| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > программирование в ANSYS

программирование в ANSYS

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 05.10.2005, 05:20
программирование в ANSYS
alle
 
Регистрация: 11.08.2005
Сообщений: 921

Уважаемые коллеги!
Немного припотел с типом данных Fortran.
Хочу все исходные параметры своей задачи задавать в отдельном текстовом файле.
1) Например, имеется некоторый массив "А", скажем, размером 3х3.
Пусть для определенности
А(1,1)=2,563; А(1,2)=7,369; А(1,3)=8,2;
А(2,1)=7,15; А(2,2)=0,1245; А(2,3)=14,89;
А(3,1)=9; А(3,2)=17,1; А(3,3)=158
Было бы удобно, если бы в создаваемом мною текстовом файле я вводил значения массива по следующей схеме:
2.563<пробел>7.369<пробел>8.2
7.15<пробел>0.1245<пробел>14.89
9<пробел>17.1<пробел>158
Изучаю команду *VREAD и сталкиваюсь с тем, что в Фортране называется спецификацией формата или форматным кодом. Получается, что количество символов в каждом числе должно быть фиксированным. Но я не могу заранее предусмотреть сколько позиций будет отведено под конкретное число и его десятичную часть. То есть, я хочу не задумываясь вводить числа типа 2.563 или 9, отделяя их пробелами и переносами и чтобы программа это все нормально переваривала.
То есть я, как человек, избалованный всякими вижуал бейсиками с их умными переменными типа variant начинаю испытывать ужас перед Fortran-ом и его типами данных.
Подскажите мне, пожалуйста, можно ли записать команду *VREAD для такого "произвольного" случая как в моем примере.
(Fname = Fname, Ext = txt)
2) Можно ли к примеру организовать один текстовый файл и для массивов и для скаляров, какие есть в задаче? То есть как например записать код, чтобы для скаляра abc считывалось значение к примеру 11-й строки текстового файла?
Просмотров: 26735
 
Непрочитано 08.10.2005, 17:38
#21
helpstud


 
Регистрация: 26.05.2005
Минск
Сообщений: 96


Цитата:
Сообщение от СергейД
когда я узнал о конверторе в femap-
уже было много сделано
закачать мне тогда удалось- но запустить не смог.
А в чем проблема?
helpstud вне форума  
 
Непрочитано 08.10.2005, 19:11
#22
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн
 
Регистрация: 11.05.2005
Подмосковье
Сообщений: 2,145


а вы им пользуетесь?
что у меня не вышло, сейчас уж не помню-
там столько файлов VB было наворочено...
да и понял, что к этому моменту уже сделал не отнюдь хуже-но свое

один фортран-модуль и один макрос
и ни от кого не завишу. делаю что мне нужно.

сделал потом на этой базе и из скада и из микрофе и из робота
и из стадио
и качается сразу в ansys оптимально- его то я знаю нормально...
femap не все ведь берет и загружается им созданное 10-15 минут (для больших задач), поскольку там поэлементный ввод и тд и тп
СергейД вне форума  
 
Непрочитано 08.10.2005, 19:17
#23
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн
 
Регистрация: 11.05.2005
Подмосковье
Сообщений: 2,145


то helpstud
извиняюсь, не догадался. Вы автор? давайте переписываться!
темы найдутся!
СергейД вне форума  
 
Непрочитано 08.10.2005, 21:14
#24
helpstud


 
Регистрация: 26.05.2005
Минск
Сообщений: 96


Цитата:
Сообщение от СергейД
то helpstud
извиняюсь, не догадался. Вы автор?
Да, написал когда-то. А сюда VetalBY дал ссылку, привет ему
Цитата:
Сообщение от СергейД
там столько файлов VB было наворочено...
Посмотрел я что интереса не было и добавил source
См. ПМ
helpstud вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 09.10.2005, 15:39
#25
alle


 
Регистрация: 11.08.2005
Сообщений: 921


Сергей, подскажите пожалуйста, как проще упорядочить массив по возрастанию. Например:

12 69
15 96
5 12
14 5,6

превратить в


5 12
12 69
14 5,6
15 96

?

Заранее спасибо.
alle вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 10.10.2005, 08:45
#26
alle


 
Регистрация: 11.08.2005
Сообщений: 921


Сергей!
Вспомогите, плиз, продолжить код.
Вот код
!*************************
!Запись данных в файл
*CREATE,T_DATA,txt
!<Массив сечений поясов>
!<До отм,м><A, см^2><Рад.ин.,см><Ширина,см><Коэфф.прив.длины>
10 26 5 3 1
20 15 3 9.63 15
25 14 7 3.633 89
*END
!считвание данных в массив
*DIM,SECS,ARRAY,3,5,1,
!Далее нужно считать данные из созданного файла T_DATA
!в массив SECS

!*********************
А то скаляр то я считываю, а с массивом опять форматные заморочки...
alle вне форума  
 
Непрочитано 10.10.2005, 10:37
#27
cyberkolbasa

дискретизатор континуума (бывший)
 
Регистрация: 28.09.2005
Уфа
Сообщений: 299


Здравствуйте уважаемые.
Извините что прерываю ваш диалог своим постом. Может у кого есть литература по APDL. Я конечно и по helpу освоить смогу, вопрос времени. Но может у вас есть возможность облегчить задачу начинающему фанатику ansys?
Заранее спасибо!
cyberkolbasa вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 10.10.2005, 10:55
#28
alle


 
Регистрация: 11.08.2005
Сообщений: 921


Конкретно по языку лучше всего достать книгу Морозова.
Она где то была в инете в дежавю.
Еще вот:
http://www.mysopromat.ru/cgi-bin/index.cgi?n=729

Еще способ - смотреть листинги примеров VM в help
Примеров там много - на все случаи жизни.
Правда в этих примерах коды прописаны почему то запутанно, часто легче можно сделать.
Ну и вообще в help на самом деле есть почти все.

Цитата:
Сообщение от cyberkolbasa
Я конечно и по helpу освоить смогу, вопрос времени. Но может у вас есть возможность облегчить задачу начинающему фанатику ansys?
Заранее спасибо!
alle вне форума  
 
Непрочитано 10.10.2005, 11:04
#29
cyberkolbasa

дискретизатор континуума (бывший)
 
Регистрация: 28.09.2005
Уфа
Сообщений: 299


ясненько, поищу Морозова в нете (хорошо бы название по точнее)

а ссылку вы случайно не из темы "хороший сеточный генератор" взяли? дык ее я и выложил, ну все равно спасибо



Цитата:
В провинции, где я живу, это диковинка по большому счету...
ага, согласен, хорошо что есть такие форумы, а то в нашей уфимской деревне и спросить то не у кого если вопрос возникает. Я сам доступ в интернет получил только с июля этого года, до этого был в полной изоляции . Такие форумы просто глоток свежего воздуха.
cyberkolbasa вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 10.10.2005, 11:15
#30
alle


 
Регистрация: 11.08.2005
Сообщений: 921


все три книги (морозов, басов, чигарев) я покупал налож. платежом по инету
введите в яндексе "морозов ANSYS" - выпадет куча ссылок.
например

http://petropol.com/browse/fetch.php...0653&type=book

Морозова я кстати лично имел честь видеть. И отзыв на защиту диссертации он мне присылал. Умный чел.

А вообще лучший способ изучения - самостоятельное решение тестовых и практических задач, метод "тыка", изучение чужих листингов и форумы.


Цитата:
Сообщение от cyberkolbasa
а ссылку вы случайно не из темы "хороший сеточный генератор" взяли? дык ее я и выложил, ну все равно спасибо
alle вне форума  
 
Непрочитано 10.10.2005, 12:05
#31
cyberkolbasa

дискретизатор континуума (бывший)
 
Регистрация: 28.09.2005
Уфа
Сообщений: 299


Цитата:
А вообще лучший способ изучения - самостоятельное решение тестовых и практических задач, метод "тыка", изучение чужих листингов и форумы.
Согласен. Именно так я начал осваивать Cosmos/M и многое др. Тем не менее, вспомогательная литература для "чайников" значительно ускоряет этот процесс.
cyberkolbasa вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 10.10.2005, 12:32
#32
alle


 
Регистрация: 11.08.2005
Сообщений: 921


Подскажите как проще упорядочить массив по возрастанию. Например:

12 69
15 96
5 12
14 5,6

превратить в


5 12
12 69
14 5,6
15 96

?


Не люблю слово "чайник".
Литература - да - задает направление движения.
Но я последние книжки в общем даже и не открывал.
Предпочитаю листинги с пояснениями.

[quote="cyberkolbasa"]
Цитата:
Тем не менее, вспомогательная литература для "чайников" значительно ускоряет этот процесс.
alle вне форума  
 
Непрочитано 10.10.2005, 17:44
#33
helpstud


 
Регистрация: 26.05.2005
Минск
Сообщений: 96


Цитата:
Сообщение от alle
все три книги (морозов, басов, чигарев) я покупал налож. платежом по инету
Все 3 видел в инете (djvu формат) - стоит поискать
helpstud вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 11.10.2005, 05:22
#34
alle


 
Регистрация: 11.08.2005
Сообщений: 921


Если найдете - бросаните ссылку плиз

Цитата:
Сообщение от helpstud
Цитата:
Сообщение от alle
все три книги (морозов, басов, чигарев) я покупал налож. платежом по инету
Все 3 видел в инете (djvu формат) - стоит поискать
alle вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 11.10.2005, 07:14
#35
alle


 
Регистрация: 11.08.2005
Сообщений: 921


Сергей!
А Вы чем синтаксис айпидээлевский подсвечиваете?
Я вот этой программой

http://www.pspad.com/en/download.php

Ее правда настраивать долго приходится, слишком много наворотов.
Но в общем - удобно.
А может есть что-нибудь попроще?
alle вне форума  
 
Непрочитано 11.10.2005, 07:40
#36
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн
 
Регистрация: 11.05.2005
Подмосковье
Сообщений: 2,145


честно говоря, ничем не подсвечиваю... привык!
pspad видел-
мнение аналогичное- долго настраивать

по поводу сортировки *vfun сгодится

чтение
нужно в t_data,txt добавить первую строку- заголовок
0 1 2 3 4
нужно создать именно табличный файл для загрузки массива
*dim,mass,table,3,5
*taxis...
*tread,mass(1,1),t_data,txt

Всех читающих приглашаю на конференцию по ansys
26-27 октября!
СергейД вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 11.10.2005, 08:00
#37
alle


 
Регистрация: 11.08.2005
Сообщений: 921


Я приноровился с настройкой - удалю все лишнее, оставляю ANSYS и TXT. Автозаполнение делаю на клавишу alt+z.



Цитата:
Сообщение от СергейД
честно говоря, ничем не подсвечиваю... привык!
pspad видел-
мнение аналогичное- долго настраивать
!
alle вне форума  
 
Непрочитано 12.10.2005, 04:58
#38
cyberkolbasa

дискретизатор континуума (бывший)
 
Регистрация: 28.09.2005
Уфа
Сообщений: 299


to alle
Цитата:
Если найдете - бросаните ссылку плиз
вот http://cyberkolbasa.narod.ru
cyberkolbasa вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 12.10.2005, 06:30
#39
alle


 
Регистрация: 11.08.2005
Сообщений: 921


Thanks

Цитата:
Сообщение от cyberkolbasa
to alle
Цитата:
Если найдете - бросаните ссылку плиз
вот http://cyberkolbasa.narod.ru
alle вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 12.10.2005, 13:46
#40
alle


 
Регистрация: 11.08.2005
Сообщений: 921


Сергей!
А можно будет достать сборник конференции, не принимая в ней участие? В смысле - платят авторы статей или покупатели сборников?
Хотелось бы конечно, принять участие. Но времени пока, увы, нет.
alle вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > программирование в ANSYS

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск