Schöck
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Нужно посчитать кабель

Нужно посчитать кабель

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.10.2007, 10:25
Нужно посчитать кабель
Shoorup
 
Минск
Регистрация: 16.09.2006
Сообщений: 1,587

Необходимо посчитать длину кабеля.
Есть чертеж, в нем есть есть куча однострочных текстов такого формата (всегда один и тот же) 1230-3х1 (например). Т.е сначало идет длинна кабеля, а потом его жильность.
нужно сложить все кабели например 3х1, потом 4х2, потом, 7х1, 12х2 и т.д. Полученные данные свести в таблицу. Как мне кажеться это задача не очень сложная, но проблемма в том что я совсем не знаю Лиспа.
Если кто может помочь буду признателен
__________________
Поезд который устал от ржавого здравомыслия рельсов...
Просмотров: 45039
 
Непрочитано 04.05.2009, 21:56
#41
Nikolay 2


 
Регистрация: 27.02.2008
Сообщений: 139


Добиваю проект, около 400 кабелей, номенклатура 26, т.к. формат записи обозначения кабеля другой приходится все в "рукопашную", в итоге целый день "сидел" на кабельном журнале, и еще видимо будут изменения в проекте, поэтому я бы не назвал ее "довольны мелким улучшением".... вот только видимо не судьба, VVA молчит...
Nikolay 2 вне форума  
 
Непрочитано 04.05.2009, 22:26
#42
zamtmn

КИПиА
 
Регистрация: 21.03.2005
Tyumen
Сообщений: 1,429
<phrase 1=


>>Добиваю проект, около 400 кабелей, номенклатура 26,
Просто текстом кабели подписывать не есть правильно. Нужно юзать блоки с атрибутами + экспорт атрибутов = дальнейшее суммирование в экселе.
zamtmn вне форума  
 
Непрочитано 04.05.2009, 22:30
#43
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 36,753


Nikolay 2, лично я не электрик ни разу. Показал бы образец да и то, что хочется в результате (кстати, про формат файлов не забудь рассказать). А там и поковырять можно будет... По крайней мере, попробовать
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 04.05.2009, 23:22
#44
Nikolay 2


 
Регистрация: 27.02.2008
Сообщений: 139


Через день сформирую ТЗ
Nikolay 2 вне форума  
 
Непрочитано 05.05.2009, 10:16
#45
VVA

Инженер LISP
 
Регистрация: 11.05.2005
Минск
Сообщений: 6,800
<phrase 1= Отправить сообщение для VVA с помощью Skype™


Nikolay 2, Правильно. Для начала сформируй ТЗ с примером. Твои пару строк в предыдущем сообщении может быть понятны электрикам, а я
тоже максимум в розетке 220 дома ковырялся.
__________________
Как использовать код на Лиспе читаем здесь
VVA на форуме  
 
Автор темы   Непрочитано 05.05.2009, 10:57
#46
Shoorup


 
Регистрация: 16.09.2006
Минск
Сообщений: 1,587
<phrase 1= Отправить сообщение для Shoorup с помощью Skype™


Да ему все примерно тоже самое надо по ходу.
У меня так:
210-3х2(1) - это "длина"-"жильность"х"парность"(запас). 4 параметра
А у него пятый параметр добавляется впереди и подругому расположены параметры. Суть такая же. Возможно программно это не все так просто...
__________________
Поезд который устал от ржавого здравомыслия рельсов...
Shoorup вне форума  
 
Непрочитано 06.05.2009, 22:40
#47
Nikolay 2


 
Регистрация: 27.02.2008
Сообщений: 139


Ну вот выношу вашему вниманию непростую задачу и то , как я себе это представляю и что необходимо автоматизировать:
1 этап.
- отрисовать в пространстве модели (чертеж № 1) условное обозначение кабелей (круг диаметром 10 мм) с номером кабеля внутри (например 1К, 2К и т.д.), при этом хотелось бы после завершения вычерчивания задать для него (кабеля 1К) в диалоговом режиме атрибуты (данные необходимые для спецификации - Марка, ГОСТ, ТУ): "тип" кабеля, "число"х"количество пар(жил)"x"сечение" жил кабеля;
- отобразить эти данные (без ГОСТа, ТУ) на чертеже (варианты размещения надписи показаны на чертеже №1), при этом поле "длина" остается пока с нулевым значением;
- "тип" кабеля, "число"х"количество пар(жил) "x" сечение" жил кабеля хотелось бы выбирались из справочника (данные либо в самом файле, либо во внешнем *.xls, *.cvs);
- предусмотреть возможность редактирования введенных данных (номер кабеля, тип, жильность, сечение);
- извлечь данные: "тип" кабеля; "число"х"количество пар(жил)"x"сечение" жил кабеля, в пределах
пространства модели и занести в таблицу на этом листе (при этом номера кабелей не отображаются и
поле "длина" пока остается не просуммированной, т.е. с нулевым значением);
- затем (или одновременно с предыдущей задачей) извлеченные данные передать в чертеж № 2 (возможно использование другого файла, либо пространства листа чертежа № 1), при этом каждый кабель заносится в свою строку (отображаются: номер кабеля 1К,2К и т.д., "тип" кабеля; "число"х"количество пар(жил)"x"сечение" жил кабеля, длина опять пока с нулевым значением;

2 этап.
- на плане (генплане) в пространстве модели (масштаб обычно 1:1) прокладываются кабельные трассы, все в одном слое, с указанием условных обозначений способов прокладки (в коробе, трубе и пр.) имеющимися
типами линий;
- затем полилинией, по проложенной ранее трассе, прокладывается трасса кабеля "Х", атрибут (параметр) "длина" берется из свойств этой полилинии, и в зависимости от единиц чертежа приводится к метрам (хотелось бы иметь возможность к ней прибавлять
запрашиваемую величину "подъем" + "опуск" в метрах, при этом номер кабеля каким то образом нужно "привязать" к этой полилинии и передать в чертеж № 1, где длина этого кабеля пропишется в соответствующих полях рядом с типом и количестов жил, и в чертеж № 2 (либо пространства листа чертежа № 1), где длина пропишется в соответствующих ячейках таблицы соединений внешних проводок;
- для каждого кабеля данные действия повторяются;
- затем производится суммирование кабелей по типам, жильности, сечению, из пространства модели и
результаты заносятся в таблицу чертежа № 1

работаю в ACad 2008ru
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
чертеж N 1.dwg (168.1 Кб, 3129 просмотров)
Тип файла: dwg
DWG 2007
чертеж N 2.dwg (131.4 Кб, 2995 просмотров)

Последний раз редактировалось Nikolay 2, 06.05.2009 в 22:42. Причина: дополнил
Nikolay 2 вне форума  
 
Непрочитано 07.05.2009, 09:06
#48
ElectroBOG

Инженегр
 
Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 11


Цитата:
Сообщение от Nikolay 2 Посмотреть сообщение
Ну вот выношу вашему вниманию непростую задачу и то , как я себе это представляю и что необходимо автоматизировать:
И здесь посмотрите, многое взято от туда
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=12517&page=3

Только задачка попроще, и в моем случае более жизненная, а схемы подключений, соединений делаем в специализированном софте
ElectroBOG вне форума  
 
Непрочитано 07.05.2009, 10:00
#49
Nikolay 2


 
Регистрация: 27.02.2008
Сообщений: 139


По ссылке решения для себя не нашел, т.к. предполагаю блоки не использовать... Ну а жизнь у всех разная, только не понятно почему решили, что моя задача не жизненная?? Про используемый софт скажи? или какой секретный?

Последний раз редактировалось Nikolay 2, 07.05.2009 в 10:01. Причина: уточнил вопрос
Nikolay 2 вне форума  
 
Непрочитано 07.05.2009, 10:12
#50
ElectroBOG

Инженегр
 
Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 11


Цитата:
Сообщение от Nikolay 2 Посмотреть сообщение
По ссылке решения для себя не нашел, т.к. предполагаю блоки не использовать...
По ссылке о блоках ничего не говорилось.
Цитата:
Сообщение от Nikolay 2 Посмотреть сообщение
Ну а жизнь у всех разная, только не понятно почему ты решил, что моя задача не жизненная??
Жизнь деиствительно у всех разная, сори если не корректно выразился,
говорил о своих задачах решаемых в ACAD
Цитата:
Сообщение от Nikolay 2 Посмотреть сообщение
Про софт скажи? или какой секретный?
Ни чего секретного,
E3 Series
Eplan
ACAD Electrical
ElectroBOG вне форума  
 
Непрочитано 07.05.2009, 10:16
#51
zamtmn

КИПиА
 
Регистрация: 21.03.2005
Tyumen
Сообщений: 1,429
<phrase 1=


>>Nikolay 2
делаю подобную программу, часть Ваших требований она уже перекрывает http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=8707
zamtmn вне форума  
 
Непрочитано 07.05.2009, 10:30
#52
Nikolay 2


 
Регистрация: 27.02.2008
Сообщений: 139


Цитата:
Сообщение от ElectroBOG Посмотреть сообщение
По ссылке о блоках ничего не говорилось.

Жизнь деиствительно у всех разная, сори если не корректно выразился,
говорил о своих задачах решаемых в ACAD

Ни чего секретного,
E3 Series
Eplan
ACAD Electrical
Е куб смотрел давно, был еще 620 билд, т.к. не силен в написании макросов, то и прогу бросил;
Еplan тоже год как не подхожу, по Electrical 2008 даже сертификат имею, да вот приходится только в голом ACADе. И насколько знаю, внешние проводки данные проги не посчитают....хотя может и не прав. Е куб с макросами вроде бы считает, во всяком случае Денис Семенов об этом говорил.
Nikolay 2 вне форума  
 
Непрочитано 07.05.2009, 10:48
#53
ГеКИР


 
Регистрация: 14.03.2009
Сообщений: 841


В WinELSO 7.0 всё вышесказанное делается очень просто:план с нанесенными кабелями охватывается прямоугольником и жмешь кнопку "документ" - программа выдает кабельный журнал со всеми подробностями (длина, жильность, способ прокладки, марка, от чего и к чему присоединен), спецификацию и ведомость проводов и кабелей. Очень удобно, рекомендую
ГеКИР вне форума  
 
Непрочитано 07.05.2009, 11:19
#54
ElectroBOG

Инженегр
 
Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 11


Цитата:
Сообщение от ГеКИР Посмотреть сообщение
В WinELSO 7.0 всё вышесказанное делается очень просто:план с нанесенными кабелями охватывается прямоугольником и жмешь кнопку "документ" - программа выдает кабельный журнал со всеми подробностями (длина, жильность, способ прокладки, марка, от чего и к чему присоединен), спецификацию и ведомость проводов и кабелей. Очень удобно, рекомендую
Ты очень даже прав, только какова его цена
ElectroBOG вне форума  
 
Непрочитано 15.05.2009, 22:05
#55
Nikolay 2


 
Регистрация: 27.02.2008
Сообщений: 139


Вниманию гуру лиспа!! Задание сформировал (как смог), что скажите о возможности реализовать ее лиспом?
Nikolay 2 вне форума  
 
Непрочитано 16.05.2009, 15:22
#56
Supermax

Руководитель фирмы
 
Регистрация: 28.03.2007
Москва
Сообщений: 1,831
Отправить сообщение для Supermax с помощью Skype™


Даю некоторую поправку.
Если речь идет о специфицировании проложенных кабельных линий в модели, то есть линиями или полилиниями, обозначены конкретные кабели, с длинной в масштабе 1:1, то самое разумное, это в конкретном слое, конкретный тип линии, отнести к конкретному типу кабеля.

Можно все типы линий в конкретном слое отнести к конкретному типу кабеля, тогда слой будет по всей видимости иметь название схожее с наименованием типа кабеля.

Чтобы в данном слое, данный тип кабеля можно было приписать к нужному типу линий, надо создать динамический блок со свойствами и атрибутами типа того, что я тут выкладываю, только для кабелей определенной группы. Я такой блок сделал для труб по определенному госту, но такое же можно делать и для кабелей, и для грунта, и для чего угодно. Я называю такие блоки "виртуальными материалами".

Не путайте, господа, свойство материала с атрибутами! То, что является свойством, должно делаться свойством блока и при изменении этого свойства приводить к изменению *Unn имени блока. А атрибут, не меняет имя блока и его обрабатывать можно только распознав значение.

В Атрибуте "метод расчета" можно писать все, что угодно для лиспа, который обрабатывает модель. Можно даже лисп выражение писать.
Какую программу сделали, то и пишете.
Нашли блок - посмотрели в каком слое он лежит.
Прочли его "метод расчета" - если начинается с (, то тупо выполнили то, что там написано, а если там что-то другое, то например можно условиться, что А - все линии (все буквы это типы примитивов) 4 - сумма длин (все цифры это действия). Если написано А4, то это означает, что все линии в данном слое являются материалом, выставленным данным блоком и программа должна вычислить сумму всех длин отрезков (линий).
Этот же блок, можно в этом же слое скопировать рядом и установить в нем другое занчение материала написав в методе расчета B4 (В - 3D полилинии), к примеру. Программа, обработав его, выпишет в кабельный журнал нужные свойства блока, а посчитав длину всех 3D полилиний - напишет количество кабеля.

В одном блоке можно весь ассортимент кабелей упрятать.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
Трубы стальные прямошовные.dwg (94.6 Кб, 3000 просмотров)
Supermax вне форума  
 
Непрочитано 17.05.2009, 08:11
#57
Nikolay 2


 
Регистрация: 27.02.2008
Сообщений: 139


Предполагаю, что эти блоки созданы не просто ради разминки, т.е. есть программа которая их обрабатывает и делает что-то типа спецификации? Можно попробовать?
Nikolay 2 вне форума  
 
Непрочитано 17.05.2009, 20:51
#58
Supermax

Руководитель фирмы
 
Регистрация: 28.03.2007
Москва
Сообщений: 1,831
Отправить сообщение для Supermax с помощью Skype™


Программы есть, но все кусочками. Я уже несколько лет разрабатываю эту тему, все хочу объять необъятное и этот пирог пока в глотку не пролазит.
Написать что-то простое, типа для кабельного журнала - не проблема, но мне это не интересно. Мне интересно чтобы всю модель обрабатвала, включая внешние ссылки и вложенные в них внешние ссылки. Там пару проблем нерешено.
Могу помочь кому-нибудь, кто хочет этот способ поддержать.
Supermax вне форума  
 
Непрочитано 17.05.2009, 22:50
#59
zamtmn

КИПиА
 
Регистрация: 21.03.2005
Tyumen
Сообщений: 1,429
<phrase 1=


Nikolay 2
>>Вниманию гуру лиспа!! Задание сформировал (как смог), что скажите о возможности реализовать ее лиспом?
на лиспе не умею, но ИМХО есть:
На лиспе ваша задаса трудно и неудобно реализуема. основная причина - нет штатного примитива которым можно имитировать кабель.
сравнительно просто можно сделать общую спецификацию, как предлагает Supermax, ваше же ТЗ для лиспа сложновато.

>>- на плане (генплане) в пространстве модели (масштаб обычно 1:1) прокладываются кабельные трассы, все в одном слое, с указанием условных обозначений способов прокладки (в коробе, трубе и пр.) имеющимися
предлогается каждый кабель рисовать 2 раза? один для печати, другой для расчета?
zamtmn вне форума  
 
Непрочитано 17.05.2009, 23:39
#60
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 36,753


В "чистом" AutoCAD'e решение такой проблемы малорентабельно. Я бы подумал об использовании либо AutoCAD MEP, либо Civil, либо Revit - в зависимости от круга задач.
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Нужно посчитать кабель

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Нужно ли сгущение арматуры под колонной при наличии металлич Aleks ManaeFF Прочее. Программное обеспечение 3 19.07.2007 12:02
Нужно ли показывать с спецификации болты, гвозди, анкеры? Колян Прочее. Архитектура и строительство 9 14.09.2006 08:09
Дали задачку на плаксисе посчитать rust-resisting Прочее. Программное обеспечение 1 25.03.2006 13:42
на какие ключи в реестре нужно дать полный доступ stanislav AutoCAD 1 19.10.2005 20:40
Когда нужно утеплять стены подвала? Колян Конструкции зданий и сооружений 15 02.10.2005 00:58