Антресоль или этаж?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Антресоль или этаж?

Антресоль или этаж?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 05.12.2024, 17:16 1 | #1
Антресоль или этаж?
Mrs.Sandy

Помогите пожалуйста разобраться. Есть производственное здание, одноэтажное, но в нем имеется на втором уровне венткамера, отделенная от основной части стенами во втором уровне и соответственно перекрытием. (приложила скрины) Площадь венткамеры не превышает 40% площади этажа. Но вход из нее с улицы, в помещение она не открыта. Я не могу понять, можно ли ее считать антресолью, или это уже второй этаж?
В нормативке четкого ответа не нашла:

"СП 56.13330.2021. Производственные здания:
3.1 антресоль: Площадка внутри здания, на которой размещены помещения различного
назначения (производственные, административно-бытовые или для инженерного оборудования).
3.11 площадка: Одноярусное сооружение (без стен), размещенное в здании или вне его,
опирающееся на самостоятельные опоры, конструкции здания или оборудование и
предназначенное для установки, обслуживания или ремонта оборудования."

Исходя из нормативов выше делаю вывод, что антресоль - это площадка, а площадка стен не имеет. Но может иметь помещения без стен. Ниже в ГОСТе есть определение помещения, в котором указывается, что оно может иметь условные границы (я ранее думала, что оно обязательно ограничивается конструкциями). Но у меня в здании помещение со стенами. вот как тут быть?

"ГОСТ Р 58033—2017:
4.1.1 помещение, зона (space): Пространство внутри здания, имеющее определенное функциональное назначение и ограниченное строительными конструкциями или условными границами.
4.2.8 антресоль (mezzanine): Площадка, разграничивающая высоту помещения на разные уровни, имеющая размер площади не более 40 % площади помещения, в котором она сооружается."

"СП 4.13130.2013 :
3.5 антресоль: площадка в пределах этажа здания, на которой
расположены помещения различного назначения или инженерное и
технологическое оборудование."

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: photo_2024-12-05_16-25-49.jpg
Просмотров: 153
Размер:	75.0 Кб
ID:	265800  Нажмите на изображение для увеличения
Название: photo_2024-12-05_16-25-49 (2).jpg
Просмотров: 150
Размер:	68.4 Кб
ID:	265801  

Просмотров: 3008

Непрочитано 05.12.2024, 19:00
seregaxxl

*censored*

Москва

Я не архитектор, но отвечу как конструктор Если эти этажи внутри делаются заодно и конструктивно связаны вместе с основными конструкциями несущими, то это этаж, а если это делается потом после стройки основного здания и делается внутри на каких-то других конструкциях которые даже на общий фундамент не опираются, а на пдиту пола например, то это однозначно антресоль.

Непрочитано 05.12.2024, 19:18
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Антресоль, до 40%.

Необычайно важный вопрос. Здания обычно разрастаются в 1,2-1,4 раза за 1 год проектирования. Пихать модно сначала на 2 этаж.
Поэтому тонкая грань 39% всегда должна утверждаться в переписке ГИПом и заказчиком с оценкой рисков.

Это не для этого микросарайчика, а просто, в общем. Чтоб было что почитать. И чтоб уважали. Коллеги форумчане. Болтать люблю. Язык тренирую.

----- добавлено через 23 сек. -----
Цитата:
Сообщение от seregaxxl Посмотреть сообщение
Я не архитектор, но отвечу как конструктор
Это ты зря. Вон, ВПСК учит, что надо знать всё. :Ь

Толщина перекрытия 200 мм. На 160 не соглашайтесь.

А что за великие инновации у КМщиков со связями ферм ? Они там расширяются к узлам.
А колонны из ГСП 600х600 мм ?

Почему не даны данные по крыльцам ? Размеры, привязки, отметки...
Где ворота на антресолях для закатывания оборудования ?
Ворота 1 этажа хорошо бы сместить от колонн на 600 мм. Не. Ошибся. И так хорошо. Но не очень. Надо КМщика.
А где пандус для ворот ?

Зачем сваи ?

Последний раз редактировалось Tyhig, 05.12.2024 в 19:30.
Tyhig вне форума  

Непрочитано 05.12.2024, 22:34
| 1 #4
иваниваныч

Выгоднее считать антресолью. Если этаж - надо его ограждающие конструкции (перегородку тоже) доводить до требуемой огнестойкости межэтажного перекрытия. А там ферма сквозь неё проходит (тогда нужно покрытие фермы огнезащитой). Но надо понимать, что площадь пожарного отсека увеличится на площадь антресоли (следить, нет ли превышения).
Цитата:
Если эти этажи внутри делаются заодно и конструктивно связаны вместе с основными конструкциями несущими, то это этаж, а если это делается потом после стройки основного здания и делается внутри на каких-то других конструкциях которые даже на общий фундамент не опираются, а на пдиту пола например, то это однозначно антресоль.
Это не имеет значения.

Последний раз редактировалось иваниваныч, 05.12.2024 в 22:43.
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 05.12.2024, 22:48
seregaxxl

*censored*

Москва

Цитата:
Сообщение от иваниваныч Посмотреть сообщение
Это не имеет значения
Если бы не имело то мы бы жили на антресолях, а не на этажах

----- добавлено через ~2 мин. -----
А по смыслу представленных определений именно это и имеется ввиду: внутри промышленного здания поставили какие-то стойки и свой независимый каркас с плитой перекрытия чтобы на ней поставить какое-то оборудование или склад.

Вот это и есть антресольный этаж

Непрочитано 05.12.2024, 23:28
| 2 #6
иваниваныч

Цитата:
А по смыслу представленных определений именно это и имеется ввиду
По смыслу определений имеется в виду совсем другое. Там разве где-то написано про стойки, независимый каркас и, вообще, про какие-нибудь конструкции? Не надо осложнять себе жизнь, додумывая то, чего нет в нормах. Там и так ерунды хватает.
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 06.12.2024, 08:13
| 1 #7
Бахил

?

Царицын

Надо к классику обратиться;
Цитата:
Меж тем злодей, отняв на антресолях
У Дуни честь, -
Бежал в Тамбов...
А. К. Толстой.
Архитектор должен определить "антресоль" или "этаж".

Автор темы   Непрочитано 06.12.2024, 09:43
Mrs.Sandy

Мне бы в нормативных документах найти подтверждение этому, иначе я не смогу это доказать в случае вопросов.
Mrs.Sandy вне форума  

Непрочитано 06.12.2024, 09:50
1 | 1 #9
иваниваныч

Цитата:
Сообщение от Mrs.Sandy Посмотреть сообщение
Мне бы в нормативных документах найти подтверждение этому, иначе я не смогу это доказать в случае вопросов.
Вы уже сами привели все определения из НТД. Моё мнение - можно и так, и так. Что Вам удобнее. Но, если это будет этаж, то учесть требования по огнестойкости его ограждающих конструкций.
иваниваныч вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.12.2024, 10:00
Mrs.Sandy

Уважаемые коллеги, на форуме недавно, пока не могу сообразить, как отвечать конкретно каждому с цитатами.
Спасибо всем большое всем за ответы!

seregaxxl, по поводу ответа с Вашей точки зрения конструктора - это все здорово, но этой информации нет в нормативах, мне нужно какое то подтверждение, иначе не смогу доказать. Да, второй уровень связан с основными конструкциями.

Tyhig, по поводу грани в 39% - думаю, это ГИП с Заказчиком урегулируют вопрос. По поводу вопросов к конструкциям - не отвечу, не я их проектировала. Данных по крыльцам и пандусам пока нет, т.к. проект в процессе проработки. Я проект этот не с нуля делаю, только передали в работу, поэтому у самой куча вопросов, изучаю. Ворота для оборудования на антресоль обязательны? Мы в каком-то объекте прописывали, что до заноса оборудования оставляем монтажный проем (несколько сэндвич-панелей не крепим, а устанавливаем их после заноса оборудования) Так разве нельзя?

иваниваныч, я понимаю, что антресоль выгодней, но не могу найти нормативного подтверждения, что этот второй уровень можно считать антресолью.

Бахил, архитектор - это я))) но я не могу определить, т.к. не знаю, на какой норматив опереться и опыта подобного не было лично у меня, но у коллег всегда много споров было по данной теме)))
Mrs.Sandy вне форума  

Непрочитано 06.12.2024, 10:24
seregaxxl

*censored*

Москва

Цитата:
додумывая то, чего нет в нормах
Ну давайте вместе почитаем
1) "3.1 антресоль: Площадка внутри здания..."
Вы когда на свой этаж домой заходите, то вы на какую площадку внутри здания заходите или на перекрытие этажа?
2) "3.11 площадка: Одноярусное сооружение (без стен), размещенное в здании"
Вы зашли в многоэтажку к себе домой. Вы зашли на 2й этаж или сооружение внутри здания?
3) "ГОСТ Р 58033—2017:
4.1.1 помещение, зона (space): Пространство внутри здания, имеющее определенное функциональное назначение и ограниченное строительными конструкциями или условными границами.
4.2.8 антресоль (mezzanine): Площадка, разграничивающая высоту помещения "
Тут всё тож самое: что-то сделанное внутри здания основного
4) СП 4.13130.2013 :
3.5 антресоль: площадка в пределах этажа здания
Вроде бы так и написано. Чего тут неопнятного?
По-моему усложняете и додумываете это вы. А я понимаю написанное буквально.
К примеру в жилых многоэтажках бывает 1й этаж деают высоким - 6 метров для размещения магазинов и коммерческих помещений. И собственник по своему желанию делает там перегородки и перекрытие, например на металлических стойках ставят жб плиту, получается 2 этаж внутри 1го этажа основного здания. Вот это и есть антресоль!
А в промышленных похожая фигня под оборудование делается.

Непрочитано 06.12.2024, 10:44
иваниваныч

Цитата:
А я понимаю написанное буквально.
И где там буквально написано про независимый каркас?
Цитата:
И собственник по своему желанию делает там перегородки и перекрытие, например на металлических стойках ставят жб плиту, получается 2 этаж внутри 1го этажа основного здания. Вот это и есть антресоль!
А если это перекрытие уже запроектировано и сделано изначально с опорой на основные несущие конструкции здания, то эта открытая площадка сразу превращается в этаж ?
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 06.12.2024, 11:00
seregaxxl

*censored*

Москва

Цитата:
независимый каркас
Вы глупости городите
Может у филологов ещё спросите что означает "внутри"?
КОроче, если ты у себе в квартире высотой потолка 3,7 метра сделаем перекрытие посредине шоб кровать там ставить или чего ещё. Но это будет антресоль.
Внутри значит физически независимо от основного здания. Вот как ты зашёл внутрь и оказался внутри, а так что единое целое с этим зданием.
Капитальное сооружение от некапитального знаешь чем отличается? Вот это примерно также.

----- добавлено через 48 сек. -----
*не так что единое целое с этим зданием

Непрочитано 06.12.2024, 11:34
1 | #14
Griin

Да, антресоль это, не сомневайтесь - исходя из определения п.3.1 СП56.13330.2021. У вас одноэтажное производственное здание со встроенными помещениями, в том числе, расположенными на антресоли (венткамера).
Griin вне форума  

Непрочитано 06.12.2024, 11:55
sleep

<phrase 1=

Цитата:
Если эти этажи внутри делаются заодно и конструктивно связаны вместе с основными конструкциями несущими, то это этаж, а если это делается потом после стройки основного здания и делается внутри на каких-то других конструкциях которые даже на общий фундамент не опираются, а на пдиту пола например, то это однозначно антресоль.
Вы скажете, что это этаж? Вроде, это классическая антресоль.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 123.png
Просмотров: 80
Размер:	439.9 Кб
ID:	265809  
sleep вне форума  

Непрочитано 06.12.2024, 12:06
seregaxxl

*censored*

Москва

Цитата:
Сообщение от sleep Посмотреть сообщение
Вы скажете, что это этаж?
Ракуср выгодный в гугле нашли?
Промздания часто проектируются заодно с административным корпусом, там и 5 этаже может быть, но вы бы сказали наверное "5 антресольных этажей"

А так приварка к основным конструкциям не означает этаж. Ну антресоль = вставка внутрь здания. Вроде так и написано в СП. О чём спорить

Непрочитано 06.12.2024, 14:05
sleep

<phrase 1=

Цитата:
и конструктивно связаны вместе с основными конструкциями несущими, то это этаж
Цитата:
А так приварка к основным конструкциям не означает этаж.
Это антресоль. А если её зашить сэндвич-панелями, то, как правильно выше писали, архитектор назовёт, так и "поплывёт".
sleep вне форума  

Непрочитано 06.12.2024, 14:18
wvovanw

Встройка.

Последний раз редактировалось wvovanw, 06.12.2024 в 14:51.
wvovanw вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.12.2024, 14:33
Mrs.Sandy

wvovanw, снизу перегородками выделены два помещения, но посередине открытое пространство, которое является частью основного производственного помещения.
Mrs.Sandy вне форума  

Непрочитано 06.12.2024, 14:39
seregaxxl

*censored*

Москва

Цитата:
Сообщение от Mrs.Sandy Посмотреть сообщение
посередине открытое пространство, которое является
ну значит это не этаж, а антресольный этаж. Или этажная антресоль
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Антресоль или этаж?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск