Проникающая гидроизоляция бетона
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Мономах > Первый раз запустил мономах. Нужен толчок.

Первый раз запустил мономах. Нужен толчок.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.05.2010, 14:49 #1
Первый раз запустил мономах. Нужен толчок.
Xenser
 
инженер-конструктор
 
Уфа
Регистрация: 09.04.2009
Сообщений: 207

Запустил компановку, построил коробку из монолита - ФП, колонны, плита перекрытия. Посчитал - пишет "ОК". Импортировал плиту перекрытия. Через "ПЛИТА" - считает, все ок, но не отображает результаты - неактивны премещения, подбор арматуры, армирование - не понимаю что же я тогда посчитал?
Как посмотреть армирование?
Посоветуйте пожалуйста книгу, где есть разобранный пример построения и расчета модели здания в мономахе.
Просмотров: 12658
 
Непрочитано 13.05.2010, 20:22
#2
Дрюха

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 20.07.2007
Москва
Сообщений: 2,927


В справке по Мономаху же есть...А вот в Мономах 4.5 не видал...
Дрюха вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 13.05.2010, 20:52
#3
Xenser

инженер-конструктор
 
Регистрация: 09.04.2009
Уфа
Сообщений: 207


Цитата:
Сообщение от Дрюха Посмотреть сообщение
В справке по Мономаху же есть...А вот в Мономах 4.5 не видал...
Разобрался - поленился установить саму Лиру - после установки стал считать. На 1 взгляд в Мономахе при должной сноровке монолит считать должно быть в разы быстрее, чем в СКАДе.
Xenser вне форума  
 
Непрочитано 13.05.2010, 21:23
#4
Дрюха

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 20.07.2007
Москва
Сообщений: 2,927


Не спорю со скоростью....автоматическая разбивка мне не по духу
Дрюха вне форума  
 
Непрочитано 13.05.2010, 21:34
#5
Profan


 
Регистрация: 25.12.2005
Москва
Сообщений: 13,663


Цитата:
Сообщение от Xenser Посмотреть сообщение
Разобрался - поленился установить саму Лиру - после установки стал считать...
Что значит "саму Лиру"? Лира и МОНОМАХ самостоятельные расчетные комплексы и могут работать независимо друг от друга.
Profan вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 13.05.2010, 21:40
#6
Xenser

инженер-конструктор
 
Регистрация: 09.04.2009
Уфа
Сообщений: 207


Странно. поставил сперва Мономах. - подбор арматуры и перемещения были неактивны.
Поставил Лиру - в том же файле стали активные данные кнопки.

Пара вопросов:
1. Почему не нравиться разбивка?
2. Можно ли полностью просчитывать здание в Мономахе - не понимаю зачем кто-то экспортирует в Лиру, если в мономахе все есть?
Xenser вне форума  
 
Непрочитано 13.05.2010, 21:54
#7
Дрюха

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 20.07.2007
Москва
Сообщений: 2,927


При автоматической генерации сетки КЭ происходит образование "вырожденцев", хотя лировцы говорили, чо разработали принципиально новое решение триангуляции, включили в последнирй релиз.....
В мономахе нету некоторых вещей, присущих Лире...Ограничения в геометрии здания (перепады плит перекрытия по высоте, наклонные элементы и т.д.), физнелин и прочие прелести.
Дрюха вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 13.05.2010, 22:00
#8
Xenser

инженер-конструктор
 
Регистрация: 09.04.2009
Уфа
Сообщений: 207


Цитата:
Сообщение от Дрюха Посмотреть сообщение
При автоматической генерации сетки КЭ происходит образование "вырожденцев", хотя лировцы говорили, чо разработали принципиально новое решение триангуляции, включили в последнирй релиз.....
В мономахе нету некоторых вещей, присущих Лире...Ограничения в геометрии здания (перепады плит перекрытия по высоте, наклонные элементы и т.д.), физнелин и прочие прелести.
Дрюха, а Вы где считаете? Делал схему высотки в СКАДе на днях - замучался в форуме.. - и не смотря на то, что все вводил очень точно и аккуратно - в КЭ модели присутствуют вырожденцы на стыка перекрытий с диафрагмами жесткости.

Схема из Мономаха в Лиру легко перегоняется и дорабатывается? по аналогии со связкой ФОрум-Скад?

Стоит ли разбираться с Мономах+Лира, если есть опыть расчетов в Форуме+Скад. В последней связке все нравится - кроме сложости построения модели и кривизны КЭ сеток.
Xenser вне форума  
 
Непрочитано 13.05.2010, 22:03
#9
Дрюха

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 20.07.2007
Москва
Сообщений: 2,927


Считаю в Лире, схемы (вернее заготовки) делаю в КАДе.
СХемы перегоняются без проблем. Создаете текстовый файл и импортируете в Лиру. еще один недостаток Мономаха, что загружений всего три (ветер и т.д. не учитываю)
Кривизна КЭ сеток решается путем либо полного расчерчивания сетки в каде, либо обведения интересующих участков (опорные зоны и т.д)
Дрюха вне форума  
 
Непрочитано 13.05.2010, 22:04
#10
Profan


 
Регистрация: 25.12.2005
Москва
Сообщений: 13,663


Про SCAD вообще пора забы(и)ть.
Profan вне форума  
 
Непрочитано 13.05.2010, 22:05
#11
Дрюха

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 20.07.2007
Москва
Сообщений: 2,927


К сожалению, у меня, к примеру, на работе этот-то самый SCAD и стоит...Отвык я от него...и привыкать не очень хочу на самом деле
Дрюха вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 13.05.2010, 22:20
#12
Xenser

инженер-конструктор
 
Регистрация: 09.04.2009
Уфа
Сообщений: 207


Просто страшновато немножко пересаживаться на новый комплекс.. В СКАДе же куча подводных камней всяких. В Мономах+Лира тоже наверное свои есть - не хочется слажать на реальном расчете, учитывая, что на работе, как обычно сроки дают такие, что "это нужно сделать вчера".
Xenser вне форума  
 
Непрочитано 13.05.2010, 22:24
#13
Дрюха

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 20.07.2007
Москва
Сообщений: 2,927


Подводные камни есть повсюду.....
Дрюха вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 13.05.2010, 22:28
#14
Xenser

инженер-конструктор
 
Регистрация: 09.04.2009
Уфа
Сообщений: 207


Дрюха, ну вобщем рекомендуете потыкать Мономах+Лира, да? С чего начать? Я так понимаю, для неособо сложных схем достаточной функций Мономаха? А особо серьезные - перегонять в Лиру и считать там?

еще вопрос: работа с КЭ моделью в СКАДе для меня весьма проста - в Лире аналогично, похоже на СКАД? - просто рядом сидит расчетчица, юзающая СТАРк - у нее то, что в СКАДе поменять в КЭ модели занимает 5 минут - в СТАРке занимает полдня.
Xenser вне форума  
 
Непрочитано 13.05.2010, 22:31
#15
Дрюха

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 20.07.2007
Москва
Сообщений: 2,927


Я в Мономах вообще достаточо редко залезаю....по-моему, даже в SCAD чаще
В Лире аналогично. Есть свои заморочки и примочки, но в-целом, все также
Дрюха вне форума  
 
Непрочитано 14.05.2010, 00:05
#16
Tym

инженер-конструктор
 
Регистрация: 10.07.2008
Калининград
Сообщений: 839


Цитата:
Сообщение от Xenser Посмотреть сообщение
просто рядом сидит расчетчица, юзающая СТАРк - у нее то, что в СКАДе поменять в КЭ модели занимает 5 минут - в СТАРке занимает полдня.
интересно... пример можно?
работаю в Stark 2010 (пришлось) - сложности есть, но решаемые... Дома играюсь с Лирой, Мономахом - больше для быстроты сбора расчетной схемы...
Offtop: для меня самый большой минус Stark - непопулярность у нас - в Калининграде... (посоветоваться не с кем, спасает то, что в Еврософте не отказывают в консультациях )
__________________
набираюсь опыта:drinks:
Tym вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 14.05.2010, 10:26
#17
Xenser

инженер-конструктор
 
Регистрация: 09.04.2009
Уфа
Сообщений: 207


Примера не знаю, но когда начальник просит что-то поменять в КЭ модели - все время ругается что это дело на 2 минуты. =) - что меняют я не прислушивался.

Вот потыкал немного я СКАД, Лиру, Мономах на 1 и том же примере и получил следующие результаты:

Скад:
1. Верхняя по Х макс. 23.94
2. Верхняя по У макс. 19.73
3. Нижняя по Х макс. 11.02
4. Нижняя по У макс. 10.6

Лира:
1. Верхняя по Х макс. 24.5
2. Верхняя по У макс. 24.5
3. Нижняя по Х макс. 7.69
4. Нижняя по У макс. 7.69

Мономах:
1. Верхняя по Х макс. 40.2
2. Верхняя по У макс. 40.2
3. Нижняя по Х макс. 10.49
4. Нижняя по У макс. 10.34

Вопросы:
1. Нужно ли в Лире, как в Скаде назначать всем элементам плиты направление выдачи усилий? - В скаде причем от этого сильно меняется зона армирования...
К примеру берем верхнюю арматуру по Х в плите перекрытия, опертой на колонны с равным шагом. В лире получаем зону армирования над колонной вытянуту овалом по оси У(!). А в СКАДЕ этот овал вытянут по оси Х. (Почему?!). Если в Скаде назначаем направление выдачи усилий по Х, то овал становится как в Лире - вытянут по У.. - непонима как правильно...

2. Почему такое большое армирование в Мономахе?? - схема та же, бетон тот же... Не нашел где в Мономахе защитный слой настраивается, но он не может дать такую разницу..

3. Лира отказывается считать плиту, как плиту - при назначение типа элемента. - Пишет, что не все выделенные элементы относятся к данному типу, хотя выделял через жесткость (а их всего 3 - ошибиться нельзя) - вобщем считает плиту как оболочку... Почему?

Последний раз редактировалось Xenser, 14.05.2010 в 10:41.
Xenser вне форума  
 
Непрочитано 14.05.2010, 10:50
#18
Profan


 
Регистрация: 25.12.2005
Москва
Сообщений: 13,663


А усилия (напряжения) ты сравнивал?
Profan вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 14.05.2010, 10:52
#19
Xenser

инженер-конструктор
 
Регистрация: 09.04.2009
Уфа
Сообщений: 207


Нет. Схема 1 в 1 нагрузки то же. В Скаде в зависимости от направления выдачи усилий по Х или по У - зоны армирования по Х и по У как бы меняются местами - та что была Х становится У и наоборот.. не понимаю почему и зачем...

В Лире такого нет? - если нет - тогда мне непонятно почему зона верхнего армирования над колонной по Х - овалом вытянута не по Х а по У...
Xenser вне форума  
 
Непрочитано 14.05.2010, 11:06
#20
Tym

инженер-конструктор
 
Регистрация: 10.07.2008
Калининград
Сообщений: 839


Цитата:
Сообщение от Xenser Посмотреть сообщение
Нет. Схема 1 в 1 нагрузки то же. В Скаде в зависимости от направления выдачи усилий по Х или по У - зоны армирования по Х и по У как бы меняются местами - та что была Х становится У и наоборот..
так и должно быть! вы арматуру зачем подбираете?
__________________
набираюсь опыта:drinks:
Tym вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Мономах > Первый раз запустил мономах. Нужен толчок.

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Скад первый раз считает долго, почему? Ravl SCAD 1 19.06.2008 17:46
Первый раз в Автокаде - курсовой по ВК Sinderella_TV AutoCAD 26 02.04.2008 15:13
аааа Уже не первый раз! помогите! moroz_nastya AutoCAD 3 16.10.2007 11:39
Помогите распечатать чертеж, пожалуйста. Первый раз... Elena.S AutoCAD 2 05.12.2005 10:58