|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Электромагнитная пушка
Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist
Где-то около Москвы
|
||
Просмотров: 67452
|
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Дома скачаю посмотрю материалец. А пока могу сказать, что читал статью, правда давно, так что ссылки не могу дать, пишу по памяти.
Во-первых, там магнитики хорошо охлаждаются, градусов так до 4К жидким гелием, а во-вторых сама "пуля" и не выдерживает ![]() Там описывался пластмассовый контейнер, который выстреливали из пушки. Поскольку "пуля" должна быть проводником, на пластик был напылен слой аллюминия. Этот аллюминий при выстреле превращался в плазму, которая тоже является проводником и выталкивается магнитным полем. |
|||
![]() |
|
||||
Я вот как раз и предполагаю, что инверсионный след, как от реактивного двигателя. Это как раз плазмоподобное разрушение метательного снаряда.
|
||||
![]() Сейчас дома еще раз внимательно посмотрел, на фотки с испытаний этой пушечки. Сомнения закрались, на верхней фотке видно, что скорость приличная, изображение плывет на краю скачка уплотнения. Но это все же не похоже на несколько километров в секунду как они пушут. А может это все-таки "утка"?
|
||||
конструктор (нестандартка) Регистрация: 12.12.2007
Минск
|
Мне кажется, что пламя (плазма) не может столь быстро распространиться по геометрическому конусу такого диаметра (сопоставимого с высотой конуса - расстоянием, пройденным снарядом). Инверсионный след достиг бы таких размеров, когда снаряд уже давно вышел из поля зрения. А на фото - это одномоментные события. Скорее всего - подлог.
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 29.03.2007
СПб на Неве
|
Много было разных проектов. Основная масса их неизвестна широкой публике, т.к. не выходит на стадию серийного производства. А слушки подбрасывают в газеты и прочие СМИ тогда, когда надо пробивать денюжки на "новый" ""сверхСУПЕРперспективный" проект. Технические детали интересны только узким спецам.
Реальная тема - газодинамическая пушка. _http://www.testpilot.ru/review/hiper/hyper.htm Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
А я вообщем-то проникся мыслью, что если это доведено хотя бы до уровня экспериментальной установки, значит на какие-то материалы они вышли, способные работать в таких условиях. Вот и пытаю заглядывающих сюда спецов. Шо же за метариалы такие лихие, в этой пушечке? Просветите, будьте ласкавы.
|
||||
Остекляем!!! Алюминим!!! Регистрация: 21.02.2005
Москва
![]() |
Интересно, а какими камерами снимали, неужели есть камеры с таким временем срабатывания затвора, чтоб успеть снять летящую со скоростью 2,5км/сек болванку?
|
||||
Ну типа прочнист Регистрация: 12.01.2005
Москва
![]() |
T-Yoke
Цитата:
zenon Цитата:
|
||||
СПб
|
У меня знакомый работал на такой. Изучал аэродинамику на гиперзвуке. Снаряды снимались на кинопленку при помощи, так называемой, КСЧ- камеры скользящей частоты. Необходимый электромагнитный импульс создавался при помощи гигантской кондесаторной батареи. На расстоянии 30 метров снаряд прошибал 200-милеметровую броню.
|
|||
![]() |
|
||||
Ну типа прочнист Регистрация: 12.01.2005
Москва
![]() |
Цитата:
|
||||
Цитата:
|
||||
архитектор Регистрация: 10.08.2005
Ростов-на-Дону
|
по телику в новостях рассказывали подробно, вот краткий пересказ:
снаряд летел со скоростью около звуковой, может больше немного, но не километры в секунду. Чтобы, как говорят американцы, такую на корабле смонтировать - не хватит и атомного реактора самого большого ледокола. Пушка жрет батарейки ого-го. Наши спецы просматривая запись углядели, что при выходе из ствола снаряда, вырывается пламя, соответственно болванка такой массы разгонялась до определенной скорости пороховым зарядом, а дальше ее электромагниты или что там, гнали до сверхзвуковой скорости. Т.к. проблема не разогнать снаряд, а сдвинуть его с места при запуске. Т.е. у американцев не чистая электропушка. Потом показывали наш институт и нашу подобную установку - размером она где-то метра два на 0,5 м, умещается на большом столе. Стреляет 3-х грамовыми "наперстками" со скоростью где-то 7,6 километра в секунду. Я обалдел когда рассказчик сочувственно вздохнул что они не могут совсем чуть чуть дожать до первой космической в 8 км\с ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
А за наши "наперстки" порадовался ![]() ![]()
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Механизатор широкого профиля (б/у) Регистрация: 23.12.2006
Черновцы
|
Цитата:
Скорость нарастания мощности электромагнитного импульса (ЭМИ) большая, но ведь не бесконечная. Для синхронизации, мне кажется, проще вначале включить ЭМП, а уже включенное ЭМП на участке нарастания мощности подрывает заряд, и "снаряд" успевает влететь в зону действия ЭМП именно тогда, когда мощность ЭМИ достигает оптимальной величины. С таким расчетом, чтобы и максимально использовать время пролета "снаряда" через ЭМП (чем больше время - тем больше скорость), и не тратить попусту знергию ЭМП. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
немного не в тему, но близко:
посмотрел по НТВ фильм Алексея Поборцева «Звездная гонка» ![]() ![]() ![]() |
|||
![]() |