Проникающая гидроизоляция бетона
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Tips&Tricks (СОВЕТЫ ПРОФИ)

Tips&Tricks (СОВЕТЫ ПРОФИ)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.09.2003, 22:41 2 | #1
Tips&Tricks (СОВЕТЫ ПРОФИ)
Perezz!!
Moderator
 
архитектор
 
Москва
Регистрация: 21.08.2003
Сообщений: 3,587

Думаю, давно назрела необходимость этой темы. Когда-то мы уже пытались сделать что-то подобное, но, имхо, не оформили должным образом. 8)
Предлагаю выделять сами советы так, как сделал это я и синим цветом.
Пишу только то, что сейчас сразу пришло на ум. :wink:

Наибольшую скорость работы с компьютером вообще можно достичь, используя одновременно клавиатуру и указывающее устройство (мышь, трекбол, и т. п.), ну и, особенно, если Вы овладеете работой с клавиатурой "вслепую". Пара советов в дополнение к этому:
@ в Автокаде работают стандартные клавиатурные сокращения Windows. Например Ctrl+С - копировать в буфер, Ctrl+X - вырезать в буфер, Ctrl+V - вставить из буфера, Ctrl+Z - отменить последнюю(ие) команду(ы), Ctrl+Tab - циклическое переключение между открытыми окнами (файлами).
@ у всех команд в Каде есть "свои" клавиатурные сокращения (aliases), набрав которые и нажав Enter или Space можно вызвать соответствующую комманду. Например, с - circle, l - line, co - copy, h - штриховка и т. д. и т. п.
Хэлп содержит несколько разделов на эту тему. Список всех комманд не нужно собирать и выписывать в блокнотик :wink: - можно его посмотреть/распечатать открыв файл Acad.pgp. Сделать это можно так: Tools -> Customize -> Edit Custom files -> Program Parameters (acad.pgp). Изменять умолчания можно, но я не советую. 8)
@ При выделении объектов включаются так называемые ручки (grips). Выбираем одну из них (или несколько, предварительно наступив на shift) - она закрашивается красным цветом. Смотрим в командную строку - появилась текущая команда stretch. Теперь, при нажатии Enter или Space, будут в цикле перебираться основные команды Када: Stretch -> Move -> Rotate -> Scale -> Mirror -> Stretch. Причём есть возможность вводить и все дополнительные опции к этим коммандам, используя подсказки коммандного меню! Например: для того чтобы скопировать объект несколько раз (multiple), относительно заданной точки (Base point) делаем так: выделяем объект -> выбираем любую ручку (Grip) -> Space -> С -> B -> выделяем базу (Base Point) -> указываем куда копировать. Если посмотреть, то клавиши Space, C и B находятся рядом, таким образом, после мизерной практики, можно пользоваться ими неглядя!
Ну, и пока последняя пара-тройка советов от меня:
@ Для указания точек объектной привязки (Object snap) не обязательно вытаскивать панель с одноимённым названием. Во время выполнения любой команды достаточно нажать комбинацию Shift+Right click и откроются все возможные способы привязки.
@ В ходе указания точек объектной привязки и при использовании трекинга (Object snap tracking), можно циклически перебирать все близлежащие к курсору на экране точки привязки, нажимая клавишу Tab.
Совет работает даже при отключённом режиме Tracking'a, который временно включается!
@ Перенести или скопировать объект, без точной объектной привязки, можно не вызывая команды копирования или копирования_в_буфер! Для этого нужно выделить объект, и потащить его так, как это делается с файлами в проводнике. При нажатой клавише ctrl, объект будет скопирован.

PS: Предлагаю не повторяться, а только дополнять и уточнять уже существующие советы.

Желаю всем приятной и продуктивной работы!

===
Тема не предназначена для вопросов! Только советы!

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 07.05.2017 в 21:54.
Просмотров: 724094
 
Непрочитано 22.09.2003, 05:47
#2
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 9,846


Хорошая тема!
Цитата:
Для указания точек объектной привязки (Object snap) не обязательно вытаскивать панель с одноимённым названием. Во время выполнения любой команды достаточно нажать комбинацию Shift+Right click и откроются все возможные способы привязки
-Можно нагрузить сразу несколько часто употребляемых привязок, поставив птички в нескольких квадратиках. Описанным в цитате способом надо брать редко употребл. привязки.
-Значительного увеличения скорости можно достичь, составляя макросы комбинированных команд. Например, Copy-Edit: ^C^C_Copy;\;_Ddedit Копирует текст-образец и одновременно редактирует его
-См. также здесь: http://www.autocad.ru/cgi-bin/f1/boa...1203&theme=002[/quote]
Vova вне форума  
 
Непрочитано 22.09.2003, 11:28
#3
URKA

инженер-конструктор
 
Регистрация: 21.08.2003
Гомель, ELMIS
Сообщений: 264
<phrase 1=


@ Ctrl+Tab - Переключение между окнами.
URKA вне форума  
 
Непрочитано 22.09.2003, 13:12
#4
Mikhail

инженер-технолог (ГИП)
 
Регистрация: 11.09.2003
Санкт-Петербург
Сообщений: 1,134


@Еще включение выключение привязок F4, ортогональностиF8 и других вещей, находящихся в нижнем меню
Может кому и помогу
Mikhail вне форума  
 
Непрочитано 22.09.2003, 13:58
#5
андрей1

инженер ПГС
 
Регистрация: 12.09.2003
Калининград
Сообщений: 43


МОЖЕТ ЭТО И НЕ очень ЦЕННО, НО ДЛЯ МЕНЯ ЭТО БЫЛО МАЛЕНЬКИМИ ОТКРЫТИЯМИ И Я В СВОЕ ВРЕМЯ РАДОВАЛСЯ ЭТОМУ...

@Для того что бы с помощью кнопки UNDO отменять выбор объектов ПО ОДНОМУ в обратном порядке, нужно в макросе этой кнопки затереть ^C^C, оставив только _U.(догадался сам)

@А если надо отменить выбор ЛЮБОГО из уже выбранных, то удерживая ШЫФТ выделить этот объект.(подсмотрел на форуме)

@Дописав в макросе кнопки RECTANGLE (прямоугольник) "пробел|_d",получим кнопку рисующую прямоугольник с заданными размерами сторон

@Вообще, дописывая в макросы предлагаемые при вызове команды "подсказки", можно получить много разных полезных кнопок.Только надо знать синтаксис, правила написания этих самых макросов.(А это дано не каждому)))

@Кнопка с макросом:^C^C_undo, отменяет последние действия на задаваемое количество шагов (на 10, 20, 30, 1000 и тд)-будте осторожны! если нечаянно нажимается лишний ноль...

@Создав кнопку с макросом '_snapang получаем возможность устанавливать под задаваемым юзером углом перекрестие курсора, а соответственно возможность чертить под любым углом. Вернуться к исходному углу (0 градусов) можно, вызвав опять эту команду и введя в командной строке, в ответ на запрос, "0". Но эта штука не умоляет возможностей стандартных команд Object UCS и World UCS, а лишь дополняет их.

@Создайте полезную мультилинию с закрытыми CAPS'ами и с заливкой внутри цветом №255(белым). При этом, в установках печати Plot style table-в Propertis цвета №255, установить Color - 255 (а не Black)

@Хотя PereZZ не советует, посадите на кнопку F2 (вместо того, что НА НЕЙ есть) команду Propertis -она вызывает и убирает окно свойств - ЭТО УДОБНО!
андрей1 вне форума  
 
Непрочитано 22.09.2003, 14:34
1 | #6
vk

сисадмин
 
Регистрация: 26.08.2003
Самара
Сообщений: 1,022
<phrase 1=


>Андрей1
Цитата:
@Вообще, дописывая в макросы предлагаемые при вызове команды "подсказки", можно получить много разных полезных кнопок.Только надо знать синтаксис, правила написания этих самых макросов.(А это дано не каждому)))
Подсказки, в смысле доступные опции команды, как правило появляются в командной строке. Есть они и в хелпе. Только самый ленивый не прочтет ком. строку.... но зачем он тогда с АКАДом связался...

>All
@Количество строк над командной строкой - не менее трех. Тогда диалог (запросы, подсказки, недовольное ворчание....) виден практически полностью
vk вне форума  
 
Непрочитано 23.09.2003, 11:01
1 | #7
Admin
Administrator


 
Регистрация: 21.08.2003
Ульяновск
Сообщений: 3,939


@Для выбора линии лежащей под другой линией используйте циклический перебор: выбор с нажатым Ctrl, перебор ЛК мыши, подтверждение ПК мыши
Admin вне форума  
 
Непрочитано 23.09.2003, 12:57
#8
Torino


 
Регистрация: 21.08.2003
Штаб
Сообщений: 942
<phrase 1=


@ Использование выражений в командной строке (например в ответ на подсказку на ввод длины линии):
(- 8.666 2.777) - означает "вычесть из 8,666 2,777" - это польская система записи выражений.

Далее дополнительные кнопки:
'_filletrad 0 _fillet - удлинение до пересечения двух объектов
^C^C_lengthen _dy - динамическое удлинение линии (аналогично есть кнопки тотал и дельта)

Советую убрать из кнопки 3dorbit символы ^C^C и запускать ее прозрачно.

Еще кнопки:
<45
<-45
Просто но полезно.

Далее
@ перемещение чертежа к помощью колеса при нажатом ШИФТ выполняется по ортогональным направлениям.

Кнопки, связанные с осями, я перекрасил в соответствующие цвета: теперь не приглядываюсь, что на них написано, а ориентируюсь по цвету.

Еще кнопки:
'cal (cur+cur)/2.0; - привязка к середине между двумя точками
Torino вне форума  
 
Непрочитано 23.09.2003, 20:52
1 | #9
андрей1

инженер ПГС
 
Регистрация: 12.09.2003
Калининград
Сообщений: 43


@Двойной щелчок по колесу - видим все, что есть на экране...
андрей1 вне форума  
 
Непрочитано 23.09.2003, 21:33
#10
андрей1

инженер ПГС
 
Регистрация: 12.09.2003
Калининград
Сообщений: 43


Уж не знаю, в тему ли...
@ Используйте кнопку Up и Down для повторного ввода значений или текста. Например пишите текст маркировки "ПР-5245632А", затем, чтобы написать "ПР-5235632Б",опять вызываете команду Dtext, жмете Up, в командной строке появляется ранее набраный текст, который в командной же строке(!) редактируется.Энтер.
Анологично с вводом цифровых значений для задания длин отрезков, перемещения на заданное расстояние и т.п.
Акад хранит не только последнее введенное число или текст, но и все, что вводилось ранее.
андрей1 вне форума  
 
Непрочитано 24.09.2003, 09:50
#11
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 36,754


@ Вызов последних команд: стрелка вверх / вниз.

Если Perezz!! желает, можно, конечно, создать новую тему, но по поводу настройки када... не знаю... Я первым делом полезу сюда, здесь (по моему мнению) надо не только секреты работы, но и секреты подстройки описывать а также способы их спокойного копирования на новое рабочее место.
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 24.09.2003, 10:10
#12
plaz

Проектирование обустройства нефтяных месторождений
 
Регистрация: 28.08.2003
Самара
Сообщений: 351


а есть еще и такая фишка:
@ Если кликнуть правой клавишей в командной строке то в появившемся меню в Recents Commands 6 последних вызываемых комманд
plaz вне форума  
 
Непрочитано 24.09.2003, 11:05
#13
plaz

Проектирование обустройства нефтяных месторождений
 
Регистрация: 28.08.2003
Самара
Сообщений: 351


2Torino: В дополнение к твоему совету
операцию деления можно писать в обычном виде:
1/5 идентично (/ 1 5)

прокатывает только с делением :cry:
plaz вне форума  
 
Непрочитано 24.09.2003, 14:45
#14
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 9,846


Кнопка Erase находится обычно рядом с кнопкой Copy. Ситуация: кропотливо выделяете объекты для копирования и тянете мышку к кнопке, но ошибочно нажимаете Erase... Следуют непечатные выражения (про себя?) и команда Undo. Все начинается сначала.
@ Если вместо Undo взять команду Oops, при повтором копировании все объекты выделяются опцией Previous (P). В русском автокаде она ошибочно переведена как Текущий, а правильно Предыдущий.
Vova вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 27.09.2003, 02:23
#15
Perezz!!
Moderator

архитектор
 
Регистрация: 21.08.2003
Москва
Сообщений: 3,587


А чё советы у профессионалов закончились? :wink:

Ну, тогда вот ещё парочка... десятков, по такой, казалось, элементарной команде, как trim:

@ Вместо приглашения команды:
Select cutting edges ...
Select objects: топчем enter, сразу появляется матерное выражение:
Select object to trim or shift-select to extend or [Project/Edge/Undo]:
и теперь границы обрезки и обрезаемые части выбираются произвольно. Попробуйте - объяснить проще сложнее .

@ Для многих является прозрением режим выделения Fence. Как Вы обычно поступаете, если надо подрезать несколько 10-ков объектов, по одной линии? Выделяете её, и 196 раз указываете на обрезаемые "кончики" ? Попробуйте так: в ответ на запрос команды trim:
Select object to trim or shift-select to extend or [Project/Edge/Undo]:
нажмите f, enter, появится диалог:
First fence point:
указываете первую точку ломаной (не обязательно прямой!) линии,
Specify endpoint of line or [Undo]:
указываете вторую
Specify endpoint of line or [Undo]:
третью
Specify endpoint of line or [Undo]:
....
Когда надоест, нажимаете enter...
...и отправляете мне ящик пива Warsteiner!

@ Ясен пень, что режим выделения fence (англ. - забор, изгородь) работает и со всеми другими командами, где производится выбор объектов.

@ Вдобавок, не многие заметили, что в последних версиях Када, в диалоге команд trim/extend появились слова "Select object or shift-select to extend/trim" Так вот, попробуйте, выделяя "кончики", нажать тот самый shift. Что будет не скажу. :wink:

Ну, и напоследок:
@ Есть команда Multiple. Что делает: зацикливает нужную команду. Как Вы скругляете 196 пересекающихся линий? Вызываете команду fillet, затем выделяете 2 линии, наступаете на enter, снова выделяете 2 линии, снова наступаете на enter... А можно избежать повторного нажатия enter 98 раз:

Command: multiple
Enter command name to repeat:

набираете например f и понеслась:
Enter command name to repeat: f
FILLET
Current settings: Mode = TRIM, Radius = 0.0000
Select first object or [Polyline/Radius/Trim/mUltiple]:
Select second object:
FILLET
Current settings: Mode = TRIM, Radius = 0.0000
Select first object or [Polyline/Radius/Trim/mUltiple]:
...
FILLET
Current settings: Mode = TRIM, Radius = 0.0000
Select first object or [Polyline/Radius/Trim/mUltiple]: 195 линия
Select second object: и, наконец, 196 линия!!!
FILLET
Current settings: Mode = TRIM, Radius = 0.0000
Select first object or [Polyline/Radius/Trim/mUltiple]:
Устало жмём Esc:
Select first object or [Polyline/Radius/Trim/mUltiple]: *Cancel*
Command:
...Чтобы не набирать multiple каждый раз, можно сделать ей кнопку.

Мастер класс на сегодня закончен. Всем спасибо.
Command: _quit
Perezz!! вне форума  
 
Непрочитано 27.09.2003, 13:58
#16
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 9,846


В развитие команды Multiple. Фактически, этот префикс превращает команду Fillet в Exfillet из меню Express. Но с одной оговоркой: при работе с полилиниями команда FILLET их соединяет в единую полилинию, а EXFILLET этого не делает. И этим надо умело пользоваться. @В 2004 при команде FILLET и (Chamfer) появилась опция U, делающая FILLET зацикливающейся, как будто добавлена приставка Multiple. Но в тамошних Экспрессах нет Exfillet'a. Его можно перенести из 2002 и это будет работать, но опять же с оговоркой: в зависимости от состояния новой системной переменной PEDITACCEPT. При значении =0 как обычно, при =1 не будет работать. А указанная переменная предназначена совсем для другого - она убирает запрос превращать ли линии в полилинии при команде PEDIT. (И вообще, ее забыли включить в HELP)
PEREZZ, написал это и подумал- а не зря ли ты разделил тему на две? Вроде это ближе к Тонкой настройке, а вроде и здесь к месту.
Vova вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 27.09.2003, 14:52
#17
Perezz!!
Moderator

архитектор
 
Регистрация: 21.08.2003
Москва
Сообщений: 3,587


Всё это уместно только здесь. В этой теме не предлагается ничего настраивать/перенастраивать, не предлагается дописывать свои модули и создавать свои меню, не предлагается переделывать alias'ы, панели инструментов, и нормальные режимы команд, а предлагается только воспользоваться простыми, стандартными дополнительными возможностями CAD.
Perezz!! вне форума  
 
Непрочитано 01.10.2003, 14:15
#18
Pilot

Проектировщик свиноводство
 
Регистрация: 21.08.2003
Сообщений: 2,210


@Если выполнить команду ZOOM
и в ответ на запрос опций указать точку на экране,
то автоматически включится опция Window.
Остается только указать вторую точку.
Pilot вне форума  
 
Непрочитано 03.10.2003, 16:29
#19
vk

сисадмин
 
Регистрация: 26.08.2003
Самара
Сообщений: 1,022
<phrase 1=


@Недокументированная системная переменная "SPACESWITCH", которая по умолчанию установлена в 1, будучи переведенной в 0, запретит переход из пространства листа в пространство модели по двойному щелчку на вьюпорте. Остальные способы перехода (MSPACE, MS кнопка в строке состояния) будут действовать.
vk вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 04.01.2004, 15:00
#20
Perezz!!
Moderator

архитектор
 
Регистрация: 21.08.2003
Москва
Сообщений: 3,587


Со временем в файле накапливаестя множество неиспользованных примитивов. Например: блоки, текстовые стили, штриховки, типы линий, размерные стили etc. У неопытных юзеров их размер доходит до 500% от веса самого файла (видел и такое =)) Всё это хозяйство лишний раз пригружает машину. А при пересылке файлов или архивировании, ясен пень, этот мусор пользы тоже не приносит.

@Для чистки файлов от неиспользованных примитивов регулярно пользуйтесь командой purge. С командной строки pu. В меню живёт здесь: File -> Drawing Utilities -> Purge. Начиная с 2002 у команды графический интерфейс. И будет Вам сухо и комфортно. Аминь.

В нагрузку:
http://autokad.ru/forum/viewtopic.php?t=572
Perezz!! вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Tips&Tricks (СОВЕТЫ ПРОФИ)

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Тюнинг CAD систем (СОВЕТЫ ПРОФИ) Vova AutoCAD 185 25.12.2017 20:23
советы новичку vonmar AutoCAD 92 29.01.2012 23:04
LISP (советы профи) dextron3 LISP 7 04.09.2007 11:44
Профи помогите найти профессиональную програму по созданию.. toXic1 Прочее. Программное обеспечение 4 07.12.2005 12:37