| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Требуется установить трансформаторы в существующем здании

Требуется установить трансформаторы в существующем здании

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.05.2012, 12:59 #1
Требуется установить трансформаторы в существующем здании
FRAER
 
Инженер
 
РФ
Регистрация: 02.04.2009
Сообщений: 796

Суть проблемы такова:

Есть существующее здание с подвальным помещением. Перекрытия из плит с несущей способностью 1600кг/кв.м.

Требуется в таком помещении на 1 этаже установить два трансформатора массой по 5200 кг (площадь опирания примерно 1 кв.м.).

Такую нагрузку плиты не выдержат это точно. Плана здания пока нету.

Здание старой постройки и является архитектурным памятником.

Как быть в такой ситуации, как передать нагрузку на стены. Установить балки практически нереально.

Есть мысль передать всю нагрузку на основание подвала, как быть с плитами тогда.
Просмотров: 4752
 
Непрочитано 11.05.2012, 13:15
#2
igr

Конструктор
 
Регистрация: 23.09.2007
Москва
Сообщений: 4,370


Обследовать плиты и усилить до требуемой нагрузки
igr вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 11.05.2012, 14:02
#3
FRAER

Инженер
 
Регистрация: 02.04.2009
РФ
Сообщений: 796


Плиты были обследованы и есть заключение. Но плитам уже 60 лет. Усилить их надо как минимум раза в 3.

Если и усиливать то с нижней стороны (из подвала), туда можно добраться через колодец. Выполнить почти не реально.

Если бы подвал пустовал и отсутствовали коммуникации можно было его полностью засыпать и возвести монолитный армированный пол по основанию.
FRAER вне форума  
 
Непрочитано 11.05.2012, 14:31
#4
*KSV*


 
Регистрация: 12.10.2011
Сообщений: 2,618


подвал залить бетоном поместу...
а если серьезно, убирайте пару плит и как вы сказали передавайте нагрузку на основание подвала
*KSV* вне форума  
 
Непрочитано 11.05.2012, 14:43
#5
igr

Конструктор
 
Регистрация: 23.09.2007
Москва
Сообщений: 4,370


Что там в основании подвала, неизвестно?Тогда проще новое перекрытие по стальным балкам сделать
igr вне форума  
 
Непрочитано 11.05.2012, 15:27
#6
studioserg

civil engineer
 
Регистрация: 02.03.2008
Russia, Moscow
Сообщений: 799


а что так сложно? Не получится в подвале стойки с фундаментами установить под плиты (в местах установки трансферов)?
__________________
С уважением, StudioSerg.:)
studioserg вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 11.05.2012, 15:27
#7
FRAER

Инженер
 
Регистрация: 02.04.2009
РФ
Сообщений: 796


Перекрытие если и делать, то только монолитное. Т.к. по другому перекрытия не сделать.

Основание есть в отчете о состоянии здания.

Еще одна беда. Как расположены плиты в здании. При обследовании этого не выявили. Но убираем плиты и что дальше? возводим фундамент на всю высоту подвала???? к 5тоннам тр-ра добавляем еще 6-8тон фундамента.
FRAER вне форума  
 
Непрочитано 11.05.2012, 15:35
#8
studioserg

civil engineer
 
Регистрация: 02.03.2008
Russia, Moscow
Сообщений: 799


делать небольшие столбчатые фундаменты или одну небольшую фундаментную плиту в подвале. на неё 4-ре стойки из трубы (например 80х80х6 или 100х100х7) с обвязкой. Сверху стальной лист/опорные столики толщ. 8-10 мм. Всё! Всё это аккуратно по месту выполнить, подперев плиту под местом установки трансформатора. Не надо ничего ломать (кроме пола в подвале, если нагрузку не потянет) и делать новое перекрытие.
__________________
С уважением, StudioSerg.:)
studioserg вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 11.05.2012, 15:41
#9
FRAER

Инженер
 
Регистрация: 02.04.2009
РФ
Сообщений: 796


Идею понял, но есть несколько нюансов.

1. Как новые опоры плотно прижать к существующим перекрытиям, при том что, в процессе первичной установки и эксплуатации тр-ры возможно придется выкатывать (путь метра 4).
FRAER вне форума  
 
Непрочитано 11.05.2012, 15:44
#10
Campai


 
Регистрация: 09.08.2011
Киев
Сообщений: 52


а залить новое перекрытие по верх старого с устройством прокладки из пенопласта между ними?
Campai вне форума  
 
Непрочитано 11.05.2012, 15:51
#11
studioserg

civil engineer
 
Регистрация: 02.03.2008
Russia, Moscow
Сообщений: 799


Цитата:
Сообщение от FRAER Посмотреть сообщение
Как новые опоры плотно прижать к существующим перекрытиям
Цитата:
Сообщение от studioserg Посмотреть сообщение
это аккуратно по месту выполнить
ничего сложного не вижу. С рулеткой промерить, отрезать и обварить. Если транспортировать - то лучше сделать стойки на всём пути транспортировки, а стойки поверху обвязать балкой двутавровой.
Основной минус - в посадке всей конструкции в подвале - коммуникации, сети, основание....
__________________
С уважением, StudioSerg.:)
studioserg вне форума  
 
Непрочитано 11.05.2012, 16:08
#12
kulvazab


 
Регистрация: 15.09.2010
Сообщений: 1,287


Цитата:
Сообщение от FRAER Посмотреть сообщение
Как новые опоры плотно прижать к существующим перекрытиям
Мы между оголовком стойки и верхней плитой запихивали листы разной толщины, потом вмолачивали клинья кувалдой. Потом всё это прихватывали сваркой, чтоб не выскочило со временем. Оголовок стойки пистолетом пристреливали снизу к плите. Можно сверху плиты проколоть её перфоратором и воткнуть коротыш. Верх коротыша загнуть и залить "ямку" раствором. Потом низ коротыша приварить к оголовку стойки. Ну, это если нет шпилек, а если с ними - перфоратор, трансформатор сварочный, кувалда, болгарка, шведик, газовый ключ, напарник и три часа матом в подвале.
kulvazab вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 12.05.2012, 08:44
#13
FRAER

Инженер
 
Регистрация: 02.04.2009
РФ
Сообщений: 796


Цитата:
Сообщение от kulvazab Посмотреть сообщение
Мы между оголовком стойки и верхней плитой запихивали листы разной толщины, потом вмолачивали клинья кувалдой. Потом всё это прихватывали сваркой, чтоб не выскочило со временем. Оголовок стойки пистолетом пристреливали снизу к плите. Можно сверху плиты проколоть её перфоратором и воткнуть коротыш. Верх коротыша загнуть и залить "ямку" раствором. Потом низ коротыша приварить к оголовку стойки. Ну, это если нет шпилек, а если с ними - перфоратор, трансформатор сварочный, кувалда, болгарка, шведик, газовый ключ, напарник и три часа матом в подвале.
Осталось все это выдумать в чертежах.

Заказчику проблему обозначил, будем думать.

Все же я сторонник, убрать плиты перекрытия и возвести фундамент новый (столбчатый). К примеру несъемной опалубки. Установить трубы с фланцами на глубину метра полтора ниже пола подвала. Вставить каркас и залить бетоном. Возвести как бы колонны. Увязать между собой. По ним сверху возвести небольшую раму. Продумать опирание новых плит перекрытия (скорее всего монолитных) ну или че другое.

Идея с засыпкой подвала: настораживает давление на стенки подвала.
FRAER вне форума  
 
Непрочитано 12.05.2012, 22:05
#14
kulvazab


 
Регистрация: 15.09.2010
Сообщений: 1,287


Странно получается: для того, чтобы что-то сделать, надо это сделать без инструкций. Ведь их никто не предоставит. Потом записать что делал и составить инструкцию. Потом переслать это человеку, которого никогда не видел (и никогда не увидишь). Потом человек прибавит к этому своё видение и передаст тому, кому это скажут сделать. Потом что-то пойдёт не так, и тебя обвинят балбесом и уродом. Потом - писать объяснительную. Не понимая зачем и кому. Карма, однако.
kulvazab вне форума  
 
Непрочитано 13.05.2012, 08:44
#15
*KSV*


 
Регистрация: 12.10.2011
Сообщений: 2,618


уважаемый автор, внимательно почитаете паспорта трансформаторов, возможно вам еще будет необходимо выполнять подпольные кабель каналы
*KSV* вне форума  
 
Непрочитано 13.05.2012, 16:49
#16
kulvazab


 
Регистрация: 15.09.2010
Сообщений: 1,287


А потом выяснится, что для вкатывания-выкатывания трансформаторов в полу надо было предусмотреть направляющие. А потом выяснится, что перед РТП нужна площадка, чтобы краном трансформатор выгружать или забирать. Потом выяснится, что для монтажа-замены-ремонта трансформатора внутри РТП и снаружи грузового "крыльца" нужны рым-болты или ещё что-нибудь, для закрепления блока, лебёдки или тальки. Потом выяснится, что дом жилой, и "мокрые" трансформаторы не проходят по пожарке. А "сухие" трансформаторы не проходят по шуму, и надо считать акустику (которую никто считать не умеет) и оббивать помещение какой-то хитрой штуковиной. Потом выяснится, что в разделе КЖ не выполнили заземление. Потом выяснится, что проёмы ворот в РТП сделаны как дверь в квартиру 910*2100(h). Потом над РТП кто-нибудь обязательно поставит кухню, туалет или ванную.
"Это только присказка, сказка - впереди"

Последний раз редактировалось kulvazab, 13.05.2012 в 18:02. Причина: орфография
kulvazab вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 14.05.2012, 08:13
#17
FRAER

Инженер
 
Регистрация: 02.04.2009
РФ
Сообщений: 796


*KSV*
kulvazab
все правильно сказал. Проблемы будем решать по мере их поступления.

Кабельные каналы заказчик уже хочет, проблему ему обозначил, пусть думает. Их всегда можно завести в подвальное помещение а там по кабельным полкам. Это все мелочи.

Основная проблема установить сам трансформатор. Тут вылез второй фактор.

Под подвал есть временно закрытый пешеходный переход. Что теперь делать "ума не приложу".


Есть идея сделать раму под трансформаторы. Как конструкция рамы максимально распределить массу трансформатора на большую площадь.

Последний раз редактировалось FRAER, 14.05.2012 в 09:46.
FRAER вне форума  
 
Непрочитано 14.05.2012, 12:29
#18
kulvazab


 
Регистрация: 15.09.2010
Сообщений: 1,287


Если всё-таки придётся демонтировать плиту, то можно вместо неё сделать так называемый "фальшпол". Раньше, при "совке" так часто делали. Под РТП ставите стальные стойки, по ним - "швеллеродвутавры". По ним - съёмные стальные листы. С падающимим петлями. Это скобы из арматуры D6-D10. В листе - два отверстия. Засовываете туда скобу, загибаете концы. Получается съёмный щит. Сетку стоек делать квадратную, чтоб щиты были одинаковыми. Щит желательно делать не более 50-70 кг, чтоб его можно было руками поднять. Стойка 60*60*2 держит довольно хорошо. Швеллер №12 - тоже за глаза. Хотя всё равно (для приличия) сечения прикинуть надо. Какую высоту подполья делать - спросите у электрика, который "заходит" в РТП своими "высокими" кабелями. Дело в том, что их кабели гнутся по определённому радиусу, который зависит от диаметра и типа кабеля. А потом их из-под фальшпола загибают и вытаскивают наверх, в собственно трансформаторную. Так что сделать пространство под фальшполом 20 см не получится: Вы так кабель не загнёте.
То есть получается стальной настил со съёмными ячейками. Куда хотите, туда трансформатор и ставьте.
kulvazab вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 14.05.2012, 14:56
#19
FRAER

Инженер
 
Регистрация: 02.04.2009
РФ
Сообщений: 796


И так по тр-ру. Опирается он на 4 точки 1070х1070мм, масса его 5300 кг. Несущая способность плиты 1600 кгс/кв.м.
Соответственно мне требуется площадь примерно 4 кв.м. а то и больше. Какую форму рамы принять что бы максимально распределить давление на плиты.
[IMG]http://s019.***********/i635/1205/50/857970220d41.jpg[/IMG]
FRAER вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Требуется установить трансформаторы в существующем здании

Система Техэксперт дает уверенность в правильности и эффективности принимаемых инженерных решений!
Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
устройство подвала в существующем здании ольга22 Конструкции зданий и сооружений 34 16.11.2011 13:25
Размещение второго крана-балки в существующем здании Johnsay Конструкции зданий и сооружений 5 09.04.2010 16:58
Проектирование крановой эстакады в существующем здании Nelke Конструкции зданий и сооружений 6 02.04.2010 11:56
В существующем здании вместо плиты цокольного этажа стяжка не связанная с фундаментом стен, что делать? shtudebekker Основания и фундаменты 5 03.02.2010 12:45
Новый лифт в существующем кирпичном здании Net Прочее. Архитектура и строительство 17 16.04.2007 12:39