| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Вертикальные решения на базе AutoCAD > Подсчёт площади дорожной поверхности в плане (2D) в Autocad Civil 3D 2014

Подсчёт площади дорожной поверхности в плане (2D) в Autocad Civil 3D 2014

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 07.10.2015, 12:55 #1
Подсчёт площади дорожной поверхности в плане (2D) в Autocad Civil 3D 2014
Aleksejs88
 
Регистрация: 13.04.2015
Сообщений: 67

Добрый день.
Я снова в небольшом тупике.
Подсчитаны объёмы земляных работ и дорожной одежды, но никак не возьму в толк- как получить в табличном виде площади поверхности дорожной одежды в плане (2D)???
Хоть конструкция дороги у меня и простая- только асфальт да откос с выходом на существующую поверхность, тем не менее хотелось бы получить площадь отдельно для асфальта и отдельно для откоса.
Я так понимаю, что это нужно делать через участки, но вот как их создать, чтобы они были динамичны и были привязаны к моему коридору? Пока что нашёл лишь создание участков из существующих объектов чертежа, но, насколько понимаю, для этого нужно сначала создать полилинии по периметру дорожного покрытия и уже из них создавать участки. Полагаю, при любых изменениях в геометрии коридора эти участки не будут меняться...
Есть какие-нибудь другие варианты?

Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2013
Jaundravnieki_CD.dwg (3.02 Мб, 1617 просмотров)

Просмотров: 5367
 
Непрочитано 07.10.2015, 17:08
1 | #2
dallaz


 
Регистрация: 24.03.2009
Россия
Сообщений: 33


Добрый день,
нет, не нужны вам участки, в Civil 3D есть специальный инструмент для этого - статьи расхода. Нужно в наборе кодов назначить код звеньям и диспетчер объемов посчитает суммарную площадь (либо объем, если использовать формулу, где будет умножение на глубину слоя). Но вам нужна площадь, соответственно, выбираете из списка такую статью, которая считается в квадратных метрах. Отдельную статью (конкретный тип асфальта), отдельно для откоса (засев травами или что-то еще).

Сначала нужно подключить файл статей расхода (простая таблица CSV), где перечислено: код, материал, единица измерения. Подключается со вкладки Анализ > Диспетчер объемов работ.
В вашем примере в коридорах используется стиль набора кодов All Codes, его можно редактировать либо со вкладки Параметры > Общие > Универсальные стили > Стили наборов кодов, либо можно еще из свойств коридора тоже попасть в этот же редактор набора. После того, как отредактировали стиль набора кодов, запускаете подсчет: вкладка Анализ > Объем работ (считать по всему чертежу, все флажки снять).

У меня под рукой был файл Getting Started_RUS.csv (по умолчанию лежит C:\ProgramData\Autodesk\C3D 2016\rus\Data\Pay Item Data\RUS\) там я выбрала статью 40310-3200, по коридору Ceļš_2 у меня получилось 814 кв. ярдов, что равняется 680 кв. м. Можете проверить, обведя полилинией дорожное покрытие и посмотрев в свойствах полилинии площадь.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: QTO.JPG
Просмотров: 188
Размер:	96.9 Кб
ID:	158141  Нажмите на изображение для увеличения
Название: QTO-2.JPG
Просмотров: 153
Размер:	48.2 Кб
ID:	158142  
__________________
Блог C3D Expert
dallaz вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 07.10.2015, 17:56
1 | #3
Aleksejs88


 
Регистрация: 13.04.2015
Сообщений: 67


Спасибо.
Я зашёл в QTO Manager -> open pay item file -> getting started. А надо ли выбирать pay item categorization file???
Файл Getting started загрузил, но при редактровании кодов не могу добавить категорию материала- выбираю категорию и нажимаю добавить, но ничего не добавляется...
Вроде, понял, в чём проблема- у меня не появляются формулы и единицы измерения, хотя я открыл и файл категорий и файл единиц измерения...

Как думаете, что пропустил?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: QTO_Categories_1.jpg
Просмотров: 101
Размер:	399.7 Кб
ID:	158144  Нажмите на изображение для увеличения
Название: QTO_Categories.jpg
Просмотров: 82
Размер:	466.5 Кб
ID:	158145  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Customization_file.jpg
Просмотров: 68
Размер:	329.1 Кб
ID:	158146  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Pay_item_file.jpg
Просмотров: 72
Размер:	351.1 Кб
ID:	158147  

Последний раз редактировалось Aleksejs88, 07.10.2015 в 19:34.
Aleksejs88 вне форума  
 
Непрочитано 08.10.2015, 08:31
1 | #4
dallaz


 
Регистрация: 24.03.2009
Россия
Сообщений: 33


pay item categorization file - это отдельный файл категорий, он просто упорядочивает основной файл со статьями расхода, можно без него, но с ним удобнее.
без формул тоже можно обойтись. формулы нужны, когда вам нужно преобразовывать результат. например, посчитали площадь тротуара и надо вычислить количество плит, которыми он будет выложен.
вроде вы ничего не пропустили, а у вас unit type вообще нигде нет? ни для одного pay item ID? вот это странно. программа должна видеть единицы измерения, чтобы знать, в чем считать.
попробуйте мои файлы, прикрепляю (тут на форуме ограничения по прикрепляемым форматам, поэтому измените у файлов расширение: основному поставьте csv, а categories_RUS.xls поменяйте на xml)
Вложения
Тип файла: xls Getting Started_RUS — копия.xls (298.3 Кб, 56 просмотров)
Тип файла: xls Categories_RUS — копия.xls (4.0 Кб, 42 просмотров)
__________________
Блог C3D Expert
dallaz вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 09.10.2015, 01:31
#5
Aleksejs88


 
Регистрация: 13.04.2015
Сообщений: 67


Загрузил Ваши файлы- всё равно единицы измерения не появились...
Что-то непонятное... После N-го кол-ва попыток присоединить Ваши файлы у меня из pay items остались только favourites, при этом данную вкладку невозможно развернуть.

Последний раз редактировалось Aleksejs88, 09.10.2015 в 01:47.
Aleksejs88 вне форума  
 
Непрочитано 09.10.2015, 19:36
#6
vdim


 
Регистрация: 01.05.2008
Сообщений: 523


Есть там единицы. Сделайте Turn off categorization - (ваша вторая картинка> второй icon слева).
Содержание Getting Started фаилов одно и тоже. Не важно Rus это или нет. Rus пустой скорее всего потому, что у вас двоих установки для list separator в Windows разные.
Так что пользуйтесь тем что было. Там все imperial. Хотите считать в метрах- скачаите какои-нибудь country kit на англииском да в метрах(там еще всякие интересные штуки найти можно).
А там и свой создадите...
Если нет, попробуйте получить площади через Анализ поверхности (Top) по уклонам. Результат тот же. Табличка опять же.
vdim вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 10.10.2015, 00:10
#7
Aleksejs88


 
Регистрация: 13.04.2015
Сообщений: 67


Сделал turn off categorization- вот что получилось.
Vdim, top поверхность для коридора создавать отдельно или просто добавить код Top к существующей поверхности коридора?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Turn_off_catogorization.png
Просмотров: 56
Размер:	119.7 Кб
ID:	158249  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Pay_item.png
Просмотров: 45
Размер:	76.8 Кб
ID:	158250  

Последний раз редактировалось Aleksejs88, 10.10.2015 в 01:40.
Aleksejs88 вне форума  
 
Непрочитано 10.10.2015, 03:37
#8
vdim


 
Регистрация: 01.05.2008
Сообщений: 523


Цитата:
Сообщение от Aleksejs88 Посмотреть сообщение
вот что получилось.
Aleksejs88, я уже написал, что у вас проблема с тем файлом, который выложила dallaz.
С разделителем строк проблема. Вам программа об этом говорит. Верните старый файл. Или меняйте на "," все разделители в этом.
Но он вам не нужен потому, что содержание Getting Started_RUS = содержание Getting Started.
А лучше найти/ скачать какой нибудь метрический, чтоб переводом единиц не заниматься.
Цитата:
Сообщение от Aleksejs88 Посмотреть сообщение
поверхность для коридора
Отдельная поверхность Top, которая была.
Стиль поверхности-> включить видимость уклонов.
Свойства поверхности-> Анализ-> Анализ уклонов: между минимальным и , скажем 10% - для проезжей части;
и между 50% (откосы 1:2 ?) и мах уклоном, какой будет - для откосов.
Меню Поверхности->Добавить Таблицу-Уклоны-выбрать стиль таблицы (ее надо отредактировать вроде, и выбрать там 2Д/3Д площади- чо вам нужно).

Последний раз редактировалось vdim, 10.10.2015 в 05:27.
vdim вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 10.10.2015, 11:26
#9
Aleksejs88


 
Регистрация: 13.04.2015
Сообщений: 67


Vdim, извиняюсь, забыл написать, что я вернул старый файл (который был по умолчанию)- в том-то и проблема, что даже присоединяя старый файл выдаёт ту же ошибку.
Aleksejs88 вне форума  
 
Непрочитано 11.10.2015, 04:57
#10
vdim


 
Регистрация: 01.05.2008
Сообщений: 523


Цитата:
Сообщение от Aleksejs88 Посмотреть сообщение
даже присоединяя старый файл выдаёт ту же ошибку.
В этом не могу помочь- я не могу повторить такое поведение.
Попробуйте этот файл.
Вложения
Тип файла: zip Sample.zip (242 байт, 36 просмотров)
vdim вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Вертикальные решения на базе AutoCAD > Подсчёт площади дорожной поверхности в плане (2D) в Autocad Civil 3D 2014

Система Техэксперт дает уверенность в правильности и эффективности принимаемых инженерных решений!
Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Настройка системы координат МСК НСО в AutoCAD Civil 3D 2014 Михаил_Потапов Вертикальные решения на базе AutoCAD 1 03.09.2015 08:28
AutoCAD Civil 3D. Перспективность в РФ и США. Djeker Профессии и трудовые отношения 14 22.08.2014 10:30
SubassemblyComposer для AutoCAD Civil 3D 2014: выемка/насыпь в одном сечении Homo(v)sapiens Вертикальные решения на базе AutoCAD 36 13.12.2013 09:53
Создание поверности и 3d модели поверхности в AutoCAD Civil 3d 2009 Arhistratig Вертикальные решения на базе AutoCAD 25 07.05.2013 14:53
Информация по идентификационным кодам программ в сетевых лицензиях Autodesk KSI AutoCAD 1 14.09.2009 15:59