|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Грунтовые воды и глубина заложения фундамента
Вологда
|
||
Просмотров: 13302
|
|
||||
КМ Регистрация: 06.07.2010
Севастополь
|
То, что Вы написали в качестве обоснования в 3-м посте не запрещает устанавливать фундамент на данной отметке. Важно знать механические свойства основания и на основании этого принимать решение о возведении фундамента.
Offtop: чей-то я не припомню, чтоб на пластичной глине строили) |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 18.07.2008
Санкт-Петербург
|
Цитата:
2 метра глубина котлована - это мало. Собственнно, перечислел указанные в пособии мероприятия) |
|||
![]() |
|
||||
Севастополь
|
Скажу иначе: Вам необходимы геологические данные по участку и отчет геологов с их рекомендациями.
Offtop: извините, ничего личного к Вам я не имею, но с такими вопросами я бы сначала задумался о повышении уровня своей квалификации в базовых понятиях ОиФ, а потом принимал решения в проектировании |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 19.04.2010
Челябинск
|
где???
![]() да не написано там такого. Написано - Цитата:
|
||||
Инженер Регистрация: 18.07.2008
Санкт-Петербург
|
Цитата:
![]() Ну конечно снижаются. Кроме того, СНиП вас обязывает считать водонасыщенный грунт Да вообще на грунт их ставить нельзя))) Надо на бетонную подготовку ![]() Это как? типа если уж мокрые то фиг с ним, но мочить еще нельзя? |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Конечно, в период строительства. Нормы - строительные, и написаны для строителей (и нас, проектировщиков). Но в период строительства не должно быть... чего?
Влажного грунта? нееееет. УВЛАЖНЕНИЯ не должно быть. Т.е. строители, выполняя работы, должны следить за тем, чтобы грунты НЕ НАМОКЛИ бы. Это так понятно. При строительстве может много чего произойти такого, чего никогда не было ДО строительства и никогда не будет ПОСЛЕ. Например, дождь, падающий в котлован, запросто намочит грунт, который всегда был сухим до начала земельных работ, и всегда будет сухим после окончания строительства. Про то и нормы написаны. Цитата:
|
||||
проектировщик ж/б, ОиФ Регистрация: 21.04.2006
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Предлагаю обсудить, какие конкертно мероприятия под этой фразой подразумеваются? С промораживанием более или менее ясно, например, устройство тепляков. А вот с увлажнением маленько сложней.... |
|||
![]() |
|
||||
Севастополь
|
Для просадочных грунтов, если замачивания не избежать, необходимо учитывать в проекте просадку, либо устранять просадочные свойства грунта исскуственным образом, ну или проходить их нафик) а ведь есть еще набухающие... правда, я в этом не очень разбираюсь.
вобщем, классику ОФиГа Вам в руки) |
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
Да ни чего сложного, хотя формулировка - замачивание не совсем точна.
Например тугопластичные суглинки СПб (районы Фрунзенский, Купчино....) Да, они всегда находились на глубинах 2-5 метров, ниже поверхностного УНВ и водонасыщенные. Но если вскроешь и котлованчик постоит под водой (например месяц под дождиками), верхний слой (10-30 см) превращается в текучий, что сапог вязнет. Замочили ли их, если они были водонасыщены? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик ж/б, ОиФ Регистрация: 21.04.2006
Санкт-Петербург
|
О чем и речь!
Что понимать под этим замачиванием? С одной стороны, вроде как, периодическая откачка воды из зумпфа котлована вроде как не допускает длительного застоя воды в котловане тем самым вода не успевает толком размочить грунт! Но! Есть такие грунты, которые при попадании влаги от дождя, даже небольшой интенсивности, превращаются именно в : Цитата:
В общем суть в том, что строители просят расшифровать это требование, что и как делать, а толком информации по вопросу нет! |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
А говорят, строитель должОн разработать ППР? В котором будут описаны подробно все операции, которые он (строитель) намерен произвести для того чтобы выполнить требования проекта.
Вот и пусть разрабатывают. Например - основываясь на метеопрогнозе выбрать время проведения работ, чтобы 2 дня ни капли не упало, все шнеля-шнеля раскопать, забетонировать и закопать, пока сухо. Или, скажем, построить временный навес из дерева и ПЭ-пленки, и под навесом уже не спеша копать. Или, скажем, пусть обоснуют что им можно просто откачивать воду из котлована, и этого будет достаточно. Короче, это все уже называется технология, и проектировщик её разрабатывать не обязан ![]()
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Глубина заложения фундамента от пола подвала | tambov | Основания и фундаменты | 56 | 29.05.2021 16:05 |
Глубина заложения фундамента | Aragorn | Основания и фундаменты | 54 | 23.08.2017 12:49 |
глубина заложения фундамента | dallaev | Основания и фундаменты | 26 | 11.03.2013 13:10 |
Глубина заложения фундамента - электрических подстанций | diek | Основания и фундаменты | 4 | 24.02.2012 08:01 |
Глубина заложения фундамента? | Michail | Основания и фундаменты | 61 | 25.11.2009 13:39 |