Архитектору и проектировщику|Тепло- и звукоизоляция URSA.RU
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > в помощь проектировщикам ОПС

в помощь проектировщикам ОПС

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.10.2006, 13:04
в помощь проектировщикам ОПС
water
 
инженер-проектировщик слаботочных систем
 
Регистрация: 01.07.2006
Сообщений: 16

Возможно действительно стоит создать отдельную тему. Ну, вот и собралась.
Задачи :
1- расстановка пожарных извещателей в помещении: руководствоваться следует нормами пожарной безопасности НПБ 88
http://0-1.ru/law/showdoc.asp?dp=npb8801&chp=12 (табл.5- 8)
Было бы удобно сделать так: тиснем пимпочку с изображением необходимого пожарного извещателя, вводим высоту помещения, далее выделяем линии, дуги и др. (то что ограничивает помещение), пимкаем на интер и и извещатели равномерно и в нужном количестве стоят внутри выделенного помещения. Рамкой выделять помещение не удобно, т.к. не учитываются скругления стен (если они есть).
Было бы интересно сделать так, что б если помещение прямоугольное , выделять его рамкой, если имеются дуги, то по элементам.
Для начала хватит, фантазия у меня буйная, проектировать приходится много, и идей по автоматизации процесса много.
Могу скинуть на почту имеющийся вариант решения и указать его недостатки.
Просмотров: 92027
 
Непрочитано 07.11.2006, 19:30
#21
DEM

YngIngKllr
 
Регистрация: 29.03.2005
СПб
Сообщений: 12,789


Просто в предыдущем посте Крыс сказал что за 10 штук не возьмется.
Наверное за 20 согласится. При правиьно составленом алгоритме.
__________________
Шаг 12й......
Мои публикации
DEM вне форума  
 
Непрочитано 08.11.2006, 08:30
#22
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 36,760


DEM, похоже, не в ту тему немного запостил
http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=10396 - вот там да, там такое с моего места прозвучало.
Предложение модераторам: объединить темы
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 09.11.2006, 11:24
#23
Cleper

проектирование систем безопасности
 
Регистрация: 08.08.2006
г. Иваново
Сообщений: 30
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от Сергей123
Блин, я тоже заходил на ваш сайт, и тоже не работает, будте так добры скинте мне пожалуйста на мою почту (yuppi_sv@mail.ru) программу по расстановке пожарных извещателей, очень надо.
Заранее спасибо!!!!!!!!!!!!
Сейчас скидывать небуду.
Немного нужно доделать это во первых, а во вторых там будет все пошагам .... как установить, как запустить из-за чего может неработать и т.д.

Буквально неделю другую подождать и все выложу .......
могбы раньше но времени нехватает. руками чистым html выклыдывать неохото. а то как всегда отложись до бесконечности.
Нужно нормально сделать чтобы все в mySQL хранилось.
Cleper вне форума  
 
Непрочитано 09.11.2006, 13:39
#24
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 11,105


Цитата:
Сообщение от Cleper
я знаю что неработает т.к. нехватает времени написать на php + mySQL функции для выкладывания функций.
Времени нехватает.
Скоро напишу и будет работать.
Будет массу интересного
Тогда $20000 крысу за Lisp и столько же мне за php+mySQL. Заработает хоть завтра. И всю сумму, с разумной накруткой, предъявляешь Сергей123 :?
ShaggyDoc вне форума  
 
Непрочитано 09.11.2006, 13:52
#25
Cleper

проектирование систем безопасности
 
Регистрация: 08.08.2006
г. Иваново
Сообщений: 30
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc
Тогда $20000 крысу за Lisp и столько же мне за php+mySQL. Заработает хоть завтра. И всю сумму, с разумной накруткой, предъявляешь Сергей123 :?
на php+mySQL писать 1-2 часа то что мне нужно .... вот только этого времени нет.

а за $20000 я напишу что проект будет делаться в течении 1-2 суток без усилий. В виде диалога

и полноценный LISP для ОПС ненаписать за день тем более незная принципа проектирования данных систем!
Cleper вне форума  
 
Непрочитано 15.05.2008, 15:27
#26
Sanya1310

Проектировщик
 
Регистрация: 03.04.2008
Питер
Сообщений: 47
<phrase 1=


неплохая программа для автоматизированного проектирования ОПС размещена на http://piton-pro.narod.ru/, но только для ее ПОЛНОГО использования необходимо связаться с автором и получить от него ключ, что мне пока не удается(((
Она действительно облегчает проектирование, составляет автоматически спецификации на оборудование, имеет свою базу данных, которую при желании можно подредактировать добавив свои элементы.
Если кому удастся связаться с автором, пишите!

Последний раз редактировалось Sanya1310, 15.05.2008 в 16:14.
Sanya1310 вне форума  
 
Непрочитано 16.05.2008, 07:41
#27
zamtmn

КИПиА
 
Регистрация: 21.03.2005
Tyumen
Сообщений: 1,429
<phrase 1=


http://zcad.h17.ru/bpodcl/bpodcl.html тут еще одна для ОПС, но работает не в автокаде
zamtmn вне форума  
 
Непрочитано 11.01.2009, 03:12
#28
zamtmn

КИПиА
 
Регистрация: 21.03.2005
Tyumen
Сообщений: 1,429
<phrase 1=


Сорри за гробокопательство))
Собираю свои наработки в одну кучу. вот програмка расстановки датчиков.

http://shamangrad.net/project.php?act=view&prj=zcad
Внутри пример как должен выглядеть план для расстановки. пока ничего кроме открыть-расставитьдатчики-сохранить в ней не работает. параметры расстановки задаются в инспекторе объектов
Скоро приделаю нумерацию и прокладку кабелей-шлейфов.

Последний раз редактировалось zamtmn, 01.04.2009 в 13:47. Причина: сменил хост, поправил ссылку
zamtmn вне форума  
 
Непрочитано 25.03.2009, 23:50
#29
zamtmn

КИПиА
 
Регистрация: 21.03.2005
Tyumen
Сообщений: 1,429
<phrase 1=


Продолжаю копать.
по той же ссылке - http://shamangrad.net/project.php?act=view&prj=zcad теперь:
- авто расстоновка извещателей в квадратных помещениях
- прокладка шлейфов с автонумерацией извещателей и расчетом длин
- подрезка кабелей по контурам соединяемых приборов
- генерация и экспорт в *.csv кабельного журнала по проекту

Хотелось бы услышать мнения кто как видит автоматизацию процесса проектирования ОПС. Интересные мысли реализую

edit: программа работает без автокада, так как функции редактирования пока бедны, для оформления-печати он потребуется. Для запуска программы нужна поддержка OpenGL

Последний раз редактировалось zamtmn, 01.04.2009 в 13:49. Причина: сменил хост, поправил ссылку
zamtmn вне форума  
 
Непрочитано 30.03.2009, 19:00
#30
Alexey_02


 
Регистрация: 23.05.2007
Москва
Сообщений: 87


Ну, мягко сказано (ну не понятно, что да как) очень мягко . Даже не понял куда

жать. из того что явно не хвататет:
1. При наводке на пиктограммы. Надо подсказки что за команда. Чтобы было интуитивно понятен смысл команды.
2. Когда идет вставка блока. Сделай так, чтобы отображались названия по-русски, а

не так как ты хочешь. для пользователя все ясно. остальное для себя ворочай с

названиями в программе. согласно своим правилам.
3. Запустил черить линию. потом полилинию. пару точек нажал. esc ошибка с названием "************" потом пробовал еще раз. не возникало ошибки.
4. поставил 3 датчика. Объеденил, удалил посередине, даже на шаг назад не вернуться. Опять чертить? Тут бы добавить, чтобы луч объединяся или туда можно вставить опять датчик. На будущее возвожность врезать извещатель в шлейф на плане.
5. Авторастановка извещателей. Не плохо бы указать хотябы высоту помещения при которой растоновка идет. Ну и на будущее возвожность где-нибудь вводить высоту защищаемого помещения.
6. Сделать как в автокаде выбор объектов рамкой (+секуще и не секущей.) очень удобно.
7. Обзяательно надо написать если не справку, то хоть пример с пошаговым выполнением. нажмите то, выберите то. Тяжело экспереминтировать, особенно когда не знаешь ограничения команд.
8. Опять возникла ошибка. Опять нажимал Esc.
9. что-то туго с удаление выбранного объекта. линии по датчикам объединял.
10 В целом задумки отличные. не разобрался до конца. не поленись пример сделать. так сидеть и шарить, не приятно. ведь даже не знаешь чего ждать!!!!
__________________
Вот так вот, ...
Alexey_02 вне форума  
 
Непрочитано 30.03.2009, 21:31
#31
zamtmn

КИПиА
 
Регистрация: 21.03.2005
Tyumen
Сообщений: 1,429
<phrase 1=


>>Ну, мягко сказано (ну не понятно, что да как) очень мягко . Даже не понял куда
Пока внутренняя структура программы временами меняется довольно серъезно, если я буду делать интерфейс сейчас - буду его регулярно переделывать((. Сейчас у меня "отладочный" интерфейс - сделать можно всё, но без красивостей и не интуитивно понятно. Зато не приходится его переделывать при любых кардинальных изменениях. Когда структура устаканится - конечно интерфейс сорентируется на пользователя.

1. сделал
2. пока более менее понятная вставка - через меню план\ОПС. Вставка блоков так и останется, но появится вставка устройств более понятная для пользователя
3. ошибки естью. вылавливаю((
4. undo будет, но не скоро((
5. надо было ткнуть "+Параметры команды" в инспекторе объектов. там выбор высоты помещения из нпбшных табличек - думал так удобнее чем непосредственно вводить высоту помещения
6. выбор есть. и работает как в автокаде, но пока не на всех объектах((. постепенно исправляется
7. делаю пошаговый пример
8. я ее верно назвал))
9. пока чтобы кабель пересчитался нужно его пошевелить, исправляю но напрягают зацикливания

Сейчас определяюсь с набором переменных характеризующих объекты:
-нужно ли для извещателя (любого устройства) задавать количество? например в маленьком помещении не влазит 2 извещателя - рисуем 1, ставим ему кол-во=2, и он обозначается как например 1BTM1.1,2 или 1BTM1.1..3 если кол-во поставить равным 3.
Также может ктонибуть поделиться примером расчетов выполняемых в пожарке над шлейфами? если таковые есть?

edit:
Пока нет хелпа - вкраце суть программы
в основе немного раширенный приметив автокада - блок. у меня он состоит из постоянной и переменной частей, переменную часть можно двигать отностиельно вставки блока (как атрибуты в автокаде, только это могут быть любые примитивы в том числе и "расширенные" блоки).

у всех примитивов есть возможность добавлять свои параметры - "переменные" например у кабеля переменные - длина, количество жил, тип и т.д. пока эти переменные расчитываются по жестко определенным в программе правилам, но в дальнейшем приделаю паскалеподобные скрипты, чтоб процесс контролировался пользователем. при отсутствии у примитива какойлибо переменной она запрашивается у владельца примитива. так скрипт обработки кабеля запрашивает у подключенного коннектора определенные переменные - а в результате получает переменные блока - владельца коннектора или текст входящий в блок отображает переменные блока - аналог полей и атрибутов в автокаде

сейчас например длина кабеля расчитывается так:
фактическая длина * масштаб + добавочная длина + добавочные длины всех подключеных к кабелю объектов
фактическая длина - длина полилинии
масштаб - переменная кабеля, определяется пользователем
добавочная длина - переменная кабеля, определяется пользователем
добавочные длины всех подключеных к кабелю объектов - переменные EL_Cab_AddLength подключенных объектов - определяются пользователем (для извещателей - запас кабеля на разделку+опуск/подъем к датчику)

устройства в программе - блоки с префиксом device_ в названии. внутри устройства может быть один или несколько вложенных блоков device_connector (коннектор - белый крестик), если коннектор попадает в узловую точку кабеля то кабель считается подключенным к устройству

нумерация извещателей осуществляется переменными кабеля подключенными к извещателю (шлейфа):
OPS_Pribor - номер прибора к которому подключен шлейф
OPS_GroupInPribor - номер шлейфа

Примерный порядок работы:
1. готовим в автокаде планы
убираем расчленяем всё лишнее - блоки, фильтры слоев, прокси и т.д., в идеале готовый план состоит только из линий, текстов, мтекстов, окружностей, дуг, т.к. это наиболее стабильные и отработаные примитивы
2. грузим план в программу, расставляем извешатели, приборы, оповещатели. способы расстановки:
извещатели:
2.1 авторасстановка в квадратных помещениях - меню план/ОПС/авторасстановка
2.2 пункты меню план/ОПС/
3. соединяем все кабелями план/кабельная трасса/новая трасса
3.1 чтобы кабель подключить к устройству нужно чтобы коннектор устройства находился на узловой точке кабеля
3.2 в инспекторе объектов редактируем переменные кабелей - названия, номера шлейфов, добавочные длины
4. Экспортируем кабельный журнал план/создать кабельный журнал и сохраняем чертеж для дальнейшего оформления в автокаде

Последний раз редактировалось zamtmn, 04.04.2009 в 11:46.
zamtmn вне форума  
 
Непрочитано 03.04.2009, 10:17
#32
123


 
Регистрация: 20.11.2005
Сообщений: 17


Народ! Что копья то ломаете? Уже есть для этого прога nanoCAD ОПС! Поищите в инете и будет Вам счастье
123 вне форума  
 
Непрочитано 03.04.2009, 12:12
#33
kp+

идущий по граблям
 
Регистрация: 26.05.2005
Днепройт
Сообщений: 3,989


Первая версия наноОПС не сильнее ZCAD. А разница - в цене. zamtmn, респект
kp+ вне форума  
 
Непрочитано 04.04.2009, 12:10
#34
zamtmn

КИПиА
 
Регистрация: 21.03.2005
Tyumen
Сообщений: 1,429
<phrase 1=


123
>>Народ! Что копья то ломаете? Уже есть для этого прога nanoCAD ОПС! Поищите в инете и будет Вам счастье

мне для счастья надо чуток побольше, лучше чем сам всеравно никто не сделает))

kp+
спасибо
zamtmn вне форума  
 
Непрочитано 05.04.2009, 00:51
#35
Alexey_02


 
Регистрация: 23.05.2007
Москва
Сообщений: 87


Итак сегодня побольше полазил по твоему творению. Сделал план 3 комнаты 1 коридор.
Вывод мучений:
1. Не мешало бы описать как залезть в файл CAD\components\autorun.cmd. Думай об обычных пользователях. Которые не знают что такое реестр, панель управления и т.п.. Я конечно открыл, но далеко не простой пользователь хотя много не знаю. Сам учусь программировать в VBA для AutoCAD.
2. Когда идет команда автоматическая расстановка.
А) Есть возможность формирование сигнал «Пуск». Идеально было бы что-то типо. Система не адресная/адресная, 1 / 2 пороговый прибор. Думаю решить это можно указание min количества датчиков 1/2/3/4 [НПБ 88-2001* п. 2.16 п.2.17 п. 13.3*], а не формированием команды «ПУСК». Это даст возможность более охватить все возможные комбинации.
Б) Думаю грамотнее будет писать масштаб не 100 (сотка в простронароде) а «М1:100» Гостовские масштабы.
Масштабы уменьшения:
1:2__1:2.5__1:4__1:5__1:10__1:15__1:20__1:25__1:40__1:50__1:75__1:100__1:200__1:400__1:500__1:800__1:1000
Масштабы увеличения:
2:1__2.5:1__4:1__5:1__10:1__20:1__40:1__50:1__100:1
Ну и конечно возможность сделать не гостовский. Как у тебя с высотой помещения сделано. Трудно, но это будет грамотно. Хотя где-то в программе видел масштаб 0.1 а при авт. расстановке 100!!! Почему не М1:100=0.01
3. Очень странная возможность ввода цифр только после нажатия клавиши enter. Во всех приложения при потере фокуса значение изменяется. Не привычно очень. Это как ctrl+S у всех, а у вас Alt+F4 .
4. Заметил ошибка с волшебным название окна возникает:
Расставил автоматически 2 датчика, удалил (клавишей delete) 1 датчик. Выбор за верхнюю линию внутри квадрата. Потом выбор второго также. При нажатии клавиши delete возникает ошибка.
5. Желательно добавить команду промерить расстояние. Доверяй но проверяй. Особенно, когда «сыро». Потому как в переменных расстояние например 11 а добавить к длине 5.0 в чем? В каких единицах? Вот тут масштаб 0.1 (писал выше) это что по умолчанию М1:10? Типо +50см? Если там масштаб по умолчанию 100 то тут 10 Не одинаково.
6. Создал КЖ там откуда то возник отрезок обозначение @K-3 А как его найти на плане? Чтобы посмотреть забыл ли я что-то подсоединить или что-то натворил. Ведь если проект большой будет – умрешь- не найдешь. С 3 комнатами и 1 коридором не могу разобраться (9 дымовых 1 сирена.)
7. Не обозначается сирена на плане. И не изменяется ее значение в параметрах.
8. По поводу для чего вообще программу делаешь если для себя, то можешь делать как хочешь, а если для народа то все таки не надо ему там премудростей (например: Это в шаблоне обозначения извещателя @@[OPS_Pribor] ………, ) если пользователь это не надо, то закрыть ему доступ на это. Хотя бы на изменение. Иначе обезьяна с гранатой  и не захотят ваш продукт.
9. По поводу количества извещателей. Я всегда рисую столько, сколько их там стоит (вплотную, если маленькое помещение. размер моих извещателей 3х3мм). На схеме, там можно 1ВТН1.1…1ВТН1.7, но не на плане. Я так считаю.
10. По поводу подсчета длин. Не плохо было бы предусмотреть, что кабель проводится в чем-нибудь (коробе, гофре, винипласте и т.п.) и бывает такое, что в трубе может проходить туда сюда. Например: опуск у ручного извещателя в винипласте в стене (туда сюда Lтрубы=1м, а Lкабеля=2м.) Бывает и трасса возвращается.

А так РЕСПЕКТ и УВАЖУХА . Даже не представляю, как такое вообще можно сделать.
Если не секрет, сколько времени ушло на то, что есть на данный момент? Сам работаешь проектировщиком или программистом? Просто для интереса.
__________________
Вот так вот, ...
Alexey_02 вне форума  
 
Непрочитано 05.04.2009, 15:24
#36
zamtmn

КИПиА
 
Регистрация: 21.03.2005
Tyumen
Сообщений: 1,429
<phrase 1=


1. Все конфигурационные файлы - простые текстовые в win кодировке, с pascal-подобным синтаксисом, открываются любым редактором (блокнотом например). Всё всеравно не опишешь, вполне возможно что через пару билдов этого файла не будет, у программы пока нет четкой структуры к сожалению.
2.
а) Да, добавил мин. кол-во датчиков, полезная возможность, спасибо!
теперь команда "пуск" - только уменьшение нормативных расстояний, на минимальное колличество извещателей - отдельный листбокс.
б) Масштаб пока оставлю так, небуду усложнять себе жизнь)) в дальнейшем всеравно планирую централизованую настройку масштаба, а не как сейчас - он свой для каждого объекта.
масштаб 0.1 у кабелей по умолчанию - чтобы длина была в метрах а не в милиметрах.
3. Сам с этим парился)), но все руки не доходили поправить, конечно поведение должно быть привычным, исправил
4. Хорошо что описал ситуацию вызывающую ошибку. Исправил.
5. Сейчас 1 способ померить растояние - нарисовать линию и посмотреть ее длину. примитив "размер" буду добавлять после отладки текущего функционала
Добавлять к длине - в метрах, плюсуется к длине кабеля умноженой на масштаб.
масштаб 0.1 - потому что на "примерном" чертеже 1 еденица соответствует 1мм на бумаге при печати в автокаде. разница между кабелем и авторасстоновкой - потомучто кабель в метрах, а авторасстановка в милиметрах - поправлю ее для единообразия.
Еще если кабелю задать отрицательный масштаб, то длина расчитываться не будет, а будет принята абсолютному значению масштаба, в примере так сделан кабель g1, от прибора к блоку питания.
6. Да, нужно средство чтобы находить оборудование по обозначению.
сделал пока простой вариант поиска - только по обозначениям.
7,8. Обозначение получается "хитрым" способом, - комбинацией переменных прибора. комбинация задается переменной шаблон обозначения. вместо вхождения @@[имя переменной] в обозначение подставится значение этой переменной. путаница в том, что имя переменной - имя в программе, а в инспекторе объектов - "пользовательские" имена. посмотреть их соответствие можно "менеджером переменных объекта" - кнопка VM на панели инструментов. Да, это сложно, но умнее пока ничего не придумал.
Обозначение можно присвоить любое, только вбивать его нужно в шаблон обозначения, а не в обозначение
9. С пожаркой да, а с охранкой? когда на малюсеньком окошке нужно нарисовать 4 магнитоконтактных датчика, думаю фича будет полезна
10. Тоже думаю над этим. пока представляю себе так - подключать к кабелю устройства например "начало прокладке в трубе" и "конец прокладки в трубе", соответственно потом можно выдернуть инфу в какой трубе какого кабеля сколько проложено.

Спасибо. "движок" dxf был написан гдето за 2 года паралельно с освоением програмирования, в свободное от работы время, уделял ему примерно по 1-2-3 часа в неделю. в начале хотел писать редактор эл. схем, но это оказалось труднее чем думал)), забросил это дело, год не трогал, вот возобновил - сейчас свободного времени много - спасибо "кризису")). Работаю проектировщиком КИПиА.

В Ваших замечаниях прошу учитывать что это далеко не финальная версия программы. я постоянно чтото исправляю, меняю. Добавление некоторых "фич" сейчас может потом потребовать много сил на поддержание их в работоспособном состоянии.
сейчас планирую отладить то что есть. с учетом "не тяжелых" замечаний-пожеланий. "Тяжелые" пожелания буду реализовывать позже

Еще, кроме кабельного журнала нужна ли фозможность автосоздания структурных схем вида http://zcad.h17.ru/bpodcl/shema.gif я такие делаю всегда, в чужих проектах встречаю редко, народ себя не утруждает вроде как хватает только журнала

Последний раз редактировалось zamtmn, 06.04.2009 в 18:38.
zamtmn вне форума  
 
Непрочитано 06.04.2009, 21:36
#37
Alexey_02


 
Регистрация: 23.05.2007
Москва
Сообщений: 87


Цитата:
нужна ли возможность автосоздания структурных схем вида ....
Обязательно! Тоже всегда такие делаю.
1. Как работает выбор объектов в командах на пиктограммах Копировать (3 круга со стрелкой) и переместить (крест). Или эти пиктограммы не работают? в строке написано "Выберете объекты!", но не могу выбрать. После нажатия на них не нажимается esc. Т.е. он нажимается, а курсор в исходное состояние не возвращается (вид). Создаются неприятные впечатления незаконченности команды. Другие команды работают.
__________________
Вот так вот, ...
Alexey_02 вне форума  
 
Непрочитано 06.04.2009, 22:20
#38
zamtmn

КИПиА
 
Регистрация: 21.03.2005
Tyumen
Сообщений: 1,429
<phrase 1=


Команды работают, нерабочие команды помечены - ??
для всех команд требующих выбора объектов - принят предвыбор. т.е. на момент вызова объекты должны быть уже выбраны. невозврат курсора поправил.
>>Обязательно! Тоже всегда такие делаю.
ок. приделаю. Вы работаете только в сфере ОПС? или связью тоже занимаетесь?

Последний раз редактировалось zamtmn, 06.04.2009 в 23:42.
zamtmn вне форума  
 
Непрочитано 08.04.2009, 19:17
#39
Alexey_02


 
Регистрация: 23.05.2007
Москва
Сообщений: 87


Надо сделать:
1. Чтобы если закрыл панели, то можно было бы их опять включить. Если трудно сделать правой кнопкой на пиктограмках, то хотя бы добавить в падающее меню вид->Панели->"Панель 1", "Панель 2". При перезапуске приложения они опять включаются.
2. Ограничение на изменение размера панели с пиктограммами. Высший пилотаж - прилепление к краям.
3. вторая сверху пиктограмма на панели ZForm.Standart Это бухта с кабелем? тогда может быть верхний виток кабеля должен быть не виден?
4. что за кнопки:
QL, QS, VM, Над и под VM?
Под связью вы имеете ввиду: радио, телефон, диспетчеризация, телевидение, охранное видео, СКС. Надеюсь, что в будущем как-нибудь изучу.
Я пректировщик. Оновной профиль: Пожарная сигнализация, дымоудаление, спринклерное пожаротушение (автоматика - не технология) + автоматизация зданий (дренажные приямки, автоматиз. пожарных насосов, автоматизация систем отопления и вентиляции), автоматиз. теплового пункта, диспетчеризация зданий, учет электропотребления (поквартирный), воды (поквартирный), автоматизированная система учета теплопотребления (узел учета тепла), Загазованность, звуковое оповещение, домофоны, Контроль доступа.
малость: охранка, карстовые явления, Автоматика газового пожаротушения, речевое оповещение. Как-то сделал радио.
__________________
Вот так вот, ...
Alexey_02 вне форума  
 
Непрочитано 08.04.2009, 19:41
#40
zamtmn

КИПиА
 
Регистрация: 21.03.2005
Tyumen
Сообщений: 1,429
<phrase 1=


1. пока интерфейсу - не уделяю внимания. я же говорю что это отладочный вариант. программа написана на самопальной обертке для winapi, еще не определился с выбором оконной библиотеки. чем аскетичней интерфейс, тем проще его переделать когда определюсь.
Щас главное функционал, если получится сделать чтото стоящее, то и интерфейс затем соответствующий прилепить. А красивый интерфейс без удобных функций никому ненужен((
2. сделаю, это не трудно
3. да. я не художник, иконки беру откуда придется - тсюда такие всякие VM, QS...
4.
ql - быстрая загрузка автосохранения
qs - быстрое сохранение, оноже - автосохранение
vm - менеджер переменных объекта. туда лучше не лазить, это для меня
над и под vm - в текущей версии у меня они переставлены местами, наверно неработающие кнопки:
добавить к владельцу - добавление к блоку примитив
кнопка с таблицей - вставка таблицы, но это пока неготово

>>Я пректировщик. Оновной профиль:...
Мне бы сейчас для генерации "структурных" схем глянуть как люди делают, чтоб выбрать наиболее практичный вариант. Не поделитесь?

Последний раз редактировалось zamtmn, 08.04.2009 в 20:44.
zamtmn вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > в помощь проектировщикам ОПС

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск