Schöck
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > 1000 слоев. Нормально или плохо? И другие аспекты правильного черчения в автокаде

1000 слоев. Нормально или плохо? И другие аспекты правильного черчения в автокаде

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 16.03.2011, 05:46
1000 слоев. Нормально или плохо? И другие аспекты правильного черчения в автокаде
Vova
 
Engineer
 
New-York
Регистрация: 05.09.2003
Сообщений: 9,846

Представлен чертеж электроснабжения одного из этажей. Поскольку разговор начинаем со слоев, все кроме них я удалил. Оставил обрисованный контур здания. Три его части находятся в трех лейаутах при неделимой модели.
Итак, здесь 785 слоев в том числе наших 77. Они все в конце списка и начинаются на букву Z. В исходном арх. файле было 829 слоев. Удаление ненужных мне деталей при создании подосновы привело к удалению 121 слоя.
Тему Чертим правильно закрыли по формальным признакам, но Profan успел там сказать
Цитата:
При тысяче слоев этот конец списка должен находиться тремя этажами ниже. Поэтому "нет проблем" - мягко сказано. "Нет проблем" может быть только в том случае, когда весь список умещается в обозримую часть диалогового окна диспетчера слоев.
В обозримой части помещается от 30 до 50 строк-слоев, в зависимости от монитора. То есть Profan считает что у богатеньких владельцев больших мониторов может быть 50 слоев, у остальных меньше
ps. Блоки-то я отпуржил, и что стало со слоями не посмотрел, а сейчас проверить не могу. Если будет недобор завтра исправлю.
Я считаю что огромное количество чужих слоев не должно напрягать того, кто чертит свое. Нас ведь не напрягает.... Пусть архи делают что хотят и как им удобно. И мы тоже делаем как нам удобно.
Кстати, несмотря на 1000 слоев домик построили вот такой Там и кино есть.

Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
Z-12-LPS-rev5.dwg (1.16 Мб, 4223 просмотров)

Просмотров: 15872
 
Непрочитано 01.04.2011, 21:05
#61
gomer

строю, ломаю
 
Регистрация: 03.04.2008
Украина
Сообщений: 5,550


не, я больше астры люблю
gomer вне форума  
 
Непрочитано 01.04.2011, 21:54
#62
AutoKirill


 
Регистрация: 15.02.2011
Сообщений: 7


блин нету, сори)
AutoKirill вне форума  
 
Непрочитано 01.04.2011, 23:07
#63
Maxym

студент выпускник
 
Регистрация: 08.10.2010
Киев
Сообщений: 3


очень интересно, беру на заметку и в дальнейшем так и буду делать (мне кажеца это удобно)
Цитата:
Сообщение от Lorens Посмотреть сообщение
P.S. «m-3-bet-kal» - слой точно мой, относится к 3-ему этажу, на нем бетонные конструкции, а именно колонны.
только не понял вот этого
Цитата:
Сообщение от Lorens Посмотреть сообщение
Дольше прямо в строке могу вести «la off ~*-kal» (acad.pgp я подредактирвал по этому вожу именно la, а не -la). И закрою все слои кроме тех на которых располагаются колонны, причем не важно стальные они, бетонные или деревянные.
Maxym вне форума  
 
Непрочитано 01.04.2011, 23:13
#64
forMA


 
Регистрация: 25.08.2005
Сообщений: 2,558


Вот, если бы одному примитиву можно было бы назначить несколько слоев, тогда можно что- либо путное организовать.
forMA вне форума  
 
Непрочитано 04.04.2011, 13:44
#65
Lorens

Учусь
 
Регистрация: 19.04.2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 615


Maxym, что не понятно? Простите, работаю в английской версии, в руской есть аналоги, но я их не знаю.
Lorens вне форума  
 
Непрочитано 17.08.2019, 09:53
#66
Кондратий Тихонович


 
Регистрация: 06.06.2016
Сообщений: 330


Тоже задумываюсь над вопросом сабжа.
Дело в том, что у нас автокад используется для рисования электрических схем.
Не спрашивайте меня, почему мы не пользуемся электрическими САПР.
Так сложилось.
Ну так вот.
Я хочу каждую из сотен цепей разместить в отдельной слое.
Чтобы потом по команде "изолировать слой" я мог бы её прослеживать и визуально отличить от остальных.
Существуют также классы цепей, (например "цепи питания 5В", "цепи питания 27В"), в которые входят по несколько цепей.
Иногда возникает необходимость визуально выделить класс цепей.
Это проблему я решаю добавлением в имя слоя имени класса и созданием именованного фильтра слоев по этому признаку.
И затем выбираю и изолирую сразу группу слоев.
Причём одна и та же цепь может входить в разные классы. Тогда я в имя слоя добавляю имена всех классов, в которые она входит

Правильно ли я делаю?

Или мою задачу в автокаде можно решить как-то иначе, не создавая 1000 слоев с длиннющими именами?

----- добавлено через ~7 ч. -----
А можно сделать так, чтобы отрезок принадлежал сразу нескольким слоям чтобы при лэйвэлке он был виден на нескольких слоях

А?
Кондратий Тихонович вне форума  
 
Непрочитано 17.08.2019, 18:43
#67
kp+

идущий по граблям
 
Регистрация: 26.05.2005
Днепройт
Сообщений: 3,989


Цитата:
Сообщение от Кондратий Тихонович Посмотреть сообщение
Это проблему я решаю добавлением в имя слоя имени класса и созданием именованного фильтра слоев по этому признаку.
Далеко не вчера появились "групповые фильтры" и "конфигурации слоев", куда могут входить слои, не связанные друг с другом ничем, кроме соображений пользователя. Кажется, в 2006 уже были.

Цитата:
Сообщение от Кондратий Тихонович Посмотреть сообщение
не создавая 1000 слоев
А куда без них? Вспомните тот же PCAD, там их тоже ни разу не мало - буквально на каждый чих отдельный слой, и ничего, работать можно.

Цитата:
Сообщение от Кондратий Тихонович Посмотреть сообщение
А можно сделать так, чтобы отрезок принадлежал сразу нескольким слоям чтобы при лэйвэлке он был виден на нескольких слоях
Чтобы объект одновременно принадлежал разным слоям - нельзя. А чтобы слой одновременно принадлежал разным фильтрам и конфигурациям слоев, которые можно переключать, в т.ч. независимо от имени, цвета, типа линий - без проблем.
__________________
Да здравствует фикус! (С)
kp+ вне форума  
 
Непрочитано 17.08.2019, 18:56
#68
Кондратий Тихонович


 
Регистрация: 06.06.2016
Сообщений: 330


Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
Далеко не вчера появились "групповые фильтры" и "конфигурации слоев", куда могут входить слои, не связанные друг с другом ничем, кроме соображений пользователя. Кажется, в 2006 уже были.
Я в курсе про них.
Но "соображения пользователя" визуально НИКАК не отображаются. А вот имя класса в имени слоя вполне себе видно.
А то можно так наобъединять слоев, что уже сам запутаешься: зачем ты их объединил.
Не говоря уже про другого инженера, который будет читать твой чертёж

----- добавлено через ~7 мин. -----
Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
А куда без них?
Я сейчас опробываю другю метОду.
А именно...
Пытаюсь больше юсать "Блоки" и "группы".
Но это направление, такая технология проектирования, как я понимаю, не является в фаворе у разработчиков автокада.
Они на неё не делают ставку. Поэтому отсутствуют даже самые элементарные средства навигации и позиционирования по иеарархии блоков

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
А чтобы слой одновременно принадлежал разным фильтрам и конфигурациям слоев, которые можно переключать, в т.ч. независимо от имени, цвета, типа линий - без проблем.
Да я в курсе.
Но для этого приходится делать имя слоя очень длинным. Чтобы перечислить в нём все классы, в которые он входит, а значит и имена фильтров, на которые слой должен "отзываться".
Что крайне неудобно

----- добавлено через ~5 мин. -----
К примеру, чтобы цепь у меня отзывалась на фильтры "Сильноточная", "5-ти вольтовая" и "Плюсовая"
Мне приходится давать слою, в котором размещается цепь, такое имя: "NET_HighCurrent_5V1_PLUS"
И это ещё самые простой случай. Реально у меня имена по 60 символов и более.

----- добавлено через 30 сек. -----
Имена такие длинные, и их так много, что я уже при 100 слоях начинаю путаться и совершать ошибки.

----- добавлено через 58 сек. -----
Так как забываю, почему я дал слою именно такое имя

Последний раз редактировалось Кондратий Тихонович, 17.08.2019 в 19:12.
Кондратий Тихонович вне форума  
 
Непрочитано 21.08.2019, 09:42
#69
kp+

идущий по граблям
 
Регистрация: 26.05.2005
Днепройт
Сообщений: 3,989


Цитата:
Сообщение от Кондратий Тихонович Посмотреть сообщение
"соображения пользователя" визуально НИКАК не отображаются.
Можно отобразить в имени конфигурации слоев или фильтра. И тогда сами по себе слои будут иметь короткие и понятные имена, а сцепленные имена типа "NET_HighCurrent_5V1_PLUS" будут у конфигураций и групповых фильтров, что оправдано. А для конфигураций вообще есть поле"описание", куда можно изложить все свои соображения, не стесняясь в выражениях

Цитата:
Сообщение от Кондратий Тихонович Посмотреть сообщение
для этого приходится делать имя слоя очень длинным. Чтобы перечислить в нём все классы, в которые он входит, а значит и имена фильтров, на которые слой должен "отзываться".
Наша песня хороша - начинай с начала. Этот момент нужен для фильтров по свойствам, а не для групповых.

Цитата:
Сообщение от Кондратий Тихонович Посмотреть сообщение
Они на неё не делают ставку. Поэтому отсутствуют даже самые элементарные средства навигации и позиционирования по иеарархии блоков
Этот вопрос обсуждался в другой теме, о которой Вы хорошо знаете

Цитата:
Сообщение от Кондратий Тихонович Посмотреть сообщение
я уже при 100 слоях начинаю путаться и совершать ошибки
Неудивительно...а зачем с какой целью необходимо использовать столько слоев? Даже в PCAD для печатных плат вообразимой сложности столько не используется.

Цитата:
Сообщение от Кондратий Тихонович Посмотреть сообщение
Так как забываю, почему я дал слою именно такое имя
В свойствах слоя есть поле "пояснение", именно для этой цели.
__________________
Да здравствует фикус! (С)

Последний раз редактировалось kp+, 21.08.2019 в 15:21.
kp+ вне форума  
 
Непрочитано 21.08.2019, 10:14
#70
AlexCondor

инженер
 
Регистрация: 03.08.2007
Сообщений: 822


Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
а зачем с какой целью необходимо использовать столько слоев?
Да у него,наверное, каждая цепь в отдельном слое. Для схем использовали бы, хотя бы AutoCAD Electrical, там уже по проще было бы ...,
AlexCondor вне форума  
 
Непрочитано 21.08.2019, 10:31
#71
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 7,016


Электрикал тоже слои плодит для тех же типов кабелей, насколько помню. Но метания Т.К. вызывают недоумение - Аутодеск явно не заинтересован, чтобы штатными средствами акада можно было перекрывать функционал других продуктов той же фирмы - а он все ходит и мечтает об этом) Хотя давно понятно, что халявы не будет и надо заказывать/самому писать надстройки для упрощения работы. Либо переходить на что-то "заточенное" - но это явно не в его компетенции.
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 21.08.2019, 10:58
#72
divanci


 
Регистрация: 08.10.2017
Сообщений: 61


Если рассматривать слои не как слои, что неверно, а как уровни, что правильно. то может быть в чертеже и 10 и 100 слоев. и это нормально. главное - уметь ими управлять
divanci вне форума  
 
Непрочитано 21.08.2019, 15:28
#73
kp+

идущий по граблям
 
Регистрация: 26.05.2005
Днепройт
Сообщений: 3,989


Цитата:
Сообщение от divanci Посмотреть сообщение
может быть в чертеже и 10 и 100 слоев. и это нормально. главное - уметь ими управлять
Так Кондратий и спрашивает - как ими управлять, причем чтобы быстро, удобно и без привлечения сторонних примочек. Судя по всему, не от хорошей жизни, а от хм...специфического отношения к делу как начальников, так и коллег.
__________________
Да здравствует фикус! (С)
kp+ вне форума  
 
Непрочитано 21.08.2019, 15:49
#74
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 7,016


Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
причем чтобы быстро, удобно и без привлечения сторонних примочек.
быстро и удобно - никак. Что мешает
Цитата:
Сообщение от Кондратий Тихонович Посмотреть сообщение
К примеру, чтобы цепь у меня отзывалась на фильтры "Сильноточная", "5-ти вольтовая" и "Плюсовая"
Мне приходится давать слою, в котором размещается цепь, такое имя: "NET_HighCurrent_5V1_PLUS"
И это ещё самые простой случай. Реально у меня имена по 60 символов и более.

----- добавлено через 30 сек. -----
Имена такие длинные, и их так много, что я уже при 100 слоях начинаю путаться и совершать ошибки.
вести в том же экселе реестр слоев, расцвечивая фоном по функционалу и держать распечатки как стандарт под рукой. Кто не захотел освоить программирование - тот придумывает свою систему костылей для работы)
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 21.08.2019, 16:16
#75
AlexCondor

инженер
 
Регистрация: 03.08.2007
Сообщений: 822


КМК, проект Кондратия Тихоновича заранее обречен на провал. Самая большая беда таких проектов это этап внесения изменений и/или дополнений, когда начнут чертить, не проверив в каком слое находятся, когда будут вставлять элементы, наверняка со своими уникальными именами слоев и т.д. Чтобы все это предусмотреть потребуется не хилая программная надстройка, и в итоге получится продукт с потугами на вертикальное решение на базе AutoCAD.
AlexCondor вне форума  
 
Непрочитано 21.08.2019, 16:29
#76
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 7,016


Цитата:
Сообщение от AlexCondor Посмотреть сообщение
КМК, проект Кондратия Тихоновича заранее обречен на провал. Самая большая беда таких проектов это этап внесения изменений и/или дополнений, когда начнут чертить, не проверив в каком слое находятся, когда будут вставлять элементы, наверняка со своими уникальными именами слоев и т.д.
т.е. те же палитры все - отменили?) Это то как раз можно административными "пистонами" решить, имхо. А вот фантазии про навигацию и т.п. - там да, без программной надстройки с приличным объемом кода уже не обойтись.
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 21.08.2019, 18:23
#77
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 11,105


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
т.е. те же палитры все - отменили?) Это то как раз можно административными "пистонами" решить, имхо. А вот фантазии про навигацию и т.п. - там да, без программной надстройки с приличным объемом кода уже не обойтись.
Несмотря на "пистоны" всегда находится "обезьяна с гранатой", которая сделает что угодно. И "пистоны" ей не страшны.

Приходилось делать программы для разных ухищрений со слоями.

1. Определенные изображения программно рисовались только на слое из классификатора слоев. Особенно важно это было для топографии. Но штатные рисовалки совсем не отключишь, поэтому появлялось что угодно и где угодно. Поэтому была программа

2. Пролистать слои. Слои включались по одному и обычно сразу были видны посторонние объекты. Их можно было выбрать и отправить на правильный слой.

3. И другие - Оставь слои, Отправить на слой, Отключи, Покажи, Удали слой и т.п. простенькие но эффективные программы.

Ну а Аутодеск упорно не хочет сделать настоящий, эффективный инструмент для работы со слоями, какие есть в других программных системах. А чо, "пипл хавает".
ShaggyDoc вне форума  
 
Непрочитано 21.08.2019, 18:53
#78
engngr

сети
 
Регистрация: 03.11.2008
Московия*
Сообщений: 4,553


Цепи делать в отдельных файлах, накладывать друг на друга?
engngr вне форума  
 
Непрочитано 21.08.2019, 19:30
#79
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 7,016


Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Но штатные рисовалки совсем не отключишь, поэтому появлялось что угодно и где угодно.
ну можно подцепиться на события БД и добавляемые элементы классифицировать и сразу на нужные слои отправлять (хотя если блоки еще можно по именам, то полилинии, выноски, текст и т.п. - только при наличии в них (или в привязанной БД) дополнительной информации о связи с другими объектами - т.е. опять надстройка) . А так были (вроде и здесь на форуме) подобные программы в самом простом функционале - раскидывающие примитивы по слоям в зависимости от их типа.

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
И "пистоны" ей не страшны.
во многих фирмах весь процесс упорядочивания был результатом деятельности отдельных энтузиастов, а руководство самоустраняется от таких "мелочей". А так соблюдение требований оформления согласно стандарту предприятия можно было и в "Правилах внутреннего трудового распорядка" прописать - если было бы чего) Правда сейчас бессмысленно зачастую - для многих проектировщиков премии, 13-ые з/п и т.п. - пустой звук, так как знают, что они их все равно не увидят. Увольнять из-за подобного (оформления) - не факт, что придет лучше. Поэтому каждый сейчас пляшет как умеет...
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 22.08.2019, 20:43
#80
Кондратий Тихонович


 
Регистрация: 06.06.2016
Сообщений: 330


Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
Наша песня хороша - начинай с начала. Этот момент нужен для фильтров по свойствам, а не для групповых.
Вы не понимаете одну простую вещь, что чертёж, схема - это не есть что-то статическое, неизменное.
Схема живёт, "дышит".
Т.е. представления о ней постоянно меняются в процессе разработки и первоначальные имена слоёв приходится раз по 100 править и менять.
Как всё это вписывается в Вашу идеологию?

----- добавлено через ~6 мин. -----
Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
Неудивительно...а зачем с какой целью необходимо использовать столько слоев? Даже в PCAD для печатных плат вообразимой сложности столько не используется.
В пикад слои физические. А в автокад - логические. Т.е. сущности располагаются на слое исходя из каких-то общих свойств
А логика может быть очень сложной.
У меня бывали схемы где более 500 цепей.
А ведь каждую цепь бывает необходимо разбить на участки с разными требованиями.
Получается что нужно 2000....3000 слоев

Если бы в автокад "искаробки" концепция слоя соответствовала концепции тегов, когда один и тот же объект может иметь сразу несколько тегов (принадлежать ОДНОВРЕМЕННО нескольким слоям), то не нужно было бы городить длинные имена

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Сообщение от AlexCondor Посмотреть сообщение
Да у него,наверное, каждая цепь в отдельном слое. Для схем использовали бы, хотя бы AutoCAD Electrical, там уже по проще было бы ...,
Именно так.
Более того, порой приходится цепь разбивать на участки и для каждого участка создавать свой слой. Ничего не попишешь тут. Такова концепция автокада.

А насчёт электрикал и вообще чисто электрических САПР уже отвечал.
Что по не зависящим от меня причинам на предприятии схемы разрабатывают в автокад.

И Слава Богу.
Знаю предприятия, где схемы вообще в Paint-е рисуют.
Да да.
В том самом паинте.
Или даже в ворде

----- добавлено через ~6 мин. -----
Цитата:
Сообщение от AlexCondor Посмотреть сообщение
КМК, проект Кондратия Тихоновича заранее обречен на провал. Самая большая беда таких проектов это этап внесения изменений и/или дополнений, когда начнут чертить, не проверив в каком слое находятся,
Вы правы.
Сам постоянно забываю переключить слой прежде чем рисовать. В результате сущности оказываются не на тех слоях, как было задумано
Из-за этого возникает каша ошибок

Последний раз редактировалось Кондратий Тихонович, 22.08.2019 в 20:51.
Кондратий Тихонович вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > 1000 слоев. Нормально или плохо? И другие аспекты правильного черчения в автокаде

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Для чего нужны фильтры слоев?Как ими пользоваться? Aysulu AutoCAD 43 17.04.2019 10:59
Нервы в Таллине T-Yoke Разное 104 01.05.2007 01:46