|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
Т.е. расчетная схема представляет собой кучу накладывающихся друг на друга условных фундаментов со своим давлением. Это дает реалистичную картину осадки. Имхо, в этом случае не нужно уточнять жесткость свай в кусте отдельно по формулам. Кроме того, в крайних сваях реакцию можно оставить и повышенной, так как в этом случае в ростверке будет получаться большее армирование, что более надежно (больше реакции в крайних сваях за счет средних -> больше момент под подошвой). Кроме того, реальная нагрузка в свае может быть существенно выше, чем расчетная (коэффициент 1,4 по отношению расчетной/нормативной + локально под сваей может быть прочный грунт). |
|||
![]() |
|
||||
*censored* Регистрация: 18.05.2010
Москва
|
Может потому что при перегрузке берут больше свай или больше сечение и длину?
|
||||
конструктор Регистрация: 04.06.2009
|
- оптимальное и надежное количество свай. В моих дотационных краях, у каждого объекта есть себестоимость строительства. И средства выкинутые в запас на начале строительства изымаются из его окончания(а мне возможно придется жить в таком доме, тк в Нерезиновск я не хочу, да и комфортного места там мне нет
![]() Сейчас получается, что заведомо полученный запас свай при жестком основании, мне нужно локально еще увеличить после расчета с фундаментными конструкциями ----- добавлено через ~2 мин. ----- - можно поясняющую картинку, фрагмент схемы для данного метода? |
|||
![]() |
|
||||
|
Если учитывать взаимное влияние свай строго по СП, то нагрузки на угловые сваи возрастают раза эдак в 2-3 по сравнению с расчетом при жесткостях свай, полученных как нагрузка/осадка одиночной сваи. Увеличивать количество свай или их длину - это делать равно то, что предлагалось в первой статье #53. А вот вторая статья оттуда же говорит, что так делать не нужно, так как крайние сваи начнут работать упруго-пластично (я, ничтоже сумняшеся, назвал это "закритической работой сваи"). Короче, вопрос больше академического, чем практического характера.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
|
Закрепитель в последних редакциях СП залили:А обсуждение сверху - это народные способы сделать такой расчет хоть как-нибудь попроще, чем честно гонять нелинейность.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ну такое.
Непонятна область применимости ф. 7.44. Только при N<Nu? Или наоборот, или для всех N? Как брать значение m? Вообще, результаты по этой формуле вот такие: Я не понимаю как их интерпретировать. Считать, что при любых значениях N свая не сможет понести более Nu? С таким подходом проще брать все вертикальные нагрузки со здания, делить на количество свай и смотреть, не вышло ли превышения несущей способности сваи. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Еще какое. Сначала там надо починить единицы измерения. Потом объяснить, что это за "Ну" в знаменателе. Потом рассказать, откуда брать поправочный коэффициент. Это работы как раз на три переиздания. СП 24-2026, СП 24-2031 и СП 24-2036. Думаю, к 36 году управятся. А до тех пор из формулы следует что угодно.
|
|||
![]() |
|
||||
|
а даже М=ql^2/8 и σ=M/W не может претендовать на истину. В ВУЗе на одной из лекций по теории упругости профессор (сопромат читал он же) начал на доске с помощью методов теории упругости для однопролетной шарнирно опертой балки загруженной равномерно распределенной нагрузкой определять нормальные напряжения в середине пролета (если мне память не изменяет, кажется именно такая была задача), делал он это примерно час. Затем по сопроматовски определил М=ql^2/8 и σ=M/W. Получились разные значения нормальных напряжений, профессор высчитал на сколько процентов они отличаются. Как итог сказал что то типа: теория упругости это точно, а сопромат это быстро!
"... сегодня каждый сам за себя решает, что он видит ..." (С) х/ф "Убить дракона" |
|||
![]() |
|
||||
|
у этого вопроса есть еще и нормативно-правовая сторона. Когда я последний раз лично общался с экспертом из нашей местной экспертизы, он мне сказал: Время линейных расчетов прошло. Нет, я конечно мог (и хотел) ему ответить, что стальные конструкции как считали в линейной постановке, так и считаем, и армирование как подбираем по результатам линейного расчета, так и подбираем, и т.д. Но он же имел ввиду совсем другое, что в том же ФЗ 384 ст. 16 говорится про "учтены геометрическая и физическая нелинейность", в СП 63 приложение В пункт В.5 "Расчет ... производить с применением линейных и нелинейных деформационных (жесткостных) характеристик ...", в СП 430.1325800.2018 пункт 6.2.10 "... На последующих стадиях расчета при известном армировании следует принимать уточненные жесткости плит с учетом армирования, наличия трещин и неупругих деформаций в бетоне и арматуре ...". Т.е. если эксперт "попросит" предоставить ему расчеты именно с учетом этих требований, то у меня нет юридических оснований сказать ему свой гордое "Нет!".
Последний раз редактировалось Artisan, 26.12.2024 в 07:20. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Нубий-IV, ну я же про юридическую сторону вопроса, а не про техническую речь веду
![]() ![]() А так то, да, в действующих СП много темных пятен, но которые ко многому обязывают. В том же СП 22 есть пункт 5.1.11 где сказано "... учитывать ... геометрическую и физическую нелинейность ..." (и много чего еще). И собственно это все было еще написано в СНиП 2.02.01-83* в п 2.4 с той разницей, что было слово "Рекомендуется учитывать ...геометрическую и физическую нелинейность ..." (и много чего еще). Хотя и в СНиП, и в СП приведены методики определения осадки только для схемы в виде линейно деформируемого полупространства методом послойного суммирования и для схемы линейно деформируемого слоя. Как обычный инженер ПГС может при при расчете осадок учесть нелинейность, если его "попросят", остается загадкой. Последний раз редактировалось Artisan, 26.12.2024 в 10:08. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сравнение результатов расчета на поперечную силу в ЖБ балке в ПК Лира-Сапр, SCAD/Арбат, Статика (Ing+) | ki-ka | Расчетные программы | 31 | 12.11.2018 11:36 |
Из-за чего возникли большие усилия во второй раме каркаса? | Василина | Лира / Лира-САПР | 1 | 26.02.2015 13:02 |
Очень маленькие усилия в колоннах после МКЕ расчета | Valerius_78 | Мономах | 3 | 20.09.2013 23:19 |
Армирование капителей после расчета. на какие усилия? по какой схеме? | gdenisn | Лира / Лира-САПР | 20 | 23.07.2013 09:08 |