| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Напряжение в плите в Microfe

Напряжение в плите в Microfe

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 01.07.2010, 15:40 #1
Напряжение в плите в Microfe
DDlis
 
Регистрация: 03.02.2005
Сообщений: 580

Уважаемые коллеги! Просьба проверить задачку сделанную в микрофе 2006, а то я начинаю терять веру в эту программу.
Суть задачи в следующем:

1. Колонны 400х400, Н=6м
2. Плита 200мм 16х16м
3. Бетон В20
4. Нагр 2т/м2
5. Защемление опор жесткое
6. Коэф. по нагр СВ=1.1
2т/м2 =1
Хочется узнать какое напряжение по Х ,какой момент по Х и какое максимальное перемещение по Z в плите, может я че не так сделал?
Фаил выкладываю. Так же прилагается картинка с расчетом в программах Ansys и APM Civil Engineering

Вложения
Тип файла: rar Ansys и АПМ.rar (377.8 Кб, 155 просмотров)
Тип файла: rar плита.rar (73.6 Кб, 131 просмотров)


Последний раз редактировалось DDlis, 01.07.2010 в 15:46.
Просмотров: 6342
 
Непрочитано 01.07.2010, 21:07
#2
mikel


 
Регистрация: 16.02.2008
Сообщений: 805


дополнительно к равномерно-распределенной присутствует еще и плоскостная нагрузка и тоже 20 кн/м2, отсюда всё.

кстати заметил для себя, упаковка для стержней автоматом вроде отсутствует и готовую схему надо переводить в полный проект и там выполнять слияние, довольно занудная прцедура.

г. Ротфедеру просьба придумать функциию "показать совпадающие узлы и элементы"
mikel вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 02.07.2010, 08:23
#3
DDlis


 
Регистрация: 03.02.2005
Сообщений: 580


mikel, еще раз пересмотрел схемку, у меня нет равномерно-распределенной, только плоскостная независимая, а напряжения серьезно различаются(((( вот и не пойму в чем дело
DDlis вне форума  
 
Непрочитано 02.07.2010, 09:32
#4
mikel


 
Регистрация: 16.02.2008
Сообщений: 805


DDlis извини, неточно выразился, у тебя в нулевом нагружении плоскостная 20 кн/м2 и в нагружении №2 аналогично такая же.
в первом нагружении собственный вес
проверил лирой, разделив на отдельные нагружения: собственный вес, отдельно 20 кн/м2, отдельно суммарно , все на 95% совпадает и в перемещениях и в усилиях

Последний раз редактировалось mikel, 02.07.2010 в 09:37.
mikel вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 02.07.2010, 09:36
#5
DDlis


 
Регистрация: 03.02.2005
Сообщений: 580


Нагруженно все правильно, в нулевом просто отображаются все нагрузки этого типа, реальное загружение начинается со второго. Лира совпала га 95% с микрофе?
DDlis вне форума  
 
Непрочитано 02.07.2010, 09:46
#6
mikel


 
Регистрация: 16.02.2008
Сообщений: 805


удалил из нулевого плоскостную,
посчитал, и с лирой все совпало по отдельным нагружениям

Последний раз редактировалось mikel, 02.07.2010 в 10:34.
mikel вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 02.07.2010, 09:51
#7
DDlis


 
Регистрация: 03.02.2005
Сообщений: 580


Если удалить нагрузку из нулевого, то удалится и из второго, чуть выше говорил, что в нулевом отображаются все нагрузки данного типа нагружения, это не значит что они забиты в нулевое нагружение.
А можно результаты в Лире выложит в виде картинок?

Последний раз редактировалось DDlis, 02.07.2010 в 10:32.
DDlis вне форума  
 
Непрочитано 02.07.2010, 10:36
#8
mikel


 
Регистрация: 16.02.2008
Сообщений: 805


DDlis
это хочу сделать уже 5 минут, заело в расширенном режиме
управление вложениями, давлю на нее, никакого толку.
насчет нулевого, дошло. пока приспосабливаюсь к инструменту.
Вложения
Тип файла: doc сравнение лиры и инжа.doc (481.0 Кб, 115 просмотров)

Последний раз редактировалось mikel, 02.07.2010 в 10:51. Причина: добавить вложение
mikel вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 02.07.2010, 11:02
#9
DDlis


 
Регистрация: 03.02.2005
Сообщений: 580


странно, как тогда в АПМ и в ансисе получились такие результаты(((
DDlis вне форума  
 
Непрочитано 02.07.2010, 11:57
#10
Николай Баглаев


 
Регистрация: 23.09.2004
Москва
Сообщений: 524
<phrase 1= Отправить сообщение для Николай Баглаев с помощью Skype™


DDlis,
задачу посмотрю. Что именно вызывает вопросы? В Вашем случае Mx - это Mr. Небольшая разница может быть из-за того, что не в тех точках выдается момент. По перемещениям должно совпадать. Объемный вес какой в Лире заложен?
mikel,
такая функция есть. Правка - Геометрия - Проверки (но в версии 2009, 2010)
Николай Баглаев вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 02.07.2010, 12:02
#11
DDlis


 
Регистрация: 03.02.2005
Сообщений: 580


Николай Николаевич, у меня просто в этой задачке напряжения по сравнению с приложенным ансисом и АПМ очень маленькие, вот и не знаю может я накосячил или они((((
DDlis вне форума  
 
Непрочитано 02.07.2010, 12:08
#12
Николай Баглаев


 
Регистрация: 23.09.2004
Москва
Сообщений: 524
<phrase 1= Отправить сообщение для Николай Баглаев с помощью Skype™


Посмотрел документик - для 1 нагружения в Лире 1,6 - 0,4 (т*м)/м, в MicroFe - 0.44 (c учетом перевода в тонны) - 2,2. То есть даже больше. Это и понятно - над колонной пик все-таки есть некоторый, Лира его не ловит. Для второго - примерно та же картина....
Николай Баглаев вне форума  
 
Непрочитано 02.07.2010, 12:27
#13
mikel


 
Регистрация: 16.02.2008
Сообщений: 805


Н.Н.
в лиру вставил тот же объемный вес , что у DDlis, то есть 2.5 т/м3

еще вопрос, инструмент копирование только для стержней и пластин, 3d солиды в эту компанию почему то не вошли...
mikel вне форума  
 
Непрочитано 02.07.2010, 12:44
#14
Николай Баглаев


 
Регистрация: 23.09.2004
Москва
Сообщений: 524
<phrase 1= Отправить сообщение для Николай Баглаев с помощью Skype™


Да, солиды пока не копируются. Можно обойти созданием на грани или через вставку в полный проект.
Николай Баглаев вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 02.07.2010, 12:44
#15
DDlis


 
Регистрация: 03.02.2005
Сообщений: 580


Николай Николаевич, т.е. задача посчитана верно и напряжения все верны? Если так то как обьяснить расчет в АПМ и Ансис, то что у них напряжения намного больше?
DDlis вне форума  
 
Непрочитано 02.07.2010, 12:54
#16
Rotfeder

программист
 
Регистрация: 24.11.2004
Москва
Сообщений: 464


Цитата:
Сообщение от DDlis Посмотреть сообщение
Николай Николаевич, у меня просто в этой задачке напряжения по сравнению с приложенным ансисом и АПМ очень маленькие, вот и не знаю может я накосячил или они((((
У меня, например, вопрос вызывает несовпадение перемещений - 7,3 мм и 8.3 мм. Сразу встате вопрос - правильно ли заданы нагрузки.

По поводу напряжений - сначала надо добиться совпадения перемещений.
Опять же, надо не забыть: Насколько я понял ANSYS и APM выдают напряжения на грани плиты. MicroFe выдает напряжение по центральной линии + момент. То есть напряжение на грани надо посчитать - s = |sx| + |mx|* 6/(h*h)
А потом, не могут совпасть напряжения - расчетные схемы в разных программах - разные.
В MicroFe стык колонны и плиты учитывается через CLPL (смысл: учет реальных размеров контактирующих поверхностей). У других такого нет. С другой стороны в Ansys можно все посчитать объемниками - там контакт будет учтен.
Из рисунка непонятно, как вы считали в APM и ANSYS - оболочки? объемники? колонн вообще не видно.
Опять же, размер сетки - вы берете одинаковый, а это тоже стоит обосновать: посчитать с разными сетками для каждой программы и добиться сходимости.
Опять же ЛИРА, упомянутая тут, считает усилия в центре элемента - в стороне от края колонны. MicroFe - по краю колонны. ANSYS и APM - не знаю.
В общем, есть масса тонкостей. Если хочется сравнивать программы, советую начать с более простой задачки - той, для которой известно теоретическое решение.
Rotfeder вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 02.07.2010, 12:59
#17
DDlis


 
Регистрация: 03.02.2005
Сообщений: 580


Rotfeder, это все понятно, в Ансис и АПМ считал не я, там из задачки были выброшены колонны, плита изначально опиралась на смоделированную крестовую связь с большой жесткостью и маленьким весом, поэтому после того как убрали колонны плиту закрепили в местах опирания крестов от смещения по всем направлениям, оставили только повороты, вот и получилось что есть след от колонны и каждая сторона посередине закреплена, вот так модифицировали. В ансис и апм считались оболочки насколько я знаю
DDlis вне форума  
 
Непрочитано 02.07.2010, 15:37
#18
Rotfeder

программист
 
Регистрация: 24.11.2004
Москва
Сообщений: 464


Цитата:
Сообщение от DDlis Посмотреть сообщение
там из задачки были выброшены колонны, плита изначально опиралась на смоделированную крестовую связь с большой жесткостью и маленьким весом, поэтому после того как убрали колонны плиту закрепили в местах опирания крестов от смещения по всем направлениям, оставили только повороты, вот и получилось что есть след от колонны и каждая сторона посередине закреплена, вот так модифицировали.
Что-то подобное я и подозревал. Что такое крестовая связь с маленьким весом мне не понятно.
Судя по тому, что перемещения не совпадают, неправильно задана жесткость этой связи.
Плюс к тому - в плите дырка. В углу - концентрация напряжений (Это я имею ввиду расчетные схемы для ANSYS и APM). Измельчите еще сетку - получите напряжение еще больше.
Если хотите решать эту задачу как плоскую (без колонн), то не вырезайте элементы плиты над колонной. Можете сделать это в MicroFe. Если правильно задать жесткость (EF/(ln) n - количество узлов, заменяющих одну колонну), то результат будет близок к решению объемной задачи.

И последний вопрос - уверены, что это напряжение по x, а не главное напряжение?
Rotfeder вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 02.07.2010, 15:43
#19
DDlis


 
Регистрация: 03.02.2005
Сообщений: 580


Rotfeder, я только хотел спросить одну вещь, как Вы считаете, задачка которую я приложил решена правильно и результаты адекватные или я все таки где-до ошибся, как думаете?
DDlis вне форума  
 
Непрочитано 02.07.2010, 16:17
#20
Rotfeder

программист
 
Регистрация: 24.11.2004
Москва
Сообщений: 464


Вроде все правильно - в задании исходных данных я ошибок не нашел.
Rotfeder вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Напряжение в плите в Microfe

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Учет области толщин в MicroFE DDlis Расчетные программы 4 11.06.2010 13:02
Предельно допустимое напряжение или "начальник всегда прав" Shoorup Разное 4 27.03.2009 12:53
Из MicroFE 2007(нем) в MicroFE 2006(рус) DDlis Расчетные программы 2 20.10.2008 00:10
Соответствие момента в колонне и плите. Как проверить? Engineer IA Конструкции зданий и сооружений 144 20.06.2008 20:24
БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ Kryaker Разное 1876 29.12.2006 23:41