URSA
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > программирование в ANSYS

программирование в ANSYS

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 05.10.2005, 05:20
программирование в ANSYS
alle
 
Регистрация: 11.08.2005
Сообщений: 921

Уважаемые коллеги!
Немного припотел с типом данных Fortran.
Хочу все исходные параметры своей задачи задавать в отдельном текстовом файле.
1) Например, имеется некоторый массив "А", скажем, размером 3х3.
Пусть для определенности
А(1,1)=2,563; А(1,2)=7,369; А(1,3)=8,2;
А(2,1)=7,15; А(2,2)=0,1245; А(2,3)=14,89;
А(3,1)=9; А(3,2)=17,1; А(3,3)=158
Было бы удобно, если бы в создаваемом мною текстовом файле я вводил значения массива по следующей схеме:
2.563<пробел>7.369<пробел>8.2
7.15<пробел>0.1245<пробел>14.89
9<пробел>17.1<пробел>158
Изучаю команду *VREAD и сталкиваюсь с тем, что в Фортране называется спецификацией формата или форматным кодом. Получается, что количество символов в каждом числе должно быть фиксированным. Но я не могу заранее предусмотреть сколько позиций будет отведено под конкретное число и его десятичную часть. То есть, я хочу не задумываясь вводить числа типа 2.563 или 9, отделяя их пробелами и переносами и чтобы программа это все нормально переваривала.
То есть я, как человек, избалованный всякими вижуал бейсиками с их умными переменными типа variant начинаю испытывать ужас перед Fortran-ом и его типами данных.
Подскажите мне, пожалуйста, можно ли записать команду *VREAD для такого "произвольного" случая как в моем примере.
(Fname = Fname, Ext = txt)
2) Можно ли к примеру организовать один текстовый файл и для массивов и для скаляров, какие есть в задаче? То есть как например записать код, чтобы для скаляра abc считывалось значение к примеру 11-й строки текстового файла?
Просмотров: 26736
 
Непрочитано 12.10.2005, 14:14
#41
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн
 
Регистрация: 11.05.2005
Подмосковье
Сообщений: 2,145


диск с основными материалами высылаем
+ вывешиваем ftp
СергейД вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 13.10.2005, 05:24
#42
alle


 
Регистрация: 11.08.2005
Сообщений: 921


Сергей, имею еще один вопрос -
ANSYS Workbench Suite и JPDL - владеете ли Вы им?
Для каких задач эта программа заточена?
Отзывы о Workbench хорошие - вроде как творит чудеса, что даже сложно вообразить, что такое могли придумать.
Но я как то скептически привык относится к таким штукам.
Любой сайт любой, даже недорогой и почти любительской программы откроешь - везде о чудесах, красивые картинки и так далее.
Поэтому хотелось бы побольше узнать от человека, который реально все эти программы использует, т.е. от вас.
Итак, что дает воркбенч строителю по сравнению с ANSYS Classic ?
Только ли интерфейс (который мне на фиг не нужен) ?
Что там слышал про связь с Excel ем - в чем она выражается ?
Workbench SDK (Software Development Kit) позволяет вроде бы на основе стандартных блоков, реализующих построение сеток, решение и т.п. составлять пользовательские приложения (xml).
Что это дает?
alle вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 13.10.2005, 08:01
#43
alle


 
Регистрация: 11.08.2005
Сообщений: 921


Вообще классический ANSYS гораздо меньше заточен под стержневые элементы чем под объемные и оболочечные. Судя по всему стержневые (необходимые для строителя в первую очередь) там делались по остаточному принципу. И в общем и целом, до появления Beam 188 и 189 ANSYS в этом смысле не обгонял по возможностям недорогие строительно-инженерные пакеты.
Интересно, а воркбенч в этом смысле как? Тма эпюры тоже строятся через ETABLE ?
alle вне форума  
 
Непрочитано 13.10.2005, 10:46
#44
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн
 
Регистрация: 11.05.2005
Подмосковье
Сообщений: 2,145


workbench как он сейчас (без собственной кастомизации) строителям малоинтересен до тех пор пока не перейдут на объемные модели
()

глубоко им пока не занимался
я в WB создавал сетки гексаэдрами для сложных объемов
монолитов и грунтов сложной послойности
там интегрированы технологии icem

далее продолжал в обычном ansys
хотя в WB поддерживаются макросы и тд...

Далее с ним буду работать плотнее (пока некогда)
возможности огромные но под строителей надо подстраивать (каламбур получился)

дело в том разработчики нацелены прежде всего на развитие WB
и объявлено, что "когда-нибудь" обычный интерфейс перестанут поддерживать (как это с flotran произошло уже)

так что хош-ни хош придется привыкать...

civilfem сейчас переносится под WB

на базе платформы esop возможна уже работа с ROBOT
(использован WB SDK)

насчет неуважения ими балок- есть такое дело,
хотя замечу 188-189 появились уже пять лет назад
и аналога им не знаю, не только в лирах, но и в настранах
(расчет изгибно-крутильной потери устойчивости, полного поля напряжений в сечении на стержневой модели с визуализацией сечения)
СергейД вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 13.10.2005, 11:30
#45
alle


 
Регистрация: 11.08.2005
Сообщений: 921


То есть, возможно что от развития и использования APDL в новых версиях ANSYS Inc откажется, когда WB и JPDL по возможностям перекроет APDL.
Впрочем, с моей точки зрения это не столь уж важно... Главное чтобы общая логика и общие принципы программы сохранились и качество проработки математики было не хуже ANSYS овского...
alle вне форума  
 
Непрочитано 13.10.2005, 12:23
#46
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн
 
Регистрация: 11.05.2005
Подмосковье
Сообщений: 2,145


apdl думаю в ближайшие лет двадцать не отменят, просто будем переходить самими ради собственного удобства .
у ansys отмена поддержки не означает обычно исключения функции (модуля). в крайнем случае раньше исключали из help
несколько раз успешно пользовался отмененными и неописываемыми КЭ
СергейД вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 14.10.2005, 05:09
#47
alle


 
Регистрация: 11.08.2005
Сообщений: 921


Стану Абрамовичем - куплю ANSYS Inc.



Цитата:
Сообщение от СергейД
apdl думаю в ближайшие лет двадцать не отменят,
alle вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 15.10.2005, 07:12
#48
alle


 
Регистрация: 11.08.2005
Сообщений: 921


Сергей! имею еще один вопрос.
SivilFEM - сейчас вроде бы затачивается под отечественные нормы.
Эта работа выполняется вашей фирмой?

В принципе сейчас СНиПы законодательно не являются обязательными к применению. Можно например принять стандарт предприятия на основе еврокод.
Да и вообще авторитет СНиПов поддерживается в основном старыми кадрами, по привычке (например у нас даже СПшки новые не признают). А по мере укрепления экономических связей с ЕС, повсеместный переход на европейские нормы будет проходить быстрее. Сейчас такое уже происходит в резервуаростроении - западный инвестор желает соответствия своим нормам, а не нашим .
В связи с этим другой вопрос -
Есть ли в Москве конторы, принявшие Еврокод?

И еще - можно ли где то получить демку ANSYS SivilFem?
alle вне форума  
 
Непрочитано 21.12.2006, 15:51
#49
cyberkolbasa

дискретизатор континуума (бывший)
 
Регистрация: 28.09.2005
Уфа
Сообщений: 299


Перегоняю сортамент из скада/лиры в ансис. Использую массив типа table, затем его в array.
Команда *tread шпарит из файла данные подряд, заполняя и нулевую строку и нулевой столбец. Можно ли этого избежать? Как?

В принципе я проблему решил. Добавляю доплнительную строку в исходный файл, которая заполняет нулевую строку. Нулевой столбец заполняется данными, которые все равно потом без проблем передаютя в array, так что это не критично.
Но все же, можно как-то по человечески сделать, без дополнительных ненужных строк?

ps. Использование команд для заполнения индексов (*vfil, *taxis) не спасает (или не так делаю, хэлп перевел, читал, эту тему читал, пост №11 и №36 видел). *tread все равно поверх потом шпарит.
__________________
я еще не волшебник, я только учусь
cyberkolbasa вне форума  
 
Непрочитано 21.12.2006, 19:43
#50
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн
 
Регистрация: 11.05.2005
Подмосковье
Сообщений: 2,145


увы!
сам либо вставляю массив в ексель и добавляю строку и столбец
либо пишу маленькую фортран-программу с чтением в свободном формате * и записью в фиксированном с нулевыми столбцами-строками, чтобы применять далее *tread
СергейД вне форума  
 
Непрочитано 21.12.2006, 20:05
#51
cyberkolbasa

дискретизатор континуума (бывший)
 
Регистрация: 28.09.2005
Уфа
Сообщений: 299


ясненько, спасибо
__________________
я еще не волшебник, я только учусь
cyberkolbasa вне форума  
 
Непрочитано 03.02.2009, 09:01
#52
БокоFF

Инженер
 
Регистрация: 28.07.2008
Россия
Сообщений: 23
<phrase 1=


Здравствуйте, Господа.
Я начал изучать ANSYS самостоятельно, при помощи книг:
1. А.В.Чигарев, А.С.Кравчук, А.Ф.Смалюк. ANSYS для инженеров
2. Басов ANSYS в примерах и задачах
3. Басов К.А. ANSYS Справочник пользователя
Но для меня написанное выше сложно для понимания (может это только на этой стадии самостоятельного обучения). Вопрос мой состоит в том: «Можно ли изучить ANSYS не используя языки программирования, а пользоваться только Main Menu???», и еще «На сколько вообще возможно самостоятельное обучение (без применения каких-либо курсов)?».

Проектирование зданий и сооружений.

Последний раз редактировалось БокоFF, 03.02.2009 в 14:16. Причина: Забыл
БокоFF вне форума  
 
Непрочитано 03.02.2009, 09:09
#53
MMV


 
Регистрация: 13.09.2005
Челябинск
Сообщений: 1,012


Цитата:
«Можно ли изучить ANSYS не используя языки программирования, а пользоваться только Main Menu???»
Можно, но на полную мощь использовать вряд ли получится...

Цитата:
«На сколько вообще возможно самостоятельное обучение (без применения каких-либо курсов)?»
Думаю, вполне возможно при знании английского и основ механики. Там справка отличная...
MMV вне форума  
 
Непрочитано 11.02.2009, 10:12
#54
Циник


 
Регистрация: 28.01.2005
Сообщений: 641


Боков, брат по несчастью.
Тоже решил, пока кризис, Ансисом заняться? И я.
Давай создадим группу взаимопомощи Анонимным Самоучкам Ансиса?
Будем собираться по пятницам и плакать друг у друга на груди;))

Кстати, мануал по Ансису- это еще что. У них там даже ссылки есть на ВИДЕОМАНУАЛ. Для раненных черепах и улиток;)
Циник вне форума  
 
Непрочитано 11.02.2009, 22:19
#55
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн
 
Регистрация: 11.05.2005
Подмосковье
Сообщений: 2,145


в конце месяца в мгсу будет семинар ansys в строительстве
(точную дату потом скажу.)
приходите.
в принципе и обучение потом планируется.
СергейД вне форума  
 
Непрочитано 11.02.2009, 22:29
#56
ETCartman


 
Регистрация: 09.12.2008
Сообщений: 4,660


Цитата:
Сообщение от БокоFF Посмотреть сообщение
Здравствуйте, Господа.
Я начал изучать ANSYS самостоятельно, при помощи книг:
1. А.В.Чигарев, А.С.Кравчук, А.Ф.Смалюк. ANSYS для инженеров
2. Басов ANSYS в примерах и задачах
3. Басов К.А. ANSYS Справочник пользователя
.

Для изучения языка лучше достать еще книгу Морозова "ANSYS в руках инженера".
Но самое простое - просматривать логи сессий. Сделали пару действий, открываете Session Editor мэйн меню и смотрите команды. Либо когда что то собираетесь интерактивно сделать - смотрите справку по соответствующей команде.
В логах там один только недостаток - селектирование объектов для действия демонститруется через номера. Т.е. не в одну строчку а в 10, грубо говоря. Селектирование нужно изучать отдельно (методом тыка можно освоить).
ETCartman вне форума  
 
Непрочитано 30.03.2009, 14:45
#57
GENPET


 
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 2


Как отредактировать текст своей программы в ANSYS?Помогите, плиз!
GENPET вне форума  
 
Непрочитано 30.03.2009, 15:03
#58
ETCartman


 
Регистрация: 09.12.2008
Сообщений: 4,660


смотря какая программа. Если это код на APDL - то отредактировать в текстовом редакторе.
ETCartman вне форума  
 
Непрочитано 30.03.2009, 15:40
#59
GENPET


 
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 2


Ув. ETCartman! Это текст программы введенный в окне Ansys Command Window. Спасибо!
GENPET вне форума  
 
Непрочитано 30.03.2009, 15:53
#60
ETCartman


 
Регистрация: 09.12.2008
Сообщений: 4,660


Так вы не вводите его в окно Ansys Command Window,
а вводите в текстовом редакторе, и сохраняете как .txt
А чтобы запустить его есть три варианта:
1) Выделить в буфер, вставить в Ansys Command Window и нажать "Ввод" (самый тупой способ)
2) Utility Menu:File=>Read Input From (найти в бразуере файл и ОК) - по пути к файлу не должно встречаться кириллицы (имя файла тоже на латинице).
3) Main_Menu => Session Editor (отредактировать или вставить Ctrl+V текст и нажать OK)
ETCartman вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > программирование в ANSYS

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск