Schöck
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Добавление символов в шрифт

Добавление символов в шрифт

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.01.2006, 13:18
Добавление символов в шрифт
Александер
 
Регистрация: 15.06.2005
Сообщений: 184

Думаю я не первый кто задумался об этом.
Проблема такая:
использую стандартный шрифт автокада ROMANS всем устраивает, вот только не хватает нескольких символов, № например и прочие, как их можно добавить в стандартный шрифт ROMANC.
Просмотров: 59227
 
Непрочитано 20.01.2006, 14:38
#21
KSI


 
Регистрация: 19.03.2004
Калининград
Сообщений: 1,842


Символ с кодом *033 - это и есть цифра три. В шрифт надо было добавить описание сивола с кодом *02116 (№).
KSI вне форума  
 
Непрочитано 20.01.2006, 14:47
#22
===AAA===


 
Регистрация: 15.08.2005
г. Норильск
Сообщений: 202


И, кстати, похоже исходный *.shp не юникодовский.
Оно, конечно, и так сойдет, но ИМХО c прицелом на
АКАД-2006 нужно править сразу еще и юникодовский
файл.
__________________
Счастливо, Алексей!
===AAA=== вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 20.01.2006, 14:47
#23
Александер


 
Регистрация: 15.06.2005
Сообщений: 184


спасибо, с № разобрался. просто добавил его и все, а *033 трогать не надо было.
так значит код *02116 соответствует нажатию shift+3 на рус. раскладе?
выходит что так?
если да, то где можно посмотреть эти коды, я имею ввиду какой кнопке что соответствует, чтобы при необходимости можно было бы заменить что-то ненужное на что-то полезное.
*033 - это 3 на клаве
*034 - это 4 на клаве.
а какой например код соответствует { или } ?
Александер вне форума  
 
Непрочитано 20.01.2006, 15:02
#24
===AAA===


 
Регистрация: 15.08.2005
г. Норильск
Сообщений: 202


0007B {
0007D }
__________________
Счастливо, Алексей!
===AAA=== вне форума  
 
Непрочитано 20.01.2006, 15:08
#25
VVA

Инженер LISP
 
Регистрация: 11.05.2005
Минск
Сообщений: 6,800
<phrase 1= Отправить сообщение для VVA с помощью Skype™


В лиспе есть ф-ция ACSII. чтобы узнать ASCII код символа
В ком. стоке набираешь (ascii "Ё") - 168 (ascii "ё")-184,
это десятичное смещение в таблице ASCII, в shp файлах используется 16-тиричное (HEX). Удобно переводить обычным виндовским калькулятором в инженерном режиме (Вид->инженерный). Набираешь число в дес. системе и переключаешь в HEX. Так Dec 168 -> Hex A8. Добавляем символ 0 и ищем в shp строку *0A8 - это место описания Ё.


Это касается 256 символов (управляющие (до 32), англ. алфавит, рус. алфавит). Из управляющих в shp отались *0A - перевод строки (line feed или lf) и *020 пробел.
VVA вне форума  
 
Непрочитано 20.01.2006, 15:32
#26
Залётный


 
Регистрация: 15.04.2005
Сообщений: 245


Цитата:
Сообщение от ===AAA===
Вдогонку.

Для Win-98 по смещению 17A нужно поставить код B9.
Как для твоей системы - не знаю, может быть так же...
9 лет назад так и делал, но сегодня можно сгенерировать свою раскладку инструментом, который даёт Microsoft:
http://www.microsoft.com/globaldev/tools/msklc.mspx
Однако более гибкая возможность предоставляется при использовани
http://www.ecw.hu/szp-software/keys_en.html
и уникодовских последовательностей \U+XXXX
XXXX - код симбола.

При этом можно вводить последовательности из нескольких символов.

И, на всякий случай, ссылка на кириличную страницу от unicode.org
http://www.unicode.org/charts/PDF/U0400.pdf
Залётный вне форума  
 
Непрочитано 20.01.2006, 15:47
#27
VVA

Инженер LISP
 
Регистрация: 11.05.2005
Минск
Сообщений: 6,800
<phrase 1= Отправить сообщение для VVA с помощью Skype™


Вот нашел в хелпе

Цитата:
AutoLISP provides the ascii and chr functions that handle decimal ASCII codes. The ascii function returns the ASCII decimal value associated with a string, and chr returns the character associated with an ASCII decimal value.

To see your system's characters with their codes in decimal, octal, and hexadecimal form, save the following AutoLISP code to a file named ascii.lsp. Then load the file and enter the new ASCII command at the AutoCAD Command prompt. This command prints the ASCII codes to the screen and to a file called ascii.txt. The C:ASCII function makes use of the BASE function. You may find this conversion utility useful in other applications.

; BASE converts from a decimal integer to a string in another base.
(defun BASE ( bas int / ret yyy zot )
(defun zot ( i1 i2 / xxx )
(if (> (setq xxx (rem i2 i1)) 9)
(chr (+ 55 xxx))
(itoa xxx)
)
)
(setq ret (zot bas int) yyy (/ int bas))
(while (>= yyy bas)
(setq ret (strcat (zot bas yyy) ret))
(setq yyy (/ yyy bas))
)
(strcat (zot bas yyy) ret)
)
(defun C:ASCII ( / chk out ct code dec oct hex )
(initget "Yes")
(setq chk (getkword "\nWriting to ASCII.TXT, continue? <Y>: "))
(if (or (= chk "Yes")(= chk nil)) (progn
(setq out (open "ascii.txt" "w") chk 1 code 0 ct 0)
(princ "\n \n CHAR DEC OCT HEX \n")
(princ "\n \n CHAR DEC OCT HEX \n" out)
(while chk
(setq dec (strcat " " (itoa code))
oct (base 8 code) hex (base 16 code))
(setq dec (substr dec (- (strlen dec) 2) 3))
(if (< (strlen oct) 3)(setq oct (strcat "0" oct)))
(princ (strcat "\n " (chr code) " " dec " "
oct " " hex ) )
(princ (strcat "\n " (chr code) " " dec " "
oct " " hex ) out)
(cond
((= code 255)(setq chk nil))
((= ct 20)
(setq xxx (getstring
"\n \nPress 'X' to eXit or any key to continue: "))
(if (= (strcase xxx) "X")
(setq chk nil)
(progn
(setq ct 0)
(princ "\n \n CHAR DEC OCT HEX \n")
)
)
)
)
(setq ct (1+ ct) code (1+ code))
)
(close out)
(setq out nil)
)
)
(princ)
)
VVA вне форума  
 
Непрочитано 20.01.2006, 16:18
#28
===AAA===


 
Регистрация: 15.08.2005
г. Норильск
Сообщений: 202


Залётный, я же и говорю, что я подотстал малость
в этом деле, т.к. сменился круг обязанностей. Так, по
необходимости поддерживаю "по вечерам" старые
наработки - пользователей-то жалко, привыкли они. :-)
__________________
Счастливо, Алексей!
===AAA=== вне форума  
 
Непрочитано 22.01.2006, 06:00
#29
Залётный


 
Регистрация: 15.04.2005
Сообщений: 245


Цитата:
Сообщение от VVA
В лиспе есть ф-ция ACSII. чтобы узнать ASCII код символа
В ком. стоке набираешь (ascii "Ё") - 168 (ascii "ё")-184,
это десятичное смещение в таблице ASCII, в shp файлах используется 16-тиричное (HEX). Удобно переводить обычным виндовским калькулятором в инженерном режиме (Вид->инженерный). Набираешь число в дес. системе и переключаешь в HEX. Так Dec 168 -> Hex A8. Добавляем символ 0 и ищем в shp строку *0A8 - это место описания Ё.


Это касается 256 символов (управляющие (до 32), англ. алфавит, рус. алфавит). Из управляющих в shp отались *0A - перевод строки (line feed или lf) и *020 пробел.
Расположить можно в любом месте и с любым кодом но, полагаю, со временем все придут к единому стандарту. Наверное это будет уникод. В русском языке особые проблемы - Вася пишет слово "Вопрос", а Петя на своем компютере читает "бНОПНЯ".

Ё уникодовский код 0401 - состоит из двух частей 0415 и 0308 (если они есть у вас в шрифте). Я просто использую сивол с кодом 00CB - LATIN CAPITAL LETTER E WITH DIAERESIS (но опять же этот символ должен быть в вашем шрифте). Для основы моего шрифта я использую simplex.shx и там он есть. В последних версиях Autocad этот фонт явно не виден т.к. Autodesk спрятал его в пользовательскую директорию.

Код для буквы Ё выглядит так:

*00401,4,cyrillic capital letter io
007,00CB,0
; т.е. для символа 0401 рисовать shape 00CB

Ё - код 0401, но он рисует 00CB

Использовать код 00CB вместо кода 0401 для отображения буквы Ё, хотя они выглядят одинаково, считаю не правильным т.к. проверка грамотности будет понимать её как чуждый элемент.

ё уникодовский код 0451 - состоит из 0435 и 0308

Для буквы ё я использую код:

*00451,4,cyrillic small letter io
007,00ЕB,0

(смотри пояснения к букве Ё)

Приимущества стандартного расположения букв в соответствии с уникод в том, что если отправили чертеж и забыли приложить фонт, то получатель может замeнить его на любой стандартный фонт (нaверное наиболее полный набор символов в arialuni.ttf, который имеется на любом XP компьютере, правда весит 22M) и правильно прочесть текст.

В своем фонте стараюсь использовать символы, которые уже присутствуют в нем. Например, для надстрочных и подстрочных символов (коды 2070 - 209F) использую оригинальные и только маштабирую их и смещаю.

;-------------
*02070,16,superscript ZERO
2,8,(0,14),003,2,
007,0030,
004,2,8,(0,-14),1,0

*02071,16,superscript i
2,8,(0,14),003,2,
007,0069,
004,2,8,(0,-14),1,0

*02074,16,superscript FOUR
2,8,(0,14),003,2,
007,0034,
004,2,8,(0,-14),1,0

*02075,16,superscript FIVE
2,8,(0,14),003,2,
007,0035,
004,2,8,(0,-14),1,0

*02076,16,superscript SIX
2,8,(0,14),003,2,
007,0036,
004,2,8,(0,-14),1,0

*02077,16,superscript SEVEN
2,8,(0,14),003,2,
007,0037,
004,2,8,(0,-14),1,0

*02078,16,superscript EIGHT
2,8,(0,14),003,2,
007,0038,
004,2,8,(0,-14),1,0

*02079,16,superscript NINE
2,8,(0,14),003,2,
007,0039,
004,2,8,(0,-14),1,0

*0207A,16,superscript +
2,8,(0,14),003,2,
007,002B,
004,2,8,(0,-14),1,0

*0207B,16,superscript -
2,8,(0,14),003,2,
007,002D,
004,2,8,(0,-14),1,0

*0207C,16,superscript =
2,8,(0,14),003,2,
007,003D,
004,2,8,(0,-14),1,0

*0207D,16,superscript (
2,8,(0,14),003,2,
007,0028,
004,2,8,(0,-14),1,0

*0207E,16,superscript )
2,8,(0,14),003,2,
007,0029,
004,2,8,(0,-14),1,0

*0207F,16,superscript N
2,8,(0,14),003,2,
007,006E,
004,2,8,(0,-14),1,0

;--------------------------

*02080,16,subscript ZERO
2,8,(0,-2),003,2,
007,0030,
004,2,8,(0,2),1,0

*02081,16,subscript ONE
2,8,(0,-2),003,2,
007,0031,
004,2,8,(0,2),1,0

*02082,16,subscript TWO
2,8,(0,-2),003,2,
007,0032,
004,2,8,(0,2),1,0

*02083,16,subscript THREE
2,8,(0,-2),003,2,
007,0033,
004,2,8,(0,2),1,0

*02084,16,subscript FOUR
2,8,(0,-2),003,2,
007,0034,
004,2,8,(0,2),1,0

*02085,16,subscript FIVE
2,8,(0,-2),003,2,
007,0035,
004,2,8,(0,2),1,0

*02086,16,subscript SIX
2,8,(0,-2),003,2,
007,0036,
004,2,8,(0,2),1,0

*02087,16,subscript SEVEN
2,8,(0,-2),003,2,
007,0037,
004,2,8,(0,2),1,0

*02088,16,subscript EIGHT
2,8,(0,-2),003,2,
007,0038,
004,2,8,(0,2),1,0

*02089,16,subscript NINE
2,8,(0,-2),003,2,
007,0039,
004,2,8,(0,2),1,0

*0208A,16,subscript +
2,8,(0,-2),003,2,
007,002B,
004,2,8,(0,2),1,0

*0208B,16,subscript -
2,8,(0,-2),003,2,
007,002D,
004,2,8,(0,2),1,0

*0208C,16,subscript =
2,8,(0,-2),003,2,
007,003D,
004,2,8,(0,2),1,0

*0208D,16,subscript (
2,8,(0,-2),003,2,
007,0028,
004,2,8,(0,2),1,0

*0208E,16,subscript )
2,8,(0,-2),003,2,
007,0029,
004,2,8,(0,2),1,0

*02090,16,subscript a
2,8,(0,-2),003,2,
007,0061,
004,2,8,(0,2),1,0

*02091,16,subscript e
2,8,(0,-2),003,2,
007,0065,
004,2,8,(0,2),1,0

*02092,16,subscript o
2,8,(0,-2),003,2,
007,006F,
004,2,8,(0,2),1,0

*02093,16,subscript x
2,8,(0,-2),003,2,
007,0078,
004,2,8,(0,2),1,0

в том же духе и для дробей (коды 2150 - 215f) и (00BC - 00BE)
Приношу извинение за столь длинное послание, но может кому-нибудь и пригодится.
Залётный вне форума  
 
Непрочитано 14.02.2006, 14:43
#30
===AAA===


 
Регистрация: 15.08.2005
г. Норильск
Сообщений: 202


Всем привет!

Вот уж не думал, что придется возвращаться к этому вопросу...

Проблема вот в чем.

Давным давно, в незапамятные времена понадобилось нам добавить
в шрифт степень 2 и 3. То ли посмотрев на один из вариантов ASCII-
раскладки, то ли по какой еще причине, были добавлены символы

*253,20,sq
2,8,(0,70),1,10,(11,-045),9,(-22,-21),(22,0),(0,0),2,8,(20,-41),0
*254,26,n3d
2,8,(0,52),1,10,(11,046),9,(-5,0),(0,0),2,8,(5,0),1,10,(9,066),2,8,(40,-72),0

И работали мы в DOS-версии ACADa и горя не знали.

Пришла пора Windows (ACAD-14) и эти символы трансформировались
в виде

*189,20,sq
2,8,(0,70),1,10,(11,-045),9,(-22,-21),(22,0),(0,0),2,8,(20,-41),0
*190,26,n3d
2,8,(0,52),1,10,(11,046),9,(-5,0),(0,0),2,8,(5,0),1,10,(9,066),2,8,(40,-72),0

В WINDOWSe эти символы выглядят, как "Ѕ" и "ѕ" - не путать с буквами
"S" и "s" - выглядят одинаково, но код другой.

Почему в эти коды - уже и не вспомню. Вероятно, так перекодировала
одна из программ-перекодировщиков. Впрочем, вплоть до ACAD-2002
мы опять же горя не знали.

Пришла пора переделывать шрифты на юникод. Добавили эти символы
в виде:

*000BD,20, степень 2
2,8,(0,70),1,10,11,-045,9,(-22,-21),(22,0),(0,0),2,8,(20,-41),0

*000BE,26, степень 3
2,8,(0,52),1,10,11,046,9,(-5,0),(0,0),2,8,(5,0),1,10,9,066,2,8,(40,-72),0

... и получился маленький облом. Т.е., если писать текстовые строки
в виде "мм%%189 м%%190", то все отображается, как надо. Но
если открыть в ACAD-2004 (а новый шрифт мы поставили под него)
старые файлы, то получаются "знаки вопроса".

Зная, что символ № задается, как

*02116,99, №

логично предположить, что где-то в районе этого числа живут и
коды наших степеней 2 и 3.

Вопрос для тех, кто смог дочитать до конца :-) - какие это коды?
__________________
Счастливо, Алексей!
===AAA=== вне форума  
 
Непрочитано 14.02.2006, 17:04
#31
KSI


 
Регистрация: 19.03.2004
Калининград
Сообщений: 1,842


Все как-то слишком непонятно.
В юникодовской таблице для степеней 2 и 3 зарезервированы позиции с кодом 00B2, 00B3.
Но, если в шрифте степени прописаны под кодами 00BD (189) и 00BE (190), то соответствующие символы и должны отображаться. Вполне воэможно появление знаков вопроса в файлах чертежей, в которых коды знаков степеней старые (253, 254), а в шрифте у вас забит новый код.
KSI вне форума  
 
Непрочитано 14.02.2006, 18:10
#32
===AAA===


 
Регистрация: 15.08.2005
г. Норильск
Сообщений: 202


Поясняю. Строка, которая в диалоге редактирования
выглядит, как:

мм%%189 мS

отображается на экране, как:

мм[квадрат] м?

Т.е. вроде бы должно все получаться, хорошо (код
в шрифт вставлен), но не получается... :-(
Способ ввода символа через %% работает, а "прямым
кодом" - нет.

Весь сыр-бор из-за необходимости обеспечить корректное
отображение без переделки в АКАД-2004 с юникодовским
фонтом файлов АСАД-14...АСАД-2002, выполненных с
использованием обычного фонта. Файлы фонтов, разумеется,
называются одинаково.
__________________
Счастливо, Алексей!
===AAA=== вне форума  
 
Непрочитано 14.02.2006, 19:11
#33
Александр Ривилис

программист, рыцарь ObjectARX
 
Регистрация: 09.05.2005
Киев
Сообщений: 2,274
Отправить сообщение для Александр Ривилис с помощью Skype™


00B2 - степень 2
00B3 - степень 3
Александр Ривилис вне форума  
 
Непрочитано 15.02.2006, 05:36
#34
===AAA===


 
Регистрация: 15.08.2005
г. Норильск
Сообщений: 202


Привет!

Да в том-то и дело, что сейчас именно так и сделано.

>00B2 - степень 2
>00B3 - степень 3

Точнее, даже так:

================================

*000B2,20, степень 2

*000B3,26, степень 3

... skip ...

*000BD,20, степень 2

*000BE,26, степень 3

================================

При этом способ ввода через %% работает (он работал и раньше),
а способ ALT-ввода с клавиатуры (когда одному символу соответствует
один символ) - нет. А раньше работал!

Бог бы с ним, с этим ALT-вводом, сказали проектировщикам, что так
больше не работает - для _новых_ чертежей будут вводить через
%%, но вот старые открываются со знаком "?", а сие напрягает.

Из-за чего такая штука-то происходить может?
__________________
Счастливо, Алексей!
===AAA=== вне форума  
 
Непрочитано 15.02.2006, 06:04
#35
Залётный


 
Регистрация: 15.04.2005
Сообщений: 245


Цитата:
Сообщение от ===AAA===
Поясняю. Строка, которая в диалоге редактирования
выглядит, как:

мм%%189 мS

отображается на экране, как:

мм[квадрат] м?

Т.е. вроде бы должно все получаться, хорошо (код
в шрифт вставлен), но не получается... :-(
Способ ввода символа через %% работает, а "прямым
кодом" - нет.

Весь сыр-бор из-за необходимости обеспечить корректное
отображение без переделки в АКАД-2004 с юникодовским
фонтом файлов АСАД-14...АСАД-2002, выполненных с
использованием обычного фонта. Файлы фонтов, разумеется,
называются одинаково.

Как отметили:
Цитата:
Сообщение от KSI
Все как-то слишком непонятно.
В юникодовской таблице для степеней 2 и 3 зарезервированы позиции с кодом 00B2, 00B3.
Но, если в шрифте степени прописаны под кодами 00BD (189) и 00BE (190), то соответствующие символы и должны отображаться. Вполне воэможно появление знаков вопроса в файлах чертежей, в которых коды знаков степеней старые (253, 254), а в шрифте у вас забит новый код.
и
Цитата:
Сообщение от Александр Ривилис
00B2 - степень 2
00B3 - степень 3
Для прямого ввода можно сгенерировать свою раскладку. При этом любoй unicod(овский) симвом можно вводить, в дополнение к основным сиволам, напрямую, например в сочетании клавиш Ctrl+Alt+<клавиша> или Ctrl+Alt+Shift+<клавиша>
http://www.microsoft.com/globaldev/tools/msklc.mspx
При этом количество символов вводимых непосредственно с клавиатуры практически удваивается.
Для старых файлов (это не отразится на новых) нужно просто в стартовый лисп включить глобальную змену %%<код старого символа степень 2> на \U+00B2 и %%<код старого символа степень 3> на \U+00B3. Полагаю, что в новом шрифте степени 2 и 3 соответствуют позициям unicode.
http://www.unicode.org/charts/PDF/U0080.pdf
http://www.unicode.org/charts/PDF/U2070.pdf

Удачи!
Залётный вне форума  
 
Непрочитано 15.02.2006, 06:25
#36
===AAA===


 
Регистрация: 15.08.2005
г. Норильск
Сообщений: 202


Привет!

Можешь подсказать ответ на прямой вопрос?

0. Открываем АКАД-2004.
1. Пишем в рисунке ДТЕКСТом слово "что-нибудь" для затравки.
2. Тыкаем в него мышью, появляется поле редактирования текста,
переводим курсор в его конец, нажимаем ALT и "напрямую" вводим
с клавиатуры два символа [ALT+0189] и [ALT+0190]. В окне видим
"что-нибудь©®". Эти ©® изображены здесь условно, скорее всего,
они отобразятся, как "S" и "s".
3. Закрываем окно. В рисунке видим строку "что-нибудь??".

Вопрос: на какие

*0XXXX,

нужно добавить описание символов в файл *.shp, скомпилировав
который под ACAD-2004, я увижу в чертеже "не вопросы".

Это нужно для совместимости. Новые знаки "степень 2,3" будут
добавляться уже в соответствии со стандартом юникода.

Ну, вроде все по полочкам.
__________________
Счастливо, Алексей!
===AAA=== вне форума  
 
Непрочитано 15.02.2006, 06:48
#37
===AAA===


 
Регистрация: 15.08.2005
г. Норильск
Сообщений: 202


На всякий случай - ALT-ввод выполняется _исключительно_ с правой
(цифровой) клавиатуры.
__________________
Счастливо, Алексей!
===AAA=== вне форума  
 
Непрочитано 15.02.2006, 09:26
#38
VVA

Инженер LISP
 
Регистрация: 11.05.2005
Минск
Сообщений: 6,800
<phrase 1= Отправить сообщение для VVA с помощью Skype™


Мне кажется проще будет, если ===AAA=== выложит сюда фрагмент dwg с ??? и сам шрифт.
VVA вне форума  
 
Непрочитано 15.02.2006, 09:28
#39
===AAA===


 
Регистрация: 15.08.2005
г. Норильск
Сообщений: 202


Чтобы облегчить жизнь тому, кто решит помочь, прикладываю файл.
Красным - как это должно выглядеть (текст разбит на линии, так
что видите именно то же самое, что и мы).

Черным - как оно выглядит (со знаками вопроса).

russ_old - старый фонт. С ним все классно. Знаков ? нет.
russ - новый фонт. С ним проблемы.

Открывать в АСАД-2004
[ATTACH]1139984899.zip[/ATTACH]
__________________
Счастливо, Алексей!
===AAA=== вне форума  
 
Непрочитано 15.02.2006, 16:26
#40
VVA

Инженер LISP
 
Регистрация: 11.05.2005
Минск
Сообщений: 6,800
<phrase 1= Отправить сообщение для VVA с помощью Skype™


С shx идей пока никаких. Как вариант лисп

Код:
[Выделить все]
(defun ch23 ( / adoc vla txt sstext lays lay lock axss  )
  (setq   adoc (vla-get-activedocument (vlax-get-acad-object))) 
  (setq sstext (ssget "_X" '((0 . "TEXT"))))
  (setq lays (vla-get-layers adoc))
  (setq axss (vla-get-activeselectionset adoc)) 
  (vlax-for vla axss 
   (setq lay (vla-item lays (vla-get-layer vla)))
   (if (= (vla-get-lock lay) :vlax-true)
   (progn (vla-put-lock lay :vlax-false) (setq lock (cons lay lock))))
   (setq txt (vla-get-textstring vla))
   (mapcar
     (function (lambda (kod)
		 (while (VL-STRING-POSITION kod txt)
		   (setq txt (VL-STRING-SUBST (strcat "%%" (itoa kod)) (chr kod) txt)))))
	  (list 189 190))
    (if (and (vlax-read-enabled-p vla) 
             (vlax-write-enabled-p vla))
    (vla-put-TextString vla txt)))
  (if lock (foreach x lock (vla-put-lock x :vlax-true)))
  (princ))
VVA вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Добавление символов в шрифт

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск