строится, ибо проектная документация создается формальности для. Редко когда сделанные дырки совпадают с теми инженерными сетями, которые начинают монтировать. А в чем проблемы? В монолите любую дыру можно делать, только усиление по периметру - металлом или доп. стержнями. Какая разница, кто это делает и кто за это деньги получает? Главное с проектировщиками согласовать. А что у этих ребят лицензии нет на строительные работы? У нас тут был один объект (мы проектировали реконструкцию существующего здания), так там в сборных пустотках отверстия по 600х800 вентиляционщики умудрялись устраивать (чего в проекте, естественно, не было). На наш вопрос: как так? - они отвечали -мол, не переживайте, мы знаем как усилить. Я поражаюсь - мы, проектировщики, не знаем как устроить отверстие в пустотке, ибо известно, что несущую арматуру вырезать нельзя, а они знают. Однако здание пока не развалилось. И, видимо, не развалится. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Gala-exp, спасибо за коммент. Согласен с вашим высказыванием. У меня, в общем-то с конструктивом проблем нет. У меня с деньгами бодания. Тут ведь дело такое: - естественно, я не одинок в своей проблеме; - естественно, очень часто обсуждают вопроси озвученный мной в теме; - другое дело, что в проекте на монолит у меня всех этих дырок - не было ! Контракт у меня большой с моим субчиком-проектировщиком(в денежном выражении)... Так что там в дебатах и схватках до дырок так и не доходим ........... - в суд на них (проектировщиков) подавать из-за дырок - не имеет смысла; - ждать проект до тех пор пока он будет идеален и производить устройство монолита - не адекватно ......... так сейчас никто не делает по многим причинам .............. Шишков, а Вам хотел бы возрозить вот в каком вопросе: с линии у меня коллеги - настоящие профессионалы. Поверьте - им проект нужен, чтобы юридические риски повесить на проектировщика. А в принципе они, мои коллеги, такой профессиональности, что могут не дожидаясь проектного решения принять решение самостоятельно. И что самое главное - потом переделывать не прийдется (как правило, в 90% случаев)........... К тому же, не совсем понимаю вашу позицию по знаю СНиПов. Мне так казалось, что знать их на зубок и помнить о том, где что написано - это не совсем то, что в первую очередь нужно для достижения цели. Цель - построить и за это получить деньги. Также, хочу сказать, что лично я не знаю ни одного строителя/проектировщика, который бы знал все СНиПы. К примеру, у меня есть 2 знакомых Заслуженных строителя. Им много лет. Они очень опытные и заслуженные люди. Но я совершенно точно могу сказать, что абсолютно всех СНиПов они не помнят. Обычно, это из моей личной практики, СНиПы и прочую литературу очень хорошо знают Субподрядчики. Но строго по своему разделу. Скажем так они очень узконаправленно помнят СНиПы. И они не притворяются. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Верно. Только построить нужно правильно.
А СНиПы назубок знать не нужно. Нужно знать, в каком нормативе что написано. Но некоторые базовые вещи (про КС-6, например) нужно знать на память. Цитата:
Ах, да, я запамятовал. Вы сторонник зарубежной модели, где никаких правил в строительстве не существует. Последний раз редактировалось Шишков В.С., 16.11.2010 в 16:16. |
|||
![]() |
|
||||
|
Если кому-то будет интересно, то вот еще что по теме откопал:
Если Сметы составлены по базисно-индексному методу, то можно воспользоваться ТЕР: По отверстиям: В сантехнической части учтен полный комплекс работ по прокладке трубопроводов включая их комплектование,разметку мест,установку и снятие приспособлений,сверление и пробивка отверстий для креплений и т.д (ТЕР16п1.3). По электротехнической части: учтены отверстия до 30мм не поддающиеся учету при разработке чертежей и которые не могут предусмотрены в строительных конструкциях по условиям технологии (ТЕРМ8п4) Шишков, скажите, а для чего нужен КС-6 ? Нет, я и вправду не понимаю ... Вы считаете, что без КС-6 стройка невозможна ? вы считаете, что КС-6 помогает при расчетах объемов работ и при бюджетировании ? Последний раз редактировалось drill_man, 16.11.2010 в 17:29. Причина: продолжаю с Шишковым... |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
КС-6 нужен при каких-либо разбирательствах - суды, разборки в ходе строительства, уточнение каких-либо моментов на стадии эксплуатации и пр. В него же пишутся все замечания и указания. Не зря ведь его шнуруют, опечатывают и нумеруют страницы, а потом сдают на вечное хранение заказчику. КС-6 - форма строгой отчетности, и при его отсутствии суд может сказать - а стройки вообще не было. Вы для интереса гляньте, как общий журнал работ выглядит в любимых вами капстранах - намного солидней нашего, да плюс еще ежедневный рапорт на 15 листах пишется. Да и вообще - иного способа зафиксировать ход работ просто не существует.
Конечно, можно строить без КС-6. И вообще безо всего - без чертежей, смет, актов и прочей лабуды. ************************************************************************************* Offtop: Вообще наше общение напоминает мне диалог из ТББ: – Эй ты, благородный дон! – закричал один. – А ну, предъяви подорожную! – Хамье! – стеклянным голосом произнес Румата. – Вы же неграмотны, зачем вам подорожная? Последний раз редактировалось Шишков В.С., 16.11.2010 в 20:27. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
По монолитным домам тоже, не все отверстия рисуются в проекте и потому часть из них выполняются сантехниками. Думаю, что в каждом отдельном случае надо заведомо прописывать эти вопросы и соответственно отражать их, например, в сметах. |
|||
![]() |
|
||||
Мозговой штурм Регистрация: 26.10.2008
Рідна ненька - Україна, Харків
|
Цитата:
Offtop: p.s. насколько приятно бурить плиту 800мм? |
|||
![]() |
|
||||
|
drill_man
"...лично я не знаю ни одного строителя/проектировщика, который бы знал все СНиПы. К примеру, у меня есть 2 знакомых Заслуженных строителя. Им много лет. Они очень опытные и заслуженные люди. Но я совершенно точно могу сказать, что абсолютно всех СНиПов они не помнят." Тут вот какое дело: я тоже не знаю всех правил русской грамматики, но пишу без ошибок. То же можно сказать и о других форумчанах (ну, разве что некоторые намеренно коверкают...) |
|||
![]() |
|
||||
|
Ага, а если бы мы знали еще кроме правил русской грамматики еще и все нормы, то и форума бы не было...
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 11.03.2006
Братск
|
У нас все отверстия маркируются и обозначаются на чертежах. И соответственно выполняются во время замоноличивания. Отверстия диаметром до 100мм не маркируются и выполняются по месту, однако в чертежах пишется их количество. Сметчик в свою очередь "закладывает деньги" на устройство сих мелких отверстий. Таким образом и большие отверстия есть и деньги на устройство маленьких.
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 261 | 15.03.2023 20:59 |