| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Из модели в лист

Из модели в лист

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 12.12.2007, 22:14 #1
Из модели в лист
Зодчий
 
Конструктор (начинающий)
 
Беларусь, Гродно
Регистрация: 25.01.2007
Сообщений: 44

Приветствую всех обитателей этого славного форума.
Всю свою сознательную карьеру проектировщика ( целых 1.5 года ) воял свои творения в Модели. Про существование Листов я конечно знал, но как-то не сложилось у меня с ними изначально. Но чувствую, что без использования Видовых окон в пространстве Листа, мне дальше будет туговато.
В справке к AutoCAD нашёл несколько пунктов по созданию чертежа с использованием Видовых окон:
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Весь процесс подготовки листа сводится к следующим этапам:
1. Создание модели во вкладке "Модель".
2. Перейти на вкладку "Лист".
3. Задание параметров печати: устройство печати, формат, область печати, масштаб, ориентация рисунка
4. Вставьте основную надпись на лист (если при создании рисунка не использовался шаблон, в котором уже имеется основная надпись).
5. Создание нового слоя для видового экрана листа.
6. Создание и размещение на листе видовых экранов.
7. Установка ориентации, масштаба и видимых слоев для каждого видового экрана листа.
8. Нанесение размеров и пояснений на лист, если это необходимо.
9. Отключение слоя, содержащего видовые экраны листа.
10. Вывод листа на печать
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Из этих пунктов я сделал вывод, что размеры и текст следует наносить только в пространстве Листа. Так это или нет?
Может в этот перечень стоит включить еще пункты, или есть какие другие нюансы и подводные камни при работе с Листами?
Поделитесь опытом!!!
Заранее благодарен.
Просмотров: 41418
 
Непрочитано 13.12.2007, 04:36
#2
wetr

инженер
 
Регистрация: 09.08.2006
Владивосток
Сообщений: 1,555
<phrase 1= Отправить сообщение для wetr с помощью Skype™


Есть 2 варианта
1) Образмериваем в модели
+ не отваливаются размеры при перемещении вьюпортов, все данные есь в модели т.е. видно ВСЕ СРАЗУ
- приходится работать с кучей размерных стилей
2) Образмериваем в лайауте
соответственно + и - меняются местами
Я использую №1
__________________
14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный (Мф 6, 14)
wetr вне форума  
 
Непрочитано 13.12.2007, 06:07
#3
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 10,317


http://dwg.ru/f/showthread.php?t=890...paper+space%22
Vova вне форума  
 
Непрочитано 13.12.2007, 06:11
#4
ystr


 
Регистрация: 27.09.2007
Сообщений: 175


Цитата:
Сообщение от wetr Посмотреть сообщение
Есть 2 варианта

1) Образмериваем в модели

- приходится работать с кучей размерных стилей
Приветствую. Можно подробней об этом. Пожалуйста.

Как вы выполняете выноски и подписи, чтобы они масштабировались вместе с вьюпортом?

С чего вы ркомендуете начинать настройку чертежа для работы с пространством модели?
ystr вне форума  
 
Непрочитано 13.12.2007, 07:31
#5
Krieger

инженер (КМ)
 
Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
Сообщений: 3,881


Зодчий, если размеров много, а один и тот же узел будешь выносить на печать преимущественно в одном (максимум 2) масштабе, то размеры лучше ставить в пространсве модели (ИМХО).
Слой с видовым окном можно не отключать, а просто сделать непечатаемым.
Упустил масштаб типа линий. Лучше ставить его всегда 1, тогда при переменной psltscale=1, типы линий будут масштабироваться относительно видовых окон.
Krieger вне форума  
 
Непрочитано 13.12.2007, 08:40
#6
Alaspher


 
Регистрация: 11.10.2004
e•burg
Сообщений: 773


Цитата:
Сообщение от Зодчий Посмотреть сообщение
Из этих пунктов я сделал вывод, что размеры и текст следует наносить только в пространстве Листа. Так это или нет?
Появление аннотативных элементов, в очередной раз добавило количество возможных разумных вариантов организации образмеривания и выносок - очень рекомендую разобраться с нюансами применения аннотативных элементов.
Alaspher вне форума  
 
Непрочитано 13.12.2007, 08:51
#7
wetr

инженер
 
Регистрация: 09.08.2006
Владивосток
Сообщений: 1,555
<phrase 1= Отправить сообщение для wetr с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от ystr Посмотреть сообщение
Приветствую. Можно подробней об этом. Пожалуйста.

Как вы выполняете выноски и подписи, чтобы они масштабировались вместе с вьюпортом?

С чего вы ркомендуете начинать настройку чертежа для работы с пространством модели?
В acad 2008 появилась замечательная по идее, но отвратительная по реализации, вещь - мультилидер. С помощью него, родимого и оформляю. Создал n-ное кол-во стилей размерностей и мультилидера и "мучаюсь" переключая эти стили. Каждый стиль отличается только dimscale overall. Это все кстати написано в статье от Vova. Почитайте не полинитесь. Много полезного там.
Так вот например нарисовал конструкцию 1:100 -размерный стиль. Нарисовал узел - 1:10 размерный стиль.
А вообще у меня такое ощущение, что по замыслу Autodesk мы должны все образмеривать в листе...
__________________
14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный (Мф 6, 14)
wetr вне форума  
 
Непрочитано 13.12.2007, 09:16
#8
Alaspher


 
Регистрация: 11.10.2004
e•burg
Сообщений: 773


Цитата:
Сообщение от wetr Посмотреть сообщение
А вообще у меня такое ощущение, что по замыслу Autodesk мы должны все образмеривать в листе...
Это один из вариантов, но есть и другие, в том числе - аннотативность. Чтобы получить от него отдачу, с этим механизмом надо разобраться, но оно того стоит.
Alaspher вне форума  
 
Непрочитано 13.12.2007, 09:23
#9
wetr

инженер
 
Регистрация: 09.08.2006
Владивосток
Сообщений: 1,555
<phrase 1= Отправить сообщение для wetr с помощью Skype™


Alaspher, подскажи, будь другом. Вот есть у меня размерный стиль annotative, со всеми вытекающими, как мне менять масштаб проставленных размеров. Я так понял, для начала нужно внести необходимые масштабы в так называемый Object scale list (вываливается при нажатии annotative scale в свойствах). Так что, для каждого объекта нужно этот список заново заполнять или можно для всех сразу?
__________________
14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный (Мф 6, 14)
wetr вне форума  
 
Непрочитано 13.12.2007, 09:50
#10
vadim_evg1


 
Регистрация: 08.01.2007
Рус
Сообщений: 398


Цитата:
Сообщение от wetr Посмотреть сообщение
Есть 2 варианта
1) Образмериваем в модели
+ не отваливаются размеры при перемещении вьюпортов, все данные есь в модели т.е. видно ВСЕ СРАЗУ
- приходится работать с кучей размерных стилей
2) Образмериваем в лайауте
соответственно + и - меняются местами
Я использую №1
Вариант 2, и ничего у меня не отваливается
vadim_evg1 вне форума  
 
Непрочитано 13.12.2007, 10:02
#11
wetr

инженер
 
Регистрация: 09.08.2006
Владивосток
Сообщений: 1,555
<phrase 1= Отправить сообщение для wetr с помощью Skype™


vadim_evg1, отлично! Я рад за тебя.
Немного о себе. Я работаю в группе. Когда я им говорю, что работаю в лайоутах, они приходят в УЖОС. Переубедить пока никакими коврижками не удается. Основные аргументы против:
-оно ж регенерируется долго
-все сразу не видать...
А если еще и размеры наносить в листе :0
__________________
14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный (Мф 6, 14)
wetr вне форума  
 
Непрочитано 13.12.2007, 10:30
#12
vadim_evg1


 
Регистрация: 08.01.2007
Рус
Сообщений: 398


Знакомо.Мне их жаль.
А как насчет производительности (в смысле скорости работы)?
vadim_evg1 вне форума  
 
Непрочитано 13.12.2007, 11:09
#13
wetr

инженер
 
Регистрация: 09.08.2006
Владивосток
Сообщений: 1,555
<phrase 1= Отправить сообщение для wetr с помощью Skype™


скорость работы у меня выше, конечно. Особенно рабует печать "одной кнопкой". Печатать приходитс я раз по пять! Вот это экономия!!!
__________________
14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный (Мф 6, 14)
wetr вне форума  
 
Непрочитано 13.12.2007, 12:11
#14
Alaspher


 
Регистрация: 11.10.2004
e•burg
Сообщений: 773


Цитата:
Сообщение от wetr Посмотреть сообщение
Alaspher, подскажи, будь другом. Вот есть у меня размерный стиль annotative, со всеми вытекающими, как мне менять масштаб проставленных размеров. Я так понял, для начала нужно внести необходимые масштабы в так называемый Object scale list (вываливается при нажатии annotative scale в свойствах). Так что, для каждого объекта нужно этот список заново заполнять или можно для всех сразу?
В правом нижнем углу есть пара кнопок управления аннотативностью - одна переключает режим показа/скрытия объектов несоответствующих масштабу ВЭ, а вторая управляет автоматической добавкой масштаба в аннотатированые объекты, при смене масштаба ВЭ. Включив показ элементов во всех масштабах, появляется возможность выбрать те элементы, которые нужны в конкретном ВЭ, даже если их масштаб не соответствует и по правому клику добавить им текущий масштаб ВЭ.
Alaspher вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 13.12.2007, 22:56
#15
Зодчий

Конструктор (начинающий)
 
Регистрация: 25.01.2007
Беларусь, Гродно
Сообщений: 44


Сегодня зделал первые шаги в пространстве Листа. Отсутствие большого количества типов размеров неоспоримый плюс данного метода, но возникли небольшие роблемы со штриховыми линиями. А именно их отоброжение в Видовых окнах с различным маштабом и в пространстве Модели. Если я понятно изложил проблему, то подскажите как с этим боротмя
Зодчий вне форума  
 
Непрочитано 14.12.2007, 02:59
#16
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 10,317


Пришло новое поколение на форум, а вопросы насчет где размерить попрежнему задаются. Неужели прежнее поколение не передало свой опыт новеньким?
Опрос здесь был года 3 назад. 60% были за модель, 40% за лист. Аргумент первых-размер это неотделимая от детали часть. Поехал объект, за ним передвигают размеры. Изменилась компоновка, за этим поменялись привязки. Зачем-же отделять размеры от детали "стеклом", переводя в другое пространство? Аргументы приверженцев образмеривания в листе: всего один размерный стиль. А больше и нечего сказать. Я сформулировал проблему так: Если размеры ставятся "по ходу рисования", то, конечно, надо размерить в модели. Если-же сначала все-все нарисовать, и размеры на промежуточной стадии не нужны, то можно перейти в лист, и все сразу намерить. Хотя я ну никак не могу представить, что-же за чертежи такие могут быть. В Аutodesk-e понимают, что размеры подчас неразрешимая проблема для "Теток" и придумали две вещи. Для тех, кто за лист это ассоциативные размеры (чтобы, если изменить объект в модели, размеры в листе прыгнули за ним вдогонку). Для тех, кто за модель-расширенные видовые экраны. Но ассоц. размеры опасно оставлять без присмотра, и надо все равно переключаться в лист после каждой операции для контроля и правки. Расширенный-же экран требует также контроля, ибо в модель надо заходить обязательно с правильного экрана. А если через чужой, то размеры получаться неверного масштаба. Новую фишку с анатотивными размерами я еще не видел, но, по слухам, это непростая штука и до теток вряд-ли дойдет в блиьайшее время. Таким образом, я бы все-же посоветовал размерить в чистой модели. Здесь присутствует Геннадий ака PG, один из самых опытных автокадчиков и старый форумчанин. Он горой стоит за размеры в листе, и это не дает мне уверенности в своей абсолютной правоте. Мне вот что непонятно. Те, кто не хочет знать пространство листа (а их подавляющее большинство), не имеют альтернативы и размерят в модели. Значит, они вынуждены детали не основного масштаба масштабировать. Следовательно, они должны знать dimlfac, то есть быть продвинутыми в размерных стилях. Какого-же хрена, освоив, наконец лист, бегут в него со своими размерами? Счастье привалило, всего один стиль?
Короче, я за размеры в модели, но с несложной самодельной автоматизацией. Нажал на кнопку 1:10, чик-чирик, масштаб нужный установился. Дальше жмешь на кнопарь линейного размера, и вот он, родимый, нужной величины и в правильном слое.
Vova вне форума  
 
Непрочитано 14.12.2007, 03:24
#17
wetr

инженер
 
Регистрация: 09.08.2006
Владивосток
Сообщений: 1,555
<phrase 1= Отправить сообщение для wetr с помощью Skype™


Vova, поддерживаю. Я сам не так давно перешел в лист с модели. Работая в модели довольно долгое время сложился определенный способ черчения:
-10 размерных стилей
-если масштабируем узел/деталь dimflac (а точнее, dim scale linear)=10,20 и т.д.
Естественно образмериваю во время черчения. Все мои знакомые работают так.
Для меня совершенно логично было оставить все стили и чертить так как я чертил, а масштабировать в листе VP.
Про твою автоматизацию - а если требуется изменить масштаб проставленного размера у тебя тоже кнопарь?
__________________
14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный (Мф 6, 14)
wetr вне форума  
 
Непрочитано 14.12.2007, 03:36
#18
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 38,411


wetr, выделяешь размер, потом dimscale и устанавливаешь новый масштабный коэффициент (но это до 2008-го, в 2008-м при использовании аннотативных стилей ситуация меняется. Не далее как вчера Alaspher рассказывал).
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 14.12.2007, 03:44
#19
wetr

инженер
 
Регистрация: 09.08.2006
Владивосток
Сообщений: 1,555
<phrase 1= Отправить сообщение для wetr с помощью Skype™


дык я так и делаю, просто хотел поймать, Vova, на том что через редактирования в свойствах не уйти
__________________
14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный (Мф 6, 14)
wetr вне форума  
 
Непрочитано 14.12.2007, 06:09
#20
vadim_evg1


 
Регистрация: 08.01.2007
Рус
Сообщений: 398


Блин, Вова, хотел много чего написать, да потом передумал-понял что бесполезно все,разовьется новый флуд, а все равно каждый останется при своем мнении

просто выдержка ис справки с рекомендацией:
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 723
Размер:	65.1 Кб
ID:	1524  
vadim_evg1 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Из модели в лист

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как перевести трассу с поворотами из модели в лист, чтобы она выглядела как прямая? nexexxx AutoCAD 17 12.12.2007 17:26
Как перевести координаты Модели в координаты Листа? ===AAA=== Программирование 6 24.10.2007 22:09
Глюк с модели в лист kitep AutoCAD 6 10.03.2007 00:11
Переход типа линии из модели в лист 1 Владимир Егорьев AutoCAD 5 05.04.2006 14:21
Перенос объектов из Модели в Лист ===AAA=== Программирование 11 19.01.2006 13:09