Архитектору и проектировщику|Тепло- и звукоизоляция URSA.RU
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее ПО от Autodesk > Revit > Экспертиза проекта, созданного в Revit

Экспертиза проекта, созданного в Revit

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 01.07.2019, 09:08
Экспертиза проекта, созданного в Revit
oksana_fima
 
Регистрация: 22.10.2018
Сообщений: 11

В нашей организации только-только начинается работа по внедрению BIM-технологий
Идет процесс адаптации небыстро, но озвученные Президентом РФ сроки перехода на BIM в строительстве с 01.07.2019 диктуют определенные условия для современного проектирования.
Потому пытаемся разобраться - как передавать информац. модель в экспертизу? Достаточно будет модели или все-таки для экспертов требуется создавать PDF версии (чертежи) с информац. модели, прикладывать информационно-удостоверяющие листы? И полный набор всей документации по Постановлению 87 - текстовые и графические части?
Ведь по сути двумерное черчение в таком случае почти что пройденный этап. И не нужны больше бумажные копии документации, все эти требования по оформлению, комплектованию, нормоконтролеры.
Поделитесь опытом, как у вас проходил/проходит переход на новый уровень проектирования, с какими проблемами сталкиваетесь в экспертизе, что происходит с людьми, отвечающими за нормоконтроль, если таковые отдельные единицы есть, не из числа самих проектировщиков.
Просмотров: 10526
 
Непрочитано 09.07.2019, 11:05
| 1 #21
Denver-22


 
Регистрация: 07.04.2010
Казань
Сообщений: 26


Собрались нытики и накручивают друг друга. Лишь бы оправдаться перед собой почему они остаются на "электронном кульмане".
Можете до опупения критиковать то, что описывают маркетологи-продажники BIM-ПО. Да, они преувеличивают.
Но что могут получить обычные проектировщики от BIM? Качество проекта! Говорю от себя - инженер-смежник.
И архитектуру во всех деталях вижу, и спецификации автоматом получаю. И совмещение с другими смежниками выполняю (чего качественно в АКАДе выполнить в принципе невозможно).
Продолжайте оправдывать себя. А те, у кого есть делание развиваться (одно из главных требований для каждого инженера) - будут пользоваться благами BIM.

Про экспертизу тоже бред пишете. Там проверяют Проекты. А модель им предоставляют, чтобы они могли вместо того, чтобы задавать вопросы, сами покрутить модель и получить ответы на значительный %-т своих вопросов. Т.е. модель - это лишь вспомогательный инструмент проверки оформленного проекта.
Всё остальное - ваши инсинуации...
Denver-22 вне форума  
 
Непрочитано 09.07.2019, 11:08
| 2 #22
YarUnderoaker

Негропроект, инженегр-конструктор
 
Регистрация: 16.02.2008
Черкассы
Сообщений: 825


Делаю КМ в Ревите с использованием его стальных узлов. Если бы не тупой баг с параметрами пластин, но было бы "ваще агонь". Особенно хороша функция распространения узлов.
Работать в Автокаде и мысли нету. К тому же нужна 3Д модель для поиска колизий с технологией (агропром) и это очень спасает с ломаными и закручеными течками.
YarUnderoaker вне форума  
 
Непрочитано 09.07.2019, 11:19
| 2 #23
Denver-22


 
Регистрация: 07.04.2010
Казань
Сообщений: 26


Цитата:
Сообщение от YarUnderoaker Посмотреть сообщение
Если бы не тупой баг с параметрами пластин, но было бы "ваще агонь".
Какая версия Ревита? Если 2019, то многое по КМ исправили в 2020.

От себя: уже после года работы в Ревите от АКАДа прям воротит... Даже чертежи (2Д-схемы) делаю в Ревите - гораздо удобнее!
Denver-22 вне форума  
 
Непрочитано 09.07.2019, 11:56
#24
YarUnderoaker

Негропроект, инженегр-конструктор
 
Регистрация: 16.02.2008
Черкассы
Сообщений: 825


Цитата:
Сообщение от Denver-22 Посмотреть сообщение
Какая версия Ревита? Если 2019, то многое по КМ исправили в 2020.
Версия 2020. Но думаю в 2020.1 это исправят.
YarUnderoaker вне форума  
 
Непрочитано 09.07.2019, 12:48
#25
dik-son

Kazan
 
Регистрация: 01.04.2009
Сообщений: 499


2020 говорят они))... вы попробуйте КМ в 2015 сделать
dik-son вне форума  
 
Непрочитано 09.07.2019, 13:27
#26
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 6,853


Цитата:
Сообщение от Denver-22 Посмотреть сообщение
Лишь бы оправдаться перед собой почему они остаются на "электронном кульмане".
если бы ревит рулил бы во всех отраслях - то в нем бы проектировали большинство, как в свое время акад стал программой де факто для строительной отрасли - а не визио, компас и т.д.. А здесь получается, что меньшинство (и сколько из них пересадили на ревит "насильно"?) гнет пальцы перед большинством...)
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 09.07.2019, 13:41
#27
Poreth


 
Регистрация: 15.05.2008
Сообщений: 1,187


Справедливости ради, я сейчас целый день черчу в автокаде усиление кривого простенка обоймой. На бумажке от руки я б сваял эскиз минут за 10, понятный для исполнителя и по нему можно смету сделать.
Poreth на форуме  
 
Непрочитано 09.07.2019, 13:44
#28
qwer18


 
Регистрация: 20.04.2015
Расеюшка
Сообщений: 216


Цитата:
Сообщение от dik-son Посмотреть сообщение
2020 говорят они))... вы попробуйте КМ в 2015 сделать
бес проблем, 2015 мало чем от 2020 отличается

Цитата:
Сообщение от YarUnderoaker Посмотреть сообщение
Версия 2020. Но думаю в 2020.1 это исправят.
если в 2020.1 не исправят, то в 2050 точно сделают
qwer18 вне форума  
 
Непрочитано 09.07.2019, 13:57
#29
Denver-22


 
Регистрация: 07.04.2010
Казань
Сообщений: 26


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
если бы ревит рулил бы во всех отраслях - то в нем бы проектировали большинство, как в свое время акад стал программой де факто для строительной отрасли - а не визио, компас и т.д.. А здесь получается, что меньшинство (и сколько из них пересадили на ревит "насильно"?) гнет пальцы перед большинством...)
Когда-то чертежники на кульмане были большинством. Намек прозрачен?
И "большинству" свойственнен консерватизм, лень и далее по списку. Повторяю - продолжайте себя оправдывать. Просто потом вам тяжелее будет изучать то, что другие уже используют "закрытыми глазами".

Цитата:
Сообщение от Poreth Посмотреть сообщение
Справедливости ради, я сейчас целый день черчу в автокаде усиление кривого простенка обоймой. На бумажке от руки я б сваял эскиз минут за 10, понятный для исполнителя и по нему можно смету сделать.
Вот вам и ответ по поводу "быстроты" в BIM. Да, какие-то разделы в BIM сложнее сделать. Но многие разделы - тот же АР и ряд смежников - в BIM точно быстрее! И точнее!

Цитата:
Сообщение от dik-son Посмотреть сообщение
вы попробуйте КМ в 2015 сделать
Коммент ни о чем. Я же не вспоминаю АКАД 14... Аргументы должны быть реальными.

Последний раз редактировалось Denver-22, 09.07.2019 в 14:11.
Denver-22 вне форума  
 
Непрочитано 09.07.2019, 13:59
#30
YarUnderoaker

Негропроект, инженегр-конструктор
 
Регистрация: 16.02.2008
Черкассы
Сообщений: 825


Цитата:
Сообщение от qwer18 Посмотреть сообщение
если в 2020.1 не исправят, то в 2050 точно сделают
Как бетат-тестер могу слить что уже исправлено, но что точно попадет в следующий релиз сказать не могу.
YarUnderoaker вне форума  
 
Непрочитано 09.07.2019, 14:15
#31
dik-son

Kazan
 
Регистрация: 01.04.2009
Сообщений: 499


Цитата:
Сообщение от Denver-22 Посмотреть сообщение
Коммент ни о чем. Я же не вспоминаю АКАД 14... Аргументы должны быть реальными.
Уф... ваше высказывание ни о чем, аргументы выше.
А можно и повторить, если в большой организации в свое время приобретена версия 2015, то соскочить с него будет тяжко, почему догадайтесь сами.

----- добавлено через ~8 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Denver-22 Посмотреть сообщение
Вот вам и ответ по поводу "быстроты" в BIM. Да, какие-то разделы в BIM сложнее сделать. Но многие разделы - тот же АР и ряд смежников - в BIM точно быстрее! И точнее!
Как будут архитекторы рабочку отдавать, пока конструктив не продуман и смоделирован - не ясно, как подключать смежников на не согласованные планы и модель - не ясно.
Пока движок программы не переработают для работы с тяжелыми проектами, чтобы конструктор не курил бамбук при каждом движении курсора или не бил экран кулаком, быстрой и безошибочной бимсвязки не будет.
dik-son вне форума  
 
Непрочитано 09.07.2019, 14:29
#32
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 6,853


Цитата:
Сообщение от Denver-22 Посмотреть сообщение
Когда-то чертежники на кульмане были большинством. Намек прозрачен?
Цитата:
Сообщение от Denver-22 Посмотреть сообщение
Да, какие-то разделы в BIM сложнее сделать. Но многие разделы - тот же АР и ряд смежников - в BIM точно быстрее! И точнее!
С переходом на электронное проектирование в фирмах стал винегрет: архитекторы - в архикаде зачастую, конструкторы - вообще кто в чем рисовал и считал, "объемные" вещи типа ОВ и ВК - вручную или в надстройках типа магикада, электрические разделы оказалось проще в двухмерке чертить - кто был более продвинутым, тот автоматизировал себе этот процесс и давно уже не на кульмане чертит. И тут вдруг появляется чудо-продукт - Ревит, который в одночасье разрубит данный гордиев узел) И толку от того, что АР раньше рисовали в архикаде, а сейчас в ревите?) На ревит (в масштабах всей фирмы) было хорошо переходить, когда было свободнее со средствами и можно было позволить себе падение производительности на достаточно приличное время - и кто-то более сообразительный успел это сделать. А сейчас, действительно, проще посадить мартышку и пускай перерисовывает с этого винегрета - а что она будет при этом верещать, какие все там отсталые и т.п. - да на здоровье)
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 09.07.2019, 15:30
| 2 #33
Нубий-IV

Инженер-философ
 
Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
Сообщений: 222


Цитата:
Сообщение от Brandashmыg Посмотреть сообщение
Вы сначала разберитесь в терминах
Во всех СП термин однозначный: информационная модель - это параметрическая модель, так что формат IFC сразу отпадает. Это всего лишь способ обмена между программами, которые не умеют работать напрямую. В СП 331 (п.7.2) прямо сказано: когда IFC не тянет - смело применять исходные форматы; в СП 333 (п. 6.5.2) формат - предмет договора, и, если модель будут модифицировать (а зачем ее иначе вообще передавать?), модель передается опять же в исходном формате.

Но это так, придирки с целью поддержать беседу. Я не любитель поспорить про термины, так что уточню: за несколько лет игр в бим наши модели никому и ни в каком формате - ни в исходном, ни в открытом - оказались фактически не нужны. А без передачи модели дальше никому не должно быть дела до того, как я сделал чертежи.
Цитата:
Сообщение от Brandashmыg Посмотреть сообщение
Нужна модель в формате IFC
Для "просто посмотреть" такое, может, и сгодится. Если проект сделан в любой БИМ-программе, не жалко нажать экспорт. Мы отдавали КМ-модели на завод КМДшникам, и на листы 3D-схемы для наглядности добавляли. Но если это модель для предоставления в экспертизу, то к ней должен быть набор четких требований. Я должен знать, что и в каком объеме смоделировать; эксперт должен знать, где и что посмотреть. Без этого я буду тратить время на моделирование "на всякий случай", эксперт - на разглядывания того, что видел на чертежах и поиски того, что хотел найти, но чего там нет. В результате будут бесконечные замечания "ваша модель неполная".
Цитата:
Сообщение от Brandashmыg Посмотреть сообщение
заполненными значениями свойств на основе одного из классификаторов
Например, классификатор из двух позиций "большие хреновины" и "маленькие шняжки" - достаточен для модели, или надо добавить еще "штучки в самый раз"? Если мне заранее не известно, кто и как далее модель использует - как я узнаю, какие свойства и из какого классификатора взять?
Цитата:
Сообщение от Brandashmыg Посмотреть сообщение
Такую модель уже можно проверять автоматически
То, что все СП щедро пересыпаны советами по поиску козюллий в моделях - вообще отказываюсь понимать. Я что, заказчику модель предоставляю, чтобы он вместо меня ее проверял? Это не говоря о том, что проверки в виде, предложенном в СП, нереализуемы в автоматическом режиме. Например, в СП 301 (п.8.5) требуется:
  • Отсутствие пересечений АР и КР. Как такое возможно, если АР и КР - это два разных представления одной и той же геометрии?
  • Отсутствие пересечений АР и ОВ/ВК. Архитекторы не моделируют проемы, как же там не быть пересечениям?
  • ...
И такие вопросы там - к каждому абзацу. Мои копии этих СП все исчерканы красным с примечаниями WTF на полях. Фактически, изданы в общей сложности полторы сотни страниц с перечислением проблем при моделировании, и выводом "разбирайтесь, ребята, сами".
Цитата:
Сообщение от Denver-22 Посмотреть сообщение
модель - это лишь вспомогательный инструмент проверки оформленного проекта.
А вот СП 301 так не считает. И СП 404 так не считает. СП 404 требует перехода на цифровую работу всех - от проектировщиков до последнего субодрядчика (п.5.4.7). Например, требования раздела 6 пробовали выполнять (там объем сопутствующей - непроектной - работы сам на целый проект тянет)?

Для себя, любимого, я тоже могу в чем хочешь моделировать. Но если модель должна передаваться дальше, уже не я решаю, как она выглядит. Например, я проармировал кирпичный простенок. Что должно быть в модели?
  1. Смоделированы сетки? Пересечение сетки с кладкой - это ошибка при автоматической проверке? А ценник на армированную кладку применится автоматически?
  2. Материал простенка должен быть заменен на "армированная" кладка? А как сетки без чертежа делать?
  3. И то и другое сразу? При автоматическом извлечении объемов программа догадается удалить сетки?
  4. Зоны откосов должны быть отделены, и назначено пониженное сопротивление теплопередаче, для правильных автоматических теплотехнических расчетов? И угловые зоны этих зон тоже?
  5. Простенок по высоте должен быть порезан на зоны разной стоимости - кладка с перекрытия, с подмостей?
  6. Лицевую кладку от забутовки тоже отделять в модели?
  7. Итого простенок надо порезать на кусочки меньше кирпича, каждый со своими свойствами по разным классификаторам?
  8. ...тут еще 1001 вопрос про простенок
Нет стандарта - есть бардак. Модель можно не принимать до бесконечности, требуя доделать еще абсолютно что угодно.
Цитата:
Сообщение от Denver-22 Посмотреть сообщение
Можете до опупения критиковать то, что описывают маркетологи-продажники BIM-ПО. Да, они преувеличивают.
Они далекую конечную цель выдают за уже реализованную. Не преувеличивая, можно сказать, что они врут. Информационное моделирование в том виде, в каком его вписали в СП, дай бог за ближайшие 100 лет достичь.

Цитата:
Сообщение от Denver-22 Посмотреть сообщение
Когда-то чертежники на кульмане были большинством. Намек прозрачен?
Не, мутный он какой-то . На форумах по автокаду не спорят, можно ли чертить в автокаде. На форумах по 3Dmax не спорят, можно ли в нем рендерить интерьеры. На форумах по фотошопу не спорят, можно ли в нем рисовать. Но если выпустить СП с требованием делать расчеты в фотошопе, эффект будет тот же, что на форумах по Ревиту. Совпадение? Не думаю!
Цитата:
Сообщение от valerik88 Посмотреть сообщение
А строители как строить будут, с чем на строй площадку придут? С ноутбуками и ревитом установленным?
СП 301 (Раздел 7) утверждает, что с ноутбуками, планшетами, серверами, настроенной сетью и полнофункциональным программным обеспечением
__________________
Учись долго, умри дураком

Последний раз редактировалось Нубий-IV, 09.07.2019 в 15:38.
Нубий-IV вне форума  
 
Непрочитано 09.07.2019, 15:46
#34
Nels

конструктор, строитель
 
Регистрация: 08.10.2006
Уфа
Сообщений: 544
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от YarUnderoaker Посмотреть сообщение
К тому же нужна 3Д модель для поиска колизий с технологией (агропром) и это очень спасает с ломаными и закручеными течками.
Я смотрю мы коллеги ). Скриншот нашего текущего проекта из Revit во вложении (пока только проработка ТХ). Без 3D просто нереально точно совместить КМ и ТХ. Если рисовать такую модель в автокаде, то я не знаю какой комп потянет его крутить.
PS. Скриншот сделан с помощью программы Enscape . В ней в реалтайме модель с рендером крутится быстрее, чем в самом ревит. Идет в виде надстройки к ревит и все изменения в 3D модели автоматически отображаются в рендерной модели.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Вид 1.png
Просмотров: 331
Размер:	1.66 Мб
ID:	215878  

Последний раз редактировалось Nels, 09.07.2019 в 15:53.
Nels вне форума  
 
Непрочитано 09.07.2019, 15:52
#35
YarUnderoaker

Негропроект, инженегр-конструктор
 
Регистрация: 16.02.2008
Черкассы
Сообщений: 825


Nels
Красота!
YarUnderoaker вне форума  
 
Непрочитано 09.07.2019, 15:57
#36
Nels

конструктор, строитель
 
Регистрация: 08.10.2006
Уфа
Сообщений: 544
<phrase 1=


Кстати в этой программе можно генерить exe-файл, в котором можно ходить в 3D модели как в компьютерных играх с видом от первого лица. В том числе с использованием 3D очков.
Nels вне форума  
 
Непрочитано 09.07.2019, 16:45
| 2 #37
Vavan Metallist


 
Регистрация: 30.01.2008
Україна, Львів
Сообщений: 5,766


Offtop: Раньше было: "В связи с решением N-ного съезда КПСС..."
Теперь:
Цитата:
Сообщение от oksana_fima Посмотреть сообщение
...озвученные Президентом РФ сроки перехода на BIM в строительстве с 01.07.2019 диктуют определенные условия для современного проектирования.
Вы это серьезно?
Vavan Metallist вне форума  
 
Непрочитано 10.07.2019, 07:34
#38
Владимир.

Проектирую
 
Регистрация: 10.01.2005
Сообщений: 3,724


Offtop:
Цитата:
Сообщение от Vavan Metallist Посмотреть сообщение
Вы это серьезно?
Очередные "майские указы"
Владимир. вне форума  
 
Непрочитано 10.07.2019, 10:14
#39
trir


 
Регистрация: 18.12.2010
Сообщений: 3,444


Цитата:
Кстати в этой программе можно генерить exe-файл, в котором можно ходить в 3D модели как в компьютерных играх с видом от первого лица. В том числе с использованием 3D очков.
пфф, я и так этом могу
trir вне форума  
 
Непрочитано 17.07.2019, 13:38
| 1 #40
zahhhhh


 
Регистрация: 12.05.2011
Сообщений: 39


Добавлю свои 5 копеек.
Разрабатываю КЖ в Revit, включая рабочку со всеми узлами и арматурой.

Архитектуру подгружаем связями. Нагрузки задаю там же. У обеих лир есть надстройка к ревиту для расчетов. В целом ревит практически полностью выполняет функции пре процессора (кроме чего специфичного).
В целом, как мне кажется, со временем производительность работы в ревите обогнала работу в автокаде и количество ошибок и коллизий снизилось.
Возвращаться к черчению в автокаде не хочется.
zahhhhh вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее ПО от Autodesk > Revit > Экспертиза проекта, созданного в Revit

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Требуется ли гос экспертиза проекта ирригации Антоныч_13 Организация проектирования и оформление документации 3 27.09.2016 10:02
Revit. Вопросы новичков Modis Revit 85 24.08.2015 09:55
Revit API. Не работает Диспетчер макросов PulAna Программирование 1 11.05.2012 16:20
Нужна ли повторная экспертиза проекта? Иван 80 Технология и организация строительства 40 03.02.2011 17:36
экспертиза проекта, выполненного в соответствии с еврокодами Net Прочее. Архитектура и строительство 8 09.03.2006 14:31