|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
software quality engineer Регистрация: 19.09.2009
Харьков, Украина
|
Ну, отчасти и в этом. SVN я в работе не застал, так что Git стал привычней, к тому же современные проекты в большинстве своем в git и лежат на GitHub, и я каждый день с такими проектами работаю. Год назад в качестве увлечения тестировал LibreCAD, на GitHub и баги репортить удобно.
|
||||
КИПиА Регистрация: 21.03.2005
Tyumen
![]() |
Для пользователя разница не велика - вбивать git pull или svn up, а если юзать какойнибудь гуй - то ее вообще нет. ЕМНИП у LibreCAD багтрекер какраз на соусфорже лежит.
По мне git маленько для инопланетян, svn проще и привычней)) |
|||
![]() |
|
||||
software quality engineer Регистрация: 19.09.2009
Харьков, Украина
|
Либрекад давненько на гитхабе обосновались: https://github.com/LibreCAD/LibreCAD
А то что гит может сношать мозг - это да, привыкать к нему приходится долго и тяжко.
|
||||
Цитата:
![]() Есть ли в Вашем CAD аналог XRecord, расширенных данных? Совместимость я понимаю, во-первых, как совместимость данных и, во-вторых, как "совместимость " пользовательскую - когда пользователь может действовать в другом ПО по аналогии. Но принципы работы и пр. могут же быть совсем другими - без копирования пороков. В т.ч. и связанных с форматом данных. Как у Вас сделаны 3D полилинии? По-моему, удачно сделано в MicroStation - в нем есть один универсальный примитив, полилинии (linestring), которые являются двумерными или трехмерными в зависимости от значений Z вершин. При этом их полилинии отображают типы линий, в отличие от автокадовских. Может быть вообще не нужен и примитив "отрезок" - это же тоже частный случай полилиний? Кстати, в MicroStation гораздо лучше чем в Автокаде сделаны стили линий - без непреодолимых штрихов в началах-концах, с отражением форм в оч. коротких линиях, с возможностью привязки форм к вершинам. Еще в MicroStation быстрее чертить из-за того, что вызванные команды активны до вызова другой команды. Т.е. не нужно все время вызывать команду, если, допустим, нужно начертить много линий или вставить подряд много блоков. Эта поддержано окошками каждой из команд с их параметрами, появляющимися при вызове команд. И пример совместимости же - MicroStation работает с dwg, как с родным, имея свой устойчивый и удачный формат dgn. Т.е. пользователи MicroStation просто открывают (или даже в нем создают!) dwg, и прямо в нем работают. Еще - MicroStation гораздо лучше работает с большими объемами данных.
|
||||
Tyumen
![]() |
>>Есть ли в Вашем CAD аналог XRecord, расширенных данных?
Да есть. к любому примитиву можно привязать любые типизированные данные. Эти данные будут сохраняться в dxf вместе с примитивом, отображаться\редактироваться в инспекторе объектов. >>Как у Вас сделаны 3D полилинии? Я хоть с MicroStation не сталкивался, но видимо похоже на нее. Тип линий на 3Д полилинию применяется и отображается (возможно потом уберу) на ней. Насколько я понимаю в автокаде у 3Д полилинии не отображается тип линий потому что у этого примитива нет нормали - что логично. В зкаде сейчас есть отрезки, 2Д и 3Д поли - всё чуток недоделаное: у отрезков нет нормали, у всех поли нет сглаживаний, у 2д нет дуговых сегментов... список недоделок можно продолжать безконечно)) >>Еще в MicroStation быстрее чертить из-за того, что вызванные команды активны до вызова другой команды Это не фундаментальное различие. команду можно написать чтоб она работала "зациклено" или только 1 раз. Тут больше дело в немодальном окне параметров команды. Я для параметров команды использую инспектор объектов - имхо очень удобно. Пользователей это почемуто нервирует)) >>Но принципы работы и пр. могут же быть совсем другими - без копирования пороков. В т.ч. и связанных с форматом данных. Я вот не представляю как микростейшен сохранит в DWG свою 3Д полилинию с формами в узлах - она не отобразится в автокаде. Или отобразится, но превратится в какието другие примитивы |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Но идея "Вариант подхода к построению CAD или модернизации CAD" Вас, похоже, не вдохновила? Это что за зверь? По-моему, неотображение типов линий у 3D полилиний - явная автокадовская слабость. Мнение, как пользователя... Цитата:
Цитата:
![]()
|
||||
Tyumen
![]() |
>>Но идея "Вариант подхода к построению CAD или модернизации CAD" Вас, похоже, не вдохновила?
Если я правильно понял, то идея не нова. Я далек от ГИС поэтому мое ИМХО: 1 - Есть примитивы, у этих примитивов есть свойства. Разделять реализацию этих свойств не надо - какая разницы координата это или какойнибудь GUID спрятаный внутри xdata 2 - Также ненадо разделять привычную отрисовку чертежа в области отображения\редактирования и получение табличного\древовидного представления чертежа. Т.е. что процесс черчения, что процесс табличной обработки чертежа это по сути одно и тоже - "чуток" разное представление одних и техже данных. Эти способы должны друг друга дополнять - мне лень крутить огромный чертеж и искать на нем шкаф ШУ1, я включаю табличное\древовидное представление - фильтрую по свойствам... сортирую по свойствам... и вот он искомый шкаф)) Подобный "навигатор" (или "менеджер" хз как лучше назвать) для зкада в планах (надеюсь не несбыточных ![]() >>Это что за зверь? По-моему, неотображение типов линий у 3D полилиний - явная автокадовская слабость. Мнение, как пользователя... Направление вдоль которого работает THICKNESS и перпендикулярно которому отображается тип линии. Нет направления - нет возможности отрисовать тип |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
zamtmn
Прошу прощения. Я не понял, что речь шла не об AutoCAD.
|
||||
Проектировщик электрических сетей Регистрация: 17.01.2014
Пенза
|
Цитата:
Я пробовал работать около 1 млн. примитивов (точно не помню) на ZCADе полет отличный. Машинка пентиум 4, оперативки 1-2гига. Думаю Автокады после 2008, даже не установятся на такую))) |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Я тоже ГИС не занимаюсь, но какая разница, откуда идеи, если они проверенные и продуктивны для любого черчения? Я не программист. Т.е. оч. смутно и неверно представляю, что, чем, как программно реализуется. Я только пользователь и технолог. Как пользователь и технолог я уверен, что из меню объектов чертить легче, быстрее и качественнее. И как пользователь и технолог вижу большие возможности расширенных данных - с их помощью можно превратить графические элементы в "объекты", а чертеж в "информационную модель". Под "объектами" я понимаю графические элементы с присоединенными к ним расширенными данными, состоящими из полей для нужных характеристик и идентификатора типа объектов. Т.е., допустим, не просто блок с названием "ШУ1", а этот блок с полем данных названия типа объекта "шкаф ШУ1" и с полями для его характеристик. Не просто полилиния какого-то цвета и веса в слое "Трубы", но с присоединенными данными названия типа объекта "труба d100", материала, толщины стенок, назначения, производителя и т.п. Если при создании графических элементов сам CAD всегда и сразу будет присоединять записи расширенных данных с нужными полями, то черчение будет сразу созданием таких "объектов". При этом пользователь может чертить совершенно как обычно, вообще не используя расширенные данные - если не хочет или нет необходимости. А может использовать по полной, но делать ему это будет много легче, чем если бы это были отдельные процессы. И рассогласования, неполнота данных сразу практически исключены. Если сам CAD будет автоматически сохранять описания этих "объектов" во внешнем текстовом файле, и будет автоматически пополнять меню объектов, то это очень облегчит и улучшит управление такими "объектами" и их применение. Вот, например, возможности, которые дает описание "объектов" (я изложил в блоге в "OD/DB...", но там, похоже, слишком много букв...):
|
||||
Проектировщик электрических сетей Регистрация: 17.01.2014
Пенза
|
Цитата:
Все это можно попробовать рассчитывать и заставить программу скажем самой получать сечение проводов исходя из нагрузки и автомата защиты, да и автомат защиты она сама подобрать может ![]() Последний раз редактировалось veb86, 19.06.2016 в 23:17. |
|||
![]() |
|
||||
Tyumen
![]() |
DanielDem
Цитата:
АлексЮстасу В составе toolpac была ккомнда "рисовать по образцу". Она случайно не заменит описаное меню объектов? Работает примерно так: тыкаешь в "целевой" примитив, следующими действиями команда рисует копию "целевого" примитива. Т.е. ткнул в полилинию - дальше рисуешь такуюже с такойже толщиной, слоем, типом ... (вот про расширеные данные непомню). Ткнул в вставку блока - дальше вставляешь такиеже вставки... Смысл вроде тотже, громоздкого меню нет)) |
|||
![]() |
|
||||
Разница примерно такая же, как между изображением купюр на экране и электронными деньгами.
Пришлите какой-нибудь чертеж, достаточно представительный набором отображаемых объектов. Я попробую продемонстрировать возможности OD/DB-подхода с помощью своего приложения-прототипа.
|
||||
Tyumen
![]() |
Ок. Выручает вас подобное меню и ускоряет. очень хорошо. Мне оно поможет наврятли((
Я сомневаюсь в возможности автоматически катологизировать "ВСЕ" и выдать "ВСЕ" пользователю в виде "меню" которым удобно пользоваться. ИМХО для подобного "меню" возможно только ручное\полуручное создание. В зкаде есть чтото подобное, строится "автоматически" на основе файлов описаний изделий, определений блоков в базе УГО. привожу картинку. На картинке меню бд зкада, выбран некий кабель у которого вариантов исполнений по сечению\жильности в районе сотни - это всё предлагаете тащить в "меню"? Я лучше застрелюсь чем подобным меню буду пользоваться)) Кроме того - начертить это всеголишь полдела. Надо потом еще отредактировать начерченое. Т.е. сегодня начертили "обезличеный" кабель. завтра уточнили мощьность и выбрали этому кабелю сечение\жильность. |
|||
![]() |
|
|||||
Гм... Вы меня не раз и по-разному сейчас озадачили.
Цитата:
![]() Цитата:
И я же не писал, что автоматом можно создать полноценное меню. Наоборот, писал, что необходима возможность редактирования. Цитата:
![]() Цитата:
Озадачивает главным образом то, что у Вас уже реализовано многое (может и вообще все, а, может, и больше), что я только предлагаю. Но что Вы объявляете ненужным. ![]() Что с помощью этого меню бд можно делать? Судя по картинке, выбрав в нем тип объекта, можно просматривать и присваивать значения свойств (у меня - "характеристик") объектов. Свойства==характеристики Вы реализовали средствами XData или XRecord? Или как-то иначе? Из этого меню бд можно чертить, выбрав нужный тип объекта?