| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее. Программное обеспечение > ПО от CSoft > Таблицы в СПДС график

Таблицы в СПДС график

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 07.09.2010, 16:46 #1
Таблицы в СПДС график
staer
 
Регистрация: 11.01.2010
Сообщений: 41

Нужно с помощью спдс посчитать кол-во труб: их массу, длину и общую стоимость. Создаю таблицу “Отчет по выборке объектов” выводиться таблица по всем трубам, но есть трубы абсолютно одинаковые, например обрешетка, вопрос как можно сделать чтоб он не создавал абсолютно одинаковые строки, а заменял их одной и в отдельном столбце просто писал их кол-во?
Просмотров: 56042
 
Непрочитано 10.09.2010, 10:32
#2
MCAD


 
Регистрация: 05.01.2005
Сообщений: 1,656


Выкладывай пример с конкретной задачей. На пальцах долго объяснять.
Стоимость в погонных метрах для каждого диаметра?
MCAD вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 13.09.2010, 14:58
#3
staer


 
Регистрация: 11.01.2010
Сообщений: 41


идет напрмер труба 40х20 L=900 их окло 10 штук, и все повторяються отдельной строкой, хотелосьбы что бы это было в одной строке, но укозанием кол-ва. Тоесть как можно "научить" таблицу это делать?
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
таблица.dwg (58.3 Кб, 4246 просмотров)
staer вне форума  
 
Непрочитано 13.09.2010, 15:32
#4
Yu_rok


 
Регистрация: 08.04.2009
Тамбов
Сообщений: 69


Во вложении не хватает самих объектов, по которым таблица заполняется. Сложно без них показать.
Для твоей цели нужно воспользоваться группировкой объектов (в последних версиях такая кнопка находится над шаблоном отчёта)

А для количества нужно отвести отдельную колонку и в шаблоне вбить формулу: "=count(object)"

Как пользоваться группировкой и прочее описано в нуОЧЕНЬподробной справке.
Yu_rok вне форума  
 
Непрочитано 14.09.2010, 11:21
#5
MCAD


 
Регистрация: 05.01.2005
Сообщений: 1,656


Цитата:
Сообщение от Yu_rok Посмотреть сообщение
идет напрмер труба 40х20 L=900 их окло 10 штук, и все повторяються отдельной строкой, хотелосьбы что бы это было в одной строке, но укозанием кол-ва. Тоесть как можно "научить" таблицу это делать?
В этом примере более общее решение задачи:

PS: Добавил в отчете длинну трубы, для каждой конкретной позиции
Вложения
Тип файла: rar Пример на ДВЖ.rar (76.7 Кб, 314 просмотров)

Последний раз редактировалось MCAD, 14.09.2010 в 12:11.
MCAD вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 14.09.2010, 12:31
#6
staer


 
Регистрация: 11.01.2010
Сообщений: 41


Яков, спс огромное, почти то что нужно, а можно узнать как и по какому принципу создана эта таблица?
Yu_rok, не могу найти эту кнопку, впрочем как кнопку "шаблон отчета", это идет в СПДС или в самом автокаде?
staer вне форума  
 
Непрочитано 14.09.2010, 12:47
#7
kha

BIM, С#, AutoCAD, LISP
 
Регистрация: 15.03.2006
Дуброво
Сообщений: 657


В 6-й версии СПДС GraphiCS в папке программы лежит справочный файлик "Создание спецификаций" или что-то вроде того. Там подробно расписаны все инструменты для создания автоматической спецификации. Если что не расписано - смотрите в справке СПДС GraphiCS
__________________
"Молодой человек, Вы не представляете всей широты поставленной перед Вами задачи." © Панкратова Г.Е.
kha вне форума  
 
Непрочитано 14.09.2010, 12:47
#8
Yu_rok


 
Регистрация: 08.04.2009
Тамбов
Сообщений: 69


Это идет в таблице СПДС. В прежних версиях как-то по-другому было. Сейчас гораздо удобнее сделано. У меня она называется "Группировать и объединять"
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный 1.jpg
Просмотров: 757
Размер:	79.8 Кб
ID:	45265  
Yu_rok вне форума  
 
Непрочитано 14.09.2010, 13:44
#9
MCAD


 
Регистрация: 05.01.2005
Сообщений: 1,656


Цитата:
Сообщение от staer Посмотреть сообщение
не могу найти эту кнопку, впрочем как кнопку "шаблон отчета", это идет в СПДС или в самом автокаде?
1. Открыть редактор таблиц;
2. Меню/ разделы;
3. «Вставить раздел отчета»;
4. Появятся «Шаблон отчета»;
5. В его правой части добавится две кнопки «Выбрать исходные объекты» и «Группировать и объединять;
6. Нажимаем на «Выбрать сходные объекты»
7. В открывшемся диалоге из выпадывающего списка выбираем нужные. В данном случае это «труба»
8. Для того чтоб в выборку попали все трубы задаем условие что имя содержит «труба»
9. После перехода в редактор, становимся на ячейку А5 (в нашем случае именно она начало шаблона отчета)
10. Нажимаем F2.
11. В списке выбираем нужное для колонки свойство (=Object.Name)
12. Так, последовательно задаем значение для всех колонок.
13. Выбираем над шаблоном отчета строку «Шаблон отчета»;
14. Из списка «Итог отчета»
15. Появится строка итога отчета.
16. Из контекстного меню всегда можно добавить /удалить ненужные строки
17. В правой части шаблона отчета нажимаем на кнопку «группировать и объединять»
18. В открывшемся окне используя Drag&Drop перетаскиваем колонку «А» в левую часть.
19. В выпадывающем списке задаем «Объединение» для колонки и правило сортировки.
20. Таким образом Трубы одного типоразмера но с разной длинной объединились в одной ячейке.
21. Если на чертеже присутствуют трубы одного типоразмера и одной длинны, то целесообразно «объединить», так же и колонку «В» (но это уже при необходимости.)
22. Переходим теперь к созданию итога отчета;
23. В Ячейке Е23 пишем условие =summ($E6ff(-1;0)) +" деталей"
a. Где $E относительный адрес начальной ячейки
b. Off(-1;0) – адрес ячейки расположенной на один ряд выше и не смещен относительно оси «Х»;
c. Summ – ну тут все понятно
В итоге у нас получилось числовое выражения. Для примера добавим описательно части. + «строка». В итоге = 16 деталей.
staer , ответил на те вопросы которые были заданы. Если нужны консультации по остальной части таблици, то по мере сил и времени смогу ответить, если будет интересю

PS: Да, забыл сказать самое важное. Эта операция делается один раз и на все жизнь. Достаточно сохранить таблицу в базу и, при последующей вставке, она точно так же будет собирать информацию с ваших чертежей и чертежей ваших коллег
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный.jpg
Просмотров: 556
Размер:	25.5 Кб
ID:	45273  
Вложения
Тип файла: rar Пример на ДВЖ.rar (70.9 Кб, 213 просмотров)

Последний раз редактировалось MCAD, 14.09.2010 в 16:05.
MCAD вне форума  
 
Непрочитано 14.09.2010, 14:15
#10
Yu_rok


 
Регистрация: 08.04.2009
Тамбов
Сообщений: 69


Цитата:
Сообщение от staer Посмотреть сообщение
чтоб он не создавал абсолютно одинаковые строки, а заменял их одной и в отдельном столбце просто писал их кол-во?
Вот для этого как раз в п.19 Якова нужно выбрать именно "Группировку", а не "Объединение", а в колонке с количеством вбить формулу "=count(object)"
Yu_rok вне форума  
 
Непрочитано 14.09.2010, 14:20
#11
MCAD


 
Регистрация: 05.01.2005
Сообщений: 1,656


Цитата:
Сообщение от Yu_rok Посмотреть сообщение
Вот для этого как раз в п.19 Якова нужно выбрать именно "Группировку", а не "Объединение", а в колонке с количеством вбить формулу "=count(object)"
Да простят меня великие модераторы, использовал тему для более полного раскрытия функционала. Правда в таблице нет данных о стоимости, но я просто не знаю откуда ее брать. Руками забивать или форму сделать для всех типоразмеров. Или просто по массе прикиинуть ...
MCAD вне форума  
 
Непрочитано 14.09.2010, 14:40
#12
Yu_rok


 
Регистрация: 08.04.2009
Тамбов
Сообщений: 69


И очень даже хорошо. Для себя узнал пару полезных вещей

Только похоже автор начал разбираться с таблицами, а они все объекты собирают, но одинаковые строки плодят. Вот и спрашивал как сделать всё по человечески.

Примерно так :
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный 1.jpg
Просмотров: 497
Размер:	46.5 Кб
ID:	45276  
Yu_rok вне форума  
 
Непрочитано 14.09.2010, 15:51
#13
MCAD


 
Регистрация: 05.01.2005
Сообщений: 1,656


Итак, последним вопросом остается подсчет стоимости всего металло проката в целом. :-(
а тут СПДС мало чего может знать о стоимости комплектующих, так как она зависит от множества факторов: завод изготовитель, приобретаемая партия, наличае на складе, транспортные расходы и т.д. и т.п.
Для решения этой задачи, мы ввели дополнительную колонку "Н" - куда пользователь руками сможет занести "АКТУАЛЬНУЮ" СТОИМОСТЬ ТОГО ИЛИ ДРУГОГО сортамента. Общая стоимость (в конкретном случае) выводится в ячейке "Е26". Понятно, что при добавлении / удалении труб из проекта относсительный адрес будет другим.
Вложения
Тип файла: rar Пример на ДВЖ.rar (98.0 Кб, 160 просмотров)
MCAD вне форума  
 
Непрочитано 14.09.2010, 16:58
#14
Yu_rok


 
Регистрация: 08.04.2009
Тамбов
Сообщений: 69


А можно ещё подредактировать сам объект базы "Труба...ГОСТ...". Добавить в нём ещё один табличный параметр для цены и указать актуальные цены.

Вот только что будет со старыми чертежами? Не помню, влияют такие изменения?

И по каждому производителю отдельный объект базы с его ценами. Тогда не надо будет из бумажного прайса выписывать цифры. У каждой трубы будет свая цена, как и свой диаметр, толщина стенки и прочие параметры.
Yu_rok вне форума  
 
Непрочитано 14.09.2010, 17:07
#15
MCAD


 
Регистрация: 05.01.2005
Сообщений: 1,656


Цитата:
Сообщение от Yu_rok Посмотреть сообщение
А можно ещё подредактировать сам объект базы "Труба...ГОСТ...". Добавить в нём ещё один табличный параметр для цены и указать актуальные цены.

Вот только что будет со старыми чертежами? Не помню, влияют такие изменения?
НИчего со старыми чертежами не случится.

Цитата:
Сообщение от Yu_rok Посмотреть сообщение
И по каждому производителю отдельный объект базы с его ценами.
У производителя цены тоже меняются, но это не самое актуальное. Я имею ввиду что стоимость сильно зависит от партии. ПОкупаешь ты вагон или один трехметровый кусок. Тут цены могут вырасти в разы.
Не вижу я тут простого решения. Возможно, что такие расчеты должны делаться на стороне.
Скажем, СПДС выдаёт нужную информацию в любом формате, скажем XML, а сметная программа все обсчитывает. Но это уже из области фантастики и решается на другом берегу. Сметчиками. Задача СПДС правильно и грамотно оформить чертеж, собрать все актуальную информацию, а дальше должны (ЯТД) быть привлечены другие службы.

PS: В голове вертится возможность использования записной книжки, для этих целей. Но, опять же, кто будет поддерживать их а акуальном состоянии?

Последний раз редактировалось MCAD, 15.09.2010 в 06:51.
MCAD вне форума  
 
Непрочитано 15.09.2010, 09:31
#16
Yu_rok


 
Регистрация: 08.04.2009
Тамбов
Сообщений: 69


Тогда только вручную вбивать цены по актуальному прайсу. Всякие ухищрения будут оправданы, если будут получаться огромные спецификации. И тогда что в них вбивать, что какую-н. базу в актуальном состоянии поддерживать - одни и те же затраты, а процесс будет более автоматизирован.
Yu_rok вне форума  
 
Непрочитано 15.09.2010, 10:05
#17
MCAD


 
Регистрация: 05.01.2005
Сообщений: 1,656


Ты обратил внимание, что в данном подходе для одного типоразмера стоимость вбивается только один раз. В жизни все не так. Один и тот-же сортамент может приобретаться у нескольких поставщиков. По остаточному признаку. :-)
MCAD вне форума  
 
Непрочитано 15.09.2010, 11:16
#18
Yu_rok


 
Регистрация: 08.04.2009
Тамбов
Сообщений: 69


Ну уж чтобы всё учесть, надо в свойствах каждой трубы ковыряться, предварительно задав изменяемый параметр для цены. Легко проглядеть где и какому куску трубы задана правильная цена. Да и как проверить? Может и маркировку отдельную присваивать таким кускам?
Что-то я и не встречал таких задач. Труба она и труба. Сколько стоит - дело сметчиков
Yu_rok вне форума  
 
Непрочитано 15.09.2010, 12:30
#19
MCAD


 
Регистрация: 05.01.2005
Сообщений: 1,656


Offtop: Мы когда себе офис строили, то специального противопожарного гипсокартона в одном месте купить не смогли (или строители так искал) так вот по цене один и тот же гипсокартон сильно расходился :-)
MCAD вне форума  
 
Непрочитано 15.12.2010, 11:52
#20
Musatang


 
Регистрация: 04.10.2007
Магнитогорск
Сообщений: 22
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от Yu_rok Посмотреть сообщение
А можно ещё подредактировать сам объект базы "Труба...ГОСТ...". Добавить в нём ещё один табличный параметр для цены и указать актуальные цены.
Подскажи как это сделать пробовал поменять табличные данные не получилось расскажи подробнее
Musatang вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее. Программное обеспечение > ПО от CSoft > Таблицы в СПДС график

Система Техэксперт дает уверенность в правильности и эффективности принимаемых инженерных решений!
Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Связать две таблицы СПДС 6 и ещё rider42 ПО от CSoft 4 22.04.2010 10:00
Копирование данных для спецификаций из выносок СПДС в таблицу из мтекстов Red Nova Программирование 177 08.12.2008 11:35
как с помощью vba начертить линию vasyavip Программирование 77 09.10.2008 23:17
Таблицы в СПДС 4 Огурец Вертикальные решения на базе AutoCAD 14 24.10.2007 11:00
Таблицы в СПДС GraphiCS Athlon ПО от CSoft 5 30.08.2005 11:39