| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Построения по оси Z. Как включить эту функцию.

Построения по оси Z. Как включить эту функцию.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 29.05.2022, 17:31 #1
Построения по оси Z. Как включить эту функцию.
D07
 
Регистрация: 07.06.2014
Сообщений: 29

Добрый день.
Сколько пользуюсь автокадом, столько мучаюсь этой проблемой. Не знаю из за чего она начинается, не знаю как ее правильно сформулировать, поэтому не знаю как найти решение. Даже тут года 3 назад спрашивал, посоветовали команду UCSORTHO, помогало раньше, сейчас опять не помогает. Если кто знает как решить - помогите Христа ради, т.к. с ее появлением производительность падает на 90 процентов, просто какой то кошамр.

Проблема следующая. Возникла как и раньше - не знаю откуда. Сидел, рисовал в 3Д вчера. Сегодня включаю - рисует только в плоскости ХУ. Т.е. нарисовать линию по оси Z не получается. Т.е. теперь нужно постоянно руками менять ПСК чтобы ХУ была в ту сторону, куда нужно рисовать. Блин ну еще вчера спокойно рисовалось из любого вида в любую сторону. Что где включилось не пойму. Как выше писал - раньше помогала команда UCSORTHO, сейчас не помогает (автокад 2020). Не пойму, то ли это глюк какой то, то ли все таки настройка какая то включилась. Сижу гуглю, не знаю даже как запрос сформулировать. Че попало выдает в результатах, ничего не помогает (
Просмотров: 2640
 
Непрочитано 29.05.2022, 19:17
#2
zvezdochiot

маркшейдер
 
Регистрация: 25.09.2021
Москва
Сообщений: 106


Цитата:
Сообщение от D07 Посмотреть сообщение
рисует только в плоскости ХУ.
Ты _PLINE и _LINE не путаешь? Только _LINE имеет разные Z на концах.
__________________
Keep it simple, stupid.
zvezdochiot вне форума  
 
Непрочитано 29.05.2022, 19:21
#3
VladiT

Архитектор, 3д-виз.
 
Регистрация: 26.07.2019
Москва
Сообщений: 729


Не совсем понятно в какой технологии моделирования вы действуете. Мне к примеру, наоборот удобнее, когда Автокад не "помогает" мне в установке нужной UCS. Я предпочитаю лично устанавливать ее, обычно по трем точкам.
Но если вам нужна в этом автокадская "автоматизация", то помимо USCORTHO проконтролируйте еще следующие системные переменные:
UCSDETECT
UCSVIEW
UCSFOLLOW
По умолчанию все они стоят в "1" и именно это автоматизирует положения UCS.
VladiT вне форума  
 
Непрочитано 29.05.2022, 20:59
#4
VitalyAF

Работающий пенсионер, зав. лаб.
 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 3,019


Цитата:
Сообщение от D07 Посмотреть сообщение
Сидел, рисовал в 3Д вчера.
Интересно, что можно рисовать линиями в 3D?
Удивите, порадуйте нас, выложите пример какой-нить небольшой.
VitalyAF вне форума  
 
Непрочитано 30.05.2022, 07:47
#5
Oleg T


 
Регистрация: 27.12.2011
Сообщений: 1,458


Может, OSNAPZ?
Oleg T вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 30.05.2022, 15:58
#6
D07


 
Регистрация: 07.06.2014
Сообщений: 29


Спасибо всем откликнувшимся. Но ничего не помогло.
По поводу "что можно рисовать линиями в 3д", ну я не имел ввиду рисовать линиями, я имел ввиду что при попытке построить какой нибудь примитив для дальнейшего например смещения, он строит его в плоскости ХУ. Ну это то понятно, так и должно быть. Вся проблема в том, что буквально вот позавчера при кручении модели, плоскость ХУ автоматически перестраивалась так, что я рисовал в любую сторону (блин понимаю что опять невнятно выражаюсь, ну я реально не могу четко сформулировать проблему). Т.е. я рисовал то все равно в плоскости ХУ, но она всегда сама поворачивалась как мне нужно. Вот для примера моделька. Красная линия как будто бы вверх нарисована, но на самом деле она в плоскости ХУ. Т.е. если бы мне позавчера надо было нарисовать вверх, я бы просто маленько повернул модель так, как она стоит на экране на данной картинке и линия бы рисовалась вверх, а сейчас эта функция отключилась. В моей практике такое происходит с какой то непонятно периодичностью и я не знаю что это. Потом как то опять выключается и можно нормально работать. Блин я просто в отчаянии ребята. Раньше UCSORTHO помогал, теперь нет
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок экрана 2022-05-30 195122.png
Просмотров: 149
Размер:	36.0 Кб
ID:	247684  
D07 вне форума  
 
Непрочитано 30.05.2022, 17:33
#7
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 39,119


DYNUCS (она же F12 по умолчанию)?
__________________
Моя библиотека lisp-функций
---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 30.05.2022, 17:40
#8
D07


 
Регистрация: 07.06.2014
Сообщений: 29


Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
DYNUCS (она же F12 по умолчанию)?
нет такой команды вообще нет почему то
D07 вне форума  
 
Непрочитано 30.05.2022, 18:01
#9
engngr

сети
 
Регистрация: 03.11.2008
Московия*
Сообщений: 5,570


Файл приложи, может поспособствует ответу.
engngr вне форума  
 
Непрочитано 30.05.2022, 19:44
#10
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 39,119


Цитата:
Сообщение от D07 Посмотреть сообщение
нет такой команды вообще нет почему то
Ну да, учитывая, что я этими вещами не балуюсь уже очень давно, прошу прощения. А про ucsdetect уже говорили
__________________
Моя библиотека lisp-функций
---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 30.05.2022, 19:58
#11
VitalyAF

Работающий пенсионер, зав. лаб.
 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 3,019


Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
DYNUCS (она же F12 по умолчанию)?
Ещё вчера потыкал, получилось...
Только рисовать ничего такого нет...
Цитата:
Сообщение от D07 Посмотреть сообщение
ну я не имел ввиду рисовать линиями,
ЗдорОво живёшь! Что это? Я не понял, что там за веточки, но все известные мне CAD-ы
строят 3D из плоскостей параметрических эскизов путём выдавливания, вращения, гибки и прочих базовых операций.
В том числе вращение, перемещение 3d тел для сборки и взаимного положения... Нет необходимости "строить по Z линиями" Autocad в их числе, хотя и устарел уже лет на дцать...))

Последний раз редактировалось VitalyAF, 30.05.2022 в 20:26.
VitalyAF вне форума  
 
Непрочитано 31.05.2022, 02:13
#12
Нубий-IV

Инженер-философ
 
Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
Сообщений: 1,379


Цитата:
Сообщение от VitalyAF Посмотреть сообщение
Нет необходимости "строить по Z линиями"
Еще как есть. Например, при подготовке расчетной схемы здания для импорта в расчетную программу. Построение вертикальных элементов - колонн или решетки ферм, или копирование элементов с этажа на этаж удобно делать именно "по Z", когда основная рабочая плоскость остается горизонтальной: не хватало еще при копировании каждый раз дополнительную команду в десять кликов вызывать. Фишка "в орто режиме вертикальное движение мышки автоматически превращается в Z" сильно жизнь упрощает.
Нубий-IV вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 31.05.2022, 04:06
#13
D07


 
Регистрация: 07.06.2014
Сообщений: 29


Цитата:
Сообщение от Нубий-IV Посмотреть сообщение
Еще как есть. Например, при подготовке расчетной схемы здания для импорта в расчетную программу. Построение вертикальных элементов - колонн или решетки ферм, или копирование элементов с этажа на этаж удобно делать именно "по Z", когда основная рабочая плоскость остается горизонтальной: не хватало еще при копировании каждый раз дополнительную команду в десять кликов вызывать. Фишка "в орто режиме вертикальное движение мышки автоматически превращается в Z" сильно жизнь упрощает.
Вот коллега меня понимает.
Вот включил на другом компьютере. Полилиния спокойно строится по любой оси. А на моем - по оси Z не строится. Блин ну что за функция такая секретная, почему нигде про нее не написано и никто не знает. Может это реально просто глюк какой то?



пс. По комментариям выше вижу, что мой вопрос рассматривается так, как будто его задает новичок, с объяснениями как работают программы 3д. Я далеко (даже ОЧЕНЬ далеко не новичок) в 3д-моделировании. Но вот эта проблема, вылезающая раз в 1-2 года то на одном то на другом моем рабочем компе сильно усложняет жизнь. Сколько я ни гуглил, не спрашивал - нет ответа.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: image_2022-05-31_07-51-28.png
Просмотров: 59
Размер:	6.3 Кб
ID:	247688  
D07 вне форума  
 
Непрочитано 31.05.2022, 05:22
#14
VitalyAF

Работающий пенсионер, зав. лаб.
 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 3,019


D07
Цитата:
Сообщение от Нубий-IV Посмотреть сообщение
Еще как есть.
Фича в Акаде то-ли есть, то-ли нет, то работает, то не работает...
Примеры в виде деревьев показывают, мутно всё, темните, господа...!!!
Не убедительно. НЕ ВЕРЮ...!!!))) Самопалом сильно пахнет! )))
Это примерно как я, пытался проводку 3D полилиниями рисовать, 30-ть лет т.н.

Последний раз редактировалось VitalyAF, 31.05.2022 в 05:27.
VitalyAF вне форума  
 
Непрочитано 31.05.2022, 06:02
#15
Нубий-IV

Инженер-философ
 
Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
Сообщений: 1,379


Цитата:
Сообщение от VitalyAF Посмотреть сообщение
мутно всё, темните, господа
Это не мы такие, это в автокаде фон такой .
Цитата:
Сообщение от VitalyAF Посмотреть сообщение
Примеры в виде деревьев показывают
Вот не дерево:
Цитата:
Сообщение от VitalyAF Посмотреть сообщение
Фича в Акаде то-ли есть, то-ли нет
Эта фишка официально в справке по команде ОРТО упоминается. ЕМНИП, ее в одной из версий автокада в раздел "что нового" включали. Она настолько есть, что ее даже во времена бесплатного нанокада стырили:
Но я ни разу не сталкивался с тем, что она может не работать.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: AC.png
Просмотров: 637
Размер:	199.6 Кб
ID:	247690  Нажмите на изображение для увеличения
Название: NC.png
Просмотров: 636
Размер:	222.5 Кб
ID:	247691  
Нубий-IV вне форума  
 
Непрочитано 31.05.2022, 07:57
#16
Oleg T


 
Регистрация: 27.12.2011
Сообщений: 1,458


Возможно, проблема с реестром. Порушилось что-нибудь при выключении - включении.
Если еще не пробовал (?), стоит поменять профиль пользователя либо создать новый и там посмотреть.
Несколько раз сталкивался с тем, что помогает.

Последний раз редактировалось Oleg T, 31.05.2022 в 09:45.
Oleg T вне форума  
 
Непрочитано 31.05.2022, 08:46
| 1 #17
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!
 
Регистрация: 21.02.2005
Москва
Сообщений: 3,680
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от D07 Посмотреть сообщение
Полилиния спокойно строится по любой оси.
Полилиния строится строго в системе X-Y.
__________________
Мы можем делать быстро, качественно и недорого, выбирайте любые 2 условия.:search:
zenon вне форума  
 
Непрочитано 31.05.2022, 08:47
#18
VitalyAF

Работающий пенсионер, зав. лаб.
 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 3,019


Цитата:
Сообщение от Нубий-IV Посмотреть сообщение
Построение вертикальных элементов - колонн или решетки ферм, или копирование элементов с этажа на этаж удобно делать именно "по Z", когда основная рабочая плоскость остается горизонтальной:
Т.е. специальных команд для армирования колонн и построения ферм нет?
... Я и говорю самопал, называется - "натянуть сову на глобус".
Цитата:
Сообщение от D07 Посмотреть сообщение
По поводу "что можно рисовать линиями в 3д", ну я не имел ввиду рисовать линиями, я имел ввиду что при попытке построить какой нибудь примитив для дальнейшего например смещения
Не знаю, не знаю, вопрос был про построение 3d... Именно на него я и отвечал!
VitalyAF вне форума  
 
Непрочитано 31.05.2022, 09:14
#19
Liverka


 
Регистрация: 05.01.2017
Сообщений: 32


Может вам нужна 3Dполилиния?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3Дполилин.JPG
Просмотров: 54
Размер:	13.6 Кб
ID:	247699  
Liverka вне форума  
 
Непрочитано 31.05.2022, 10:37
#20
gumel


 
Регистрация: 20.04.2011
Сообщений: 311


Насколько я понимаю, включённая опция UCSDETECT (F6), разворачивает систему координат в зависимости от положения курсора и текущих объектов.
Допустим в пространстве модели есть кубик (3D Solid) и ты хочешь нарисовать полилинию на его грани. При активной команде ввода точки, подведя курсор на нужную грань кубика, после клика, система координат развернется, плоскость XY будет параллельна текущей грани и можно рисовать в новой системе координат. Иногда это удобно, иногда удобнее менять UCS вручную.
gumel вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Построения по оси Z. Как включить эту функцию.

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как из ObjectArx (.Net) вызвать функцию Лисп, передать в нее параметры и получить измененные параметры назад? nickname2019 Программирование 9 16.04.2020 06:16
Как включить функцию выбора, чтобы выпало окошко "выбор"? ZyakaZyakovna AutoCAD 5 29.12.2019 14:38
ищу функцию построения 3d полилинии mankurt Программирование 8 07.02.2012 12:43
Как включить функцию фотографирования в Лире 9.6? Bogeyman Лира / Лира-САПР 5 13.05.2010 21:00
Книга Хейфеца А.Л. 3D-технология построения чертежа. AutoCAD. 3-е изд. BM60 Разное 22 16.02.2009 09:55