|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Глубина заложения фундамента крыльца в непучинистых грунтах
|
||
Просмотров: 6178
|
|
||||
заказчик Регистрация: 03.03.2006
Ярославль
|
Offtop: Скоро и под собачьи будки сваи забивать начнут.
Главное для крыльца на малозаглубленном фундаменте - отрезать его деформационным швом от здания. Посчитайте эксперту деформации морозного пучения, это обоснует вывод, что ни с крыльцом, ни со зданием ничего плохого не случится. |
|||
![]() |
|
||||
|
Роман проверьте - иногда геологи пишут - "в естественном состоянии - не пучинистый, при полном водонасыщении - чрезмернопучинистый (утрирую)". А вот по табл. Б.27 пылеватый таки да может оказаться чрезмернопучинистым, и вы не сможете гарантировать что его не зальют. Выхода два - первый считать как и говорит vv_77 (но скорее всего не пройдет) либо тупо засыпать песком средней крупности на глубину промерзания.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Блин, парадокс. Мелкий песок если водонасытить - суперпучинист, а вот средний уже всё норм. При этом если не водонасыщенные, то все пески непучинисты.
Грунтовые воды на отм. 12 м, песок средневодонасыщенный, отмостка у здания есть + песок хорошо дренирует, т.е. вода в нем не будет задерживаться. Просто мне не дает покоя мысль, что для маленького крыльцас двумя ступеньками приходится рыть яму двухметровой глубины и засыпать её песком.. Просто согласно тому же ГОСТ 25100-95 если посмотреть таблицу "Пучинистость грунтов", то средневодонасыщенный пылеватый песок будет в группе "Слабопучинистые грунты <1-3,5 %" |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я тоже видел развалившиеся крыльца, дома вот в китае не так давно упали на бок. Только какое отношение это имеет к теме? |
|||
![]() |
|
||||
|
Роман в Пособии по проектированию фундаментов есть условия когда можно гарантировать что грунты не замокнут - это завесы, мониторинг еще какая то фигня. Все остальные случаи - не гарантируют. А СНиП требует учета полного водонасыщения грунта, и тут я склонен с ним соглашаться - кучи технологических аварий, лужи стоят у зданий и т.д. Так что пылеватый песок надо учитывать полностью водонасыщенным, если только в геологии нет прогноза что грунты не могут замокнуть (иногда они такое пишут), но тогда вся ответственность на них.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Alex_26, не совсем понятно тогда зачем нужна характеристика "водонасыщенность" если согласно вышеприведенным пунктам всегда надо учитывать что грунт водонасыщенный. У меня просто мысль, что пески всё равно не так задерживают влагу в своей структуре, как скажем пластичные глины. Соответственно они будут быть "водонасыщенными" только какой то определенный период времени (не будет же техногенная авария вечной). А в обычном состоянии "средневодонасыщенные пески" и практически непучинистые.
Я с вами ни в коем случае не спорю и не высказываю свое авторитетное мнеие, я в ОиФ можно сказать профан, но интересно просто стало) Грунтовые воды на отм. 12 м, в период таяния может подняться на 1 м. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор-Проектировщик Регистрация: 24.12.2008
|
Ни по одному из пунктов не указывается, что нужно в любых условиях в грунтах учитывать их водонасыщение. Верховодка и сезонный подъём подземных вод учитываются тогда, когда они непосредственно (либо достаточно близко) к проектируемым фундаментам. У автора-же темы воды на отм. -12м, и в сезонных колебаниях может достигнуть -11м. Моё личное мнение, что никакой подсыпки под таким фундаментом на данном типе грунтов не требуется ибо никакого длительного замачивания там не будет.
Последний раз редактировалось РастОК, 13.09.2013 в 09:50. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот это бы хорошо если бы было написано в отчете по инженерно-геологическим изысканиям. Для чего я и дал ссылку на п. 1.4 (прогноз) - тогда вся ответственность будет на геологах. Но по моему опыту они в 90% случаев пишут - да, возможно замачивание.
У нас в городе есть классический пример когда во вновь проектируемом микрорайоне вода была глубже 10 м, проводились научные изыскания, несколько человек с громкими (по местным меркам) именами давали гарантию, что ничего не будет (грунты II типа просадки), за 10-15 лет одной техногенкой воды подняли метров на 5-7 (до 3-5 м под поверхностью) панельки стали трещать как ненормальные - полгорода (кто был в теме) ржали. В дополнение еще пару пунктов: п. 5.3.2, 6.5.1 и 5.8.2 СП 50-101-2004 (6.5.1 немного не в тему - но может быть ![]() Цитата:
Хорошая, годная ссылка иллюстрирующая тему: http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=18679 Последний раз редактировалось Alex_26, 13.09.2013 в 10:34. Причина: Добавил ссылку |
|||
![]() |
|
||||
|
В общем покажу эксперту таблицу 2 из СНиП 2,02,01-83 с заключением геологии где dw>df+2, покажу заключение экспертизу где говорится что песок пылеватый, малой и средней водонасыщенности, а также выводы экспертизы про "практически непучинистые". На мой субъективный взгляд, это достаточное основание для небольшого крыльца, чтобы не рыть двухметровых ям, а просто на метр спокойно ленту положить.
Всем большое спасибо за советы у участие!) Посмотрим, что ответит эксперт. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Глубина заложения фундамента от пола подвала | tambov | Основания и фундаменты | 56 | 29.05.2021 16:05 |
Глубина заложения фундамента | Aragorn | Основания и фундаменты | 54 | 23.08.2017 12:49 |
глубина заложения фундамента | dallaev | Основания и фундаменты | 26 | 11.03.2013 13:10 |
Глубина заложения фундаментов в пучинистых грунтах. | игорёк | Основания и фундаменты | 17 | 08.08.2012 10:27 |
Глубина заложения фундамента - электрических подстанций | diek | Основания и фундаменты | 4 | 24.02.2012 08:01 |