![]() |
|
|
![]() |
![]() |
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
Результаты опроса: Является ли Метод Вычитания Конусов (МВК) применимым к замене Метода Конечных Элементов (МКЭ) ? | |||
Да |
![]() ![]() ![]() |
2 | 5.88% |
Нет |
![]() ![]() ![]() |
32 | 94.12% |
Голосовавшие: 34. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~1 ч. ----- - это разница между 200 кг/м3 и 110 кг/м3 за счет рационального размещения колонн. Цитата:
Но сюда нужно дополнительно пристегнуть алгоритм автоматического армирования колонн и плит перекрытий, иначе оптимальное решение получить будет трудно. Последний раз редактировалось nickname2019, 29.12.2020 в 14:25. |
|||
![]() |
|
||||
мск
|
Цитата:
![]() ----- добавлено через ~2 мин. ----- если уж сравнивать, то подобное с подобным, например, с мономахом. который очень быстро и приближенно собирает нагрузку без и до использования мкэ. вы бы еще метод конусов сравнили с ls dyna ![]() ----- добавлено через ~6 мин. ----- еще один юный падаван решил перевернуть вселенную. представляю, как сейчас хором ржут разработчики лир, скада, инж плюс и прочих софтин
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 13.10.2011
Москва
|
Цитата:
С моментами я задачу решил , но с расположением пилонов задача решается двумя способами: -Generative Design -NEAT Generative Design часто встречается у нас в переводе как "Генеративный дизайн", часто это просто топологическая оптимизация. Генеративность может отчасти помочь при расположении пилонов, сначала банальный алгоритм раскидывает пилоны с равным шагом по площади и даже не учитывает нахождение архитектурных стен, потом второй алгоритм смещает пилоны\колонны в стены и нейросеть находит моменты, результат записывается. После каждой генерации хаотично расположенных пилонов записываются только те которые показывают лучший результат от предыдущего. Точно по такому же принципу подбираются профили в результате статического расчета. Только в задаче с профилями , профили известны и их список конечен , то есть число итераций = числу прфоилей в расматриваемом сортаменте. С пилонами число итераций равно бесконечности. Я попробовал это решение и мне оно не понравилось, во первых мобильный телефон садится быстрее чем найдется хотя бы 1 адекватный вариант расположения пилонов. Во вторых перевод платформы на PC то же не дает очевидный результат. NEAT это один из вариантов нейросети , это не четкая структура нейросети на примере перцептронов, например в прометее много нейросетей, одна из них находит изгибающий момент , а точнее его значение и это несколько многослойных перцептронов Румельхарта, для примера роботы пылесосы , система автопарковки , система вождения это перцептроны. Но NEAT это нейроэволюция топологии нейросети , то есть изначальная структура в ходе эволюции меняется и оптимизируется. По сути это пока самая совершенная математическая модель близкая к человеческому мышлению (и другие ее вариации). И именно к этой модели и я методом проб и ошибок со временем пришел. Но там есть пару моментов в которых я не уверен и я решил начать изыскания с более простых вещей , например пространственные фермы. ----- добавлено через ~20 мин. ----- Цитата:
ну я пока исхожу из того что лично мне пока не удалось подобрать модель нейросети способную предложить лучшую альтернативу человеку в решении этой задачи, но это не доказывает то что такой модели нет. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Чем чаще шаг колонн - тем тоньше ж.б. плита и меньше в ней арматуры, но тем больше расход бетона и арматуры на колонны. Плюс на цену влияет каким-то образом фундамент. Опять же при пересчете "момента" в арматуру оказывает влияние то, что сортамент арматуры дискретен. Но в целом, есть такой оптимальный шаг колонн, который обеспечивает минимальную стоимость готового здания. Исследовать можно и на "бесконечной" плите, результат будет примерно правильный. Но решить задачу трудно без алгоритма армирования плит и колонн "автоматом", так как задача упирается в банальный перебор вариантов. С другой стороны, достаточно опытный проектировщик решает эту задачу за пару дней (пусть не оптимально, но близко к этому), расставляя колонны на архитектурном плане "ручками". |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Этот вариант плана нейросеть сделала за 5 минут при 5% точности и в двух местах с большими консольными участками. Нейросеть 3 недели назад была по уровню интеллекта на уровне инфузории. Поэтому у меня в планах через пару месяцев (если не вмешается другой проект) генерировать за 2 суток сотни вариантов расположения колонн, самый эффективный план расположения отбирает другая нейросеть из Прометея. Сейчас производительность завязана на работе одного агента, я тестирую работу неограниченного количества агентов, а в этом случае производительность увеличивается в n раз , где n - количество агентов. Но для этого необходимо действительно очень мощные ПК. Поэтому в теории планирую на будущее то , что нейросеть за ночь сможет сгенерировать вариантов расположения колонн больше чем все инженеры в мире за всю свою сознательную жизнь.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Этот процесс в реале может занимать недели. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Я вам уже писал выше, уберите все отверстия и заармируйте перекрытие, разница проценты. Дом строят не ради же отверстий, а наоборот. Я отверстий не вижу когда стадию П разрабатываю в 90% случаев.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Хотя экспертиза все равно затребует точный расчет. ----- добавлено через ~5 мин. ----- Цитата:
Т.е. максимальную оптимизацию выполняют архитектор и заказчик, утрясая планировки совместно с шагом колонн. Конструктор в этом процессе может пару раз мяукнуть, чтобы пролеты по 18 м не делали. Последний раз редактировалось nickname2019, 31.01.2021 в 09:03. |
|||
![]() |
|
||||
|
miko2009,
спасибо, "штука" (мвк) сама по себе интересная, необходимы, конечно, знания (хотя бы - принцип, суть, не вдаваясь в детали) тех работ и авторов, которые вы указали НО пока представляет собой чисто академический интерес, кроме того, сами понимаете, что метод в программном исполнении для применения д.б. "обкатан" и сертифицирован а по поводу навязываемой оптимизации жб - она не является определяющим фактором при проектировании зданий, определяющим фактором все-таки являются внутренняя планировка, технология и т.п. |
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
В Питере в основном используют пилонную схему а не колонную.
Расположение пилонов фактически всегда больше от планировки и коммуникаций зависит. А еще получается что устройство стены жб дешевле чем устройство перегородки из камня толщиной 120 мм + штукатурка с двух сторон. Я бы быьб может задумался бы о предварительных набросках армирования нейросетью, для получения предварительных данных о материалоемкости, но тут блин бабка а двое сказала, т.к. потом наудутся такие кто не будет проверять в СКАДе а будет гнать армирование из этой нейросети.
|
||||
Москва
|
Цитата:
Это через 30 дней Через год большой вопрос кто кого будет сертифицировать ![]() |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
2. Звучит конечно с апломбом, но думаю вряд ли это дойдет до серьезной проработки, можно допустить лишь как предварительную версию которую потом инженер должен оптимизировать, и потом рассчитывать в конечно элементной программе. Опять же не всегда "оптимальная" раставновка колонн будет означать оптимальную работу плиты перекрытия и минимальное армирование.
|
||||
Расеюшка
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
-нелинейная полиномиальная регрессия -линейная регрессия и при этом в обоих случаях существует % ошибки аппроксимации ? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
Это всего лишь для прикидочных расчетов. Если уж говорить о готовности программы и удобстве для пользователя, то как минимум первым делом должен быть осуществлен импорт из КАД программ в твою программу. Во первых выглядит не оч хорошо когда человек, перерисовывает по скрину с картинки стены и перекрытия. Во вторых можно было бы за счет импорта гораздо быстрее нагенерить схем и соответственно провести обучение сети, предварительно рассчитав в СКАДе/Лире эти схемы. Чтобы обучение проходило по валидным результатам.
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
ObjectARX для Autocad 2010-2014. Выделение элементов по существующим контурам | АлексЮстасу | Готовые программы | 29 | 02.11.2016 18:50 |
Как найти уточненные значения жесткостей элементов по СП 52-103-2007? | Midimi | Железобетонные конструкции | 9 | 30.04.2016 13:43 |
Альтернатива методу конечных элементов | Курмышанец | Расчетные программы | 40 | 04.11.2007 07:49 |
Расчет конструкций методом конечных элементов | Glorius | Конструкции зданий и сооружений | 8 | 15.01.2007 20:49 |
Выбор конечных элементов при расчете зданий | kent3000 | Расчетные программы | 21 | 21.03.2005 13:24 |