| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Как на плане грамотно показать размер, равный нулю?

Как на плане грамотно показать размер, равный нулю?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 15.11.2021, 14:40 #1
Как на плане грамотно показать размер, равный нулю?
solar
 
Регистрация: 31.10.2010
Сообщений: 316

К примеру, опору освещения устанавливаю в створе фасада здания. Один из размеров привязки равен 0.
Просмотров: 2945
 
Непрочитано 15.11.2021, 15:07
#2
uraltay

конструктор-механик
 
Регистрация: 27.03.2011
Украина (после Урала и Алтая)
Сообщений: 2,690


А что, по графике нельзя понять?
__________________
Сделать просто очень сложно.
uraltay вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 15.11.2021, 15:13
#3
solar


 
Регистрация: 31.10.2010
Сообщений: 316


Цитата:
Сообщение от uraltay Посмотреть сообщение
А что, по графике нельзя понять?
а если опора стоит, к примеру, в 50м от дома, а на плане куча других сетей и план ч\б?
solar вне форума  
 
Непрочитано 15.11.2021, 15:15
#4
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
 
Блог
 
Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 17,476


Offtop: Например, согласно ЕСКД если оси чего-то и оси чего-то соосны, то размер не ставится, а этот факт считается по умолчанию потому что в ГОСТ так написано.
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен
Tyhig вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 15.11.2021, 15:24
#5
solar


 
Регистрация: 31.10.2010
Сообщений: 316



тогда "ось" надо наносить? как её обозначить и не потерять потом?
solar вне форума  
 
Непрочитано 15.11.2021, 15:43
2 | 2 #6
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 13,227


Цитата:
Сообщение от solar Посмотреть сообщение
К примеру, опору освещения устанавливаю в створе фасада здания. Один из размеров привязки равен 0.
Проведите линию от фасада до опоры и подпишите вдоль нее "в створе".

Или, если очень хочется помучиться, проставьте координаты опор. Это как раз первоочередной способ по ГОСТ
Цитата:
Привязочные размеры для опор, прожекторных мачт (вышек) указывают от строительной координатной сетки
ShaggyDoc вне форума  
 
Непрочитано 15.11.2021, 18:12
#7
Бим

пенсионер
 
Регистрация: 09.04.2018
Украина
Сообщений: 1,438


Offtop:
Цитата:
Сообщение от solar Посмотреть сообщение
а на плане куча других сетей
Тогда место установки комиссия определяет, со сбором миллиона печатей )))
Бим на форуме  
 
Непрочитано 15.11.2021, 19:12
#8
v.psk

конструктор
 
Регистрация: 14.08.2014
Псков
Сообщений: 6,396


Цитата:
Сообщение от solar Посмотреть сообщение
К примеру, опору освещения устанавливаю в створе фасада здания. Один из размеров привязки равен 0.
Если графически нет иного варианта привязки (к грани например или другой оси) и есть опасения, что исполнитель не догадается, что привязка нулевая (вряд-ли но всякое может быть) можно об этом написать в примечании.
v.psk на форуме  
 
Непрочитано 15.11.2021, 19:38
#9
SetQ

конструктор
 
Регистрация: 21.07.2007
Петрозаводск
Сообщений: 1,898


Цитата:
Сообщение от solar Посмотреть сообщение
К примеру, опору освещения устанавливаю в створе фасада здания. Один из размеров привязки равен 0.
Сдвинут на чертеже вбок и поставить размер "0".
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 0.jpg
Просмотров: 41
Размер:	8.2 Кб
ID:	242763  
SetQ вне форума  
 
Непрочитано 25.07.2022, 09:17
#10
Denis2789


 
Регистрация: 19.10.2012
Сообщений: 108


Цитата:
Сообщение от SetQ Посмотреть сообщение
Сдвинут на чертеже вбок и поставить размер "0".
Да, ну... Тогда можно подумать, что нет точности после запятой.

Выше правильно написали, что продлить оси, либо (что является оптимальным вариантом) поставить координаты опор.
Denis2789 вне форума  
 
Непрочитано 25.07.2022, 17:10
#11
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
 
Блог
 
Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 17,476


Offtop:
Цитата:
Сообщение от solar Посмотреть сообщение
К примеру, опору освещения устанавливаю в створе фасада здания. Один из размеров привязки равен 0.
Всё в зависимости от случая.
В данном случае нет необходимости указывать размер привязки к стене или оси, ведь этот размер лишён смысла. Необходимо дать техническое требование сноской или условными обозначениями и текстом написать об этом.
При этом может оказаться, что прилепить на фасад светильники или их кабели не получится, а получится только выполнить рядом со зданием полноценные опоры со всякими сложностями. Поэтому требуется согласование с КР, КМ, КЖ, АР и ЭО.
Кроме того, в ЭО/АР/КМ/КЖ потребуются разрезы, крепления.

В общем случае, в машиностроении а за ним и в СПДС (наверное), действует требования ЕСКД, о том, что если размера не стоит, то считать линию проходящей по оси проходящей по линии. То есть и там размер 0 не нужен, о чём есть прямое требование. Но ввиду уровня читателей чертежей, такой размер с 0 может иметь место, даже супротив СПДС.


Блин.
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен
Tyhig вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Как на плане грамотно показать размер, равный нулю?

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Размер в формате "NхШаг" sam_n Программирование 32 30.06.2019 17:50
Как сделать параметрический размер информационным Малюк AutoCAD 2 27.10.2014 11:01
Как определить (назначить, задать) размер катета К1 в сварных швах У7 и Т7 по ГОСТ 5264-80 rus_h Машиностроение 5 17.06.2014 10:02
Как определить размер катета К1 в сварных швах У7 и Т7 по ГОСТ 5264-80 rus_h Металлические конструкции 2 30.05.2014 19:49
Размер в листе показывает не размер детали! Witalij AutoCAD 6 24.06.2008 07:56