Архитектору и проектировщику|Тепло- и звукоизоляция URSA.RU
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > в помощь проектировщикам ОПС

в помощь проектировщикам ОПС

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.10.2006, 13:04
в помощь проектировщикам ОПС
water
 
инженер-проектировщик слаботочных систем
 
Регистрация: 01.07.2006
Сообщений: 16

Возможно действительно стоит создать отдельную тему. Ну, вот и собралась.
Задачи :
1- расстановка пожарных извещателей в помещении: руководствоваться следует нормами пожарной безопасности НПБ 88
http://0-1.ru/law/showdoc.asp?dp=npb8801&chp=12 (табл.5- 8)
Было бы удобно сделать так: тиснем пимпочку с изображением необходимого пожарного извещателя, вводим высоту помещения, далее выделяем линии, дуги и др. (то что ограничивает помещение), пимкаем на интер и и извещатели равномерно и в нужном количестве стоят внутри выделенного помещения. Рамкой выделять помещение не удобно, т.к. не учитываются скругления стен (если они есть).
Было бы интересно сделать так, что б если помещение прямоугольное , выделять его рамкой, если имеются дуги, то по элементам.
Для начала хватит, фантазия у меня буйная, проектировать приходится много, и идей по автоматизации процесса много.
Могу скинуть на почту имеющийся вариант решения и указать его недостатки.
Просмотров: 91964
 
Непрочитано 09.04.2009, 17:34
#41
Alexey_02


 
Регистрация: 23.05.2007
Москва
Сообщений: 87


Вот:
http://place.ifolder.ru/control/?fil...a438995e63675c
Сохранено в формате AutoCAD 2007.
Но не представляю как их можно автоматизировать. В простых проектах еще можно (как вы привели пример чуть выше), но в чуть навороченных?
У меня всегда пожарка с чем-то завязана, простых по пальцам всего.
Удачи.
__________________
Вот так вот, ...
Alexey_02 вне форума  
 
Непрочитано 10.04.2009, 11:34
#42
zamtmn

КИПиА
 
Регистрация: 21.03.2005
Tyumen
Сообщений: 1,429
<phrase 1=


конечно полную схему внешних подключений автоматически не сгенерируешь. максимум - расписать шлейфы по датчикам, как на моей картинке. + расписать датчики по помещениям, если помещения подготовить.

Я говорил о структурной схеме - приборы (прямоугольники с подписями - "ппк", "блок питания", "пусковой блок") соединены линиями с подписями ("питание", "управление оповещением" и тд). В проектах опс делаю только схемы соединений-подключений аналогичные вашим. последнее время пожарники часто требуют структурные

edit:
Добавил округление для длин кабелей
Добавил сводную таблицу материалов - для блоков и кабелей тупо суммируются количество\длина по значению переменной "материал" и экспортируется в *.CSV
Убрал рантайм маркировку датчиков - теперь это отдельная команда

Последний раз редактировалось zamtmn, 12.04.2009 в 00:59.
zamtmn вне форума  
 
Непрочитано 13.04.2009, 22:44
#43
480725


 
Регистрация: 06.10.2007
Москва
Сообщений: 132


Цитата:
Сообщение от Alexey_02 Посмотреть сообщение
Вот:
http://place.ifolder.ru/control/?fil...a438995e63675c
Сохранено в формате AutoCAD 2007.
Но не представляю как их можно автоматизировать. В простых проектах еще можно (как вы привели пример чуть выше), но в чуть навороченных?
У меня всегда пожарка с чем-то завязана, простых по пальцам всего.
Удачи.
На этой странице невозможно скачать архив. Все что угодно: удаление переименование и т.д., только не СКАЧАТЬ!
480725 вне форума  
 
Непрочитано 13.04.2009, 22:51
#44
zamtmn

КИПиА
 
Регистрация: 21.03.2005
Tyumen
Сообщений: 1,429
<phrase 1=


там есть номер архива. заходишь просто на ifolder.ru копипастиш номер и качаешь
zamtmn вне форума  
 
Непрочитано 17.04.2009, 00:11
#45
Alexey_02


 
Регистрация: 23.05.2007
Москва
Сообщений: 87


Цитата:
Сообщение от zamtmn Посмотреть сообщение
Я говорил о структурной схеме - приборы (прямоугольники с подписями - "ппк", "блок питания", "пусковой блок") ...
Если честно никогда так не делал, и никогда не требовали. Возможно в скором времени тоже заставят, если попадется такой упрямый "лоб" Просто сам считаю это копирование всего что мы делаем, но в простом изображении, время терять не охота и так всегда мало. Пожарная сигнализация достаточно простой проект, в плане изображения подключений. Вот и сразу черчу так, как в схемах. Но если это будет автоматизировано, и делаться по нажатию кнопки, будет просто замечательно.
Да, бывает такое, что прибор стоит на 1 этаже, а датчики на 1 и 2 этажах. Неплохо было бы предусмотреть, чтобы два плана были в 1 чертеже, и имелась возможность частично трассу нарисовать на 1-ом этаже, частично на 2-ом, но они суммировались. При этом не забыть добавить, что ли свойство, "высота стояка между этажами", но не хотелось бы это писать в "добавить к длине", а именно в отдельное свойство, и чтобы оно указывалось только на 1 сегменте, для исключения возможности непредумышленного дублирования. Например, только на сегменте нижнего (верхнего) этажа (отметки). Ну и чтобы соответственно, не ограничивалось 2 этажами. 3, 4, 5, и т.д.
__________________
Вот так вот, ...
Alexey_02 вне форума  
 
Непрочитано 17.04.2009, 00:32
#46
zamtmn

КИПиА
 
Регистрация: 21.03.2005
Tyumen
Сообщений: 1,429
<phrase 1=


>>Да, бывает такое, что прибор стоит на 1 этаже, а датчики на 1 и 2 этажах.
Это пока недоделано. в свойствах кабеля "переменных" - поле сегмент. кабели с одним именем и разными сегментами будут считаться одним и соответственно обрабатываться в порядке возрастания сегмента.
переходы с этажа на этаж пока сделаны отдельными блоками (по типу как в примере под прибором стрелка вверх - означает подъем кабелей вверх в этой точке) у этих блоков свое свойство - добавлять к длине, при подключении кабеля соответственно его длина увеличится. но сложные гуляния кабелей по отметкам так не выразиш((
zamtmn вне форума  
 
Непрочитано 23.04.2009, 15:29
#47
zamtmn

КИПиА
 
Регистрация: 21.03.2005
Tyumen
Сообщений: 1,429
<phrase 1=


Доделал "составные" кабели.
zamtmn вне форума  
 
Непрочитано 29.05.2009, 02:02
#48
zamtmn

КИПиА
 
Регистрация: 21.03.2005
Tyumen
Сообщений: 1,429
<phrase 1=


Приделал полуавтоматические подписи кабельных трасс

zamtmn вне форума  
 
Непрочитано 08.06.2009, 01:11
#49
zamtmn

КИПиА
 
Регистрация: 21.03.2005
Tyumen
Сообщений: 1,429
<phrase 1=


Начал писать описание - http://download.shamangrad.net/zcad/UserGuide.pdf
+заработала генерация схем подключения извещателей
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 420
Размер:	19.9 Кб
ID:	21914  

Последний раз редактировалось zamtmn, 09.06.2009 в 12:52.
zamtmn вне форума  
 
Непрочитано 30.07.2009, 01:25
#50
zamtmn

КИПиА
 
Регистрация: 21.03.2005
Tyumen
Сообщений: 1,429
<phrase 1=


новости с полей:
+интерфейс немного поменялся в "привычную" сторону
+пытаюсь прикрутить электрику
+возможность использования инспектора объектов при мультивыделении
+возможность выбора в инспекторе объектов параметров из списка уже использованых в проекте
+переделана процедура записи DXF, теперь работает правильно

Исправлено много старых и добавлено много новых ошибок, надежность пока не на высоте((
zamtmn вне форума  
 
Непрочитано 07.09.2009, 17:20
#51
Alexey_02


 
Регистрация: 23.05.2007
Москва
Сообщений: 87


Давно сюда не заглядывал (Кризис ).
1. Открыл новую версию. Не разобрался, как датчики автонумеруются в шлейфе, где указал номер шлейфа и автоматически пронумеровывались датчики в шлейфе или руками это делал. Напомните пожалуйста. Может тут произошли конкретные изменения. надеюсь просто память подвела.
Про новые команды.
1. Не работает Zoom и Esc при выполнении команды "обозначение трасс на плане". Примечание: До указание первой точки.
2. Не работает Zoom и Esc при выполнении команды "Чертить кабель". Примечание: До указание первой точки.
3. К "обозначение трасс на плане" не плохо бы при указании 2-ой точки (где будет написана трасса или прибор с трассой) изображение генерировалось бы для отображения как вставится. Чтоб не налезло на что-нибудь. или указать ширину вставки этих надписей. т.е. 1-ая точка указание что показываем, а 2-ая и 3-ья точки - это ширина расстановки трасс. Т.е. если по ширине уже не влазеет кабель в прямоугольнике, то переходит в низ следующий прямоугольник (во второй ряд).
4. Как я понимаю новые функции не работаю в старых файлах. созданны в ранних версиях (видимо связяно с новыми свойствами).
5. В связи с тем, что забыл как прилепить шлейф к прибору. нумерация. Не разорбрался как запустить "создание схемы подключения извещателей".
6. Нарисовал прибор. 2 датчика. трассой соединил. сохранился. файл назвал 999 но он не открывается в ZCADe . так же пробовал назвать "проба" происходит то же самое. ошибка.
Пока все. Устал разбираться.
__________________
Вот так вот, ...
Alexey_02 вне форума  
 
Непрочитано 07.09.2009, 23:14
#52
zamtmn

КИПиА
 
Регистрация: 21.03.2005
Tyumen
Сообщений: 1,429
<phrase 1=


>>Давно сюда не заглядывал (Кризис ).
Спасибо за интерес к программе.

1. runtime нумерацию я пока убрал, сейчас это отдельная команда - план\опс\автонумерация извещателей. Перед ее выполнением нужно в свойствах шлейфов настроить параметры HeadDShortName и GroupInHDevice - соответственно номер прибора и номер шлейфа.

Думаю сделать наследование некоторых параметров для кабеля (шлейфа) от коннектора. например чтоб имя прибора автоматом шлейфу присваивалось и номер шлейфа, только хз как быть с шлейфами которые не на приборе начинаются

2. Да грфическое окно теряет фокус ввода. исправлю
3.
>>изображение генерировалось бы для отображения как вставится
Тоже думаю об этом, сделаю
>>а 2-ая и 3-ья точки - это ширина расстановки трасс
сделаю но не по точкам, а как параметр выноски в инспекторе.
положительное число - число столбцов, число строк считается автоматом
отрицательное число - число строк, число столбцов считается автоматом.
ноль - всё автоматом, из расчета чтоб число строк=число столбцов
4. Да, чтото может не работать. новые функции - новые параметры у объектов. в старых файлах их может не быть.
5. чтоб прилепить - шлейф должен проходить через коннектор устройства. в схему подключений попадают все кабели для которых тип установлен как шлейфОПС в инспекторе объектов, первое подключенное к шлефу устройство (обычно прибор или коробка) в схеме не фигурирует.
Схема пока генерируется с началом в 0,0,0. Выбор точки вставки делаю.
6. отправте файл мне zamtmn(dog)yandex(dot)ru посмотрю в чем дело. должно всё работать

>>Пока все. Устал разбираться.
выложил свежую версию, в примерах проект охранки-пожарки сделаный в зкаде напполам с автокадом (sample\test_dxf\ops.dxf ), прошу попинать оформительскую сторону, техническую ненадо))

Последний раз редактировалось zamtmn, 08.09.2009 в 01:36.
zamtmn вне форума  
 
Непрочитано 17.09.2009, 01:36
#53
Alexey_02


 
Регистрация: 23.05.2007
Москва
Сообщений: 87


Куда прислать файлы. Укажите mail. Отправить через личное сообщение не удалось.
По поводу оформления все отлично. Есть некоторые вещи (вроде запятой и т.п.), которые можно сделать как говориться и так и так, но это не важно. Я уже не работал в своей сфере с 1 марта. Так сказать отстал от "моды". Ща впоисках (начал наконец-то ) Взглянул. в нормах СП, полазил по сайтам, как я понял это новые нормы. Сам СП еще не читал. Не знаю как ваш проект удовлетворяет ему. но думаю там ничего нового не придумали. Мне шепнули на ушко, что эти СП принимаются для того, чтобы когда вступим в НАТО, то по как сказать, даже не знаю. По условиям у нас если не будет подобных норм, то будем делать все по их нормам. т.к. в России нет спецов по ним. то все работы "уйдут" туда так сказать. пока не изучим их. В общем плавно переходим хрен знает как Хотели как всегда а страдаем мы- простые смертные.
__________________
Вот так вот, ...
Alexey_02 вне форума  
 
Непрочитано 17.09.2009, 12:00
#54
zamtmn

КИПиА
 
Регистрация: 21.03.2005
Tyumen
Сообщений: 1,429
<phrase 1=


>>Куда прислать файлы. Укажите mail. Отправить через личное сообщение не удалось.
zamtmn(собака)yandex(точка)ru

>>Сам СП еще не читал. Не знаю как ваш проект удовлетворяет ему
расстановка извещателей при формировании сигнала "пуск" пока не удовлетворяет СП, поправить руки не доходят))
zamtmn вне форума  
 
Непрочитано 26.09.2009, 11:38
#55
zamtmn

КИПиА
 
Регистрация: 21.03.2005
Tyumen
Сообщений: 1,429
<phrase 1=


Новая версия программы:
+существенно ускорена скорость работы;
+пытаюсь приделать базу данных оборудования, пока очень коряво;
+полностью переехал c DELPHI на бесплатные FPC\LAZARUS;
zamtmn вне форума  
 
Непрочитано 15.01.2010, 00:51
#56
zamtmn

КИПиА
 
Регистрация: 21.03.2005
Tyumen
Сообщений: 1,429
<phrase 1=


Еще небольшое обновление.
+Новый примитив "трасса", кабели теперь можно прокладывать не каждый раз указывая все узлы, а по единожды нарисованым трассам. при указании 2х точек (если включена прокладка по трассе) на указаной трассе будут найдены ближайшие точки и соединены краичайшим маршрутом. трасса может быть любой сложности, но состоять пока только из линий. Во вложении 2 EXEшных ролика для примера
Вложения
Тип файла: zip trace.zip (1.92 Мб, 222 просмотров)
zamtmn вне форума  
 
Непрочитано 15.01.2010, 05:52
#57
Alexey_02


 
Регистрация: 23.05.2007
Москва
Сообщений: 87


Здрасти, здрасти. То, что сделали сейчас, сделает программу очень перспективной, она будет применима ко многим разделам. Не только пожарки. Нарисовал другой блок (прибор, датчик, обозначил, соеденил). Программа получится универсальная. Например, от многих датчиков сводить в одно место, очень удобно сейчас будет.
Вы писали работаете проектировщиком КИПиА, но делаете программу, ориентируясь на раздел пожарки, почему?
__________________
Вот так вот, ...
Alexey_02 вне форума  
 
Непрочитано 15.01.2010, 07:00
#58
zamtmn

КИПиА
 
Регистрация: 21.03.2005
Tyumen
Сообщений: 1,429
<phrase 1=


>>Вы писали работаете проектировщиком КИПиА, но делаете программу, ориентируясь на раздел пожарки, почему?

Я сразу пытался сделать универсально, пожарка выбрана как наиболее простой раздел для автоматизации, Есть небольшой набор блоков для автоматики, электрики. Пытался сделать расчетную схему для электрики, Но у народа интереса нет, а мне кроме автоматики и ОПС ниче ненадо.
Применяю zcad для разработки планов по автоматике. схемы эллектрические делаю в еплане. Но там из автоматизации только кабельный журнал и подписи трасс. В опс еще нумерация и "структурная" схема - посолидней))

Уже вырыл баг - на сложных, многопутевых трассах маршрут не всегда кратчайший. правлю
zamtmn вне форума  
 
Непрочитано 15.01.2010, 08:35
#59
kiloolik


 
Регистрация: 23.09.2008
Сообщений: 1


Цитата:
Сообщение от zamtmn Посмотреть сообщение
Еще небольшое обновление.
При указании 2х точек (если включена прокладка по трассе) на указаной трассе будут найдены ближайшие точки и соединены краичайшим маршрутом.
Похоже у Вас алгоритм нахождения кротчайшего пути не корректно работает, красным выделен наименьший путь, на мой взгляд:

На втором примере тоже ошибка.

Цитата:
Сообщение от zamtmn
Уже вырыл баг - на сложных, многопутевых трассах маршрут не всегда кратчайший. правлю
Чуть чуть не успел
kiloolik вне форума  
 
Непрочитано 15.01.2010, 10:34
#60
zamtmn

КИПиА
 
Регистрация: 21.03.2005
Tyumen
Сообщений: 1,429
<phrase 1=


kiloolik
>>Похоже у Вас алгоритм нахождения кротчайшего пути не корректно работает, красным выделен наименьший путь, на мой взгляд:

Подправил, на подобных трассах кабель визуально ложится как надо. Проверял алгоритм на трассах из жизни - вытянутых с ответвлениями, практически без двойных путей. И нате, от балды нарисовал пример с косяком стыдоба))
zamtmn вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > в помощь проектировщикам ОПС

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск