Архитектору и проектировщику|Тепло- и звукоизоляция URSA.RU
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Программирование в Маткад

Программирование в Маткад

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 12.07.2005, 02:19
Программирование в Маткад
Askerovich
 
Askerovich.com
 
Киев
Регистрация: 03.12.2004
Сообщений: 449

я инженер-конструктор. по роду своей деятельности занимаюсь созданием программ в среде Мathcad. например расчет балкона (в данном файле объединены расчеты на опрокидывание, прочность кладки на местное сжатие, гибкость балок балкона, прочность балок). данный расчет делал специально для экспертизы в г.Киеве. расчет фланцевых соединений - данный расчет врукопашную занимает минимум половину рабочего дня.

а вопросы такие:

1.каким образом я могу вылаживать свои труды в инете?
2.есть ли интерес у публики к таким небольшим разработкам?
3.есть ли у этой затеи смысл?
Просмотров: 37046
 
Автор темы   Непрочитано 14.07.2005, 22:27
#21
Askerovich

Askerovich.com
 
Регистрация: 03.12.2004
Киев
Сообщений: 449
Отправить сообщение для Askerovich с помощью Skype™


извеняюсь за повтор . глюки с инетом
Askerovich вне форума  
 
Непрочитано 14.07.2005, 22:52
#22
Геннадий aka PG

Машиностроение, Проектирование
 
Регистрация: 15.09.2003
Москва
Сообщений: 1,109
<phrase 1=


В первом варианте есть возможность пользователю углУбить знание маткада, модернизироввать , что-то поменять, НО могут и грубо присвоить
Во-втором - также могут присвоить , а самого вычисления не видно и трудно будет доверять полученным результаттам

Но не надо ориентироваться на "плохих" людей, хороших больше.
Кто захочет - сопрет в любом варианте, а если есть желангие поделиться - то выкладывай по первому.
ИМХО. конечно.
__________________
С уважением,
Геннадий aka PG
Геннадий aka PG вне форума  
 
Непрочитано 15.07.2005, 11:35
#23
Apelsinov

Проектировщик ВК. LISP-любитель.
 
Регистрация: 15.12.2003
Москва
Сообщений: 1,119
<phrase 1=


>Askerovich
Цитата:
немного непонятно какая переменная в степени Question. у в степени или х Question или все вместе у=х. извиняюсь за непонятливость
Вот так это выглядит в excel:
Код:
[Выделить все]
 y=СТЕПЕНЬ(x , x)
Цитата:
Поскольку задача практическая (как я понял) твои n, Q, i a имеют определенные пределы (например n>=0), так легче анализировать. Так h в пределах (0, 2r]. Напиши пределы изменения переменных и я тебе накидаю решение в твоем любимом Exele. (на 100% не обещаю, но если будет время, то сделаю).
Q n i d - все эти известные переменные в пределах >=0 (больше либо равны нулю). И h в пределах от 0 до d (включительно) т.е 0<h=<d.

Задача действительно практическая, это расчет наполнения безнапорного трубопровода, где
Q - расход
i - уклон
d - внутр. диаметр трубы
n - коэфф. шероховатости материала трубы (практически в пределах от 0 до 0,025)
w - площадь попер. сечения потока
x - смоченный периметр
r - радиус трубы
R - гидравлический радиус
h - глубина наполнения
h/d - относительное наполнение
Apelsinov вне форума  
 
Непрочитано 15.07.2005, 11:57
#24
Jeka

конструктор
 
Регистрация: 17.03.2005
Украина, Донецк
Сообщений: 786


Apelsinov

Все понял, вечерком сделаю скину ссылку
Jeka вне форума  
 
Непрочитано 18.07.2005, 11:08
#25
Jeka

конструктор
 
Регистрация: 17.03.2005
Украина, Донецк
Сообщений: 786


Apelsinov

Держи здесь твоя програмка http://www.denissov.nm.ru/truba.rar
Jeka вне форума  
 
Непрочитано 18.07.2005, 12:12
#26
Apelsinov

Проектировщик ВК. LISP-любитель.
 
Регистрация: 15.12.2003
Москва
Сообщений: 1,119
<phrase 1=


Jeka

СПАСИБО!

НО , что то не сходятся результаты. Может я где ошибся, я буду проверять.

Код:
[Выделить все]
пример:
Q		0.05
i 		0.005
n 		0.014
d		0.5

длжен дать результат примерно h=0.15, но выдает 0.059
И, если не секрет, почему так медленно работает? 5-6 секунд.
Apelsinov вне форума  
 
Непрочитано 18.07.2005, 13:10
#27
Jeka

конструктор
 
Регистрация: 17.03.2005
Украина, Донецк
Сообщений: 786


Apelsinov

Ну если ты правильно написал все функции, то все должно сходится. Проверь!

По твоим данным для h=0.15 получаем X=0.5796, Омега=0,0495, R=0.08547, z=0.009899, Y=0.16179,

Так вот при этих резельтатах основное уравнение не сходится.

Варианта 2: или ты ошибся с исходными функциями или проверяй свои расчеты. Если заметил там идет и расчет невязки (это по основному уравнению)

Считает медленно по той причине, что алгоритм поиска решений нужно усовершенствовать. Если разберешся сделай это сам. Там буквально пол часика посидеть и будет считать мгновенно.
Jeka вне форума  
 
Непрочитано 18.07.2005, 13:14
#28
Jeka

конструктор
 
Регистрация: 17.03.2005
Украина, Донецк
Сообщений: 786


Кстати про размерности не забыл? формула y(R) - эмпирическая, а значит требует четкого соблюдения размерностей переменных
Jeka вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 18.07.2005, 16:13
#29
Askerovich

Askerovich.com
 
Регистрация: 03.12.2004
Киев
Сообщений: 449
Отправить сообщение для Askerovich с помощью Skype™


2Apelsinov

а возможности достать 11 маткад нету? а программку набросал бы быстренько, если сам не можешь. считать будет мгновенно и очень точно.
Askerovich вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 18.07.2005, 16:34
#30
Askerovich

Askerovich.com
 
Регистрация: 03.12.2004
Киев
Сообщений: 449
Отправить сообщение для Askerovich с помощью Skype™


Цитата:
Кстати про размерности не забыл?
забыл сказать. плюс все будет в тех размерностях которые тебе нужны. а при расчете эмпирической формулы, в переменных которые входят в неё, снимаем размерности при помощи оператора UnitsOf. а при помощи UnitsOn возобновляем ту размерность, которую нам необходимо - это после работы эмпирической формулы.
Askerovich вне форума  
 
Непрочитано 18.07.2005, 17:14
#31
Jeka

конструктор
 
Регистрация: 17.03.2005
Украина, Донецк
Сообщений: 786


Apelsinov

Видишь как тебе повезло, помошников сколько с все бесплатно, просто халява на выбор.

Askerovich
Не пойму чего вы так привязались к версии Маткада, можно же сохранить как для 10, 9 версии (или там какие-то особые операторы добавлены). У меня 2001 - это наверное 10?

Кстати, програмы вы говорили выложите, только я не понял куда? И еще вопрос нельзя ли их пересохранить для версии Mc2001.

По поводу эпирической формулы, то здесь в принципе задача имеет чисто математическую постановку. Проверка размерностей не нужна. Однако эмпирические формулы требуют от пользователя знания необходимых размерностей величин, подставляемых в формулу. Короче все зависит от правильности математической формулировки задания. Если оно не верно, то программируйте где угодно, а результат будет искажен.
Jeka вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 18.07.2005, 19:35
#32
Askerovich

Askerovich.com
 
Регистрация: 03.12.2004
Киев
Сообщений: 449
Отправить сообщение для Askerovich с помощью Skype™


Цитата:
Не пойму чего вы так привязались к версии Маткада, можно же сохранить как для 10, 9 версии (или там какие-то особые операторы добавлены).
в 11 маткаде добавили кнопки и слайдеры - chek box, radio button, push button, text box, list box, slider. такие себе кнопочки по типу делфи. я сразу же начал применять их - очень удобные штуки 8). в 10-м их еще не было .
Цитата:
У меня 2001 - это наверное 10?
возможно, не знаю.
Цитата:

Кстати, програмы вы говорили выложите, только я не понял куда?
в давнлоад сайта. возможно договоримся с Геннадием aka PG на размещение на его сайте. здесь вопрос наверное в другом. я решил переписать файлы в другую среду. тоесть в итоге это будут не маткадовские файлы. маткад будет играть роль промежуточного состояния.

Цитата:
И еще вопрос нельзя ли их пересохранить для версии Mc2001.
те файлы которые не используют кнопки - можно.

Цитата:
Короче все зависит от правильности математической формулировки задания. Если оно не верно, то программируйте где угодно, а результат будет искажен.
раньше я программил в маткаде без применения размерностей. размерность записывал рядом возле ответа в рукопашную. сейчас же при написании новой проги использую размерности. это помогает избежать непонятных результатов. поэтому конечный результат искажен не будет. вдруг всплывет какая-то непонятная размерность, то ее сразу видно.
Askerovich вне форума  
 
Непрочитано 18.07.2005, 21:15
#33
Геннадий aka PG

Машиностроение, Проектирование
 
Регистрация: 15.09.2003
Москва
Сообщений: 1,109
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от Askerovich
возможно договоримся с Геннадием aka PG на размещение на его сайте.
А чё со мной договариваться, присылайте программы с описанием (чем подробнее - тем лучше)Ю приветствуются и картинки.
В идеале фотка автора с краткой биографией и интересами
Вот и весь договор.
__________________
С уважением,
Геннадий aka PG
Геннадий aka PG вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 04.08.2005, 12:09
#34
Askerovich

Askerovich.com
 
Регистрация: 03.12.2004
Киев
Сообщений: 449
Отправить сообщение для Askerovich с помощью Skype™


решал ли кто вопрос с линейной интерполяцией? например есть сниповская таблица - два ряда чисел. нужно проинтерполировать между ними. кто решал данный вопрос, подскажите с помощью какой переменной можно выполнить такой трюк.

может ли для этой задачи подойти переменная linterp(x,y,t) :?:
Askerovich вне форума  
 
Непрочитано 04.08.2005, 13:32
#35
novinkov


 
Регистрация: 10.03.2005
Кемерово
Сообщений: 277


to Askerovich:
Можно, но аргумент X (первый ряд чисел) должен быть неубывающим. Если требуется двумерная линейная интерполяция, обычно используют функции пользователя.
novinkov вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 04.08.2005, 13:41
#36
Askerovich

Askerovich.com
 
Регистрация: 03.12.2004
Киев
Сообщений: 449
Отправить сообщение для Askerovich с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от novinkov
Если требуется двумерная линейная интерполяция, обычно используют функции пользователя.
в принципе как раз и нужна двойная интерполяция (ты назвал ее двумерной). что это за функции пользователя?
Askerovich вне форума  
 
Непрочитано 04.08.2005, 15:06
#37
Дмитрий

демагог
 
Регистрация: 05.09.2003
Самара
Сообщений: 1,066


Цитата:
Сообщение от Askerovich
в принципе как раз и нужна двойная интерполяция (ты назвал ее двумерной). что это за функции пользователя?
Это обычная интерполяция, только три разА :wink:
сначала в первой паре чисел, потом во второй, потом между результатами...
Дмитрий вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 04.08.2005, 15:09
#38
Askerovich

Askerovich.com
 
Регистрация: 03.12.2004
Киев
Сообщений: 449
Отправить сообщение для Askerovich с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Дмитрий
Это обычная интерполяция, только три разА :wink:
сначала в первой паре чисел, потом во второй, потом между результатами...
согласен
Askerovich вне форума  
 
Непрочитано 04.08.2005, 18:44
#39
Дмитрий

демагог
 
Регистрация: 05.09.2003
Самара
Сообщений: 1,066


Ну так какие тогда проблемы? Делаем пользовательскую функцию, которая производит такие манипуляции...
Применительно к таблицам можно сделать еще чтобы она просматривала таблицу (в виде матрицы) и интерполировала там все что нужно
Дмитрий вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 04.08.2005, 18:49
#40
Askerovich

Askerovich.com
 
Регистрация: 03.12.2004
Киев
Сообщений: 449
Отправить сообщение для Askerovich с помощью Skype™


Цитата:
Ну так какие тогда проблемы?
сообразил, только немного попозже [sm2102] .а что делать, и такое бывает
Askerovich вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Программирование в Маткад

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск