|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчет ветровой нагрузки с учетом пульсации
инженер-конструктор
от сотрудников
|
||
Просмотров: 86290
|
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 26.10.2004
от сотрудников
|
Уважаемая Светлана,
меня интересует сравнение ручного счета с расчетом в ПК ЛИРА. Дорогой Serz, я хорошо знаком с данным СНиПом, но меня волнуют формулы в "РЕКОМЕНДАЦИИ по уточненному динамическому расчету зданий и сооружений на действие пульсационной составляющей ветровой нагрузки", если Вы сталкивались с такой литературой, прошу поделится опытом! Еще раз взываю всех к помощи! Заранее Всем благодарен! |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
архитектор Регистрация: 21.08.2003
Москва
|
Наши конструкторы с ветром справляются легко - берут равномернораспределенную (24 буквы!) нагрузку и не парятся. Какую - не скажу, не знаю. А все эти графики в СНиПе похожи на круги от вил, если ими по воде водить...
|
|||
![]() |
|
||||
от сотрудников
|
Perezz!! Я очень рад за ваш конструкторский отдел, но для решения моей задачи, увы, этого мало.
Dermoon, WEST неплохая программа, но пульсацию ветра она к сожалению не считает. Если вас посетят еще какие-нибудь идеи пишите, буду рад любой помощи! |
|||
![]() |
|
||||
Россия, Красноярск
|
Цитата:
[ATTACH]1098945844.gif[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Россия, Красноярск
|
Да, по СНиПу ветер определяется для очень ограниченного вида геометрии зданий и сооружений, К.Д. вообще только для прямоугольных. Но одно дело, если проектируется уникальное высотное здание сложной геометрии, и другое - приземистый сарайчик. К каждому соответственно, отдельный подход.
|
|||
![]() |
|
||||
от сотрудников
|
Уважаемые Коллеги! Благодарю Вас за помощь и отзывы, но меня больше интересует ручной расчет согласно (рекомендации по уточненному динамическому расчету зданий и сооружений на действие пульсационной составляющей ветровой нагрузки) для возможного сравнения с програмными данными!
Если кто-нибудь имел дело с данным документом, просьба поделится опытом. Для меня очень важен ручной расчет высотного здания с учетом пульсации ветра. |
|||
![]() |
|
|||||
демагог Регистрация: 05.09.2003
Самара
|
Анпилов В.Н.
Цитата:
Цитата:
Согласно СНиПу, ветер - это нормальное давление и силы трения. Причем, заметьте, величину этого давления нам уже дают. Если разобраться, наверное, в этих аэродинамических коэффициентах смысла немного... Цитата:
Цитата:
Просчитывать каждый сарай в STAR-CD, думаю, мероприятие неоправданное по расходам. |
||||
![]() |
|
||||||
Строительное проектирование Регистрация: 21.08.2003
Москва
![]() |
Анпилов В.Н.
Я согласен с maestro, Вы не инженер-строитель. Ваше Цитата:
Так значит коллективы ЦНИИСК им. Кучеренко и МИСИ им. В.В.Куйбышева, разработавшие этот СНиП - полнейшие идиоты по сравнению с великим и мудрейшим г.Анпиловым? А Вы, вообще, имеете хоть малейшее понятие о процессе проектирования и расчете конструкций на ветровые нагрузки? Вы хоть раз это делали? Причем так, что бы потом ОТВЕЧАТЬ ЗА РЕЗУЛЬТАТ РАСЧЕТА. И не на словах, а своей собственной задницей. Дык, попробуйте с учетом того, что Цитата:
Что бы понять разницу в этих терминах - Цитата:
Цитата:
Извините, терпеть не могу всезнающих дилетантов. P.S. Умилил перл: Цитата:
|
|||||
![]() |
|
||||
Россия, Красноярск
|
Ну то, что СНиПы порой ставят проектировщиков в затруднительное положение, нам всем известно и не новость. Это признают и сами разработчики тех-же "ЛИР", "СКАДОВ", http://www.scadgroup.com/download/SNiPSCAD.ppt
и др. расчетных прог. Наверное, лучше развитие данной дискуссии перенести в отдельную закрепленую ветку. Тема-то серьезная, касается не только ветра. Разумно ли слепо следовать нормам или в некоторых случаях поступать по своему? |
|||
![]() |
|
||||
|
Уважаемый г. Анпилов!
Приятно выслушать, и частично согласиться, что в действующих нормах много лажи (один СНиП по сейсмике чего стоит). Однако что прикажете делать проектировщикам, когда при нынешних темпах строительства, вызванных темпами скорого отбития вложенных бабок одновременно приходится бешеными темпами проектировать несколько объектов, не попадающих в разряд уникальных, т. е. не требующих дополнительных рекомендаций ЦНИИСК. Если я заказчику скажу - "ты знаешь, говорят СНиП все врет, поэтому тут мне надо уточнить расчетом и экспериментом второй нелинейный член в уравнении навье-стокса (или еще какую-нить лабуду), так что фундаментную плиту я выдам не в августе, а в ноябре", то меня пошлют все заказчики далеко и надолго. А так есть СНиП, который прикроет мою жопу. Ветер на уникальное сооружение, рассчитанный по самым супернаворочанным прогам типа настрана никакая экспертиза, уверяю вас, не воспримет. Она воспримет рекомендации ЦНИИСКа (г-н Попов), которые те создадут, причем, возможно, обдуют модель в ЦАГИ. А относительно точности расчета на динамическое воздействие ветра, рассчитанного в настране, так это тоже вилами по воде, поскольку вы не будете знать истинную жесткость сооружения, поскольку как общеизвестно, железобетон и грунт сугубо нелинейные материалы, а тут еще и динамика. А нелинейность бетона и грунта вы сможете учесть с точностью +- 30%. Для такой точности и СНиПа хватит. Как я уже писал г. "маэстро" расчет на настране и ансисе тут как "отмеряй микрометром, отмечай мелом, отрубай топором". |
|||
|
||||
|
> Валера
Все, что я пишу относится к расчету по СНиП 2.01.07-85* Если говорить о расчете программным средством, то самое простое и удобное - ВеСТ (сателлит SCAD Office, который выполнит расчет на призматические прямоугольные в плане здания и сооружения (схема 13 приложения 4 указанного выше СНиП)). Однако, точное вычисление пульсационной составляющей требует знания форм и частот собственных колебаний. ВеСТ определяет их приближенно как для консольного стержня, жесткость которого соответствует стержню с поперечным сечением, которое образовано несущими стенами здания. Если говорить о ручном расчете, то Вам также потребуются формы и частоты собственных колебаний. Если их искать ручками, то Вы сделаете точно такое же допущение как и в Весте (консольный стержень), иначе на нахождение форм и частот может уйти вся жизнь. Остальное отослала по E-mail |
|||