| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Водоснабжение и водоотведение > Поставил водомерный счетчик 25, а нужно было 15, что делать?

Поставил водомерный счетчик 25, а нужно было 15, что делать?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 10.07.2008, 08:11 #1
Поставил водомерный счетчик 25, а нужно было 15, что делать?
dextron3
 
проектировшик
 
СССР
Регистрация: 01.01.2007
Сообщений: 5,107

Ситуация следующая в подвале общественного здания поставлен по моему проекту счетчик Ф25, пришли с горводоканала и сказали что нужен Ф15, да еще к томуже не в подвале а на месте в резки холодной воды, это около 25 метров от здания, но естественно уже все закопали и за асфальтировали, даже люка не оставили...


Вопросы:

1. Если счетчик больше диаметера чем нужно, чем это хуже
2. И как решить впрос о положении счетчика?


Буду ждать ответов...
__________________
инженер проектировшик с опттом программа авто гад образование высшие
Просмотров: 6295
 
Непрочитано 10.07.2008, 16:08
#2
layer

инженер
 
Регистрация: 08.03.2007
Россия
Сообщений: 726


Такое случается, когда телега проезжает впереди лошади. Пошли бы по пути получения заказчиком технических условий на установку прибора от водоканала, затем почитали бы как определять величину прибора и требования по его установке, согласовали бы с водоканалом готовый проект и, полагаю, вопросов не случилось бы конкретно к Вам.
layer вне форума  
 
Непрочитано 10.07.2008, 16:25
#3
se8

GIS & CAD
 
Регистрация: 18.12.2007
Тула
Сообщений: 60
Отправить сообщение для se8 с помощью Skype™


Странный водоканал, обычно водомерные узлы как раз делаются в подвале, после входа в здание. А как это может быть на врезке. А если колодец? Замерзнет?

А как вообще показания счетчика смотреть!?
se8 вне форума  
 
Непрочитано 10.07.2008, 16:34
#4
se8

GIS & CAD
 
Регистрация: 18.12.2007
Тула
Сообщений: 60
Отправить сообщение для se8 с помощью Skype™


"Счетчики воды следует устанавливать НА ВВОДАХ трубопровода холодного и горячего водоснабжения в каждое здание и сооружение" - СНиП Внутренний водопровод и канализация зданий.
se8 вне форума  
 
Непрочитано 15.07.2008, 16:06
#5
Hans667

сети
 
Регистрация: 12.04.2007
SPb
Сообщений: 534
Отправить сообщение для Hans667 с помощью AIM Отправить сообщение для Hans667 с помощью Skype™


ага.и от туда же:"
[FONT=Arial]11.5.* Счетчики холодной и горячей воды следует устанавливать в удобном для снятия показаний и обслуживания эксплуатационным персоналом месте, в помещении с искусственным или естественным освещением и температурой воздуха не ниже 5°С.[/FONT]"
__________________
Errare humanum est, insipientis perseverare
Hans667 вне форума  
 
Непрочитано 21.07.2008, 18:59
#6
Serg Ivanov

Инженер ВК
 
Регистрация: 19.11.2004
Кишинёв
Сообщений: 196


Цитата:
Сообщение от dextron3 Посмотреть сообщение
Ситуация следующая в подвале общественного здания поставлен по моему проекту счетчик Ф25, пришли с горводоканала и сказали что нужен Ф15, да еще к томуже не в подвале а на месте в резки холодной воды, это около 25 метров от здания, но естественно уже все закопали и за асфальтировали, даже люка не оставили...


Вопросы:

1. Если счетчик больше диаметера чем нужно, чем это хуже
2. И как решить впрос о положении счетчика?


Буду ждать ответов...
1. Порог чувствительноси выше - хуже водоканалу. Но! Калибр водомера определяется проектировщмком по расчету водопотребления здания, а не водоканалом. Подтвердите ваше решение расчетом.
11.3.* Счетчик с принятым диаметром условного прохода, надлежит проверять:
а) на пропуск расчетного максимального секундного расхода воды, при этом потери напора в счетчиках воды не должны превышать: 5,0 м - для крыльчатых и 2,5 м - для турбинных счетчиков.
б) на пропуск максимального (расчетного) секундного расхода воды с учетом подачи расчетного расхода воды на внутреннее пожаротушение, при этом потери напора в счетчике не должны превышать 10 м.

2. Что написано в ТУ водоканала? Кто и как будет снимать показания?
В колодец по ТБ не каждый может спускаться...
__________________
С уважением, Serg Ivanov.
Serg Ivanov вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 21.07.2008, 21:34
#7
dextron3

проектировшик
 
Регистрация: 01.01.2007
СССР
Сообщений: 5,107


здание два этажа, 6 унитазов, 10 раковин, пожыротушение идет в обвод счетчика, это по снипу, здание считается общественное, взял с запасом, жду ваше мнение...
__________________
инженер проектировшик с опттом программа авто гад образование высшие
dextron3 вне форума  
 
Непрочитано 21.07.2008, 22:48
#8
Serg Ivanov

Инженер ВК
 
Регистрация: 19.11.2004
Кишинёв
Сообщений: 196


Цитата:
Сообщение от dextron3 Посмотреть сообщение
здание два этажа, 6 унитазов, 10 раковин, пожыротушение идет в обвод счетчика, это по снипу, здание считается общественное, взял с запасом, жду ваше мнение...
Дык расчёт делать надо по потребителям, а не по приборам. Что на заглавном листе написали? Какие расходы?
__________________
С уважением, Serg Ivanov.

Последний раз редактировалось Serg Ivanov, 22.07.2008 в 13:21.
Serg Ivanov вне форума  
 
Непрочитано 01.09.2008, 17:47 Счетчик
#9
Roman253


 
Регистрация: 01.09.2008
Сообщений: 16


Расчет нужно делать по количеству сантехнических приборов и по количеству человек, пользующихся водой. У нас "Водоканал" нагрузки в тех. условиях не пишет, дает лишь общие рекомендации.
Также важен следующий момент: схема горячего водоснабжения здания. Если она закрытая (холодная вода нагревается в теплообменниках), расчет нужно делать на общий расход холодной и горячей воды, если открытая (горячая вода берется из тепловых сетей напрямую) - считать только потребление холодной воды.
Roman253 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Водоснабжение и водоотведение > Поставил водомерный счетчик 25, а нужно было 15, что делать?

Система Техэксперт дает уверенность в правильности и эффективности принимаемых инженерных решений!
Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Возможности MicroFe 2007 по сравнению со SCAD и Lira Simonoff Расчетные программы 318 29.03.2016 09:40
Электромагнитная пушка T-Yoke Машиностроение 112 06.08.2008 18:48
Как не надо строить. Письмо от заказчика))) Fanatic13 Разное 9 24.09.2007 21:33
Что делать когда нет фундаментов? Коля Основания и фундаменты 2 02.03.2004 19:49