Можно ли сделать чистый пол каркасного здания в один уровень с уровнем земли? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Можно ли сделать чистый пол каркасного здания в один уровень с уровнем земли?

Можно ли сделать чистый пол каркасного здания в один уровень с уровнем земли?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.03.2025, 22:26
Можно ли сделать чистый пол каркасного здания в один уровень с уровнем земли?
=Natasha=Ulitk@=

Добрый день!
Есть каркасное здание (гараж + небольшая жилая часть, пара комнат и санузел). Фундамент - плита. Можно ли устроить все таким образом, чтобы уровень чистого пола в здании не сильно отличался от уровня земли? Знаю, обычно делают так: плита выступает над землей, на нее опираются стены, наслаивается чистый пол - в итоге перепад высот 30-50 см с уровнем земли. А можно ли какой-нибудь цоколь набетонировать, а саму плиту закопать поглубже? Вот как-то так?

Просмотров: 7851

Автор темы   Непрочитано 03.03.2025, 15:21
=Natasha=Ulitk@=

Цитата:
Сообщение от Alkor527 Посмотреть сообщение
Поднимают полы выше ур.з., чтобы не затопило помещения, например при сильном дожде. Если у входа будет нормальный водоотвод, то можно ничего и не поднимать.
Если не делать цоколь из влагостойких материалов, то каркаснику очень быстро придет абзац. Он напитается той же водой от тающего снега весной и привет.
Надо делать цоколь и утеплять его, не утеплите, все промерзнет.

PS: за 1 мин работы в paint все прекрасно адаптировалось )
Так я не о том говорю, что мне в пейнте сложно адаптировать (где-то в сообщениях есть ссылка на мою такую же картинку, она почему-то не прикрепилась к основному посту темы). Я говорю, что почему-то нигде не вижу такого варианта среди примеров от "серьезных" источников. Может, так нельзя делать? По какой-то причине, которую я не догоняю в силу незнания чего-то важного...
=Natasha=Ulitk@= вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.03.2025, 15:22
=Natasha=Ulitk@=

Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Так это УШП. Вечная мерзлота?
УШП, да. Почему мерзлота? Новгородская область, например

Непрочитано 03.03.2025, 15:27
| 2 #23
Alkor527

Пермский край
<phrase 1=

Offtop: УШП-ушлошлепская плита. Куча денег в никуда.
Alkor527 вне форума  

Непрочитано 03.03.2025, 15:32
| 1 #24
иваниваныч

Цитата:
Сообщение от =Natasha=Ulitk@= Посмотреть сообщение
То, что тогда каркасная стена окажется на уровне земли.
Сделайте цоколь из водостойких материалов. Хоть из монолита с утеплением. Если не хотите цоколь, то надо выбирать - либо стену замачивать, либо плиту поднимать. И 30 см еще и мало будет (придется снег чистить постоянно).
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 03.03.2025, 16:12
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Почему мерзлота?
Или тепловой насос. Иначе не имеет смысла.

Непрочитано 03.03.2025, 16:35
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Сообщение от иваниваныч Посмотреть сообщение
И 30 см еще и мало будет (придется снег чистить постоянно).
Либо снег чистить, либо над крыльцом козырек два на 3 метра минимум, чтобы как-нибудь с утра не остаться в доме замурованным. Либо систему снеготаяния.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 03.03.2025, 17:59
Podpolie

Цитата:
УШП, да. Почему мерзлота? Новгородская область, например
Новгородская область говорите. Я как то давно из Москвы в Питер в первый раз на машине решил поехать. Поездом скучно.
Меня очень поразила Новгородская область. Если по Тверской еще туда сюда избы-развалюхи с отрывающимися крыльцами, в окно можно просто завалится проходя мимо, просевшими крышами. А тут по Новгородской...красота. Дома как корабли с высоким цоколем. До окон 1-го этажа можно только с приставной лестницы достать. Капиталка со времен традиций и опыта средневековья - Новгородской республики. Правда конечно климат меняется по синусоиде во времени.
У меня цоколь дома от 40см до 100см над землей. Пеноблок. Но первые 4-е ряда я выкладывал из красного полнотелого кирпича + усиленная стяжка обогащенная цементом - отсечка от влаги. Но даже там где бетон фундамента высоко и незащищен облицовкой от высокого снега поверхность выщелачивается от сугроба лежащего на отмостке. Грубо говоря крошится. Выщелачивание я стабилизировал пропиткой пенетрона.
Для справки: граница США и Канады проходит по широте Москвы. Но в связи с наклоном земного шара считайте, что это по Воронежу))). УШП это то что там сложное пришедшее от западной субкультуры вместе со всякими "проблемами".

Последний раз редактировалось Podpolie, 03.03.2025 в 18:05.
Podpolie вне форума  

Непрочитано 04.03.2025, 00:17
Старый Дилетант

Дилетант

Цитата:
что почему-то нигде не вижу такого варианта среди примеров от "серьезных" источников.
Потому, что ур. ч. п. жилых помещений принято устраивать не ниже чем на 0,5 м от ур. з. Насколько помню раньше ниже запрещалось нормами.
Старый Дилетант вне форума  

Непрочитано 04.03.2025, 08:00
apoli

Не такой совет, который бы дали разумные архитекторы и тем более уже инженеры-конструкторы. Но я советую сделать вам цоколь такой какой хотите, какой задумали себе с самого начала. Поверьте, что вы будете долгое время наслаждаться этим. Многоквартирные дома и сложные общественные здания делают с учётом требований МГН без цоколя, а тут частный дом. Чем больше будете заморачиваться и думать о проблемах, тем будет меньше шансов получить желаемый результат

----- добавлено через ~4 мин. -----
Вопрос больше в инженерных сетях, как их разумного провести к дому. Плитный фундамент не позволяет сделать удобное для разводки труб техподполье.
apoli вне форума  

Непрочитано 04.03.2025, 08:23
kruz

Северо-Запад

Ну как какашки выводить в септик, тут у автора проблем не должно быть, если только унитаз не по центру дома
kruz вне форума  

Непрочитано 04.03.2025, 09:39
иваниваныч

Цитата:
Сообщение от apoli Посмотреть сообщение
Но я советую сделать вам цоколь такой какой хотите, какой задумали себе с самого начала. Поверьте, что вы будете долгое время наслаждаться этим.
Наслаждаться бесконечной чисткой снега зимой? Или лишними деньгами, заплаченными за усложнение конструкции? Через год низкий цоколь надоест и захочется наслаждаться чем-то другим .
Цитата:
Сообщение от kruz Посмотреть сообщение
Ну как какашки выводить в септик, тут у автора проблем не должно быть, если только унитаз не по центру дома
То есть, другими словами, так называемая УШП ещё и накладывает серьезные ограничения на планировку дома.
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 04.03.2025, 09:55
v.psk

конструктор

Псков

Цитата:
Сообщение от Podpolie Посмотреть сообщение
бетон фундамента высоко и незащищен облицовкой от высокого снега поверхность выщелачивается от сугроба лежащего на отмостке.
это скорее брызги от дождя к этому приводят, при ударе об отмосктку брызги летят на цоколь
v.psk вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.03.2025, 12:15
=Natasha=Ulitk@=

Цитата:
Сообщение от kruz Посмотреть сообщение
Кстати, по центру как раз))) но домик же маленький, две комнатки и гараж... По идее и из гаража надо отводить воду, там лоток в полу... я видела такие проекты, оно как-то же решается... хм...

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Сообщение от apoli Посмотреть сообщение
----- добавлено через ~4 мин. -----
Вопрос больше в инженерных сетях, как их разумного провести к дому. Плитный фундамент не позволяет сделать удобное для разводки труб техподполье.
Но поскольку на этой ушп строят даже большие дома, как-то этот вопрос, наверное, решается... А тут унитаз 1 шт, душ 1 шт и раковина 1 шт.

Непрочитано 04.03.2025, 12:38
crossing

Цитата:
Сообщение от Menelay Посмотреть сообщение
не менее 0.5 м.
Почему не на глубину промерзания?
crossing вне форума  

Непрочитано 04.03.2025, 12:44
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Сообщение от crossing Посмотреть сообщение
Это фишка такая от УШП. Кладётся на крупнообломочное или скальное основание. В крайнем случае- на песчанное.

Непрочитано 04.03.2025, 13:30
crossing

Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Это фишка такая от УШП.
Кстати УШП утепляют по горизонту. Не знаю на сколько это эффективно, но делают. Якобы от пучения грунта. Я всегда делал замену.
crossing вне форума  

Непрочитано 04.03.2025, 13:36
1 | #37
Menelay

проектирую мосты

Цитата:
Верхние слои являются наиболее подверженными морозному пучению. Пучение нижних слоев не должно вызывать концентрированного давления на фундамент, а распределять давление в прослойке песка 0.5 м. Ну и экономика имеет место. Все сказанное - мое личное мнение, не претендующее на ИСТИНУ

P.S. глубина промерзания, величина субъективная, зависит от многих местных факторов (тип местности, толщина снежного покрова, продуваемость, наличие/отсутствие отопления, уровень УГВ, прослойки грунта и т.д. и т.п.)

P.p.s. Если 0.5 м кажется мало, можно добавить утеплитель. В основании первой беседки, я застилал дно котлована пенопластовыми листами 10 см. Не могу сказать какую роль он сыграл, но плита за 10 лет не треснула и не сместилась. Грунт супесь, уровень УГВ -0.5 м
Menelay вне форума  

Непрочитано 04.03.2025, 13:41
apoli

Цитата:
Сообщение от иваниваныч Посмотреть сообщение
Наслаждаться бесконечной чисткой снега зимой? Или лишними деньгами, заплаченными за усложнение конструкции? Через год низкий цоколь надоест и захочется наслаждаться чем-то другим .
Кстати вопрос, где район проектирования. МКД новые проектируют без этих цоколей, нет же проблем, ничего не наметает. Если с наветренной стороны вход, то не будет сильно наметать. И потом чистить снег думаю все таки не будет её заботой
apoli вне форума  

Непрочитано 04.03.2025, 13:42
kruz

Северо-Запад

Цитата:
Кстати УШП утепляют по горизонту. Не знаю на сколько это эффективно, но делают. Якобы от пучения грунта. Я всегда делал замену.
Утепление там немного для другого. Под теплым домом и так ничего не промерзает. А в этой УШ ещё обязательное условие активный теплый пол (электричество или вода). А пенополистирол не дает уходить теплу от пола в грунт, и в то же время стабилизирует температуру грунта под зданием при кратковременных отключениях тепла в доме (например, хозяева уехали на 2 недели зимой и отключили дом).
kruz вне форума  

Непрочитано 04.03.2025, 13:46
apoli

Цитата:
Но поскольку на этой ушп строят даже большие дома, как-то этот вопрос, наверное, решается... А тут унитаз 1 шт, душ 1 шт и раковина 1 шт.
Там часто делают эту плиту под землей, а над ней уже технический этаж со всеми коммуникациями
apoli вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Можно ли сделать чистый пол каркасного здания в один уровень с уровнем земли?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск